Les meilleurs mortiers et pilons en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs mortiers et pilons en 2024 ?

Dans une cuisine, on retrouve une panoplie d’ustensiles ayant des utilités et caractéristiques diverses. Le mortier et pilon en fait partie.

Très traditionnel, cet ensemble permet de broyer les épices et plantes aromatiques afin d’en libérer l’arôme et la saveur. S’il était auparavant utilisé par les apothicaires pour des préparations pharmaceutiques, son usage s’est aujourd’hui répandu et on peut le retrouver dans de nombreuses cuisines de particuliers.

En tant qu’amateur d’épices, de fines herbes et autres, j’utilise souvent des mortiers pour écraser les ingrédients dont j’ai besoin pour mes préparations. Si vous comptez faire une telle acquisition, il est nécessaire de tenir compte de certains critères. C’est ce qui vous permettra de faire le meilleur choix possible en la matière. Voici mes conseils !

meilleur mortier pilon comparatif guide d'achat

  • Quels sont les meilleurs mortiers et pilons en 2024 ?

Si vous vous demandez toujours quel mortier et pilon choisir pour vos préparations culinaires, je vous propose maintenant le top 4 des meilleurs modèles en la matière.

Avec ce mortier et pilon noir, la marque Zwilling offre un produit de haute qualité à ses utilisateurs. Le mortier en inox a une circonférence de 15 cm pour une hauteur de 10 cm. Son pilon en plastique permet de piler ou de broyer efficacement les graines, herbes, plantes aromatiques, etc. Sa base solide assure une bonne stabilité pendant le travail et il n’y a presque pas de risque de dérapage. Il est également très facile à entretenir.

Si vous recherchez un ustensile qui conservera parfaitement l’authenticité des arômes de vos préparations, le mortier et pilon Zwilling Spices est l’outil idéal. Avec sa belle couleur noire, il trouvera facilement sa place dans votre cuisine sans jurer avec la déco intérieure. Je vous le conseille vivement !

Il coûte 59,99 € TTC  et parfois en promotion sur Internet :

Les mortiers et pilons en granit sont des accessoires de haute qualité. Ce modèle de Tera en est une belle preuve. Conçu en granit poli, il est lourd et robuste pour une utilisation régulière sur le long terme. Il peut être utilisé pour des mélanges secs et humides.

Le bol intérieur du Tera est très robuste et le pilon peut être utilisé des deux côtés. Facile à nettoyer, il est en mesure de réduire en miettes des coques de noix, des grains de céréales, des baies, etc.

Les belles finitions en granit de cet accessoire rehausseront la déco de votre cuisine si vous optez pour ce modèle.

Le prix de vente est fixé à 39,99 €. On le trouve parfois moins cher sur le net :

Vous l’aurez compris, les mortiers en granit sont de bonne facture. À l’instar des autres prototypes de sa catégorie, ce modèle proposé par la marque LACOR est d’une très haute qualité et mérite le détour. D’une grande stabilité, il assure une certaine aisance de travail et la forme de son pilon permet une manipulation facile et sans grand effort.

Avec ce mortier en granit, il est possible d’extraire les huiles naturelles des herbes et épices, car l’intérieur est non poreux. Facile à nettoyer, il ne conserve pas les odeurs des préparations. Ses dimensions sont de 14 x 10 cm. En raison de sa robustesse, cet ustensile peut être utilisé à vie.

Le tarif est affiché à 39,99 € TTC

Ce dernier modèle de ma sélection est parfait si vous recherchez un mortier et pilon alliant solidité et praticité. Avec ses petites dimensions (10 x 10 x 9), il tient bien en main. Avec sa forme de coupe, il est aussi stable lorsqu’on le pose sur une surface plane pour travailler. Il se nettoie facilement à la main ou au lave-vaisselle.

Ce mortier en acier inoxydable de Tebery peut servir à écraser les herbes, les épices, les graines, etc. C’est un ustensile de qualité facile à utiliser et d’une grande longévité. Son pilon est d’une forme ergonomique et permet d’atteindre très vite le résultat escompté. L’accessoire est livré avec un cache en plastique qui permet de recouvrir le mortier et de maintenir le pilon bien en place.

Ce mortier se trouve facilement à moins de 20 € sur Internet :

  • Comment choisir le meilleur mortier et pilon ?

Un bon mortier et pilon doit avoir certaines caractéristiques pour être performant. De la matière de fabrication à la forme en passant la taille et le poids, il est important de prêter attention à tous les détails.

  1. Le matériau de fabrication

Il s’agit du premier critère à prendre en compte, car de lui dépendra la longévité du matériel. Sur le marché aujourd’hui, on retrouve divers modèles en céramique, pierre, inox, bois, etc.

  • Le mortier et pilon en céramique

Il est très efficace pour écraser finement les épices. Si le résultat est très satisfaisant, il faut toutefois dire que ce type d’accessoire est plutôt fragile et difficile à entretenir.

  • Le mortier et pilon en pierre

Aussi performant que celui en céramique, le mortier et pilon en pierre est parfait pour écraser les épices exotiques. Son utilisation requiert de l’attention si l’on ne veut pas retrouver des grains de pierres dans la préparation.

