Quelles sont les meilleures machines à pain pas cher en 2023 ? Quelle machine à pain choisir – Comparatif et guide d’achat
Sommaire :
- Quelles sont les meilleures machines à pain en 2023 ?
- Comment choisir la meilleure machine à pain ?
- Et sinon les machines à pain, c’est vraiment bien ?
- Une machine à pain, est-ce vraiment économique ?
Que ce soit pour le gain de temps, la facilité, ou le plaisir de concevoir et réaliser ses propres pains « fait-maison », les machines à pain sont devenues des outils très pratiques au quotidien. La machine à pain possède la particularité de combiner le pétrissage et la cuisson de vos pains mais aussi de toutes vos pâtes levées comme les brioches. C’est aussi la manière la plus simple pour obtenir du pain sans-gluten lorsque qu’on est allergique ou intélorant au gluten !
On met tous les ingrédients dans la cuve, on choisit la programmation désirée et en quelques heures on obtient un pain frais sans devoir « mettre la main à la pâte ». Un outil extrêmement pratique donc et très polyvalent que les aficionados appellent aussi la MAP !
Mais il existe de nombreux modèles de machines à pain sur le marché en 2023. Tous ne se valent pas forcément et il est souvent difficile de faire un choix. Étant titulaire d’un CAP Boulanger et ayant de nombreuses années d’expérience en tant que Chef Boulanger, je vais essayer de vous éclairer sur les critères importants à prendre en compte dans le futur choix de votre machine à pain. Avant cela, je vais vous présenter les meilleures références du moment.
La valeur sûre haut de gamme : la Croustina de chez Panasonic
Même si Moulinex fait de très bonnes machines à pain, la Croustina reste une des références du marché !
Déjà elle possède l’originalité de pouvoir faire des boules de pains ! C’est bien plus sympa que les traditionnels pains longs façon “pain de mie” que propose la plupart des machines sur le marché !
Au delà de ça, c’est une machine puissante et très donc convaincante dans le processus de panification. Elle arrive à préparer des pains à la mie bien alvéolée et à la croûte croustillante comme chez le boulanger. Et rien que pour ça, elle vaut vraiment le coup !
Elle est aussi très polyvalente avec de nombreux programmes (sans gluten, yaourts …), une grosse capacité et diverses options de programmation.
Si vous ne recherchez rien d’autre que le meilleur, alors ce modèle devrait particulièrement vous satisfaire !
La Croustina coûte 350 € en boutique, mais vous la trouverez pour moins cher sur Internet :
Aperçu Produit Evaluation Prix Panasonic SD-ZP2000WXE | Machine à pain Croustina, Pain croustillant, Programme sans gluten , Deux... 432 Commentaires En savoir plus
Une des meilleures machines à pains de ce comparatif : la Moulinex OW610110 Home Bread Baguette
Moulinex a été une marque pionnière dans la conception de machines à pains. Et c’est toujours le cas avec sa machine Home Bread Baguette. Ce n’est pas pour rien que ce modèle a été classé comme la meilleure machine à pain par UFC Que Choisir.
Cette machine à pain est tout simplement une des plus puissantes sur le marché, en affichant près de 1650 watts. La montée en température est rapide et le pétrissage très efficace grâce à ses 2 pâles de pétrissage. Mais cette Moulinex a également une des meilleures capacités sur le marché avec une cuve pouvant accueillir jusqu’à 1,5 kg de pâte à pain ! Ce qui équivaut au poids de 3 gros pains et d’une baguette !
Au niveau des fonctionnalités, on retrouve un appareil disposant de 16 programmes pour réaliser toutes sortes de pâtes à pains, à pizzas mais également des gâteaux et confitures. Mais ce qui fait son originalité c’est le fait de pouvoir réaliser des petites baguettes grâce à sa grosse capacité combinée avec les plaques à baguettes incluses avec l’appareil. Ils ont même pensé à la grigne pour scarifier vos pains à la cuisson, et en tant que boulanger, je trouve l’effort très appréciable !
La cuve est amovible et peut être placé au lave-vaisselle pour un entretien plus facile. Un hublot est également présent sur l’appareil avec de pouvoir contrôler tout le processus de panification sans avoir à manipuler l’appareil.
