<\/span><\/h4>\n\n\n\nLa p\u00e2tisserie, ou la cuisine, sont des domaines qui requi\u00e8rent de la rigueur<\/strong> et de la pr\u00e9cision. De ce fait, peser les ingr\u00e9dients au gramme pr\u00e8s <\/strong>est une \u00e9tape essentielle dans la r\u00e9ussite des plats. D\u2019ailleurs, c\u2019est m\u00eame la premi\u00e8re chose que j\u2019ai appris \u00e0 l’\u00e9cole. <\/span><\/p>\n\n\n\nEt une balance traditionnelle, m\u00eame \u00e9lectronique, peut parfois montrer ses limites<\/strong> quand il s’agit de peser de toutes petites quantit\u00e9s. Et ceci \u00e0 cause du temps de r\u00e9activit\u00e9 de la balance. Si vous voulez peser quelques grammes d’\u00e9pices comme le safran, de sel ou de sucre, la balance de pr\u00e9cision reste le meilleur choix. <\/span><\/p>\n\n\n\nEt en tant que chef<\/strong> \u00e0 domicile<\/strong>, j\u2019ai pu tester un grand nombre de balances \u00e9lectroniques.<\/span><\/p>\n\n\n\nLa meilleure pr\u00e9cision<\/span><\/strong><\/span> <\/h5>\n\n\n\nLe crit\u00e8re num\u00e9ro 1 pour ce type de balance est sans nul doute la pr\u00e9cision. La premi\u00e8re raison qui m\u2019a pouss\u00e9 \u00e0 adopter le p\u00e8se ingr\u00e9dient c\u2019est la haute pr\u00e9cision qu\u2019elle apporte dans la pes\u00e9e, surtout comparer \u00e0 la balance classique. Sachez qu\u2019en p\u00e2tisserie, chaque gramme est important<\/strong>. Je vous conseille donc d\u2019opter pour une balance dont la pr\u00e9cision est au gramme pr\u00e8s<\/strong>, voir mieux. <\/span><\/p>\n\n\n\nLa capacit\u00e9 maximale<\/span><\/strong><\/span><\/h5>\n\n\n\nApr\u00e8s la pr\u00e9cision, il va \u00eatre important de d\u00e9terminer le poids maximal de votre balance. Pour une balance de pr\u00e9cision, pas besoin d’avoir quelque chose qui d\u00e9passe les 2 kg<\/strong>. G\u00e9n\u00e9ralement les balances les plus pr\u00e9cises sont celles qui ont une plage de mesure plus limit\u00e9e. <\/span><\/p>\n\n\n\n
<\/noscript><\/figure><\/div>\n\n\nL\u2019ergonomie<\/span><\/strong> <\/h5>\n\n\n\nL\u2019ergonomie est un autre crit\u00e8re majeur \u00e0 consid\u00e9rer. En r\u00e9alit\u00e9, cet \u00e9l\u00e9ment regroupe de nombreux points de s\u00e9lection. Cela commencer souvent par l\u2019\u00e9cran d\u2019affichage qui doit \u00eatre facile et agr\u00e9able \u00e0 lire dans toutes conditions. Cela passe g\u00e9n\u00e9ralement par la pr\u00e9sence d’un r\u00e9tro-\u00e9clairage de l’\u00e9cran<\/strong>.<\/span><\/p>\n\n\n\nToujours dans cette optique, privil\u00e9giez une balance dont les chiffres sont assez grands. Au niveau des touches, que vous pouvez prot\u00e9ger avec un cache en plastique, praticit\u00e9 et r\u00e9activit\u00e9<\/strong> sont les ma\u00eetres-mots. Les touches sensitives, fonctionnant par effleurement, sont extr\u00eamement r\u00e9actives. Celles dites classiques, marchant par pression, s\u00e9duisent par leur c\u00f4t\u00e9 pratique.<\/span><\/p>\n\n\n\nSi vous h\u00e9sitez entre un mod\u00e8le \u00e0 plateau ou \u00e0 bol, personnellement, le mod\u00e8le \u00e0 plateau reste un bon choix en raison de son c\u00f4t\u00e9 versatile. De plus, vous pouvez y mettre tout type de bol.<\/strong><\/span><\/p>\n\n\n\n
