Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.

Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.

La qualité des robots KitchenAid n’est plus à prouver. Au fil des années nombreuses sont les marques qui ont voulu concurrencer le robot américain sans toutefois l’égaler. Avec le modèle Artisan, KitchenAid propose un modèle déjà très fiable et robuste qui conviendra à la grande majorité des utilisateurs. Mais pour ceux qui pâtissent très fréquemment et en sollicitant le robot de façon intensive, ils existent malheureusement assez peu d’alternatives. Heureusement, les modèles KitchenAid Professionnels (Heavy Duty et Artisan Pro à bol relevable), autrefois réservés aux professionnels sont désormais disponibles aux particuliers. Nous parlerons ici des robots sur socles à bols relevables.

Alors quels sont les différences avec les modèles classiques ? Ces modèles sont-ils capables de résister à un usage ultra-intensif ? J’ai mis à profit mon expérience de pâtissier, que ce soit en laboratoire professionnel ou en tant que chef à domicile, afin de vous aider à y voir plus clair.

  1. La puissance et le type de motorisation

Pour les personnes qui utilisent le robot très fréquemment, la puissance et le type de motorisation sont des critères extrêmement importants. Comme tous les robots de chez KitchenAid, les modèles Heavy Duty, Professionnel et Artisan Pro disposent d’un moteur à courant continu et à transmission directe. Les modèles Heavy Duty et Artisan Pro disposent d’un moteur de 500 watts et le Professionnel un moteur de 350 watts. Ces moteurs délivrent une puissance sans perte, ils sont plus efficaces et moins énergivores que les moteurs à courroie. Avec une puissance pourtant inférieure sur le papier, ils seront bien plus puissants que les modèles à courroie.

À l’usage, ils sont tout simplement impressionnants ! À ce jour, je n’ai pas trouvé de robots aussi performants, notamment sur les modèles Heavy Duty et Artisan Pro. De la simple montée des blancs en neige jusqu’à la pâte à pain la plus ferme, ou le nougat, le robot réalise toutes les opérations sans problème même quand on le sollicite beaucoup. C’est un sans-faute sur ce point-là.

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  1. La capacité

La capacité est un critère non négligeable quand on pâtisse beaucoup, surtout lorsqu’on veut réaliser des grosses quantités, améliorer son rendement ou gagner du temps tout simplement. Les modèles professionnels disposent tous d’un bol en inox de 6,9 litres (sauf le Heavy Duty 5KPM5). Tout d’abord j’apprécie la forme du bol assez « évasé » qui permet de travailler des grosses quantités sans éclaboussures.

Avec une telle capacité, vous pourrez pétrir jusqu’à 3,8 kg de pâte à pain, 4 kg de pâte à pizza, préparer 1,9 litres de crème fouettée, monter 19 blancs d’œufs en neige, préparer 4,9 kg de pâte à gâteau et réaliser 168 cookies … rien que ça ! Personnellement je n’ai jamais été limité par la taille de cette cuve. Bien sûr ce n’est pas aussi gros qu’un pétrin ou qu’un gros batteur professionnel mais il s’agit ici de robots sur socles que l’on pose sur le plan de travail et non directement au sol. Pour moi c’est un très bon point aussi au niveau de la capacité.

  1. Le design et la sécurité

Les KitchenAid ont toujours eu un charme inégalable avec ce design rétro très réussi et cette gamme de robots ne déroge pas à la règle. Trop souvent, les modèles professionnels ont un look d’une tristesse sans nom … mais ce n’est pas le cas de ces robots KitchenAid ! Au niveau des différences, on remarque une grille de protection et un interrupteur de sécurité sur le modèle professionnel qui ne sont pas présents sur le modèle Artisan Pro ou le Heavy Duty. C’est une sécurité qui peut être pratique si vous faites de la pâtisserie avec vos enfants à proximité car la grille de sécurité coupe le contact si elle est relevée. De quoi protéger les petites mimines les plus imprudentes.

  1. Les accessoires

Ici on retrouve les accessoires indispensables du parfait boulanger/pâtissier : un bol en inox avec une poignée ergonomique, un fouet, un crochet et une feuille (appelée aussi batteur plat).

Le fouet est un fouet à 11 fils en inox. Il est en forme d’ellipse ce qui lui permet de couvrir au maximum la surface du bol ainsi que d’incorporer un maximum d’air en un minimum de temps. Je vais faire simple : c’est un des meilleurs fouets que j’ai utilisé dans ma carrière. Crème chantilly et blancs en neige se réalisent en quelques secondes. Le crochet pétrisseur est en inox et sa forme permet de bien rabattre la pâte pour imiter le geste du boulanger. Cet accessoire a été amélioré et il est plus performant que ceux fournis avec l’Artisan et le Classic. La feuille est elle aussi en inox et fait parfaitement le job. Ce qui est bien avec ces accessoires, c’est qu’ils passent tous au lave-vaisselle et surtout … que KitchenAid s’est enfin décidé à enlever ce revêtement anti-adhésif qui avait tendance à s’effriter au fil des années.