Cette machine à pain Moulinex est affichée au prix de 189,99 € avec la possibilité de l’obtenir avec la livraison gratuite sur Amazon :
La machine à pain polyvalente de ce comparatif : la Moulinex OW240E30 Pains & Délices
Autre machine à pain de la marque Moulinex : la Pains & Délices. Elle porte bien son nom car c’est en réalité un peu plus qu’une simple machine à pains. Vous pourrez également réaliser toutes sortes de pâtes levées (pizzas, brioches …) mais également des pâtes fraîches, des gâteaux, de la confiture ou encore des céréales. Et aussi 3 programmes pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten (pains et gâteaux sans gluten). C’est en tout près de 20 programmes qui sont disponible sur cet appareil.
Au niveau des caractéristiques, nous avons un modèle disposant d’une puissance de 720 watts, amplement suffisante pour un usage courant. Le tout avec une belle capacité maximale d’1kg, ce qui correspond approximativement au poids de deux gros pains et d’une ficelle en boulangerie.
Départ différé, écran LCD, maintien au chaud, cuve amovible … on retrouve beaucoup de fonctionnalités très intéressantes. Je regrette juste l’absence d’un hublot sur la machine et de ne pas avoir la possibilité de faire des petites baguettes.
Cela reste tout de même une machine à pain très intéressante, bien conçue et avec un look élégant et moderne. Mais son plus gros atout reste son prix, elle est vendue au prix de 159,99 € avec là aussi, la possibilité de profiter d’une belle ristourne sur Amazon :
La machine à pain la moins chère de ce comparatif : la Princess
Terminons cette sélection par une machine dont le tarif défie toute concurrence. Ce qui est intéressant ici, c’est le rapport qualité/prix.
On retrouve une machine de 600 watts pouvant préparer des pains allant de 680 à 900 gr.
La machine vous permettra d’ailleurs de préparer du pain mais aussi de la confiture, des yaourts ou du pain sans gluten. L’appareil ne propose pas moins de 15 programmes différents.
Mais ce qui nous intéresse ici, c’est plus particulièrement la préparation du pain. Sur cette machine, il est également possible de régler le niveau de brunissage sur 3 niveaux. Il est également possible de régler le départ différé. Le petit écran LCD ainsi que la présence d’un hublot vous permettront de contrôler le processus de panification et de programmer facilement l’appareil.
Mais son atout premier reste notamment son prix imbattable ! La machine à pain Princess est vendue au prix de 100,85 € mais avec les diverses promotions sur Internet, vous pourrez l’acquérir pour bien moins cher :
Aperçu Produit Evaluation Prix Princess Machine à pain - 15 programmes - Affichage digital - Capacité max. 900 gr - Sans BPA... 2 271 Commentaires 97,88 EUR 84,99 EUR En savoir plus
Avant d’acheter votre future machine à pain, je vous invite à vous renseigner sur les critères suivants :
La capacité
Tout d’abord il est important de regarder la capacité de votre future machine à pain. Elle doit être comprise entre 500 gr et 1500 gr pour pouvoir obtenir des pains d’une taille suffisante. Cette capacité est le poids total du pain après cuisson, car vous ne le savez peut-être pas, le pain perd une partie importante de son poids pendant la cuisson (cela est dû à l’évaporation de l’eau).
Plus la cuve est grande, plus elle permettra aussi à votre pâte à pain de pointer (de gonfler si vous préférez) afin d’obtenir une mie plus légère et alvéolée. Et il faut savoir également que plus votre pain est gros, mieux il se conservera.
On choisira donc une machine avec une capacité minimale de 500 gr, l’idéal se situant entre 750 gr et 1,5 kg. Et dans le meilleur des cas, une machine pouvant vous proposer plusieurs formats de pains différents.
Les programmes et fonctionnalités
Les fonctionnalités et les différentes modes de programmations détermineront la polyvalence de votre machine. Un des points les plus importants reste bien entendu le départ différé. Une machine à pain doit vous faire gagner du temps et elle doit donc être programmable en amont pour que vous puissiez profiter d’un pain frais à l’heure de votre choix.
Si une machine n’a pas de départ différé, passez votre chemin car l’appareil perdra un grande partie de son intérêt. Une fonctionnalité de maintien au chaud est aussi appréciable pour avoir du pain chaud à tout heure.
