Les Meilleurs Bacs Gastronormes en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Les meilleurs bacs gastronormes en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Pour les restaurateurs, l’utilisation d’équipements professionnels est un indispensable. En effet, parmi les ustensiles de cuisine nécessaires pour les professionnels de la restauration, nous pouvons citer les bacs gastronormes. Ce matériel de cuisine pourra être utilisé aussi bien pour cuisiner et préparer vos aliments que pour stocker et transporter vos plats en toute sécurité. À tel point que le “bac gastro” séduit même les particuliers depuis quelques temps. 

Cependant, avec les nombreux modèles qu’on trouve sur le marché, il n’est pas toujours facile de faire le bon choix. C’est pourquoi j’ai choisi de vous écrire ce guide.

  • Quels sont les meilleurs bacs gastronormes en 2024 ?

Si vous ne savez pas encore comment faire pour bien choisir des bacs gastronormes, vous pourrez choisir parmi ma sélection des meilleurs modèles ci-dessous :

Ce lot de 4 récipients alimentaires de la marque VEVOR est pour moi l’un des meilleurs du marché. Réalisé en acier inoxydable thermique et durable, chaque récipient peut résister à une utilisation intensive.

De plus, avec leur capacité généreuse de 52 litres, ces ustensiles de cuisine vont vous permettre de stocker facilement vos aliments chauds ou froids. Capable de supporter une température jusqu’à 500 °C, le bac alimentaire vous permettra de chauffer vos aliments de façon uniforme. En plus de protéger votre repas de l’extérieur, le couvercle permet une meilleure conservation de la température.

Je poursuis ma présentation avec ces bacs gastronormes de chez heyChef. Très robuste, ce modèle a été conçu avec de l’acier inoxydable. Par ailleurs, cela lui garantit une forte résistance contre les acides et les fortes chaleurs. Doté d’une contenance de 18 litres, avec une profondeur de 20 cm, ce plat gastro vous permettra de conserver vos aliments à la bonne température. Aussi, vous pourrez l’utiliser pour transporter et pour servir votre nourriture. Très pratiques, ces bacs sont compatibles avec les cuiseurs vapeur, les chauffe-plats, les saladettes, etc. Enfin, notons tout de même que ces bacs inox ne sont pas livrés avec leurs couvercles.

Je continue ma sélection avec ce bac gastronorme de la marque Hendi. Pour une meilleure durabilité, ce modèle en inox a été pourvu de bords renforcés. De plus, avec ses bords lisses, il est très facile à nettoyer. Qui plus est, il passe facilement au lave-vaisselle. Très pratique, cet ustensile de cuisine peut être utilisé dans des fours à convection, les réfrigérateurs, etc.

En effet, il est capable de résister à des températures allant de -40 °C jusqu’à 300 °C. Pour une utilisation optimale, cet article vous sera livré avec un couvercle en inox. Et ce dernier a également l’avantage de résister aux températures extrêmes.

Enfin, je termine ma présentation avec ce lot de 4 bacs en inox alimentaire de marque VEVR. Réalisés avec de l’acier inoxydable thermique et durable, ces bacs sont capables de résister à une utilisation intensive.

Très pratiques, ces bacs vous seront utiles pour stocker facilement vos aliments chauds ou froids. Par ailleurs, avec sa structure unique, ce modèle peut chauffer vos aliments de façon uniforme. En outre, il peut résister à une température allant jusqu’à 500 °C. Enfin, grâce à la technologie de polissage électrolytique et ses coins arrondis, il sont très faciles à nettoyer.

  • À quoi servent les bacs gastronormes ?

En tant que passionné de gastronomie, vous avez sûrement dû remarquer la présence des bacs gastronormes dans les restaurants. Pièce phare de l’équipement de cuisine, cet ustensile peut être utilisé comme matériel de cuisson, comme outil de conservation, comme équipement de service, etc. Également, cet ustensile a pour particularité de pouvoir garder vos aliments à la bonne température. Ainsi, vous pourrez vous en servir pour stocker vos produits chauds ou froids. 

D’ailleurs, les professionnels de la restauration utilisent aussi les bacs gastronormes pour chauffer et pour transporter des plats. En effet, le matériau qui compose cet ustensile est capable de supporter aussi bien les basses que les hautes températures. Les modèles les plus aboutis peuvent supporter des températures allant de -40 °C jusqu’à 500 °C. Ainsi, vous pourrez les mettre aussi bien au congélateur qu’au four. En outre, le bac gastronorme est aussi un excellent ustensile de transport. Par ailleurs, il intègre en général une poignée et un couvercle rendant la livraison plus facile.

