🥇L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs gants de cuisine pour four ?

🥇L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs gants de cuisine pour le four ?

Vous adorez cuisiner et régaler vos enfants, vos amis, vos parents avec de délicieux plats dont vous seule détenez le secret ? C’est parfait.

Mais si les ingrédients et les ustensiles sont nécessaires à la préparation des mets, certaines dispositions sécuritaires le sont également pour vous éviter de vous brûler les mains ou les doigts.

En fait, cuisiner implique la manipulation d’ustensiles fabriqués pour la plupart dans des matériaux avec une forte conductibilité thermique. En d’autres termes, cuisiner au four sans avoir convenablement protégé ses mains avec des gants de cuisine adaptés est donc un risque.

Or, tous les gants de cuisine ne se valent pas. D’un modèle à l’autre, les caractéristiques diffèrent, et les performances aussi. Pour une protection anti-brûlure optimale, je vous présente ma sélection des meilleurs gants de cuisine pour le four.

D’ailleurs, vous pouvez voir directement mes modèles préférés en cliquant sur ce lien ! 👈

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  • Quels critères prendre en compte avant de choisir vos gants de cuisine ?

Les gants de cuisine sont essentiellement des équipements de protection. A ce titre, pour choisir un modèle adapté à vos besoins, vous devez d’abord vous attarder sur leurs propriétés fonctionnelles. Ensuite, vous pourrez considérer d’autres caractéristiques. Très brièvement, voici les principaux critères de choix d’une paire de gants de cuisine pour le four.

  • Le matériau de fabrication

Le matériau de fabrication de vos gants déterminera leur résistance à la chaleur. Pour une excellente isolation thermique, je vous conseille d’opter pour des gants traités en silicone. Ils offrent une résistance à la chaleur jusqu’à 200°C.

A défaut, vous choisirez des modèles en fibre synthétique ultra-résistante. Ils peuvent protéger vos mains et vos doigts contre une chaleur de 95°C.

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  • La facilité d’utilisation et d’entretien

En choisissant vos gants, assurez-vous de vous tourner vers ceux qui offrent une longueur supplémentaire pour la protection des poignets et d’une partie de vos avant-bras. Veillez également à ce qu’ils soient suffisamment souples et flexibles pour permettre une bonne liberté de mouvement.

Je vous conseillerais aussi de rechercher des gants imperméables et à revêtement intérieur en coton confortable. Cela évitera à vos mains de se retrouver recouvertes de sueur ou d’eau à l’intérieur des gants.

Et pour éviter que les ustensiles que vous saisissez ne glissent, cherchez des modèles dotés d’un revêtement antidérapant.

En outre, parce qu’il vous faudra nettoyer vos gants de temps en temps, il vaut mieux qu’ils soient lavables à la machine.

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  • Les meilleurs gants de cuisine du moment

Si se procurer des gants pour se protéger des brûlures et des coupures pendant la cuisine est capital, choisir la meilleure paire de gants est tout aussi important. Cela garantit une bonne ergonomie, un confort d’utilisation, et une bonne résistance à la chaleur.

Mais quels sont concrètement les meilleurs gants de cuisine du moment ? Pour le savoir, j’ai fait le tour des modèles actuellement disponibles sur le marché et déniché pour vous les meilleurs moment.

Les voici : 

Durant ma recherche, les gants de four Coziselect ont été les premiers à attirer mon attention. Tout simplement car ils résistent à des températures allant jusqu’à 250°c et sont donc adaptés à la cuisson au four,  aux grillades, et à la cuisine de tous les jours. A

Avec leur longueur de 28 cm et leur largeur de 15 cm, ils garantissent la protection de vos poignets et de vos avant-bras contre les brûlures et les vapeurs chaudes. Mais ce n’est pas tout.

Les gants de four Coziselect sont fabriqués avec une combinaison de coton et de silicone, ce qui leur a d’ailleurs valu d’être déclarés conformes à la norme RoHS. L’utilisateur jouira donc d’une excellente protection thermique et d’une flexibilité maximale. La prise en main est excellent et ces gants sont agréables à porter.

Autre détail important. Avec ces gants, que vos ustensiles tombent ou glissent, vous n’avez plus à vous en faire. Ils sont dotés d’une bande en silicone anti-dérapante qui constitue un matériau de poignée efficace.