Mais ce n’est pas tout, des programmes automatiques pour réaliser des pâtes à pizzas, du pain sans gluten, des brioches ou même encore des confitures ou des yaourts peuvent être très utiles. Concernant la cuisson, de nombreuses machines proposent de choisir le « dorage » de votre cuisson, d’une croûte de pain très légèrement dorée à bien croustillante.
Choisissez donc une machine proposant un minimum de 4 ou 5 programmes, les machines les plus polyvalentes proposant jusqu’à 16 programmations différentes. Et si vous aimez la traditionnelle baguette française, sachez que certaines machines à pain proposent cette fonctionnalité.
La puissance
La puissance de votre future machine à pain est importante, même si à elle seule elle ne reflète pas l’efficacité de l’appareil. Il faut donc une machine à pain suffisamment puissante (au moins 600 watts) pour que le pétrissage mécanique puisse fonctionner sans fatiguer le moteur.
Mais pas trop non plus pour éviter de se retrouver avec un appareil énergivore qui fera perdre toute rentabilité à son utilisation.
Le design
Étant donné l’usage quotidien de cet appareil, il est important de regarder le design de votre future machine car elle risque de trôner de nombreuses heures dans votre cuisine. Au-delà du côté esthétique, il s’agit aussi de regarder les matériaux qui composent votre machine. Une machine à pain en plastique de mauvaise qualité risque de ne pas être robuste sur le long terme. La présence d’un hublot est aussi très appréciable pour permettre de contrôler les étapes de fabrication de votre pain.
Enfin l’encombrement de votre machine est un critère important, notamment si vous souhaitez placer votre machine à pain dans un endroit spécifique de votre cuisine (sous une étagère, un placard…), la plupart des machines à pains s’ouvrant sur le dessus. La présence aussi d’un écran LCD permettra un contrôle plus aisé et intuitif des différentes fonctionnalités de votre machine.
Les accessoires
Les accessoires les plus importants restent bien entendu les pâles de pétrissages ainsi que la cuve. Pour cette dernière, on préférera une cuve avec un revêtement anti-adhésif qui vous permettra un démoulage plus aisé de votre pain. Et pour un nettoyage plus simple, on choisira une cuve escamotable pouvant passer au lave-vaisselle.
Le prix
Le prix reste un argument d’achat important car il va déterminer la rentabilité de votre machine à pain. Car une machine à pain coûtant plus de 200 euros risque d’être assez peu rentable, même avec une utilisation quotidienne. Car il ne faut pas oublier qu’il vous faudra acheter la farine, le sel, la levure de boulanger et les divers ingrédients pour réaliser et personnaliser vos pains. Sans compter la consommation électrique de l’appareil en marche.
Maintenant, il n’est pas question de dire ici qu’il faut acheter une machine à pain low/cost ou premier prix à une cinquante d’euros. Conçu avec des plastiques bas de gamme, ces machines à pains sont très bruyantes et les moteurs s’usent rapidement car ils ne supportent pas une utilisation régulière. Or quand on aime le pain, on en consomme quotidiennement et donc vous risquez de vous en servir très fréquemment. Il est donc très important de choisir une machine suffisamment robuste.
Inutile de vous préciser qu’il sera également très difficile, voire impossible, de remplacer le moindre accessoire d’une machine à pain premier prix. Et pour la plupart, le service après-vente sera quasiment inexistant. Tournez-vous plutôt vers les milieux et haut de gammes, quitte à acheter une bonne occasion ou à guetter les éventuelles promotions, si votre portefeuille ne vous le permet-pas.
Mais évitez un investissement dans du bas de gamme qui serait synonyme de perte d’argent sur le long terme. Le bon compromis est de trouver une machine dont le prix se situe entre 80€ et 200€, selon l’utilisation et les fonctionnalités désirées.
Je vous conseillerai aussi d’acheter votre future machine à pain sur Internet. L’offre est très large et les prix sont souvent bien plus attractifs qu’en magasin. On retrouve aussi beaucoup moins d’anciens modèles en ligne.
