🥇Quelle est la meilleure tempéreuse à chocolat en 2022 ? Avis d’un Chef !

🥇 Quelle est la meilleure tempéreuse (ou cuiseur) à chocolat en 2022 ? L’Avis d’un Chef Pâtissier

Sommaire :

  1. Comment choisir la meilleure tempéreuse à chocolat ?
  2. Quelles sont les meilleures tempéreuses à chocolat en 2022 ?

Si vous faites souvent de la pâtisserie ou que vous souhaitez vous initier au travail du chocolat, vous savez qu’il est important de bien gérer la température de celui-ci ! Que ce soit pour réaliser des mousses au chocolat, des coques, des décors, des garnitures ou de la petite friture, rien de mieux qu’une tempéreuse à chocolat.

Faire fondre du chocolat au micro-ondes est une très très mauvaise idée. Le micro-ondes va brûler votre chocolat sans le faire fondre et la température sera bien trop élevée. Quant au bain-marie, il ne permet souvent pas d’obtenir un chocolat à une température stable et précise.

Le meilleur appareil pour tempérer du chocolat reste donc la tempéreuse à chocolat. C’est un appareil fonctionnant presque comme un bain-marie mais avec un thermostat plus précis. 

En tant que pâtissier et chocolatier, j’ai eu la chance d’essayer de très nombreuses tempéreuses à chocolat ! Que ce soit en laboratoire de pâtisserie ou en venant pâtisser chez vous, j’ai pu me faire un avis sur les différents modèles disponibles sur le marché. Car il existe de nombreuses références et il est bien souvent difficile de faire un choix.

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  • Comment choisir la meilleure tempéreuse à chocolat ? 

Mais avant d’acheter ce type d’appareil, il est important de regarder précisément les critères suivants :

  1. Le type d’appareil 

On trouve sur le marché deux types de tempéreuses à chocolat. 

Les tempéreuses à chocolat professionnelles : 

Ce sont les modèles que nous utilisions en laboratoire de pâtisserie. Ces tempéreuses sont assez volumineuses et peuvent accueillir une grosse quantité de chocolat. Elles sont généralement tout en acier inoxydable et sont capables de gérer une large plage de température avec précision. Et seules les tempéreuses professionnelles sont capable de gérer avec précision une telle quantité de chocolat. Bien entendu, ces appareils sont plus onéreux et réservés aux amateurs de pâtisserie et de chocolat. 

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Les tempéreuses à chocolat domestiques :

Ce sont des tempéreuses plus compactes qui conviennent à un usage domestique et occasionnel. Elles ont une capacité modérée et une taille assez compacte les rendant utilisables dans n’importe quelle cuisine. Ces tempéreuses domestiques gérent la température avec plus ou moins de précision selon les modèles. Mais ces appareils restent moins chers que les tempéreuses professionnelles et donc plus accessibles au grand public.

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  1. Le thermostat 

Le premier critère (très important) dans le choix de votre tempéreuse à chocolat est le thermostat. Et tout ce qui concerne le réglage de la température en général. Veillez que la température soit réglable par palier de 2 degrés maximum. La plage de température doit être comprise idéalement entre 0 et 50°C. Veillez également à ce qu’un témoin lumineux soit présent pour vous indiquer que le chocolat est bien à température. 

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  1. La stabilité de la température 

C’est un élément primordial et un critère essentiel car c’est ce qui fait toute l’utilité d’avoir une tempéreuse. Dans ce type d’appareil, on recherche la température la plus stable et homogène possible. Il faut donc bien se renseigner là dessus. De toute façon, la seule façon de le savoir c’est de tester. Étant donné que j’ai essayé tous les appareils de ce comparatif, vous pouvez vous fier aux modèles que je vous présenterai par la suite.

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  1. Les matériaux 

Si l’appareil en lui même peut être en thermoplastique, privilégiez pour la cuve de l’acier inoxydable ou de la céramique. C’est durable, ça garde bien la chaleur et surtout vous n’aurez pas de transfert de goût. Aussi, c’est beaucoup plus facile d’entretien et vous pourrez passer votre cuve au lave-vaisselle. 

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  1. La capacité

C’est un critère qui aura son importance selon votre utilisation. Si vous voyez la pâtisserie en grand, partez sur un modèle avec une capacité minimale de 4 kg. À l’inverse, si vous pâtissez occasionnellement et avec des quantités raisonnables, il faudra plutôt choisir un modèle proposant une capacité d’au moins 1 kg. Vous l’aurez compris, le choix se fera surtout en fonction de ce que vous recherchez précisément. 

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  1. La marque

Toutes les marques de tempéreuses ne se valent pas. Il faut d’ailleurs bien distinguer les marques professionnelles des marques « tout-public ». Pour les appareils professionnels, il faudra vous tourner vers la marque Royal Catering. Sur les modèles domestiques, on trouve de bonnes références du côté de Lacor, Stadter ou Obller.

Évitez les marques de type « Scrapcooking ». Ce sont souvent des tempéreuses bas de gamme en plastique avec une température peu précise et une durée de vie très limitée. Autant garder votre bon vieux bain-marie que d’acheter ces types d’appareils.

