Les Meilleures Huiles d’Olives en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Les meilleures huiles d’olive en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Que vous prépariez de la salade, du poisson ou des pâtes, vous pouvez être amené à utiliser de l’huile d’olive. Un filet d’huile d’olive rehausse immédiatement le goût des plats. D’autant plus qu’à la différence des autres huiles, ce produit est beaucoup plus sain. En effet, il possède de nombreux éléments nutritifs. En faisant votre course, vous trouverez une grande variété d’huiles d’olive dans les rayons. Pour faire le bon choix, j’ai écrit ce guide d’achat pour vous. J’ai même sélectionné les meilleures huiles d’olive du moment.

  • Quelles sont les meilleures huiles d’olives en 2024 ?

Pour tous vos besoins en matière grasse d’origine végétale, voici les meilleures huiles d’olive du marché.

Si vous êtes à la recherche d’une huile d’olive extra-vierge, alors vous êtes à la bonne adresse. Le Fascine Delicato – Huile d’olive contient peu d’acide oléique. Concoctée à partir du pressage de Provenzale, Ogliarola et Leccino, cette huile est de haute qualité.

Encore mieux, elle est non filtrée. En effet, les olives sont pressées dans les 24 h qui suivent la récolte afin d’obtenir un jus frais. Ainsi, la saveur de l’huile ne sera pas altérée. De plus, cette huile a été conservée et embouteillée dans les meilleures conditions.

Pour ne pas la confondre avec de fausses huiles, celle-ci affiche un étiquetage réel. En effet, elle est cultivée et produite en Italie par les huileries LEFAS de San Severo, Foggia, au cœur de la région des Pouilles.

Enfin, avec une quantité de 5 litres, cette huile d’olive peut vous servir pendant un long moment.

Cette huile d’olive Terraolive provient d’Espagne, le plus grand pays producteur d’huiles d’olive du monde. Ce produit est une huile d’olive extravierge, biologique et conventionnelle. En effet, elle est produite à partir d’oliviers sans engrais chimiques ni pesticides. De ce fait, elle conserve tous ses nutriments et ses propriétés organoleptiques.

En ce qui concerne le goût, elle possède une saveur légèrement amère. Ainsi, elle peut parfaitement accompagner plusieurs plats, comme la dinde ou l’agneau, la salade, le saumon, les fruits de mer ou encore les champignons.

Cette huile d’olive se présente dans un format 5 litres. De ce fait, vous pouvez l’utiliser pour un certain moment. Vous pouvez également la conserver dans les meilleures conditions grâce à la qualité de sa bouteille.

Vous recherchez une huile d’olive extravierge à 100 % ? Vous pouvez opter pour cette huile d’olive Muraglia, produite uniquement avec des olives Coratina. En effet, elle possède une saveur agréable avec des notes de feuilles de chardon et d’artichaut ainsi que des tons épicés. Ce goût à la fois épicé et légèrement astringent tient longtemps dans la bouche.

Ainsi, vous pouvez l’utiliser pour rehausser le goût des plats traditionnels. Elle est aussi parfaite pour accompagner les crudités, les salades ainsi que les soupes de légumes.

Contenue dans un joli flacon de 500 ml, cette huile d’olive fruitée intense peut décorer votre comptoir de cuisine. Le flacon se ferme hermétiquement après chaque usage, afin de bien conserver l’huile.

Si vous recherchez une huile d’olive avec un goût unique et inimitable, achetez cette huile extravierge à 100 % Arbequina : Castillo de Canena. Pour obtenir sa saveur, elle a été infusée à froid selon un système de production artisanale et suivant des protocoles et des contrôles de qualité les plus stricts. De plus, il n’y a aucun ajout d’additif.

En effet, cette huile d’olive évoque des arômes d’amande et de pomme, avec une touche chaude de caramel et de vanille. Ainsi, elle pourra bien agrémenter le goût de tous les types de viande et de poisson crus. Aussi, elle est idéale pour les vinaigrettes et les sauces.

Enfin, cette huile d’olive est vendue dans une jolie bouteille de 250 ml.

À la différence des fausses huiles d’olive, Zahara est élaborée à partir des olives « Tonda Iblea » dans un petit village baroque en Sicile. Elle a été obtenue via une méthode artisanale d’où les olives sont cueillies à la main, puis pressées à froid. De ce fait, l’huile conserve tout son goût ainsi que ses nutriments.

Du fait de sa qualité, cette huile a été récompensée comme l’une des meilleures de sa catégorie en Italie. Cette huile se distingue aussi par son côté sain. En effet, elle est très riche en polyphénols (antioxydants) et en vitamines.

Elle est aussi polyvalente, car elle peut être utilisée avec divers plats. En effet, elle possède des notes marquées de feuille de tomate et de tomate, d’herbes méditerranéennes, de chardon, d’ortie et de poivre blanc. Cela va bien accompagner les soupes et les salades.

Vous recherchez une huile d’olive facile à manipuler ? Vous pouvez acheter cette huile d’olive Terra Delyssa. Elle est contenue dans un flacon muni d’un bec verseur. Cela vous permet de bien contrôler le filet d’huile à utiliser pour chaque plat. Avec une quantité de 1 l, elle est parfaite pour cuisiner pour la famille.