Beaucoup de personnes s’interrogent sur l’utilité d’avoir une machine à pain à la maison. Étant boulanger de métier, je vous avouerai qu’au départ j’étais plutôt sceptique quant aux bénéfices de l’appareil.
Mais en réalité, la machine à pain possède de nombreux avantages indéniables. Tout d’abord car c’est une alternative économique intéressante pour ceux habitant loin d’une boulangerie (en zone rurale notamment) ou alors n’ayant pas le temps de faire les kilomètres nécessaires.
Mais aussi car c’est le meilleur moyen de réaliser son propre pain maison en choisissant des matières premières de qualité. Et pour les personnes ayant un régime particulier (pain complet, pain sans gluten ou sans allergènes), c’est tout simplement l’idéal car l’offre en boulangerie sur ces pains spéciaux est parfois limitée.
Et fabriquer son propre pain peut se révéler assez complexe pour une personne novice en la matière. La machine à pain, elle, s’occupe toute seule du pétrissage, de la fermentation mais également de la cuisson. C’est ce qu’on appelle en boulangerie le processus de panification. Hors si vous n’aviez pas de machine à pain, il vous faudrait un nombre conséquent d’appareils pour gérer ce processus. Un robot pour le pétrissage, une étuve pour faire pousser vos pâtes ainsi qu’un four adapté pour la cuisson. Une vraie petite fortune si vous n’êtes pas du tout équipé !
Même si la machine à pain ne vous permettra peut être pas de réaliser toutes les formes de pains, cela reste à ce jour la meilleure solution pour les personnes voulant gagner du temps, se simplifier la vie ou tout simplement se faire plaisir en préparant et personnalisant vos propres pains. N’en déplaise à certains boulangers !
Il est très simple de calculer le coût de revient de votre pain et de le comparer avec le prix que vous allez payer en boulangerie.
Tout d’abord, il faut savoir qu’une baguette en boulangerie coûte aux alentours des 1€20. Si vous achetez une baguette par jour chez votre boulanger, cela revient donc à 438 € par an (1,20 x 365 jours). Mais pour aller à la boulangerie, il faut souvent emprunter la voiture ou les transports en commun. Ce qui peut ajouter un surcoût non négligeable, sauf si vous vous déplacez à pied ou à vélo pour vous rendre chez votre boulanger, ou que votre boulangerie se trouve sur votre chemin en allant au travail.
Arrondissons donc le tout à 450 € par an.
Pour le pain fait maison avec une machine à pain, il faudra prendre en compte plusieurs critères. Tout d’abord, l’investissement même de la machine à pain.
Disons que vous partez sur du milieu de gamme, il vous en coûtera environ 120 € pour l’acquisition de la machine. Il faut ajouter ensuite le coût des matières premières, c’est à dire la farine, la levure, l’eau et le sel.
Pour la farine, 1 kilo vous coûtera environ 1 €. Pour faire une baguette de 250 gr, il vous faudra environ 200 gr de farine, soit un prix de de 20 centimes par baguette. La levure de boulanger coûte environ 0,50 cts les 42 gr, pour une baguette, 10 grammes suffisent. La levure revient environ à 12 centimes par baguette. Pour le sel, il faut compter environ 4 gr par baguette, à moins de 0.50 cts le kilo de sel, le prix est dérisoire. Enfin, il reste à ajouter le prix de l’eau dont le prix est aussi minime.
En prenant compte bien sûr que vous achetez toutes ces matières premières pendant vos courses, et que cela n’entraîne pas un surcoût au niveau du déplacement.
Le prix de revient des matières premières revient donc à 35 centimes, si on arrondit le tout pour y inclure le sel et l’eau dans la facture.
Mais pour préparer et cuire ce pain, il faudra ajouter le coût de l’électricité qui s’élève, selon mes calculs, à 45 € par an.
Ce qui fait pour la première année d’utilisation un coût de : 120 € (prix de la machine) + 45 € (électricité) + 128 € (coût des matières premières) = 293 € !
Vous économiserez donc la première année 157 € ! Mais les années suivantes, votre pain ne vous coûtera plus que 173 €, soit près de 280 € d’économie par an !
Et encore, il peut être possible de faire des économies supplémentaires en achetant la MAP moins chère ou achetant la farine ou la levure à un tarif inférieur à celui énoncé dans cet exemple (ce qui est possible).
