Meilleures Batteries de Cuisine en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures batteries de cuisine en 2024 ?

Regarder des émissions de cuisine (ou mon blog ) peut rapidement aiguiser votre appétit. Cela pourrait vous donner l’envie d’avoir de nouveaux ustensiles de cuisine. Et vous pouvez me croire, je sais de quoi je parle ! Mais ne pensez pas que les batteries de cuisine les plus chères sont forcément les meilleures.

L’attrait de posséder des ustensiles de cuisine haut de gamme est séduisant. Mais face à une large gamme de prix, de styles et de matériaux, de la fonte à l’acier inoxydable en passant par le cuivre, il est important d’être bien informé.

C’est pour cela que je vous propose ce guide pour affiner vos connaissances avant de passer à l’achat.

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  • Quelles sont les meilleures batteries de cuisine en 2024 ?

Pour commencer cet article, voici ma sélection des meilleures batteries de cuisine : 

Cette batterie de cuisine 5 pièces est fabriqué à partir de trois matériaux différents : de l’inox pour l’intérieur et les couvercles, de l’aluminium pour le cœur et de l’acier magnétique pour le fond. Avec ces trois couches de matériau, chaque pièce profite d’une excellente répartition de la chaleur. Contrairement à de nombreux modèles, les poignées en acier des marmites sont soudées au corps et ne chauffent pas pendant la cuisson. Aussi l’inox est en 18/10 et donc de très bonne facture. C’est fidèle à ce que propose la marque généralement.

Seul le prix assez élevé pourra vous faire hésiter. Comptez 339 € TTC pour du neuf.

Parfois on trouve de grosses ristournes chez ce célèbre site marchand en ligne :

AperçuProduitEvaluationPrix
ZWILLING Batterie de Cuisine (5 pièces), Inox 18/10, série Passion ZWILLING Batterie de Cuisine (5 pièces), Inox 18/10, série Passion 417 Commentaires 299,00 EUR 197,90 EUR

Grâce à ces 24 pièces avec revêtement antiadhésif, cette batterie de cuisine signée Kamberg se présente comme la plus complète de sa catégorie. En effet, vous aurez droit à 3 poêles, 3 faitouts, 1 sauteuse, 1 crêpière et 1 poêle grill. Le tout accompagné de nombreux accessoires, y compris des manches amovibles, et des poignées en silicone.

Ce modèle conviendra à celles et ceux qui recherchent une batterie de cuisine complète et antiadhésive pour satisfaire toutes leurs envies culinaires.

Reste à être assez précautionneux au niveau de l’entretien pour voir cette batterie de cuisine durer dans le temps. 

Son prix reste un atout assez intéressant pour un lot aussi complet. On le trouve à 199,99 € TTC en prix de base et souvent pour moins cher en ligne :

ProCook est une marque qui arrive à se faire sa place dans la jungle des ustensiles de cuisine. Il s’agit pour moi de la meilleure batterie de cuisine pour les plaques à induction disponible actuellement sur le marché.

Les 8 pièces qui composent cette batterie de cuisine possèdent un cœur à base d’aluminium pour une répartition homogène de la chaleur. Mais ce qui distingue cette batterie de cuisine ce sont sans doute le revêtement extérieur émaillé noir et le revêtement intérieur antiadhésif, que l’on retrouve aussi bien sur les casseroles, les paniers vapeur, les faitouts et les poêles.

Alors ça coute cher, même très cher avec un prix de base à 543 € TTC. Mais là aussi, pas question de payer ce prix là. C’est du côté d’Internet que vous trouverez les meilleures offres comme ici :

Franchement le rapport qualité/prix est vraiment très bon. Les matériaux utilisés sont solides, mais légers et la qualité de finition est au rendez-vous.

Il est tout à fait possible de réaliser des plats traditionnels avec des ustensiles modernes. C’est cette batterie de cuisine Nutrichef tant à nous le prouver.

Ce qui frappe en premier avec cette batterie de cuisine, c’est le design moderne et élégant des 11 pièces qui la compose. Cette impression de modernité est renforcée par la céramique bleue utilisée pour le revêtement extérieur et le motif en diamant des poignées ergonomiques. À l’intérieur, on a droit à un revêtement antiadhésif.

Pour une centaine d’euros seulement, cette batterie de cuisine possède d’excellentes caractéristiques, tant au niveau de la qualité de finition que de la qualité des matériaux utilisés :

  • Comment choisir la meilleure batterie de cuisine ?

