Les meilleures presses à tortillas en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures presses à tortillas en 2024 ?

Également appelée « tortilladora », la presse à tortilla est un ustensile de cuisine qui sert principalement à aplatir des boules de pâte afin de réaliser des tortillas uniformes. Elle est composée généralement de deux surfaces métalliques circulaires et elle est surtout utilisée dans les boulangeries spécialisées dans la production de tortillas dénommées « tortillerias ».

Il convient de noter que le goût et la texture des tortillas préparées à l’aide de ce genre de presse sont incomparables. Mais les questions qui se posent sont : comment utiliser une presse à tortilla ? Comment la choisir ? Et quels sont les meilleurs modèles du moment ?

meilleure presse à tortilla comparatif guide d'achat

  • Quelles sont les meilleures presses à tortillas en 2024 ?

Compte tenu de ces différents critères de sélection, il s’avère donc être important de comparer quelques produits et de considérer toutes leurs caractéristiques, avant d’investir sur tel et tel modèle. D’où l’intérêt de présenter dans les prochaines lignes de guide les meilleures presses à tortilla du moment.

L’Estrella Presse-tortilla et Pataconera compte parmi les appareils les plus plébiscités par les amateurs de tortilla. C’est la référence dans le domaine. Elle est faite en fonte robuste et elle dispose d’une longue poignée de pression qui est renforcée à la base.

C’est un appareil made in Mexique qui permet de réaliser des tortillas de maïs mexicaines authentiques. Mais aussi d’autres recettes succulantes à base de farine telles que des patacones, des tostones ou des empanadas.

Sa presse mesure 19 cm de large et son poids est de 3,31 kg.

Elle est proposée à 129,99 € mais il est parfois possible la trouver moins chère :

Certes, c’est un certain prix mais elle est probablement la meilleure disponible sur le marché.

Le second produit que je vous présente est l’Uno Casa Tortilla. C’est une presse à tortilla qui est conçue à partir d’une fonte de qualité supérieure et qui, de ce fait, est très résistante à l’usure.

Comme son nom l’indique, elle permet de presser la farine de maïs et la pâte de la tortilla de manière très régulière. Aussi, elle est même prête à être utilisée immédiatement sorti de sa boite cat et elle est livrée avec 100 feuilles de papier sulfurisé. Vous n’aurez donc pas de problème de pâte qui colle sur les parois.

Son tarif est affiché à 45,95 €. Bien sûr, hors éventuelle remise sur Internet :

La Tortillada mérite également de figurer dans cette sélection des meilleures presses à tortilla du moment. Il s’agit d’un modèle pré-séché qui est fabriqué en fonte de haute qualité. Elle est à la fois durable, facile à utiliser et facile à entretenir et elle permet de concocter différentes recettes de cuisine comme : les patacones, les tostones, les empanadas, les arepas, les quenelles, les mini-tartes et les patacon pisao, en plus des tortillas

Son diamètre est de 20 cm et son poids est de 2,8 kg. Mais elle existe également dans d’autres formats.

À noter aussi que ce set est parfait pour les débutant. Car un ebook de 50 recettes (en français) est livré avec cette presse à tortilla.

Le tout pour un prix défiant toute concurrence. Comptez 38,99 € en boutique :

Enfin terminons cette sélection par la presse à tortilla StarBlue. Cet ustensile est fabriqué en fonte pure de 25,4 cm de large et pèse 5,7 kg. Elle se démarque par sa couleur noire et elle prévoit de multiples utilisations.

Vous pourrez notamment préparer des tacos, des patacones, des tostones, des empanadas, des arepas, des boulettes, des mini-coquillages, des patacon pisao et des chapatis, outre les tortillas bien sûr. L’appareil se montre performant et permet d’effectuer une pression facile et uniforme sans avoir à appliquer une grande force.