Il est donc économiquement avantageux d’acheter et d’utiliser une machine à pain ! Et son investissement est donc rapidement rentabilisé. Et surtout, ça ne vous empêche pas d’aller acheter votre pain chez votre boulanger de temps en temps si vous le souhaitez.
L’indispensable livre de recettes pour machine à pain : Marabout Chef – Spécial Machine à Pain
Si vous avez décidé de faire l’acquisition d’une machine à pain pour vous lancer dans la fabrication, un livre de recettes ne vous sera pas de trop ! Personnellement, je vous conseille le livre spécial machine à pain de Marabout Chef. On trouve une centaine de recettes, c’est bien expliqué et bien illustré. Donc si vous débutez dans le monde des machines à pains, je ne peux que vous le conseiller.
Ce livre coûte dans les 30 € mais il n’est pas rare de le trouver à un meilleur prix sur Internet :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() ![]() | Pain Maison - spécial machine à pain | 211 Commentaires | 6,99 EUR 2,21 EUR | En savoir plus |
Les 10 bonnes raisons d’acheter une machine à pain en 2023 ?
✅ Vous pouvez programmer la préparation (et la cuisson) de votre pain à l’avance.
✅ Cela vous évite de vous déplacer (voir parfois faire de longs kilomètres) pour acheter votre pain.
✅ Vous profitez d’un pain chaud dès le réveil ou à l’heure de votre choix.
✅ Avec une machine à pain, vous contrôlez les matières premières et vous êtes sûr de mettre les bons ingrédients (pas d’additifs, pas trop de sel …).
✅ Vous pouvez personnaliser vos pains et varier les plaisirs.
✅ On peut aussi utiliser la machine pour fabriquer des pains de mie ou des brioches.
✅ C’est aussi un moyen simple de réaliser du pain sans gluten.
✅ Vous pouvez avoir du pain à toute heure de la journée ou de la nuit, et même quand votre boulangerie est fermée.
✅ C’est le moyen le plus pratique et le plus simple pour réaliser son pain à la maison, surtout lorsqu’on est novice en la matière.
✅ Il est assez économique de réaliser son propre pain car les matières premières utilisées sont assez peu onéreuse en France (farine, sel, levure, eau …).
Besoin de quelques recettes de chef ?
Si vous avez des doutes sur un futur achat de machine à pain, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
À très vite,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Boulangerie et Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
119 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Alexandre,
Tout d’abord merci pour ces partages forts intéressants. Dommage que je sois si loin de Bordeaux…
Je suis à la recherche d’une map. On m’a diagnostiqué plusieurs intolérances alimentaires (blé, maïs, p. de terre, œufs, lait….) d’où l’idée de faire mon pain moi même.
Ns sommes 7 à la maison et j’aimerai pouvoir leur faire plaisir aussi avec de bonnes brioches pour eux par ex.
Je souhaite une bonne levée pour un pain aéré, un croustillant…. J’aime la créativité.
Je suis hésitante sur la riviera et bar MP570A commercialisée 200€ mais il existe aussi la MPA579A moins chère. Je n’arrive pas à trouver la différence ?
Je suis aussi bien tentée par la Panasonic SD-ZB2512 avec distributeur auto, silencieuse et à priori la perle ?
Vs parlez de la croustina. Pas de distrib ? 2 tailles de pain ? Est elle aussi bien que l’autre ?
Que me conseillerez vous ?
À priori ni l’une ni l’autre n’ont le maintien au chaud. Est ce embêtant ?
Merci bcp pour votre retour. Cela fait 1 semaine que je me documente et me casse la tête. C’est ma 1ère map.
À bientot pour vs lire
Bonjour Karine,
Merci pour votre commentaire !
Que de questions !
Alors, je ne connais pas l’autre modèle de chez Riviera & Bar donc je ne saurais pas vous dire la différence. La Panasonic SD-ZB2512 me semble vraiment pas mal. Elle a l’air aussi bien (voir mieux) que la Croustina mais je ne l’ai pas encore essayé.