J’apprécie surtout le fait qu’en plus d’offrir un excellent rapport qualité/prix, on puisse les laver en machine.

Ils coûtent généralement moins d’une vingtaine d’euros sur ce site marchand : 

Si vous recherchez des gants de cuisine dotés d’une résistance exceptionnelle à la chaleur, je vous propose la paire de gants Ankway. Grâce à leur matériau de fabrication et à leur qualité de fabrication, ils peuvent résister à une chaleur de près de 235°C et à toute autre épreuve de cuisson au four, de barbecue ou de grill.

Traités en silicone avec une paume texturée et antidérapante, ils vous offriront un excellent niveau de stabilité et de contrôle des ustensiles que vous saisirez. A l’intérieur des gants de four Ankway, on retrouve un coton doux et assez moelleux.

Le tissu est solide et devrait garantir une bonne durabilité, tout comme la qualité et l’épaisseur des coutures.  

Leurs poignets sont suffisamment longs (30 cm de longueur et 13,5 cm de largeur) permettent de garantir une protection de vos poignets et d’une partie de vos avant-bras. En plus, vous pouvez les utiliser de façon ambidextre. Du coup pas besoin de vérifier lequel va à gauche ou à droite.

Là aussi, vous pourrez vous les procurer pour moins de 20 € ici : 

Pour leur résistance à la chaleur jusqu’à 260°C, les gants de cuisine Deik ont tout à fait leur place dans cette sélection. Fabriqués avec du silicone, ils constituent un équipement de protection parfait pour vos mains, vos poignets et la base de vos avant-bras pour manipuler vos plats.

Le confort d’utilisation est lui aussi assez bon. Notamment grâce à la  doublure matelassée qui reste agréable. Cela empêche vos mains de se retrouver en sueur, et vos gants, de glisser.

Pour ce qui est de l’entretien, vous n’aurez aucun souci à vous faire. Les gants de cuisine Deik peuvent être lavés à la machine.

Comptez 15 € et parfois moins ici : 

Je ne pouvais pas parler de gants pour le four sans vous présenter des poignées de pincement.

Conçus en silicone, ce sont des petits coussinets isolants très épais qui résisteront efficacement à la chaleur de vos fours et des poignées de vos ustensiles de cuisine en fonte. Ils peuvent également servir de support de cuillère ou de trépied chaud, afin que vous ne vous brûliez pas les mains ou les doigts.

C’est très pratiques et vous pouvez les accrocher à la poignée de la porte de votre four par exemple.

De plus, si vous êtes du genre à ne pas vous souvenir d’où vous déposez vos objets, vous ne risquez pas de passer du temps à rechercher ces gants. Elles ont une couleur très vives et sont donc faciles à localiser. Et la résistance thermique est garantie.

Comptez 14,99 € TTC mais il est possible parfois de les avoir pour moins cher : 

Terminons cette sélection par de véritables gants anti-chaleur. Conçus en fibre oxydée chauffant à 800°C et certifiés EN407, les gants de cuisine pour four OrgaWise résistent à des températures très élevées. Grâce à leur bande en silicone, ils offrent une prise ferme sur les poignées de vos ustensiles afin que ceux-ci ne glissent pas de vos mains.

Pour cuisiner au four, à la cuisinière, ou pour faire du barbecue à l’extérieur, je vous les recommande vivement. Et ce n’est pas parce que leur taille convient aussi bien aux mains féminines qu’aux mains masculines.

En fait, au port comme à l’utilisation, ces gants offrent un bon confort. De plus, au niveau de l’intervalle entre le pouce et l’index, ils ont été renforcés pour permettre une meilleure liberté de mouvement.

Leur généreuse longueur prolongera la protection thermique à vos poignets ainsi qu’à vos avant-bras. Ils sont faciles à entretenir et peuvent être lavés à la machine, ce qui permet de prolonger leur durée de vie.

Encore une fois, pour moins de 15 €, ça vaut vraiment le coup : 

Alors, nous voici à la fin de cet article. Merci de votre lecture et n’hésitez pas à poser toutes vos questions en commentaire. 

À très bientôt en cours ou par ici,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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