Outre sa praticité, ce produit a été élaboré avec des olives cueillies à la main et pressées à froid. Ainsi, cette huile conserve son goût doux et fruité. Elle retient aussi tous ses nutriments.

En ce qui concerne la saveur, elle peut être utilisée avec une grande variété de plats. 

AperçuProduitEvaluationPrix
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  • Comment bien choisir son huile d’olive ?

Choisir son huile d’olive n’est pas une mince affaire, malgré la diversité des produits. Heureusement qu’il existe certains critères à vérifier afin de dénicher la meilleure bouteille. Découvrez-les.

  • L’origine des olives et la provenance de l’huile d’olive

Les premiers gages de qualité de l’huile d’olive sont sa provenance et l’origine des olives. En effet, vous devez pouvoir identifier ces deux mentions sur l’étiquette des bouteilles commercialisées dans l’Union européenne. Ainsi, les meilleures huiles d’olive sont celles qui présentent une appellation d’origine contrôlée (AOC) ou protégée (AOP).

De plus, en vérifiant ces informations, vous éviterez de tomber sur les fausses huiles du terroir.

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  • La catégorie de l’huile d’olive

Avant de mettre une quelconque bouteille d’huile d’olive dans votre panier, vous devez considérer sa catégorie. En effet, l’huile d’olive se présente en 3 catégories. Vous avez le choix entre l’huile d’olive vierge extra, l’huile d’olive vierge et la lampante.

Grâce à sa faible teneur en acide oléique (-1 %), l’huile d’olive vierge extra est de la meilleure qualité. De plus, sa conservation peut être longue. Cependant, elle est un peu chère. Si votre budget est limité, vous pouvez opter pour l’huile d’olive vierge. Entre les 3, la lampante est considérée comme la moins bonne.

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  • La filtration de l’huile d’olive

Sur le marché, vous avez également le choix entre une huile d’olive filtrée et une huile d’olive non filtrée. Sachez que la filtration de l’huile casse les arômes. Ainsi, la qualité de l’huile d’olive non filtrée est la meilleure. Celle-ci préserve sa qualité et ses arômes.

Encore mieux, vous pouvez aussi opter pour une huile fabriquée avec des olives récoltées à la main. De ce fait, elles n’ont subi aucun choc pouvant dégrader leur qualité.

  • La quantité de l’huile d’olive

Contrairement au vin, l’huile d’olive ne se bonifie pas avec le temps. En général, elle se conserve en seulement un an. Au-delà de ce délai, elle va s’oxyder et perdre ses saveurs. Ainsi, pensez à acheter une quantité d’huile d’olive en adéquation avec vos besoins réels. 

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  • La saveur

Le choix de la saveur de l’huile d’olive est également très important lors de votre emplette. Par exemple, vous pouvez opter pour le fruité mûr, si vous recherchez de la douceur et de la rondeur dans vos plats. Cette saveur persiste dans la bouche. Ainsi, ce type d’huile est idéal pour la viande blanche, le poisson et les féculents.

En revanche, le fruité vert est fait pour vous si vous aimez le goût de l’amertume. Cette saveur a été obtenue par la fraîcheur des olives. Vous pouvez l’utiliser pour l’assaisonnement des salades. Cette huile va également rehausser le goût des légumes croquants, du tartare ou du carpaccio. Elle est aussi idéale pour les salades de fruits en dessert.

Le fruité noir, quant à lui, est réservé pour ceux qui aiment une huile intense, mais sans être amère. Ce type d’huile a plutôt un goût de cacao et de champignon. N’hésitez pas à l’utiliser pour agrémenter la ratatouille ou les recettes à base de chèvre. Vous pouvez aussi l’ajouter sur les pommes rôties, pour le dessert.

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  • Combien coûte une bonne huile d’olive ?

Le prix de l’huile d’olive varie selon plusieurs facteurs. Cela dépend de l’origine de l’huile et celle des olives, de la mise en bouteille, du transport et des coûts de traitement. Pour être plus précis, vous pouvez avoir 50 cl d’huile d’olive pour 15 à 30 €. C’est le prix d’une huile d’olive de qualité correcte.

Si vous recherchez la qualité premium, vous devez débourser environ 20 à 27 € environ les 50 cl. Pour les huiles d’olives hauts-de-gamme, prévoyez un budget de plus de 30 € pour les 50 cl.

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  • Où acheter son huile d’olive ?

Il existe plusieurs moyens d’acheter une huile d’olive. Vous avez le choix entre les supermarchés (qui vendent des huiles d’olives plutôt conventionnelles). Vous pouvez aussi vous rendre dans une épicerie ou chez un revendeur spécialisé. Et enfin vous pouvez également effectuer votre achat en ligne, là ou les références sont nombreuses et les prix parfois intéressants.

Voilà, vous avez maintenant toutes les connaissances nécessaires pour choisir au mieux votre huile d’olive. Pour utiliser au mieux votre huile d’olive, vous pouvez aussi utiliser pour un pulvérisateur d’huile d’olive.

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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