Quelle est la meilleure casserole pour la cuisine et la pâtisserie en 2023 ? L’Avis d’un Chef
Sommaire :
La casserole est un ustensile incontournable dans chaque cuisine. Que vous aimiez la cuisine ou non, tout le monde (ou presque) à une casserole chez soi. Tout simplement car c’est l’outil idéal pour cuire du riz, des pâtes, des sauces, des légumes voir même du poisson ou de la viande dans certains cas. En pâtisserie son usage principal est de cuire différentes crèmes, de réaliser de la pâte à choux, du caramel ou encore des sirops et nappages.
Mais il existe de nombreux modèles de casseroles et il est souvent très difficile de faire un choix. En tant que chef à domicile, j’ai testé un grand nombre de casseroles différentes et je me suis dit qu’écrire un article à ce sujet serait une bonne idée. J’ai donc mis à profit toute cette expérience afin de vous aider à choisir la meilleure casserole possible. Et il s’agit là de mon avis le plus impartial, j’ai testé tous les modèles que je vous présente, que ce soit en laboratoire de pâtisserie ou en venant cuisiner à domicile.
C’est tout simplement la gamme de casserole que je préfère. Je trouve la qualité de fabrication tout simplement exceptionnelle. Déjà car ces casseroles sont conçues dans un monobloc très épais, solide et indéformable. Mais surtout car le fond de ces casseroles est conçu avec une épaisseur de 2,3 mm sur 7 couches ! Ainsi, la montée en température est rapide, précise, homogène et les aliments sont cuits uniformément et sans accrocher. C’est tout simplement l’idéal pour la cuisine mais également pour la pâtisserie, le caramel, les sauces, les crèmes et la cuisine de réduction. Vous l’aurez compris, il s’agit là d’une casserole de qualité professionnelle. Certes c’est plus onéreux à l’achat qu’une casserole classique mais la durée de vie est incomparable. Un achat rentable sur le long terme que vous ne regrettez pas.
J’utilise cette casserole en cours de pâtisserie. Elle coûte dans les 150 € mais il est possible de la trouver beaucoup moins chère sur Amazon :
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Si vous recherchez plus précisément une panoplie de plusieurs casseroles avec un manche amovible, je vous conseille vivement d’opter pour celles de chez Tefal ou Cristel.
Les modèles Tefal Ingenio proposeront un bon rapport qualité/prix pour un usage courant et basique. Pour les Cristel Zenith, c’est un peu plus haut de gamme. Les performances de cuisson (et la durée de vie) seront bien meilleures que celles de chez Tefal mais à un prix plus élevé. Petite préférence donc pour celle de chez Cristel !
Voici les Tefal Ingenio, elles sont généralement vendus à 100 € l’ensemble :
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Et la série Zenith de chez Cristel, dont le prix de base avoisine les 300 € :
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Tout d’abord il est important de se pencher sur les critères suivants :
Les matériaux utilisés
Les casseroles peuvent être en acier inoxydable, en cuivre, en aluminium ou en fonte.
L’inox
Les casseroles en inox sont très répandues dans le commerce. Elles cumulent de nombreux avantages dont une très bonne qualité de cuisson. Elles sont aussi particulièrement résistantes à la chaleur et elles disposent d’une bonne durée de vie.
L’inox est également un matériau qui s’entretien plutôt facilement et avec une meilleure compatibilité sur tous les feux. Privilégiez par contre de l’inox 18/10 (18 % de chrome et 10 % de nickel). L’inox 18/10 améliore considérablement la neutralité du matériau et donne à l’acier une bien meilleure résistance à l’oxydation.
Le cuivre
Les modèles en cuivre, quant à eux, sont très appréciés des cuisines professionnelles. Tout simplement car le cuivre est un excellent conducteur de chaleur et qu’elles proposent une grande qualité de cuisson. On retrouve maintenant des casseroles modernes combinant l’inox et le cuivre pour pouvoir être utilisée sur tous les feux (sauf l’induction).