À titre d’information, le terme « gastronorme » est une norme instaurée dans les restaurants et cuisines depuis les années 60. C’est un format standard qu’on utilise dans les restaurants afin de rendre plus facile l’adéquation entre les matériels de cuisine. En effet, un bac gastronorme a pour particularité d’être compatible avec d’autres équipements comme les chariots, les tables inox, les fours GN, les congélateurs, etc. On l’appelle d’ailleurs plus communément “bac gastro”. Enfin, il permet entre autres un transport plus facile et un gain de temps non négligeable lors de la réalisation de la vaisselle.

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  • Comment bien choisir ses bacs gastronormes ?

Entre tous les modèles de bacs gastronormes disponibles sur le marché, il n’est pas toujours facile de faire son choix. Il est alors nécessaire d’orienter votre achat vers un produit respectant certains critères. Donc, voici les points à prendre en compte avant d’acheter un bac gastronorme.

  • Le matériau de conception

La durabilité et l’efficacité du bac gastronorme dépendront essentiellement du type de matériau qui le compose. Comme cité plus haut, ce type d’ustensile devra être adapté au chaud comme au froid. Les matériaux qui composent cet ustensile devront donc avoir la capacité de supporter les températures extrêmes. Parmi les matériaux souvent utilisés, nous pouvons citer l’inox, le polypropylène, le tritan, le polycarbonate, etc.

Ainsi, je vous recommande idéalement de choisir des bacs en inox. En plus de sa capacité antirouille, cette matière est capable de supporter le chaud et le froid. Aussi, elle a l’avantage de répartir la chaleur de façon uniforme sur toute la surface de l’équipement. Le polypropylène possède une bonne résistance contre les acides et les alcalis. Il vous permettra de chauffer et conserver vos aliments sans craindre la libération de composés nuisibles à la santé.

En ce qui concerne le tritan, c’est un matériau qui a l’avantage d’être stable, inodore, recyclable, robuste et résistant aux chocs et aux fissures. Également, il a pour particularité d’être non toxique et donc sans danger pour la santé. Son utilisation convient pour les cuissons à haute température. Enfin, le polycarbonate est une matière à la fois légère et résistant aux changements de température. Par ailleurs, c’est également une matière incassable, inodore et hygiénique.

  • Les dimensions

Aussi, il sera important de bien choisir les dimensions de vos bacs gastronormes. Les dimensions à choisir vont dépendre principalement de l’ensemble des équipements que vous comptez utiliser avec (tables de cuisson, réfrigérateurs, fours, etc.). En général, les dimensions d’un bac gastronorme varie de 530 x 650 mm à 176 x 108 mm. Mais le format le plus souvent utilisé est le 530 x 325 mm. 

  • La capacité

Par ailleurs, la capacité d’un bac gastronorme varie fortement d’un modèle à un autre. D’une manière générale, la hauteur des bacs varie de 20 mm à 200 mm. La profondeur à choisir dépendra du type d’équipement sur lequel vous allez utiliser votre bac. La contenance du bac quant à elle varie de 0,5 à 50 litres généralement. Bien sûr, cette capacité dépend essentiellement des dimensions et de la hauteur du bac. 

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  • Quel est le prix d’un bac gastronorme ?

Alors le prix d’un bac gastronorme peut varier d’un modèle à un autre. Toutefois, le prix va dépendre essentiellement du type de matériau de conception du bac. D’une manière générale, les modèles en polypropylène sont les plus abordables. Les modèles en polycarbonate sont souvent plus chers que les autres. Les modèles en inox sont pour moi le meilleur choix pour ceux qui recherchent un bon compromis entre qualité et prix. À titre d’information, le prix peut varier d’une dizaine d’euros à plusieurs centaines d’euros.

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  • Où acheter ses bacs gastros ?

Les magasins en ligne qui vendent les bacs gastros ne manquent pas sur la toile. C’est notamment un bon choix pour obtenir un produit de qualité professionnelle au meilleur prix. Enfin, vous pourrez aussi acheter vos bacs gastro dans les magasins spécialisés pour les professionnels comme Metro.

Et c’est ainsi que s’achève cet article sur les meilleurs bacs gastronormes en 2024. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à m’écrire dans les cases commentaires.

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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