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  1. Le prix  

Forcément ce critère aura également plus ou moins d’importance à vos yeux. Si vous pâtissez très régulièrement, alors il ne faudra pas hésiter à mettre le prix pour partir sur un modèle professionnel. Il vous en coûtera entre 300 et 500 €, hors promotion. Mais si vous travaillez le chocolat plus occasionnellement, vous pourrez partir sur une tempéreuse domestique. Alors, un tel appareil vous coûtera entre 50 et 100 € selon le modèle.

Je vous invite vivement à acheter votre future tempéreuse sur Internet. Les prix sont généralement bien plus bas qu’en magasin. En effet, rare sont les boutiques qui proposent ce genre d’appareils. Le résultat : ils ont tendance à gonfler les prix ! À l’inverse, les sites marchands comme Amazon proposent régulièrement des promotions très alléchantes. 

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  • Quelles sont les meilleures tempéreuses à chocolat en 2022 ? 

Maintenant que nous avons étudié les différents critères, voici une sélection de mes tempéreuses à chocolat préférées.

C’est probablement une de mes tempéreuses préférées de ce comparatif. Elle est simple à utiliser, pas trop onéreuse et fonctionne merveilleusement bien. Ce sera l’idéal pour pâtisser à la maison et travailler du chocolat l’esprit tranquille. 

Déjà car le thermostat est réglable sur une échelle allant de 0 à 60°C. La température est assez précise (par palier de 2 degrés) et un voyant indique lorsque le chocolat est prêt. L’appareil est doté d’une capacité de 1,5 litres, ce qui est suffisant pour un usage classique. 

La tempéreuse Stadter est affichée au prix de 99,99 € TTC. Avec un peu de chance, vous pourrez même la trouver moins chère sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
Cuiseur pour chocolat 1.5L avec contrôle de la température Cuiseur pour chocolat 1.5L avec contrôle de la température 217 Commentaires 119,98 EUR

Cette tempéreuse est aussi un modèle très intéressant. C’est une très bonne tempéreuse, avec une belle capacité de 3 litres répartie sur deux bacs. L’appareil est très robuste avec une bonne conception en acier inoxydable. On retrouve aussi un thermostat allant de 30 à 80°C, réglable très facilement grâce à un écran LED !

Forcément ce type d’appareil est un peu plus onéreux et sera plus adapté aux grands amateurs de pâtisserie. La tempéreuse est vendue au tarif de 199,99 € TTC chez les revendeurs, mais là aussi, on trouve de bonnes promotions sur le net : 

Si votre budget est assez limité, alors cette tempéreuse Obller devrait tout à fait vous satisfaire. Elle dispose d’un thermostat ajustable sur une plage comprise entre 30 et 85°C. Elle est d’ailleurs capable d’accueillir une capacité maximale d’1 kg de chocolat. L’originalité est aussi dans la cuve qui est en céramique anti-adhésive. C’est un matériau robuste qui a de très bonnes caractéristiques thermiques et devrait durer dans le temps.

Mais l’atout numéro 1 de cet appareil reste sans doute son prix très attractif. On le trouve aux alentours de 50 € sur Amazon : 

  • Et pourquoi utiliser une tempéreuse ?

Pour obtenir un chocolat souple et brillant, et qui va cristalliser parfaitement, il faut respecter scrupuleusement les températures et le tempérage. C’est tout bonnement indispensable lorsqu’on veut travailler du chocolat. Et garder une température précise, stable et homogène est loin d’être une chose évidente sans le matériel adéquat. C’est pour toutes ces raisons que les professionnels utilisent des tempéreuses à chocolat. Alors certes, on peut se débrouiller parfois avec un bain-marie et un bon vieux thermomètre mais le résultat peut être assez aléatoire. D’autant plus que les tempéreuses domestiques se sont démocratisés ces dernières années et que tout le monde peut désormais s’initier au travail du chocolat sans devoir dépenser une fortune.

Et puisqu’il est aussi important d’utiliser du bon chocolat (j’entends par là du chocolat de couverture), n’hésitez à pas faire un petit tour sur cet autre article que j’ai écrit ! Il vous aidera probablement à acheter le meilleur chocolat possible pour utiliser avec votre tempéreuse toute neuve ! 

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À très vite pour un nouvel article,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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58 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour Samuel,
    Peut être que le chocolat ne convient tout simplement pas pour cet usage. 25°C ça commence à faire chaud, surtout que certains chocolats peuvent commencer à fondre vers 28/30°C. Une quantité importante de beurre de cacao peut aussi causer cela. Vu que c’est de la « matière grasse », elle est forcément sensible à la température. Et si le chocolat ne se démoule pas tout seul, c’est qu’il y’a eu un manqué au niveau du tempérage je pense. Parfois un petit coup rapide au congélateur ça peut aider aussi.
    Bonne fin de journée,
    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour, que pense tu de la tempereuse « la chocolatière » c’est dans le même style que la stadter , d’ailleurs j’hésite entre ces deux ! Merci.

