Les Meilleurs Bains-Marie en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs bains-marie en 2024 ?

Le bain-marie constitue une méthode de cuisson incontournable pour tout cuisinier et pâtissier digne de ce nom, qu’il soit professionnel ou amateur. Le terme désigne aussi l’instrument permettant ce mode de cuisson, essentiel donc pour pouvoir faire du bain-marie.

Vous repèrerez deux catégories parmi les modèles existant sur le marché, la casserole bain-marie et le bain-marie électrique.

Toutefois, si vous avez besoin d’un bain-marie, laissez-moi vous faire profiter de ma longue expérience d’utilisation de cet ustensile tout en vous proposant ma sélection des meilleurs bain-marie en 2024.

  • Quels sont les meilleurs bains-marie en 2024 ?

Je pense avoir détaillé tous les éléments à connaitre dans le choix d’un bain-marie. Toutefois, si vous souhaitez trouver le bon modèle sans devoir maitriser tous ces éléments, je vous conseiller de puiser dans ma propre sélection des meilleurs bain-marie de 2024. Les voici :

Cette casserole bain-marie est issue d’une marque réputée dans le domaine de l’électroménager à savoir, WMF. Elle appartient à la dernière génération de ce type de produit et se dote alors d’un indicateur de température ce qui se veut être très pratique pour les préparations qui demandent une température de chauffe précise (comme la fonte du chocolat).

À cela s’ajoutent les graduations apposées sur la paroi interne de la casserole, très utilse pour plus de précision dans les quantités.

D’ailleurs, pour les cuisiniers amateurs, ce produit s’accompagne d’idées de recettes qui leur permettront d’utiliser leur casserole bain-marie aussi souvent que possible. De plus, pour chaque plat proposé, vous avez la possibilité de connaitre la température de cuisson idéale.

Vous apprécierez également son design épuré et hautement fonctionnel ainsi que sa solidité apportée par une matière première de premier choix, l’inox. Il est à noter que la marque a accompagné sa casserole bain-marie d’un couvercle ce qui ne gâche rien.

Voilà un ustensile qui va vous durer sur de nombreuses années et ce, pour un prix qui reste tout à fait raisonnable.

C’est pour moi sans nul doute la meilleure casserole bain-marie. 

Comptez 99,99 € TTC voir parfois moins en ligne : 

Cette casserole bain-marie de la marque Artame se dote d’un design tout aussi classique que la plupart des modèles existants sur le marché. Vous apprécierez cependant le fait qu’elle fait partie des références dotées d’un couvercle pour plus de praticité.

Sa capacité est plus petite, soit de 1,2 litres ce qui en fait une casserole bain-marie adaptée aux petites préparations.

Il est à noter qu’elle convient à tous les feux. C’est une petite casserole bain-marie tout à fait satisfaisante.

Pour ne rien gâcher, cette casserole se propose à un prix tout à fait accessible.

Elle est vendue à 39,99 € TTC et souvent moins cher sur Internet :

Voici un autre modèle qui m’a particulièrement plu. Fait en acier inoxydable pour le bol et en bakélite pour le manche, cette casserole bain-marie promet de longues années d’utilisation.

Elle convient à tous les feux incluant l’induction et se dote d’une proportion qui la rend adaptée à presque toutes les utilisations.

On regrettera simplement qu’elle ne soit pas dotée de thermomètre ni même de couvercle.

Toutefois, son prix reste tout à fait honnête et saura vous convaincre.

En effet, cet ustensile fonctionnel vous est proposé à seulement 29,99 € TTC :

Si le modèle ci-dessus vous a plu, celui-ci pourra également vous convenir du fait que c’est la casserole bain-marie la moins chère de ma sélection.

La capacité de cette casserole sera amplement suffisante pour la plupart de vos préparations avec ses 2,2 litres.

Il s’agit donc bien d’un modèle qui mise avant tout sur la fonctionnalité. Le design est en effet des plus classiques.