Sinon, voici quels sont les critères à prendre en compte lors de l’achat d’une batterie de cuisine.

  1. Le type de repas 

Il est important que l’ensemble que vous choisissez corresponde parfaitement à vos besoins culinaires. Gardez à l’esprit le type de repas que vous cuisinez habituellement pour votre famille. Voici les repas les plus courants qui nécessitent des casseroles et de poêles spécifiques :

  • Viandes braisées, ragoûts, plats mijotés, etc …

Si c’est le type de plat que vous cuisinez régulièrement, vous avez besoin d’une cocotte, de préférence, en fonte. Vous pouvez commencer à la cuisinière, puis la mettre au four pour une cuisson lente pendant des heures.

J’ai également écris un article sur les meilleures cocottes en fonte que vous pouvez consulter en cliquant sur ce lien !

  • Soupes

Des soupes saines, appétissantes et délicieuses nécessitent de grandes marmites pour que tous les ingrédients soient cuits de la manière la plus souple et la plus nutritive possible. Une grande marmite sera la solution parfaite.

Surtout les casseroles en aluminium qui disposent d’une surface de cuisson en acier inoxydable. Cette configuration est capable de chauffer la marmite rapidement. Étant donné que la plupart des soupes nutritionnelles cuites avec des herbes et des légumes nécessitent 2 à 3 heures de mijotage lent, ce type de marmite scelle les nutriments et ne laisse pas échapper les saveurs.

  • Des crèmes, œufs, légumes …

Faciles à utiliser et très attrayantes, les poêles antiadhésives sont devenues très populaires dans plusieurs foyers depuis quelques années. Depuis ces dernières années, les matériaux utilisés sont garantis sans produits chimiques (comme le PFOA).

La poignée est recouverte d’une matière silicone ou plastique pour vous empêcher de vous brûler.

Les poêles qui sont faites d’aluminium dur anodisé dur vont au four jusqu’à 250 °C et peuvent donc être utilisées sur toutes sortes de cuisinières.

La base aimantée de ces poêles à frire leur permet également d’être utilisées sur les plaques à induction. C’est la batterie de cuisine parfaite pour votre cuisine si vous aimez préparer des crêpes croustillantes dorées accompagnées de délicieux œufs brouillés par exemple.

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  • De la viande ou des steaks

Il n’y a rien de mieux qu’un steak juteux à l’intérieur et doré à l’extérieur. Avec une poêle à griller, vous obtiendrez facilement une cuisson brune parfaite que l’on retrouve généralement dans les restaurants gastronomiques. Ce type de poêle peut être utilisé sur toutes les plaques de cuisson, de l’induction à l’électricité en passant par le gaz et même le gril.

Généralement la poêle à griller apporte un arôme unique et des stries caractérisées à la nourriture. Tout ce dont vous avez besoin c’est d’un peu d’huile pour commencer la cuisson de vos steaks.

Si cela vous intéresse, j’ai rédigé un article sur les poêles à griller que vous lire en cliquant ici !

  • La nourriture sautée

Si vous souhaitez que vos légumes sautés soient cuits à la perfection et gardent toutes leurs saveurs, il faudra se tourner vers la poêle à frire ou le wok. L’acier inoxydable avec une base en aluminium et un fond large et plat crée un chauffage rapide et uniforme. Avec cette combinaison de matériaux durables de haute qualité, ce type de batterie de cuisine peut parfaitement être mis au four et au grill.

Pour voir les meilleurs woks du marché, c’est par ici !  

Et les meilleures poêles à frire, c’est en cliquant sur ce lien !  

  1. Le type de matériau à l’intérieur
  • Le revêtement anti-adhésif (ou téflon)

Il s’agit d’un matériau antiadhésif qui possède beaucoup d’adeptes, mais aussi beaucoup de contradicteurs. Le principal avantage du téflon, c’est la possibilité d’y cuire des aliments sans utiliser d’huile. C’est un matériau solide et si vous en prenez bien soin, il peut conserver ses propriétés antiadhésives pendant longtemps.

Le principal inconvénient du téflon va se situer au niveau de l’utilisation. En effet, si vous frottez le revêtement avec une éponge abrasive, le revêtement pourrait s’effriter et se retrouver dans les aliments. Aussi, l’ustensile va perdre ses propriétés anti-adhérentes.