L’aluminium
Les casseroles en aluminium proposent également une montée rapide de la température ainsi qu’une répartition homogène de la chaleur. On retrouve dans ces casseroles un revêtement anti-adhésif qui facilite grandement l’entretien. Mais ce même revêtement peut s’abîmer avec le temps et la durée de vie de ces casseroles est généralement plus courte.
La fonte
Enfin les modèles en fonte seront plus réservés à la fabrication de plats mijotés (on retrouve beaucoup de marmites en fonte). Elles sont assez lentes à monter en température mais elles gardent parfaitement la chaleur. Elles sont aussi très résistantes.
Le choix de votre future casserole se fera donc surtout selon votre utilisation. Personnellement, je préfère les modèles en inox et ceux en cuivre. Tout simplement car ils supportent mieux un usage régulier et intensif. Les casseroles en inox sont celles que j’utilise le plus en pâtisserie. Sans revêtement, durable, neutre, et hygiénique, l’inox a tout pour plaire.
Le fond de la casserole
Les casseroles à fonds épais seront plus performantes que les autres. J’entends par là qu’elles permettent de mieux répartir la chaleur. Je vous invite donc à choisir une casserole dont le fond est compris entre 1,5 et 4 mm. Un modèle avec une épaisseur de 1,5 mm conviendra pour un usage classique. Une épaisseur de 2,5 mm ou plus sera réservée à un usage très régulier ou pour les amateurs de cuisine ou de pâtisserie. Par exemple, vous optimiserez grandement vos chances en réalisant un caramel ou une crème pâtissière dans une casserole à fond épais.
Le type de casserole et la compatibilité
Avant tout achat, assurez-vous de la compatibilité de votre casserole avec les foyers de votre plaque de cuisson. Vous trouverez des casseroles compatibles avec la vitro-céramique, l’induction, l’électrique ou le gaz. Certaines casseroles proposent même une compatibilité « tous feux ».
Sachez aussi qu’il existe des casseroles avec un manche fixe ou amovible.
- Le manche amovible
Le manche amovible a l’avantage de faciliter le rangement de votre casserole si vous manquez d’espace. C’est aussi très pratique pour laver convenablement une casserole dans un petit évier ou passer votre casserole au lave-vaisselle. Le désavantage, c’est que souvent vous n’avez qu’une poignée pour plusieurs casseroles et que cela vous oblige à faire plus de manipulation pour les déplacer par exemple.
- Le manche fixe
Les manches fixes sont les plus répandus dans le commerce et chez les professionnels. Ce type de manche a un meilleur équilibre qu’un manche amovible car il a été spécialement conçu pour le poids de la casserole. Je trouve que la prise en main est meilleure.
La marque
Certaines marques ont un réel savoir-faire dans la conception d’ustensiles de cuisson. En règle générale, privilégiez les marques réputées dans ce domaine. Vous aurez des casseroles bien plus fiables et avec une bien meilleure durée de vie. Mes marquée préférées de casserole sont Mauviel, De Buyer, Tefal, Le Creuset, Cristel et Lagostina.
Les marques françaises Mauviel et De Buyer sont très utilisés dans le milieu professionnel, notamment en pâtisserie. La marque Mauviel existe depuis 1830, elle est spécialisée dans les ustensiles en cuivre, c’est une marque très fiable et réputée. De Buyer a également été fondé en 1830 et elle propose une large panoplie d’ustensiles de cuisine mais également de boulangerie/pâtisserie. Pour moi la meilleure marque sur le marché est De Buyer.
Tefal est une marque grand public connue de tous. Elle existe « seulement » depuis 1956 et a été racheté par SEB en 1968. Elle vend de très bons produits comme d’autres un peu moins fiables.
Le Creuset propose des plats de cuisine en fonte émaillée depuis sa création en 1925. C’est une très bonne marque très appréciée des professionnels.
La marque française Cristel fabrique quant à elle des ustensiles culinaires inox haut de gamme depuis 1826. On retrouve même une garantie à vie sur certains produits.