Sa force réside dans le fait que la marque Ibili nous a fabriqué une petite casserole bain-marie d’assez bonne qualité pour son prix.

Et cerise sur le gâteau on la trouve à moins de 25 € :

Si vos préférences vont plutôt du côté des casseroles bain-marie électriques, je vous conseille d’opter entre les deux modèles ci-après :

Ce modèle de la marque Taimiko fait partie de mes bains-marie électriques les plus complets que j’ai pu trouver sur le marché.

Il est équipé d’un thermostat qui vous permet de contrôler la température de cuisson de vos aliments et d’un robinet de vidange qui vous facilite l’évacuation de l’eau de chauffe après utilisation.

La marque lui a aussi donné 4 compartiments adaptés à un nombre varié d’aliments qui bénéficieront en plus de la fonction maintien de température. Il s’agit définitivement d’un modèle adapté au marché professionnel tel que la restauration.

Tout a été fait pour la durabilité de ce bain-marie électrique, du choix de l’acier inoxydable comme matière de fabrication jusqu’au respect des dernières normes dans sa fabrication.

Le bain-marie électrique Taimiko constitue un bon investissement, le tout pour un prix assez intéressant :

La marque Lacor est réputée pour la qualité de ses produits utilisés non seulement pour un usage domestique, mais aussi dans les plus grands hôtels à travers le monde. Cette réputation suffit certainement à convaincre les plus exigeants d’entre nous.

Si vos critères sont de haut niveau, je vous conseille de faire votre choix sur ce bain-marie électrique Lacor fait d’acier inoxydable qui va chauffer rapidement et à température idéale toutes vos préparations.

Mon utilisation de ce produit m’a permis de découvrir de bonnes surprises au niveau de sa praticité. Il est par exemple facile à nettoyer et se dote de systèmes de sécurité ingénieux qui vont vous permettre de travailler en toute sécurité.

Je regrette seulement que son cordon d’alimentation soit un peu court. Toutefois, il s’agit d’un problème tout à fait surmontable.

Ce bain-marie électrique de chez Lacor vous est proposé à la somme de 249,99 € TTC :

Suivez le guide :

  • Pourquoi utiliser un bain marie ?

Si le bain-marie ne constitue pas pour vous un ustensile de cuisine familier, laissez-moi tout d’abord vous expliquer en quoi il est essentiel.

Sa principale utilité est de chauffer les aliments de manière à la fois lente et uniforme. C’est donc l’ustensile par excellence pour les recettes qui se façonnent suivant une cuisson douce.

Pour ma part, le bain-marie me sert par exemple pour la fabrication de sauces, mais aussi et surtout pour les desserts. En effet, il n’y a rien de tel pour faire fondre le chocolat ou encore pour préparer une ganache.

Il s’agit d’autant de préparations qui nécessitent une cuisson lente et une chaleur indirecte pour de meilleurs résultats.

Enfin, le bain-marie sert aussi à maintenir certaines recettes en température le temps de la dégustation ou encore de les réchauffer avant de les servir.

Vous verrez que la liste des aliments qui se cuisent le mieux avec un bain-marie est longue. Il deviendra facilement un ustensile de cuisine exploité au quotidien, à tel point que vous vous demanderez comment vous avez fait auparavant pour vous passer d’une telle méthode de cuisson.

Partant de ce principe, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix entre le bain-marie électrique et la casserole bain-marie.

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  • Bain marie électrique ou casserole ?

Le bain-marie électrique comme la casserole bain-marie servent tous les deux au même but, celui de chauffer et de préparer à feux doux des recettes délicates.

En tant que Chef, j’estime que les deux modèles se valent et vous permettent d’éviter de faire vos bain-maries de façon traditionnelle, avec une casserole classique et un saladier. Bien que cette méthode puisser marcher, elle pose aussi quelques inconvénients.