Certains modèles sont aussi équipés d’un couvercle verseur anti-projections permettant d’éviter les éclaboussures et d’ajouter les ingrédients en douceur pendant le mélange. Le plastique transparent permet de voir à travers sans problème mais attention au lave-vaisselle, ce couvercle n’apprécie pas trop. Franchement les accessoires sont très bien conçus et robustes et remplissent pleinement leurs tâches ! Pour chipoter un peu, on pourrait regretter qu’une feuille à bord souple ne soit pas inclus dans le robot de base.

Sachez également qu’il est possible d’acheter de nombreux accessoires supplémentaires pour améliorer la polyvalence de l’appareil comme un hachoir, une sorbetière, une machine à pâtes ou un presse-agrume pour ne citer qu’eux.

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  1. La robustesse et la fiabilité

KitchenAid n’a jamais fait dans la demi-mesure en ce qui concerne la robustesse de ces appareils. Comme tous les autres modèles de la marque, la conception du corps est entièrement en métal. Le modèle Artisan Pro pèse 13,82 kg, le Heavy Duty 13,08 kg et le Professionnel 14,34 kg. Les trois modèles sont parfaitement stables, même lorsqu’on les sollicite un peu plus. Idem pour les vibrations qui sont assez inexistantes. Le poids assez élevé des robots n’est pas étranger à cela. Quant à la fiabilité, c’est simple je n’ai jamais eu de grosses pannes avec ces appareils. Avec le temps ils ont pris quelques coups, font peut-être un bruit un peu différent mais ils fonctionnent toujours comme au premier jour.

J’ai toujours en tête ce souvenir de mon maitre d’apprentissage quand j’étais jeune apprenti qui avait un vieux KitchenAid qui avait bien vécu d’apparence mais qui lui était fidèle depuis de nombreuses années. Ce souvenir me rappelle à quel point cette marque a un réel savoir-faire dans la conception de robots pâtissiers.

  1. L’ergonomie

Les robots KitchenAid Professionnels s’utilisent à peu de choses près comme les autres robots de la marque. La différence se situe surtout au niveau du bol qui est relevable grâce à une poignée ergonomique. Ça a le gros avantage de ne pas avoir à soulever la tête manuellement qui est plutôt lourde sur les modèles Artisan et Classic notamment.

Pour le reste c’est assez similaire aux autres appareils, KitchenAid mise sur la simplicité d’utilisation. Rien à redire donc du côté de l’ergonomie.

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  1. Le robot en fonctionnement

KitchenAid a toujours mis un point d’honneur à fabriquer des robots avec un niveau sonore plutôt faible en comparaison avec la concurrence. Et les modèles professionnels n’échappent pas à cette règle, ils sont très silencieux à l’emploi malgré la puissance élevée de ces appareils. C’est très appréciable car si vous achetez ce genre de modèle, cela veut dire que vous pâtissez régulièrement ou que vous sollicitez beaucoup votre robot (et donc qu’il est souvent à pleine puissance).

Et un robot très bruyant est fatiguant à la longue, pour vous mais aussi pour les personnes qui vous entourent. Pour le reste et comme nous l’avons vu plus haut, les robots sont très efficaces, ne vibrent quasiment pas et sont parfaitement stables.

  1. Le prix

Sur le site internet du fabricant, le robot KitchenAid Professionnel est affiché au prix de 1149 €, le modèle Heavy Duty 6,9 litres à 949 € et l’Artisan Pro à 999 €. Pour les deux derniers modèles, sachez qu’il est souvent possible de les trouver beaucoup moins chers sur Amazon notamment. Des réductions allant des fois jusqu’à 200 € de moins. En magasin, les prix de ces robots sont souvent plus élevés que sur internet, j’ignore pourquoi d’ailleurs. Au vu de la fiabilité de ces appareils et de la qualité de conception, je trouve le prix très honnête pour une personne qui compte s’en servir beaucoup.

Voici les liens des robots en question (avec les éventuelles promotions) :

KitchenAid Professionnel 

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  • Pour résumer :

Vous l’aurez sans doute compris, que vous choisissiez le modèle Professionnel, l’Heavy Duty, ou l’Artisan Pro, robustesse, puissance et fiabilité seront au rendez-vous. Et même avec un usage très fréquent et en sollicitant beaucoup l’appareil, ces robots KitchenAid ne vous feront pas défaut. Certes le prix est un peu plus élevé que les modèles classiques mais vous en aurez pour votre argent, surtout si vous pâtissez fréquemment. Personnellement j’ai un modèle Artisan Pro depuis 2012 et à ce jour, il ne m’a jamais laissé tomber (je mettrais à jour cet article si ça devait être le cas).

Les points positifs :Les points négatifs :
+ La puissance– Un petit batteur souple aurait été le bienvenu
+ Très robustes et fiables– Le prix (si vous pâtissez occasionnellement)
+ Les accessoires adaptés aux pros
+ Le design rétro toujours aussi beau
+ Toujours aussi silencieux
+ Stabilité parfaite
+ La sécurité sur le modèle « Professionnel »
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Si vous avez des questions au sujet de ces robots KitchenAid professionnels, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire et je pourrais peut-être vous aider !

À très vite,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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