Et enfin Lagostina, qui est un fabricant italien d’articles culinaires haut de gamme, a été crée en 1901 et racheté par le groupe SEB en 2005.
Le prix
Acheter une bonne casserole est, dans tous les cas, un investissement rentable. Même si vous cuisinez plutôt occasionnellement, une bonne casserole aura une durée de vie bien supérieure. Je ne compte plus les casseroles de mauvaise qualité qui n’ont duré que quelques mois avant de finir à la poubelle. Voici les nombreux problèmes que j’ai pu rencontrer avec des casseroles premier prix : manche qui se fend ou se casse, aliments qui accrochent ou brûlent, présence d’oxydation, casserole qui se tord ou se déforme, mauvaise répartition de la chaleur, manche qui se dévisse constamment, usure prématurée…
Vous l’aurez compris, même si le prix n’est pas toujours gage de qualité, il vaut mieux acheter un bon modèle de casserole et être tranquille plutôt que d’investir dans un modèle premier prix … tous les 6 mois.
Comment nettoyer et redonner de l’éclat à ma casserole en cuivre ?
Il arrive que les casseroles en cuivre perdent de leur éclat à force de les utiliser. Si vous souhaitez leur redonner une seconde jeunesse, il existe une astuce avec du vinaigre blanc et du sel :
Dans une grande casserole, faites chauffer environ 1 litre de vinaigre blanc avec une bonne poignée de sel.
Lorsque le sel est complètement dissout, versez ce mélange dans un grand récipient.
Mettez ensuite votre casserole en cuivre à tremper dans ce récipient. Frottez avec une brosse si nécessaire puis rincez abondamment avec de l’eau claire. Séchez ensuite avec un torchon propre.
Comment nettoyer ma casserole en acier inoxydable ?
Il existe de nombreuses façons de nettoyer votre casserole en inox.
Si celle-ci n’est pas trop sale, du liquide vaisselle fera l’affaire. Vous pouvez aussi ajouter du vinaigre ou quelques gouttes de jus de citron.
Si celle-ci est un peu plus sale (ou noircie), n’hésitez pas à frotter avec une paille de fer.
Si le fond de la casserole à brûlé, j’utilise parfois du « décap’ four » avec de la soude caustique et je laisse agir plusieurs minutes. Ensuite je frotte avec une paille de fer et je rince abondamment à l’eau claire. C’est très efficace ! Par contre il est important de vraiment bien rincer votre casserole après avoir utiliser du décap’ four.
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Voilà pour ce qui est de mes casseroles préférées ! J’espère que cet article aura été utile dans votre recherche. Et si vous avez des questions, vous pouvez toujours me laisser un petit commentaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
52 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour, merci beaucoup pour tous ces précieux conseils. J’aimerai acheter des casseroles en inox avec un manche amovible. Vous n’avez pas parlé de la gamme twisty chez De Buyer. La regal que vous citez reste mieux ou est-ce qu’il vaut mieux partir sur la Twisty ?
Merci,
Naomie
Bonjour Naomie,
Merci pour votre commentaire. Alors oui la gamme « Twisty » de chez De Buyer est également tout à fait recommandable. J’avais choisi de présenter les Tefal car un peu moins chères.
Mais celles-ci sont très bien en effet : https://amzn.to/2ZMaxEx
Avec la promotion actuelle, je partirai en effet plus sur les De Buyer qui me paraissent plus durable que les Tefal.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour, merci pour votre comparatif.
Je cherche à m’équiper de sauteuses+poêle en inox mais je m’y perds dans les caractéristiques des différentes marques .
J’ai failli acquérir cet hiver un set de 3 de la marque Mauviel mais je regarde aussi la marque Cristel et De Buyer. Pour une cuisine quotidienne mais performante, quels modèles et marques me conseilleriez vous ? Merci bien, Geraldine
Bonjour Géraldine,
Merci pour votre commentaire !
