Quelle est la meilleure casserole pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? L’Avis d’un Chef
La casserole est un ustensile incontournable dans chaque cuisine. Que vous aimiez la cuisine ou non, tout le monde (ou presque) à une casserole chez soi. Tout simplement car c’est l’outil idéal pour cuire du riz, des pâtes, des sauces, des légumes voir même du poisson ou de la viande dans certains cas. En pâtisserie son usage principal est de cuire différentes crèmes, de réaliser de la pâte à choux, du caramel ou encore des sirops et nappages.
Mais il existe de nombreux modèles de casseroles et il est souvent très difficile de faire un choix. En tant que chef à domicile, j’ai testé un grand nombre de casseroles différentes et je me suis dit qu’écrire un article à ce sujet serait une bonne idée. J’ai donc mis à profit toute cette expérience afin de vous aider à choisir la meilleure casserole possible. Et il s’agit là de mon avis le plus impartial, j’ai testé tous les modèles que je vous présente, que ce soit en laboratoire de pâtisserie ou en venant cuisiner à domicile.
Quelles sont les meilleures casseroles pour la cuisine en 2024 ?
Sommaire
- 1 Quelles sont les meilleures casseroles pour la cuisine en 2024 ?
- 1.1 De Buyer Affinity : les meilleures casseroles de ma carrière
- 1.2 Tefal Ingenio & Cristel Coccinelle : les meilleures casseroles à manches amovibles
- 1.2.1 Comment choisir la meilleure casserole ?
- 1 Quelles sont les meilleures casseroles pour la cuisine en 2024 ?
C’est tout simplement la gamme de casserole que je préfère. Je trouve la qualité de fabrication tout simplement exceptionnelle. Déjà car ces casseroles sont conçues dans un monobloc très épais, solide et indéformable. Mais surtout car le fond de ces casseroles est conçu avec une épaisseur de 2,3 mm sur 7 couches ! Ainsi, la montée en température est rapide, précise, homogène et les aliments sont cuits uniformément et sans accrocher. C’est tout simplement l’idéal pour la cuisine mais également pour la pâtisserie, le caramel, les sauces, les crèmes et la cuisine de réduction. Vous l’aurez compris, il s’agit là d’une casserole de qualité professionnelle. Certes c’est plus onéreux à l’achat qu’une casserole classique mais la durée de vie est incomparable. Un achat rentable sur le long terme que vous ne regrettez pas.
J’utilise cette casserole en cours de pâtisserie. Elle coûte dans les 150 € mais il est possible de la trouver beaucoup moins chère sur Amazon :
Si vous recherchez plus précisément une panoplie de plusieurs casseroles avec un manche amovible, je vous conseille vivement d’opter pour celles de chez Tefal ou Cristel.
Les modèles Tefal Ingenio proposeront un bon rapport qualité/prix pour un usage courant et basique. Pour les Cristel Zenith, c’est un peu plus haut de gamme. Les performances de cuisson (et la durée de vie) seront bien meilleures que celles de chez Tefal mais à un prix plus élevé. Petite préférence donc pour celle de chez Cristel !
Voici les Tefal Ingenio, elles sont généralement vendus à 100 € l’ensemble :
Et la série Zenith de chez Cristel, dont le prix de base avoisine les 300 € :
Tout d’abord il est important de se pencher sur les critères suivants :
Les matériaux utilisés
Les casseroles peuvent être en acier inoxydable, en cuivre, en aluminium ou en fonte.
L’inox
Les casseroles en inox sont très répandues dans le commerce. Elles cumulent de nombreux avantages dont une très bonne qualité de cuisson. Elles sont aussi particulièrement résistantes à la chaleur et elles disposent d’une bonne durée de vie.
L’inox est également un matériau qui s’entretien plutôt facilement et avec une meilleure compatibilité sur tous les feux. Privilégiez par contre de l’inox 18/10 (18 % de chrome et 10 % de nickel). L’inox 18/10 améliore considérablement la neutralité du matériau et donne à l’acier une bien meilleure résistance à l’oxydation.
Le cuivre
Les modèles en cuivre, quant à eux, sont très appréciés des cuisines professionnelles. Tout simplement car le cuivre est un excellent conducteur de chaleur et qu’elles proposent une grande qualité de cuisson. On retrouve maintenant des casseroles modernes combinant l’inox et le cuivre pour pouvoir être utilisée sur tous les feux (sauf l’induction).
L’aluminium
Les casseroles en aluminium proposent également une montée rapide de la température ainsi qu’une répartition homogène de la chaleur. On retrouve dans ces casseroles un revêtement anti-adhésif qui facilite grandement l’entretien. Mais ce même revêtement peut s’abîmer avec le temps et la durée de vie de ces casseroles est généralement plus courte.
La fonte
Enfin les modèles en fonte seront plus réservés à la fabrication de plats mijotés (on retrouve beaucoup de marmites en fonte). Elles sont assez lentes à monter en température mais elles gardent parfaitement la chaleur. Elles sont aussi très résistantes.
Le choix de votre future casserole se fera donc surtout selon votre utilisation. Personnellement, je préfère les modèles en inox et ceux en cuivre. Tout simplement car ils supportent mieux un usage régulier et intensif. Les casseroles en inox sont celles que j’utilise le plus en pâtisserie. Sans revêtement, durable, neutre, et hygiénique, l’inox a tout pour plaire.
Le fond de la casserole
Les casseroles à fonds épais seront plus performantes que les autres. J’entends par là qu’elles permettent de mieux répartir la chaleur. Je vous invite donc à choisir une casserole dont le fond est compris entre 1,5 et 4 mm. Un modèle avec une épaisseur de 1,5 mm conviendra pour un usage classique. Une épaisseur de 2,5 mm ou plus sera réservée à un usage très régulier ou pour les amateurs de cuisine ou de pâtisserie. Par exemple, vous optimiserez grandement vos chances en réalisant un caramel ou une crème pâtissière dans une casserole à fond épais.