L’autre avantage de cette presse aussi est le fait qu’elle ne requiert que très peu d’entretien. Aussi, l’ustensile est livré avec 100 pièces de papier à huile qui permet de séparer les pâtes pressées et donc de rendre les préparations plus aisées. Il est également possible d’obtenir gratuitement un ebook de recettes après l’achat. Mais pour l’instant celui-ci n’est pas disponible dans la langue de Molière.

Ici, il vous faudra débourser 65,16 € pour obtenir cet ustensile. Mais il arrive de trouver cette presse en promotion en ligne :

  • Comment utiliser une presse à tortilla ?

L’utilisation d’une presse à tortilla est très simple. En fait, il faut tout d’abord mélanger tous les ingrédients dans un bol et bien travailler la pâte pour qu’elle ne soit ni trop molle ni trop sèche avant de se servir de l’appareil. Et si possible, il faut étaler la pâte sur du film plastique alimentaire pour qu’elle ne colle pas et pour qu’elle soit plus facile à retirer.

Il y a lieu de rappeler que l’objectif est de faire de belles tortillas bien plates. Donc, il faut faire en sorte que la presse à tortilla remplace irréprochablement le rouleau à pâtisserie. Une fois que les pâtes sont bien pressées, il ne reste plus qu’à les cuire dans une poêle antiadhésive ou au four et à attendre que chacune de leurs faces soit dorée. Et voilà, le tour est joué !

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  • Comment choisir la meilleure presse à tortilla ?

Pour bien choisir une presse à tortilla, il est important de considérer les critères suivants.

  1. Le matériau

Tout d’abord, il faut tenir compte du matériau de fabrication de l’appareil. De nos jours, la plupart des modèles proposés dans les commerces sont conçus en fonte d’aluminium. Ce qui permet aux utilisateurs de bénéficier d’un instrument robuste et durable. Mais aussi et surtout de pouvoir avoir un ustensile assez lourd pour réaliser une pression facile et uniforme.

  1. La taille

Le second critère de choix d’une presse à tortilla est sa taille. En ce moment, il n’est pas rare de trouver sur le marché des modèles qui mesurent 20 cm de large. Mais il est également possible de rencontrer des versions plus petites de 19 cm, voire même de 16 cm et des versions plus grandes de 25 cm. Pour pouvoir presser des tortillas à la taille parfaite, l’utilisateur ne doit donc pas négliger ce critère.

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  1. Le poids

Le prochain critère de sélection est le poids de la presse à tortilla. Logiquement, plus cet instrument est lourd, plus il est efficace. Un modèle qui pèse par exemple 5 kg permet d’obtenir facilement et rapidement des tortillas bien plates et régulières. Et un modèle qui pèse environ 3 kg est assez robuste pour assurer une manipulation facile lors de la pression.

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  1. La poignée de pression

Par ailleurs, il faut aussi s’intéresser à une presse à tortilla dotée d’une bonne poignée de pression. Ici, on entend par bonne poignée de pression, une poignée longue, ergonomique et bien fixée. Comme cela, il serait plus facile et plus aisé de se servir de l’appareil et ce dernier sera plus résistant au fil des utilisations.

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  1. Les fonctions 

Il est à savoir qu’une presse à tortilla peut constituer un appareil très polyvalent. Et si c’est le cas, il ne permettrait pas uniquement de presser des tortillas. Il peut être utilisé pour préparer d’autres recettes telles que des crêpes, des taloas, des raviolis et des fonds de tartes.

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  1. La marque et le prix 

Enfin il sera important de porter une attention à la marque et le prix de la presse à tortilla. Un modèle fabriqué par une grande marque peut coûter un peu cher, mais il faut mettre en tête que cela garantit son efficacité, sa qualité et sa durabilité dans le temps. Aussi, j’ai souvent constaté que les prix étaient plus avantageux sur Internet.

Cet article touche à sa fin, merci beaucoup pour votre lecture ! J’espère que vous avez apprécié cet article ! 

À très bientôt en cours ou sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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