Ce sont 3 bonnes marques qui conviendront sans problème pour un usage quotidien à mon avis. Pour Cristel, il faudra partir sur la gamme » Cookway » (https://amzn.to/2OslqZy). Chez De Buyer vous trouverez votre bonheur avec la gamme « Affinity » ou « Milady » (https://amzn.to/3qn5SDF). Enfin chez Mauviel, ce sera « M’Cook » ou « M’Heritage » avec le cuivre en base (https://amzn.to/3roy625).
Naturellement ça va aussi et surtout dépendre de votre budget. Mauviel ça reste le top, De Buyer avec un bon rapport qualité/prix et Cristel accessible pour commencer.
Au plaisir,
Alexandre
bonjour,
J’hésite entre les Mauviel M’héritage ( ino cuivre) et les M6s ( inox +cuivre +alu) compatible induction si on oubli l’induction, quelle est la meilleure gamme?
Merci
Bonjour Alexandre,
Sans hésiter, je préfère cette gamme-ci : https://amzn.to/3mQcJqn
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Je désire acheter tout à zéro une très bonne gamme de casserole, poêle pour cuisinier quotidiennement. cela me sera utile mais également pour mon mari qui est chef cuisinier.
Il m’avait parler de Mauviel, de Bruyer et le creuset. Je désire le top du top, mais j’hésite avec l’anti-adhésif. Que me conseillez-vous? j’ai le budget pour acheter à neuf toute la panoplie nécessaire.
Merci.
Liyah
Bonjour Liyah,
Alors en effet, votre mari a déjà les bonnes références du marché. Si vous voulez quelque chose qui dure vraiment très longtemps, l’anti-adhésif n’est peut être pas la meilleure option. Il faut certes « ré-apprendre » à cuisiner sans ces poêles à revêtement, mais je pense que votre mari est tout à fait apte à vous aider si vous n’y arrivez pas.
Si vous voulez le top sans regarder le budget, vous avez ces références :
– https://amzn.to/31gxfFx
– https://amzn.to/31jDvMI
Pour de l’anti-adhérent, je vous conseille cette poêle par exemple : https://amzn.to/2Px8WR6
Voilà, en choisissant des matériaux comme le cuivre et l’acier inoxydable 18/10 sur des marques de renoms, vous trouverez aisément votre bonheur et quelque chose de qualité et de durable.
Au plaisir,
Alexandre
Pour l’achat d’un KitchenAid Classic ou Artisan. Pouvez-vous me dire quel est la différence svp?
J’attends vos conseils.
Merci d’avance
LIYAH
Bonjour,
La capacité est légèrement inférieure sur le Classic (4,3 L contre 4,8 L) et le moteur un peu moins puissant.
Alexandre
Bonjour, merci beaucoup pour cet article.
Il me semble que vous n’avez pas abordé le sujet des revêtements adhésifs : conseillez-vous ce type de produit ?
Existe-t-il des matières anti-adhésives « haut de gamme », durables et qui supportent les fortes températures ?
En effet, j’ai cru comprendre que les casseroles anti adhésives doivent être renouvelées régulièrement.
Merci à vous.
Bonjour,
Oui pas de problèmes particuliesr à utiliser des casseroles avec un revêtement anti-adhésif. Par contre il faudra choisir de la qualité car ces revêtements ne se valent pas tous. Ça se jouera aussi sur l’utilisation et l’entretien (rien d’abrasif pour ne pas détériorer le revêtement).
Les meilleures sont certainement celles de chez Le Creuset : https://amzn.to/3ht0r3y
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Nous sommes en train d’équiper notre nouvelle cuisine avec mon épouse et cherchons les meilleurs modèles possibles. On nous a beaucoup parlé de Zwilling/Staub (selon si l’on parle de casseroles/faitout/marmite/poêle ou de grandes cocottes/wok/…). Avez-vous un avis sur cette marque dont les prix semblent relativement similaires à Cristel/De Buyer ?