Le type de casserole et la compatibilité
Avant tout achat, assurez-vous de la compatibilité de votre casserole avec les foyers de votre plaque de cuisson. Vous trouverez des casseroles compatibles avec la vitro-céramique, l’induction, l’électrique ou le gaz. Certaines casseroles proposent même une compatibilité « tous feux ».
Sachez aussi qu’il existe des casseroles avec un manche fixe ou amovible.
- Le manche amovible
Le manche amovible a l’avantage de faciliter le rangement de votre casserole si vous manquez d’espace. C’est aussi très pratique pour laver convenablement une casserole dans un petit évier ou passer votre casserole au lave-vaisselle. Le désavantage, c’est que souvent vous n’avez qu’une poignée pour plusieurs casseroles et que cela vous oblige à faire plus de manipulation pour les déplacer par exemple.
- Le manche fixe
Les manches fixes sont les plus répandus dans le commerce et chez les professionnels. Ce type de manche a un meilleur équilibre qu’un manche amovible car il a été spécialement conçu pour le poids de la casserole. Je trouve que la prise en main est meilleure.
La marque
Certaines marques ont un réel savoir-faire dans la conception d’ustensiles de cuisson. En règle générale, privilégiez les marques réputées dans ce domaine. Vous aurez des casseroles bien plus fiables et avec une bien meilleure durée de vie. Mes marquée préférées de casserole sont Mauviel, De Buyer, Tefal, Le Creuset, Cristel et Lagostina.
Les marques françaises Mauviel et De Buyer sont très utilisés dans le milieu professionnel, notamment en pâtisserie. La marque Mauviel existe depuis 1830, elle est spécialisée dans les ustensiles en cuivre, c’est une marque très fiable et réputée. De Buyer a également été fondé en 1830 et elle propose une large panoplie d’ustensiles de cuisine mais également de boulangerie/pâtisserie. Pour moi la meilleure marque sur le marché est De Buyer.
Tefal est une marque grand public connue de tous. Elle existe « seulement » depuis 1956 et a été racheté par SEB en 1968. Elle vend de très bons produits comme d’autres un peu moins fiables.
Le Creuset propose des plats de cuisine en fonte émaillée depuis sa création en 1925. C’est une très bonne marque très appréciée des professionnels.
La marque française Cristel fabrique quant à elle des ustensiles culinaires inox haut de gamme depuis 1826. On retrouve même une garantie à vie sur certains produits.
Et enfin Lagostina, qui est un fabricant italien d’articles culinaires haut de gamme, a été crée en 1901 et racheté par le groupe SEB en 2005.
Le prix
Acheter une bonne casserole est, dans tous les cas, un investissement rentable. Même si vous cuisinez plutôt occasionnellement, une bonne casserole aura une durée de vie bien supérieure. Je ne compte plus les casseroles de mauvaise qualité qui n’ont duré que quelques mois avant de finir à la poubelle. Voici les nombreux problèmes que j’ai pu rencontrer avec des casseroles premier prix : manche qui se fend ou se casse, aliments qui accrochent ou brûlent, présence d’oxydation, casserole qui se tord ou se déforme, mauvaise répartition de la chaleur, manche qui se dévisse constamment, usure prématurée…
Vous l’aurez compris, même si le prix n’est pas toujours gage de qualité, il vaut mieux acheter un bon modèle de casserole et être tranquille plutôt que d’investir dans un modèle premier prix … tous les 6 mois.
Comment nettoyer et redonner de l’éclat à ma casserole en cuivre ?
Il arrive que les casseroles en cuivre perdent de leur éclat à force de les utiliser. Si vous souhaitez leur redonner une seconde jeunesse, il existe une astuce avec du vinaigre blanc et du sel :
Dans une grande casserole, faites chauffer environ 1 litre de vinaigre blanc avec une bonne poignée de sel.
Lorsque le sel est complètement dissout, versez ce mélange dans un grand récipient.
Mettez ensuite votre casserole en cuivre à tremper dans ce récipient. Frottez avec une brosse si nécessaire puis rincez abondamment avec de l’eau claire. Séchez ensuite avec un torchon propre.
Comment nettoyer ma casserole en acier inoxydable ?
Il existe de nombreuses façons de nettoyer votre casserole en inox.
Si celle-ci n’est pas trop sale, du liquide vaisselle fera l’affaire. Vous pouvez aussi ajouter du vinaigre ou quelques gouttes de jus de citron.
Si celle-ci est un peu plus sale (ou noircie), n’hésitez pas à frotter avec une paille de fer.
Si le fond de la casserole à brûlé, j’utilise parfois du « décap’ four » avec de la soude caustique et je laisse agir plusieurs minutes. Ensuite je frotte avec une paille de fer et je rince abondamment à l’eau claire. C’est très efficace ! Par contre il est important de vraiment bien rincer votre casserole après avoir utiliser du décap’ four.
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
Voilà pour ce qui est de mes casseroles préférées ! J’espère que cet article aura été utile dans votre recherche. N’hésitez pas à découvrir également mon article sur les meilleures casseroles saines pour la santé. Et si vous avez des questions, vous pouvez toujours me laisser un petit commentaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
56 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour et merci pour ces informations très précises.
Qu en est il des allergiques au nickel dont je suis ? Je découvre que l inox est prohibé. Avez vous des conseils et des marques d inox 18/0 ?
Merci
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Malheureusement mes connaissances sont limitées pour ce qui est des casseroles en inox 18/0.
Bien cordialement,
Alexandre