En effet, le risque est de voir l’eau déborder et entrer dans le récipient contenant vos aliments à réchauffer. Aussi, le récipient mis dans la casserole va se réchauffer tel que vous ne pourrez pas le manipuler sans gants de protection au moment de travailler votre préparation.

À cela s’ajoute aussi le fait que vous ne maitrisez pas la température de votre bain-marie, le saladier pouvant devenir plus chaud au contact de la paroi de la casserole. Le résultat de votre cuisson bain-marie manquera donc de certitude à chaque fois.

Grâce à la casserole bain-marie, tous ces inconvénients s’effacent d’un coup. Cette dernière se présente en effet sous forme d’une casserole à double paroi avec une fente au niveau du manche pour verser l’eau de votre bain-marie. La fente peut aussi être un bec créé de l’autre côté du manche de votre récipient.

Votre cuisson au bain-marie devient alors plus facile et plus efficace du point de vue des résultats.

Le bain-marie électrique quant à lui présente l’avantage de ne plus nécessiter de source de chauffe puisqu’il se branche simplement sur secteur. Cette praticité constitue la raison pour laquelle j’en dispose, car grâce à elle, je peux passer directement à la recette même quand tous les feux de ma cuisinière sont encore indisponibles.

À cela s’ajoute aussi le fait qu’il s’agit du matériel idéal pour exécuter le mode de cuisson sous-vide.

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  • Comment choisir le meilleur bain-marie ?

Que votre choix se tourne vers une casserole ou un bain-marie électrique, tenir compte des critères que je vais énumérer ci-dessous vous permettra de disposer d’un ustensile de cuisine qui vous ne décevra pas au moment de son utilisation.

Étant donné mes années d’expérience en cuisine, j’ai pensé que vous aimeriez connaitre les différents aspects à retenir pour disposer d’un bain-marie digne de ce nom. Les voici :

  • La capacité de votre bain-marie

De la capacité de votre ustensile dépendra la quantité de préparations que vous pourrez cuisiner. À partir d’un litre et demi, j’estime que vous disposez d’un bain-marie tout à fait correct et doté d’une contenance largement suffisante pour la plupart de vos recettes.

Les meilleurs modèles se trouveront parmi ceux dont l’intérieur de la casserole est gravé de graduations. Ainsi, vous pourrez estimer avec précision la quantité de vos préparations.

  • La compatibilité

La compatibilité dont je parle ici vous sera utile uniquement si vous optez pour une casserole bain-marie. En effet, il se peut que votre casserole soit utilisable uniquement sur une plaque à induction, une cuisinière à gaz ou électrique ou encore une plaque vitrocéramique.

Les meilleures casseroles bain-marie sont celles qui montrent une compatibilité tous feux et qui passent également au four et au lave-vaisselle.

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  • Les accessoires

Le principal accessoire qui peut accompagner éventuellement votre casserole bain-marie se veut être le couvercle. Si tel était le cas, préférez un modèle de couvercle transparent afin que vous puissiez voir à travers celui-ci l’évolution de votre recette.

Toutefois, le couvercle vous servira rarement, car la plupart des recettes au bain-marie nécessitent d’être remuées de manière continue.

Le second accessoire que vous pourrez trouver peut aussi être le thermomètre, très intéressant pour surveiller la température de votre cuisson au bain-marie.

  • Le prix

Enfin, le prix constituera certainement un élément déterminant pour vous dans la recherche du meilleur bain-marie. Cet ustensile coûte entre 20 et 150 euros sur le marché ce qui vous donne la marge pour choisir votre modèle.

Cette fourchette large s’explique par les différences de gamme. Il est aussi à noter que les bain-marie électriques sont plus chers que la casserole bain-marie, plus classique.

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Nous voici au terme de cette revue des meilleurs bain-marie du marché. J’ose espérer que cet article vous aura été utile. N’hésitez pas à me contacter si vous avez une question, je me ferai un plaisir d’y répondre.

  • Et si vous cherchez de bonnes recettes de pâtisserie …

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À très bientôt sur le blog ou en atelier,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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