Le maintien au chaud ça peut être bien mais sans être obligatoire ni rédhibitoire. Personnellement je ne suis pas forcément un adepte de manger du pain encore chaud (car c’est pas très digeste). Tout est question de goût.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre, j’ai treize ans d’expérience de MAP. Votre analyse est excellente. Vous pouvez ajouter un argument : manger mois salé ! Ça m’est recommandé par mon médecin. 4g de sel pour une baguette de 250g est excessif. Manger moins salé est recommandé par Michel Cymes.
Bonjour,
En effet vous avez raison, encore trop d’artisans mettent trop de sel dans le pain ! Je ne manquerai pas de l’ajouter dans l’article.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour, amatrice de pains “spéciaux” j’aimerai savoir svp, si toutes les MAP offrent la possibilité d’ajouter des graines ou noix aux pains? Merci bcp!
Bonjour Corinne,
Il est possible d’en ajouter manuellement pendant le processus mais celles dotées d’un distributeur automatique vous conviendront mieux je pense. Comme celle-ci : https://amzn.to/2K5Cgvz
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre, Merci pour ce bon article, trouvé suite à la casse d’une MAP reçue en cadeau. J’ai pris goût à faire le pain et je cherche donc à la remplacer. Petite question : la “puissance” est celle mentionnée sur l’étiquette constructeur. Comment savoir quelle est la puissance électrique pour la cuisson et quelle est la puissance électrique pour le moteur de pétrissage ? La mienne ne permet pas de faire la différence.
Bonjour,
Très bonne question, malheureusement je ne sais pas du tout.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre, superbe article !
Je dois changer de MAP et hésite entre la Essentielb EMP1104 et la Moulinex OW210130 ?
À moins que vous en ayez une autre à me conseiller dans cette gamme de prix qui fait des pains de 500g avec une bonne coloration bien cuite.
Merci d’avance
Bonjour,
Celle-ci sans hésiter : https://amzn.to/39RaT1g
J’ai entendu des choses plutôt négatives sur la Essentiel B (problème au niveau de la pousse notamment) donc je ne peux vous la conseiller.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Je souhaite réaliser des pains à base de farine de petit épautre, épautre ou grand épautre, et aux 5 céréales cependant je n’arrive pas à trouver des recettes qui donne un bon résultat. Auriez-vous des recettes ou des livres à me conseiller? Les plus courants ne proposent pas du pain avec ces types de farine . En vous remerciant
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Non malheureusement pas pour des MAP.
En vous souhaitant tout de même une bonne recherche,
Alexandre
Bonjour Alexandre et merci de nous partager votre expérience avec ces appareils, elle est précieuse ! Votre site est devenue ma référence pour les achats, et comme je déménage et me ré équipe complètement. Donc après four, bbq, etc… la MAP !
Je recherche une MAP pour faire du pain au levain. Dans votre comparatif plus haut, seule la “GoPlus – Costway” indique dans ses préparations “pains au levain”.
Il me semble que si la machine ne dispose pas d’un programme adapté au levain, je perdrais tous les avantages de l’automatisation que vous décrivez très bien. Pour adapter une recette levure au levain, je suppose qu’il faudra mettre la machine en pause puis la remettre manuellement le temps de la pousse, qu’en pensez vous ?
A moins qu’il ne soit possible sur certaines machines de lancer des programmes “custom” ?
Vous présentez la GoPlus dans le comparatif. Est ce la seule qui fait levain ? avez vous testé cette recette ?
Quelle machine me conseillez vous ?
Merci !!!!!!!!!
Bonjour Louis,
Encore merci pour votre commentaire.
Malheureusement je n’ai jamais testé de pains au levain dans une MAP. En effet, il faut qu’il possible de stopper manuellement l’appareil pour l’incorporer. Ça vaut aussi pour de la pâte fermentée.
Désolé de ne pas pouvoir vous être plus utile là dessus.
Au plaisir,
Alexandre
Ce qui n’empêche que, comme d’habitude, vous avez selectionné les produits les plus intéressants !
Sur la photo du descriptif de la 4ème machine de votre classement apparaissent :
– un mode “pate au levain”
– un mode custom -> probablement programmable, ce qui est finalement la meilleure solution lorsque travaille le levain. A force d’essai / erreur, on doit pouvoir optimiser le passage des recettes classiques en MAP.
Je vais tacher de récupérer la notice pour clarifier les choses et je vous tiens au courant.
