<\/a>Comment choisir les meilleures plaques de cuisson pour le four ?\u00a0<\/span><\/h4>\n<\/li>\n<\/ul>\nTout d\u2019abord il est important de prendre en consid\u00e9ration les points suivants\u00a0:<\/span><\/p>\n\n\nLe type de mat\u00e9riau<\/strong><\/span><\/h5>\n<\/li>\n<\/ol>\nIl existe principalement deux types de mat\u00e9riaux utilis\u00e9s dans la conception des plaques de cuisson.<\/span><\/p>\n\n\nL\u2019aluminium rev\u00eatu\u00a0:<\/strong><\/span><\/h5>\n<\/li>\n<\/ul>\nC\u2019est le mat\u00e9riau le plus couramment<\/strong> utilis\u00e9 pour les plaques de cuisson. Mais pas forc\u00e9ment celui que je pr\u00e9f\u00e8re personnellement. Le principal avantage de ce type de plaque est que l\u2019on retrouve un rev\u00eatement anti-adh\u00e9sif<\/strong>. Cela permet notamment de cuire directement sans la plaque. Mais je trouve que les plaques de cuisson en aluminium rev\u00eatu ont une dur\u00e9e vie plus courte<\/strong> que celles en inox. Le rev\u00eatement \u00e0 tendance \u00e0 s\u2019ab\u00eemer<\/strong> au fil des utilisations.<\/span><\/p>\n Et vous ne pourrez pas frotter trop fort sous peine que le rev\u00eatement s\u2019effrite ou se raye. Apr\u00e8s il faut reconnaitre que l\u2019aluminium poss\u00e8de de bonnes<\/strong> caract\u00e9ristiques thermiques. Mais je recommanderais plus les plaques en aluminium pour les personnes qui en ont un usage occasionnel<\/strong>.<\/span><\/p>\n\n\nL\u2019acier inoxydable\u00a0:<\/strong><\/span><\/h5>\n<\/li>\n<\/ul>\nSelon moi, choisir une plaque en inox est le meilleur choix<\/strong> possible. L\u2019inox poss\u00e8dent de nombreux atouts. Tout d\u2019abord ce type de mat\u00e9riau s\u2019entretien<\/strong> beaucoup plus facilement que l\u2019aluminium. Vous pourrez laver vos plaques au lave-vaisselle sans probl\u00e8me et utiliser des produits type \u00ab\u00a0d\u00e9cap\u2019four\u00a0\u00bb pour les nettoyer parfaitement et leur redonner une seconde jeunesse. Mais surtout vous pourrez frotter sans risque<\/strong> d\u2019ab\u00eemer un rev\u00eatement. <\/span><\/p>\nC\u2019est aussi plus costaud<\/strong> et avec une meilleure<\/strong> dur\u00e9e de vie que l\u2019aluminium. Il faut y aller pour tordre une plaque de cuisson en inox. Sans compter que vous n\u2019aurez jamais de probl\u00e8me d\u2019oxydation. Et les caract\u00e9ristiques thermiques sont tr\u00e8s bonnes<\/strong>. L\u2019absence de rev\u00eatement vous obligera par contre \u00e0 graisser vos plaques ou \u00e0 utiliser une toile Silpat tout obtenir un effet anti adh\u00e9rent.\u00a0<\/span><\/p>\n <\/noscript><\/span><\/p>\n\n\nFond plein ou perfor\u00e9e ?<\/strong><\/span><\/h5>\n<\/li>\n<\/ol>\nL\u2019id\u00e9al est d\u2019avoir les deux. Je m\u2019explique.<\/span><\/p>\nLa plaque perfor\u00e9e c\u2019est g\u00e9nial<\/strong> pour la plupart des cuissons. En effet la perforation permet de laisser passer la chaleur de fa\u00e7on homog\u00e8ne<\/strong> et de bien cuire les aliments par en dessous<\/strong>. La plaque perfor\u00e9e ce sera top pour avoir une cuisson bien homog\u00e8ne. Parfait pour les choux ou les fonds de tartes notamment !