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  • Le mortier et pilon en inox

Il écrase très bien les épices, les fines herbes, etc. Cet accessoire est l’un des plus plébiscités, car l’inox est très hygiénique et s’entretient facilement.

  • Le mortier et pilon en bois

Le grand avantage du mortier et pilon en bois est sa robustesse. Très efficace, il est toutefois légèrement poreux, ce qui l’amène à se tacher très rapidement. Aussi, il s’imprègne facilement du parfum des préparations qu’on y réalise.

Il existe également des mortiers et pilons en marbre et porcelaine. Si les premiers sont assez lourds et durables, les seconds sont fragiles. Certains modèles sont dotés de parois rugueuses pour faciliter les frictions lors du broyage. Selon la fréquence d’utilisation et l’aisance que vous recherchez, il vous suffira donc de choisir le bon ustensile.

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  1. La taille du mortier

Pour choisir la taille de votre mortier, il faudra vous référer au type d’aliments que vous cuisinez souvent. Si vous comptez utiliser votre ustensile pour broyer occasionnellement des épices pour des recettes particulières, un petit modèle sera convenable. Dans le cas où il s’agit de préparations en grande quantité, il faudra vous tourner vers un mortier plus grand.

Néanmoins, si votre budget vous le permet, vous pouvez opter pour deux ou trois modèles de tailles différentes pour une plus grande polyvalence.

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  1. Le poids du mortier

Pour choisir votre mortier et pilon, vous devez faire attention au poids de l’accessoire. Il doit être assez lourd pour assurer une bonne stabilité lors de l’utilisation. Aussi, une masse élevée sera l’assurance d’une plus grande robustesse et d’une meilleure résistance.

Toutefois, évitez les grands modèles en pierre ou marbre dont le poids peut atteindre les 5 kg. Ils sont difficiles à manier, chose qui peut s’avérer très contraignante.

Pour que votre mortier tienne bien pendant le travail, vous pouvez aussi veiller à ce qu’il soit équipé d’une base antidérapante. Cela vous assurera un certain confort pendant la préparation.

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  1. La forme du mortier et pilon

Généralement, le mortier est rond. Mais on en retrouve certains de forme ovale ou même carrée. L’idéal est de vous tourner vers un modèle ayant une base plutôt large et légèrement incurvée. Si les mortiers de bords hauts sont souvent peu stables, il convient néanmoins d’éviter ceux qui sont trop courts. Cela, pour éviter que les préparations obtenues ne sortent de l’ustensile pendant le broyage.

En ce qui concerne la poignée du pilon, elle doit être ergonomique afin d’assurer une grande maniabilité. L’idéal est de vous tourner vers un modèle dont la forme est adaptée à votre main et qui offre une bonne adhérence. Je vous conseille d’éviter les pilons à poignées lisses qui ont de grandes chances de vous glisser des mains et de tomber.

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Les épices sont des ingrédients qui vous permettront de rehausser le goût de vos plats. Pour en faire usage, votre meilleur allié sera le mortier et pilon. Pour choisir celui qui vous conviendra le mieux, suivez simplement ces quelques conseils d’achat !

À très bientôt sur le blog les amis,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier  Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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12 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour
    N’importe quel mortier peut servir pour le épices, les herbes aromatiques ? Ou certaines matières sont mieux que d’autres ?

    Répondre
    • Bonjour Marie,

      En effet, il vaut mieux choisir un mortier conçu dans un matériau non poreux comme le granit ou l’inox.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour , que pensez vous de ceux en fonte ?

    Répondre
  • Bonjour,

    Qu’est-ce que vous pensez des mortiers et pilon en verre ?

    Cordialement en vous remerciant d’avance.

    Répondre
    • Bonjour,

      Pas encore essayé malheureusement mais pourquoi pas. Le verre est assez lourd et solide si on y fait attention.

      Après en verre peut être que cela nécessite un entretien plus méticuleux si lavage à la main.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Merci pour cet article très complet

    Répondre
  • Bonjour,
    merci pour votre article, c’est la deuxième fois que je trouve mes réponses sur votre site après une recherche google. J’ai cependant encore une question:
    J’ai hérité du pilon en granit de mon parrain, mais le pilon est en bois est-ce compatible ou est ce que je dois chercher un pilon en granit pour remplacer celui en bois?
    Merci d’avance

    Répondre
    • Bonjour Emma,

      Merci à vous pour votre message et votre fidélité.

      Alors idéalement il faut que le pilon soit conçu du même matériau que le mortier. Du coup j’aurais tendance à vous conseiller de chercher un pilon en granit également.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, j’hésite entre pilon en granit poli et non poli. Apparemment ça accroche mieux en non poli mais est ce que ça devient poreux et mauvais pour la santé ? Merci

    Répondre
    • Bonjour Véronique,

      Alors en effet, un pilon en granit poli est plus lisse et facile à nettoyer, mais peut être légèrement moins adhérent. Le granit non poli a une surface plus rugueuse, qui offre donc une meilleure adhérence pour certaines tâches culinaires, mais il peut être plus difficile à nettoyer. Dans les deux cas, le granit est naturellement poreux, mais il est généralement scellé pour minimiser la porosité et les préoccupations liées à la santé. Ainsi, cela ne pose généralement pas de problème pour la santé, car il est peu probable que les aliments y pénètrent profondément.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre

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