De votre côté, si vous trouvez un mode custom sur une machine que vous recommandez, je suis très intéressé !
Je vous partage le résultat de mes recherches en espérant que ce sera utile :
– il existe des modèles chinois et coréens avec un mode pate levée (pas très lisible).
– également des modèles de MAP en anglais de marques inconnues (pas de site web, pas de mode d’emploi accessible)
Je n’ai donc rien trouvé de concluant en pré programmé. J’ai orienté mes recherches vers une MAP avec un “custom mode”.
Riviera & Bar propose un modèle dont j’ai consulté la doc : il y a 10 modes personnalisables disponibles. Cela me semble absolument parfait. Je vais les appeler demain ou lundi pour connaitre le temps de pousse maximum réglable sur la machine (ce n’est pas indiqué sur leur doc et les modes pré programmés ne dépassent évidemment pas 2h).
-> je ne manquerai pas de vous informer comme d’habitude
Super ! En plus Riviera & Bar, me semble-t-il, fabrique toutes ces MAP en France. Donc c’est plutôt gage de confiance.
Au plaisir,
Alexandre
Alors j’ai eu le retour de R&B qui me dit que le temps de pause de leurs machines ne dépasse pas 2h30. J’ai écrit à panasonic et kenwood, j’attends leur réponse.
Chez Moulinex, ils ont été plus malins en me conseillant le modèle ref:OW611810.
Ils me suggèrent de lancer le mode pate levée puisque ce mode ne cuit pas.
Je pense que l’idée serait donc de lancer la préparation de la pate et en même temps un minuteur. Cela me permettrait ainsi de faire lever la pate 8h s’il le faut. Et lorsque le minuteur sonne, je déclenche un mode pain normal.
Je m’adresse donc à mon boulanger expert préféré : pensez vous qu’avec cette approche il soit possible d’avoir de bons pains au levain sans levure pour le petit déjeuner ?
Je me souviens que lorsque je préparais mes baguettes maison au levain, j’avais plusieurs temps de pause très longs qui s’étalaient souvent sur 3 jours consécutifs et il fallait concilier les temps de pause de la pate et les cycles humains jour/nuit. Là on aurait un seul temps de pause très long. Il est peut être possible d’adapter des recettes.
Qu’en pensez vous ??
Merci d’avance 🙂
Bonjour Louis,
Merci beaucoup pour votre commentaire et votre retour précis et constructif.
Alors sur un cycle de 8 heures, je pense qu’il faudra tout de même ajouter un peu de levure selon la quantité de pâte. En effet, la plupart des gens (sauf vous 🙂 ) qui achètent une machine à pain c’est souvent pour se défaire de la “contrainte” des différents temps de pousse et de fermentation. Donc oui il faudra adapter la recette et la méthode de fonctionnement en conséquence. Le mieux ce sera de faire des tests j’imagine.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour, je cherche une machine à pain avec les lames rétractables. Pouvez-vous m’indiquer un modèle ?
Merci à.vous et bravo pour tous ces conseils.
Françoise
Bonjour Françoise,
Merci pour votre commentaire.
Malheureusement il ne me semble jamais avoir essayé ce type de produit.
Bonne recherche à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre, merci pour vos très bons conseils, bien clairs. Il y a un sujet pourtant que vous n’abordez pas et qui pour moi est essentiel : les matériaux qui composent en particulier la cuve. Très soucieuse de préserver ma santé et celle de mes proches, je cherche une machine à pain sans téflon (PFOA + PTFE) et sans bisphénol A, reconnus toxiques pour la santé. Les machines à pain de la marque Riviera et Bar répondent partiellement à ce critère mais le choix reste difficile. Pouvez-vous me conseiller SVP, sur le meilleur choix de la gamme Riviera et Bar, ou autre ? Je vous remercie par avance pour votre réponse. Cordiales salutations, Françoise
Bonjour Françoise,
Alors personnellement, la seule machine de chez Riviera & Bar que j’ai testé est celle-ci : https://amzn.to/3uJiyHz
Elle fonctionnait très bien, malheureusement il est vrai que je ne me suis pas beaucoup penché sur les différents types de revêtement des cuves.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci beaucoup Alexandre !
Je vous en prie 🙂