Bien cordialement,
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Une chose est sûre, Zwilling et Staub sont deux bonnes marques que je pourrais vous recommander aussi. Après tout dépend des références en question, mais disons que c’est assez proche de Cristel et De Buyer. Pour Staub, c’est surtout les produits en fonte qui sont de qualité, même si ça reste (selon moi) légèrement en deçà de marques comme Le Creuset.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Je viens de voir que les modèles Tefal Ingenio ne sont plus disponibles.
Une autre gamme plus récente l’a-t-elle remplacé ? Il faut absolument que je change de casserole et je compte partir sur de l’inox….exit les Tefal à revêtement !
Dans les précédents commentaires je viens de voir votre lien : https://amzn.to/2ZMaxEx A mon avis il serait préférable de partir la-dessus plutôt que sur les Tefal, je pense ?
L’épaisseur du fond n’est pas précisé, mais cela doit faire entre 2 et 3 mm ?
Merci à vous !
Bonjour Vincent,
Je crois que les Tefal Ingenio existent toujours mais dans d’autres lots comme celui-ci : https://amzn.to/3l9YcFc
Les De Buyer peuvent aussi tout à fait s’envisager, la qualité globale est très bonne mais elles ne sont pas très épaisses. Niveau durabilité, vous avez aussi les Beka que je peux vous recommander : https://amzn.to/3DTKZrd
Bien cordialement,
Alexandre
Merci Alexandre pour votre réponse !
J’avoue préférer les « pack » étant donné que je veux changer toutes mes casseroles. J’ai un budget entre 100 et 200€ (je sais qu’il faut voir large pour avoir de la qualité en casserole), donc peut-être une autre gamme chez Debuyer, ou alors Cristel ou Lagostina ?
Merci en tout cas pour cette page qui est déjà très précise dans les conseils qu’elle apporte (un collègue m’a parlé de De Buyer et Lagostina ce matin, et me voila 🙂 )
(Pour les cocottes fonte je cuisine avec Staub qui est local pour moi et qui semble toujours tenir la route par rapport à ce qu’on me disait )
Vincent,
Vous voulez que ce soit avec un manche amovible obligatoirement ?
Bien cordialement,
Alexandre
J’avoue que pour un gain de place j’aimerai bien, mais je pense qu’il y a plus de casseroles qualitatives avec un manche non-amovible. Donc je me débrouillerai pour les ranger, je préfère avant tout de bonnes casseroles ! 🙂
Vincent,
C’est sûr que vous trouverez plus facilement des casseroles de qualité professionnelle sur les modèles à manche classique.
Avec un fond assez épais, tu as les Affinity de chez De Buyer (avec un prix conséquent) : https://amzn.to/3FQ3gpU
Pour du manche amovible haut de gamme, celles de chez Cristel : https://amzn.to/3DWgwZA
ou de chez Lagostina : https://amzn.to/3nTOecJ
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour ces conseils !
Je pense que je vais envisager la gamme De Buyer Affinity, en achetant progressivement les 4 (ou 5) casseroles une à une, ça sera plus simple et surtout elle seront de bien meilleure qualité !
Encore merci !
Très bon choix !
Je vous en prie et au plaisir !
Alexandre
Merci Alexandre pour ces informations simples. Même pour une simple casserole il y a une vraie technologie que vous expliquez trés bien.
J’aime la façon dont vous abordez le sujet c’est clair et concis.
Personnellement quand c’est de qualité c’est à vie (et plus encore) j’ai la cocotte en fonte de ma grand mère !
Le prix passe la qualité reste !
Ce n’est pas de moi.
N’ayant pas les moyens mais l’envie j’ai pu constituer ma cuisine avec de l’occasion à un prix inférieur souvent le tiers du prix presque neuf ou même neuf !
Je ne regrette aucuns de mes achats, mais il faut faire attention il y a toujours un risque …
Merci à vous pour votre commentaire, je suis entièrement d’accord avec vous !
Au plaisir,
Alexandre