<\/span><\/p>\nPour certaines cuissons la plaque \u00e0 fond plein reste meilleure. Je pense notamment aux macarons. Si vous avez besoin d\u2019une convection parfaite \u00e0 la base<\/strong> (pour \u00ab\u00a0saisir\u00a0\u00bb les cuissons), la plaque \u00e0 fond plein est tr\u00e8s bien !\u00a0<\/span><\/p>\n\n\nLa marque<\/strong><\/span><\/h5>\n<\/li>\n<\/ol>\nJe vous invite \u00e0 choisir des marques r\u00e9put\u00e9es<\/strong> (De Buyer, Gobel, voir Tefal). Vous aurez ainsi plus de garanties sur la qualit\u00e9 de fabrication.<\/span><\/p>\nDeBuyer<\/strong> est une marque fran\u00e7aise qui existe depuis 1830<\/strong>. Elle est sp\u00e9cialis\u00e9e dans la fabrication d\u2019ustensiles de cuisine, de boulangerie et de p\u00e2tisserie. C\u2019est une marque tr\u00e8s appr\u00e9ci\u00e9e<\/strong> des professionnels. J\u2019appr\u00e9cie beaucoup la plupart des produits que propose la marque dont notamment les plaques de cuissons\u00a0!<\/span><\/p>\nGobel<\/strong> est une entreprise fran\u00e7aise qui fabrique des ustensiles de p\u00e2tisserie depuis 1887<\/strong>. Elle est \u00e9galement tr\u00e8s utilis\u00e9e<\/strong> dans le monde professionnel.<\/span><\/p>\nTefal<\/strong> est une marque grand public que l\u2019on ne pr\u00e9sente plus. Elle propose des produits pour la cuisine et la p\u00e2tisserie. Depuis 2015, la marque a d\u00e9cid\u00e9 de se racheter en retirant le PFOA<\/strong> (et toutes les substances controvers\u00e9es) dans le rev\u00eatement de ces ustensiles. On ne retrouve pas cette marque chez les professionnels du m\u00e9tier, par contre elle est tr\u00e8s pr\u00e9sente chez les m\u00e9nages fran\u00e7ais.<\/span><\/p>\n <\/noscript><\/span><\/p>\n\n\nLe prix<\/strong><\/span><\/h5>\n<\/li>\n<\/ol>\nOn trouve des plaques de cuissons \u00e0 partir de 5\u20ac<\/strong> jusqu\u2019\u00e0 plus de 50\u20ac.<\/strong><\/span><\/p>\nL\u2019aluminium reste l\u2019alternative la plus \u00e9conomique<\/strong>. L\u2019inox est un peu plus on\u00e9reux<\/strong> mais avec une meilleure dur\u00e9e de vie. Donc \u00e7a peut valoir le coup de mettre quelques euros de plus pour \u00eatre tranquille<\/strong>. Pensez que cette plaque de cuisson vous servira presque autant que votre four.<\/span><\/p>\nDans tous les cas, je vous d\u00e9conseille<\/strong> les plaques premier prix. M\u00eame si vous utilisez la plaque tr\u00e8s occasionnellement, vous risqueriez d\u2019\u00eatre tr\u00e8s d\u00e9\u00e7u<\/strong>. Elles sont tr\u00e8s mauvaises conductrices de chaleurs, elles se d\u00e9forment<\/strong> au four, ne r\u00e9sistent pas \u00e0 des hautes temp\u00e9ratures, le rev\u00eatement s\u2019effrite<\/strong> et elles sont souvent compos\u00e9es avec des substances<\/strong> chimiques tr\u00e8s controvers\u00e9es voir canc\u00e9rig\u00e8nes<\/strong> (coucou le PFOA…).<\/span><\/p>\nAttention aussi \u00e0 certains mod\u00e8les pr\u00e9sent\u00e9s en grande surface. Le rapport qualit\u00e9\/prix est souvent tr\u00e8s d\u00e9cevant<\/strong>, je trouve qu\u2019on de bien meilleures affaires sur des sites internet comme Amazon.<\/span><\/p>\n\n