Heureusement, ces dernières années, les fabricants sont contraints de réaliser des revêtements anti-adhésifs sans substances controversées. Reste à vous de bien entretenir vos ustensiles. 

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  • La céramique

C’est le principal concurrent du téflon en matière de propriétés antiadhésives. En utilisant une casserole en céramique de bonne qualité, vous pouvez arrêter de vous soucier substances toxiques.

En outre, ce matériau est généralement plus écologique et recyclable. Le problème avec un revêtement en céramique est la durabilité. Une casserole ordinaire revêtue de céramique dure en moyenne 4 ans. Vous devez être très prudent avec ces casseroles et la plupart ne vont pas au lave-vaisselle.

  1. Le type de matériau à l’extérieur
  • L’acier inoxydable

Une chose est sûre : l’inoxydable est fait pour durer. Il est très résistant aux rayures. Si vous aimez déglacer, vous saurez que la seule façon d’obtenir une bonne sauce est d’utiliser une casserole en acier inoxydable.

Le seul inconvénient de l’acier inoxydable peut être sa mauvaise conductivité thermique si vous le choisissez mal. C’est pour cette raison que la plupart des batteries de cuisine en acier inoxydable sont dotées d’une base en cuivre, en aluminium ou d’une triple fond diffuseur de chaleur.

L’inox reste le choix souvent préféré des professionnels car durable et facile à entretenir.

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  • L’aluminium anodisé

Les ustensiles de cuisine en aluminium anodisé sont considérés comme les ustensiles le plus fiables sur le marché. On l’apprécie notamment pour sa ténacité et sa polyvalence qui permet de cuire tous les types d’aliments. La répartition de la chaleur est égale et la poignée est généralement caoutchoutée pour assurer une prise ferme sans que la chaleur n’atteigne votre main.

L’un des principaux avantages de ce matériau est la surface non réactive. Vous n’aurez jamais d’aliments avec une saveur ferreuse.

  • L’aluminium non anodisé

Les batteries de cuisine en aluminium sont généralement non anodisées et, par conséquent, nécessite une texture antiadhésive supplémentaire à l’intérieur afin de faciliter le nettoyage.

Ce matériau se présente comme un excellent conducteur de chaleur, mais il peut facilement se tacher et nécessite un nettoyage beaucoup plus régulier.

Lorsque vous faites cuire des aliments dans des ustensiles de cuisine en aluminium non anodisé, ils peuvent facilement s’oxyder si vous surchauffez souvent la casserole ou la poêle.

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  • La fonte

Les ustensiles en fonte présentent une base unique qui nécessite un minimum d’huile de cuisson. Et avec les ustensiles de cuisine en fonte, vous aurez une répartition toujours uniforme de la chaleur.

Les casseroles et les poêles en téflon peuvent être utilisés sur toutes sortes de surfaces de cuisson et même sur les feux de camp. Ces ustensiles de cuisine en fonte sont peut-être un peu lourds, mais ils sont extrêmement solides et durables.

  • Le cuivre

On ne va pas se mentir, le cuivre cela reste le “must-have” en cuisine. C’est un excellent conducteur de chaleur qui a des propriétés thermiques uniques. Il peut être combiné à de l’inox à l’intérieur pour un entretien et un usage plus facile. Sinon il faudra procéder au culottage. À réserver aux gros budgets et aux amateurs de cuisine. 

  1. Le nombre d’ustensiles 

Dans le domaine des ustensiles de cuisine, il reste préférable de privilégier la qualité à la quantité. La plupart des foyers n’ont pas besoin d’une batterie de cuisine de 20 pièces. C’est un gaspillage de casseroles et de poêles, et bien sûr d’argent.

Pour équiper convenablement votre cuisine, le nombre idéal se situe entre 5 et 10 pièces. Cela vous permet d’acheter les pièces de base en un seul ensemble et si vous avez besoin d’un type de casserole spécifique, vous pouvez l’acheter séparément.

En outre, vous remarquerez sûrement qu’un ensemble de 20 pièces contient parfois beaucoup d’articles de mauvaise qualité dont vous n’avez probablement pas besoin. Donc achetez peu mais achetez bien !

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Merci de m’avoir lu jusqu’au bout ! C’est tout ce que je pouvais vous dire concernant les meilleures batteries de cuisine.

N’hésitez pas à m’écrire en commentaire si une question vous vient à l’esprit ! 

Au plaisir de vous retrouver sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier  Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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