<\/noscript><\/figure><\/div>\n\n\nL’alimentation<\/strong><\/span> <\/h5>\n\n\n\nUne balance de pr\u00e9cision peut fonctionner de trois fa\u00e7ons : avec une batterie rechargeable, des piles classiques ou sur secteur. Ma pr\u00e9f\u00e9rence se porte naturellement sur les mod\u00e8le associant <\/span>une prise secteur <\/strong>et<\/span> une batterie<\/strong>. <\/span><\/strong>Les piles \u00e7a fera aussi le job pour une utilisation traditionnelle. <\/span><\/p>\n\n\n\nLes fonctionnalit\u00e9s<\/span><\/strong><\/span><\/h5>\n\n\n\nEn termes de fonctionnalit\u00e9s, la plus utile est ind\u00e9niablement la tare<\/strong>. Cette fonction vous permet <\/strong>de remettre \u00e0 z\u00e9ro, \u00e0 tout moment, la balance, lorsque vous y d\u00e9posez un r\u00e9cipient par exemple. Ensuite, sur certaines balances, vous trouverez d\u2019autres fonctionnalit\u00e9s int\u00e9ressantes, comme la conversion en grammes (GR) ou en millilitres (ML). <\/span><\/p>\n\n\n\n
<\/noscript><\/figure><\/div>\n\n\nLa stabilit\u00e9<\/span><\/strong><\/span> <\/h5>\n\n\n\nPour qu\u2019une balance effectue sa fonction correctement, elle doit \u00eatre parfaitement \u00e9quilibr\u00e9e et stable. Dans le cas \u00e9ch\u00e9ant, cela risque d\u2019entra\u00eener des erreurs de pes\u00e9e. Plusieurs alternatives s\u2019offrent \u00e0 vous. Certaines balances d\u2019aujourd\u2019hui sont dot\u00e9es de pieds antid\u00e9rapants<\/strong> ou de ventouses<\/strong>. Sinon, vous pouvez la poser sur un lieu totalement immobile.<\/span><\/p>\n\n\n\n
<\/noscript><\/figure><\/div>\n\n\nLes mat\u00e9riaux utilis\u00e9s<\/strong><\/span> <\/h5>\n\n\n\nLa qualit\u00e9 de fabrication est \u00e0 consid\u00e9rer pour s\u2019assurer de la p\u00e9rennit\u00e9 de la balance. Privil\u00e9giez un mod\u00e8le avec un plateau robuste en acier inoxydable<\/strong>, car il peut recevoir des r\u00e9cipients chauds et sera plus r\u00e9sistant<\/strong>. De plus, il est plus facile \u00e0 entretenir<\/strong>.<\/span><\/p>\n\n\n\n
<\/noscript><\/figure><\/div>\n\n\nLe prix<\/strong><\/span> <\/h5>\n\n\n\nLe prix d\u2019une balance peut varier, allant de quelques dizaines d\u2019euros<\/strong> \u00e0 plus d\u2019une centaine<\/strong>. Le mieux est d\u2019\u00e9valuer votre choix selon votre fr\u00e9quence d\u2019utilisation (occasionnelle ou r\u00e9guli\u00e8re). Inutile d\u2019investir plusieurs centaines d\u2019euros dans une balance que vous utiliserez qu\u2019une fois par mois. Je vous d\u00e9conseille \u00e9galement d\u2019acheter les balances dites de premier prix, que je qualifie de bas de gammes. De plus, le poids affich\u00e9 est rarement le bon et leur dur\u00e9e de vie limit\u00e9e.<\/span><\/p>\n\n\n\nSi vous voulez faire de bonnes affaires, c’est g\u00e9n\u00e9ralement en ligne<\/strong> qu’on trouvera