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  • Bonjour Alexandre,
    J ai acheté voila quelques semaine la tempereuse statder mais je trouve qu elle met vraiment bcp de temps pour faire fondre le chocolat… Avez vous remarquer cela ?
    Bien a vous

    Répondre
    • Bonjour Math,
      Merci pour votre commentaire.
      Oui c’est vrai que c’est un peu long, mais c’est le cas de beaucoup de tempéreuse. Cela dépend aussi du point de fonte du chocolat. La tempéreuse est aussi là pour faire attention à ce que ça ne monte pas trop haut en température. Donc forcément ça va mettre un peu de temps.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour je suis chocolatière pro et je suis en train de m’installer un labo à mon compte. J’ai une tempereuse automatique Alimat Tremblay mais j’aimerais bien avoir une deuxième machine pour travailler 2 couleurs simultanément et on m’a proposé une Matfer 22T mais comme je n’ai jamais travaillé avec ce type de machine j’aimerais bien avoir votre avis sur ce matériel. Merci ++

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    • Bonjour Amélie,
      Merci pour votre commentaire.
      Oui pour un usage professionnel la Matfer 22T c’est vraiment très bien ! Donc oui je vous la recommande.
      Alexandre

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  • Bonjour,
    Lorsqu’on lit les avis sur les machines présentées, il y en a quand même beaucoup de négatifs. Beaucoup de gens semblent déçus de constater que ce sont plus des machines de maintien de la température de travail (31-32° pour le Noir je crois) qu’une tempéreuse. Ces machines font-elle le « job » (le plus compliqué du tempérage) de monter le chocolat à 50-55°, puis de le redescendre à 28-29 puis de remonter à 31-32 ? Combien de temps cela prend il pour 1kg de chocolat par exemple ? car l’inertie thermique est importante, et descendre de 50 à 28 peut prendre plusieurs dizaines de minutes. en fait je cherche une alternative aux galères des bains maries et des thermomètres (avec le risque d’eau dans le chocolat, la chute du thermomètre dans la casserole, ou à côté, etc) et je doute qu’avec ce qui est vendue pour « tempereuse domestique », je sois déçue. Merci d’avance ! Cordialement. A.

    Répondre
    • Bonjour,
      Pour moi ces machines feront mieux qu’un bain marie classique et seront plus pratiques à utiliser. Après nous sommes d’accord que c’est pour un usage domestique. Donc oui, elles font le job sans problème. Je fais des cours de pâtisserie sur le tempérage et je n’ai jamais eu à m’en plaindre. Je n’ai pas calculé précisément le temps de fonte pour 1 kg de chocolat. Après je vous avouerai que la vitesse m’importe peu.
      Bien cordialement,
      Alexandre

      Répondre
      • Merci beaucoup pour cette réponse rapide,
        oui le côté pratique est important ! donc le fonctionnement si je comprend bien est de régler la machine sur la température souhaitée, elle chauffe, et elle refroidit il y a juste à attendre qu’elle indique que la température du chocolat souhaitée est atteinte ?
        bonne journée, bons chocolats !

        Répondre
  • Bonjour Alexandre,

    Merci pour votre article, j’aimerais s’il vous plaît des précisions sur la nature de la tempéreuse.
    Je ne comprends pas comment la machine peut faire la bonne courbe seule alors que la courbe varie d’un chocolat à un autre. Faut il régler les différentes températures de la courbe manuellement au fur et à mesure ?

    En vous remerciant !

    Répondre
    • Bonjour Nawal,
      Merci pour votre commentaire.
      Ah non effectivement la machine ne fait rien toute seule, c’est à vous de régler manuellement afin de respecter la courbe de cristallisation du chocolat.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, je souhaite offrir à ma fille la tempéreuse Stadter que vous préconisez pour un usage domestique. Quand je fais une recherche sur Internet, Google propose exactement le même modèle, mais de marque vendu par Beneoshop à la moitié du prix. Pensez-vous qu’il s’agisse d’une contrefaçon ? Merci

    Répondre
  • Bonjour,
    Je vous remercie pour cet article. Après des recherches sur internet, je trouve la mini tempereuse MARTELLATO.
    Avez-vous un avis sur ce produit ?
    D’avance merci

    Répondre
  • Bonjour, merci pour votre super blog ! Un avis sur la marque Mallard Ferriere ? Thibault

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour ces précisions, avez vous testé ou avez vous un avis sur la tempéreuse de marque FRIFRI modèle FRI0602120BGP ?
    Cordialement.

    Répondre
    • Bonjour Martin,
      Non malheureusement je ne connais pas ce modèle.
      Bien cordialement,
      Alexandre

      Répondre
    • dans mon étude de marché de la moins mauvaise tempéreuse pas trop chère, la Frifri remporte la palme du pire choix possible. pas une tempéreuse mais une simple trempeuse domestique

      Répondre
      • Bonjour Pierre, est-ce que vous connaissez la tempétueuse Frifri Chocolatière ? Est-ce que vous avez testé? Qu’est-ce que ne marche pas? Je voudrais acheter celui ci grâce au prix et taille qui je pense me convenir pour enrober mes gâteaux.

        Répondre

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