L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur livre de recettes au barbecue ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur livre de recettes au barbecue ?
- 1.1 Quels sont alors les meilleurs livres de recettes de barbecue ?
- 1.1.1 “La Nouvelle Bible du BBQ” par Jamie Purviance
- 1.1.2 « Simplissime : Les recettes au barbecue les plus faciles du monde » par Jean-François Mallet
- 1.1.3 « Super barbecue : Des conseils et des recettes hautes en couleur et en saveurs »
- 1.1.4 « Comment devenir le roi du BBQ » par Jord Althuizen
- 1.1.5 « Viandes & poissons fumés : 50 recettes au barbecue et au fumoir » de Will Fleischman
- 1.1.6 Comment choisir son livre de recettes au barbecue ?
- 1.1 Quels sont alors les meilleurs livres de recettes de barbecue ?
Rien de meilleur qu’un bon barbecue accompagné de la famille ou des amis. Et c’est encore mieux lorsqu’on connait tous les secrets du barbecue.
Et pour devenir un as du barbecue et épater vos invités, rien de mieux que se documenter sur sujet.
Mes connaissances me permettront de vous conseiller dans vos choix d’un livre. Et croyez-moi, ce n’est pas facile de trouver l’ouvrage qui pourra vous montrer en détail tout ce qu’il vous faut.
Quels sont alors les meilleurs livres de recettes de barbecue ?
Il est maintenant temps pour moi de vous faire profiter des meilleurs livres du moment.
Écrit par un grand chef spécialiste du barbecue “Jamie Purviance”, ce livre est idéal pour les débutants. Avec ses 352 pages, vous bénéficierez non seulement de 175 recettes, mais aussi de 200 conseils et astuces, sans oublier les centaines d’images. Ce livre garantit les meilleurs moyens pour vous aider à réussir votre barbecue à coup sûr.
C’est le livre de recettes barbecue Weber idéal et il se trouve pour moins de 30 € :
- Purviance, Jamie (Auteur)
On ne présente plus les livres “Simplissime” dont le succès auprès des lecteurs n’est plus à prouver. Ici on ne retrouve pas moins de 130 recettes qui vous permettront de réaliser vos barbecues préférés de la manière la plus simple. De plus, l’auteur vous montre sa passion pour la photographie culinaire. Il propose également dans cet ouvrage plusieurs sauces et marinades ainsi que d’autres recettes pour accompagner vos grillades.
À moins de 20 €, vous en aurez vraiment pour votre argent :
- Mallet, Jean-François (Auteur)
Les bases, les marinades, les sauces, les glaçages, les beurres et toutes les astuces nécessaires pour la réussite de votre barbecue sont évoqués par Raphaël Guillot à travers ses 100 recettes venant de partout dans le monde.
Ce livre est vraiment sympa, avec des préparations originales et des explications claires.
Là aussi pour moins de 20 €, c’est un livre qui vaut le coup :
- Guillot, Raphaël (Auteur)
Cet ouvrage écrit par Jord Althuizen vous offre tous les conseils nécessaires pour réussir vos grillades, allant de la préparation du feu à la cuisson. Ce champion du monde en titre de barbecue vous dit tout dans ce livre.
C’est vraiment le top pour se perfectionner :
- Althuizen, Jord (Auteur)
Professionnel du barbecue primé, Will Fleischman vous partage ici sa passion à travers cet ouvrage de 192 pages. Au travers de ces 50 recettes, vous pouvez profiter de son professionnalisme pour découvrir comment réussir vos grillades.
On le trouve pour une quinzaine d’euros sur Internet :
- Fleischman, Will (Auteur)
Si vous recherchez spécifique un livre de recettes pour plancha et barbecue au gaz, alors ce livre-ci est fait pour vous ! En effet, vous retrouverez à l’intérieur pas moins de 220 recettes à utiliser. Largement de quoi faire pour tout l’été ! Le livre est très bien illustré et contient aussi des recettes de sauces et de marinades.
Son prix, moins de 15 € par ici :
- COLLECTIF (Auteur)
Comment choisir son livre de recettes au barbecue ?
Effectivement, il existe plusieurs livres de recettes au barbecue qui proposent uniquement des recettes, mais qui ne vous donnent pas tous les détails. Je vous invite donc à suivre les critères suivants pour mieux vous aider dans votre choix.
Alors, comment bien choisir un livre de recettes au barbecue ?
Le titre du livre et sa présentation
C’est un premier critère à prendre en compte. C’est souvent le titre d’un livre qui attire notre attention.
Veillez donc à choisir un livre qui vous plait autant esthétiquement que dans le contenu. Surtout si c’est pour faire un cadeau.
Le contenu du livre
Il existe des livres qui proposent uniquement des recettes, donc, à vous de choisir celle qui vous convient. Mais si vous voulez en savoir plus sur l’histoire et l’univers du barbecue, vous trouverez d’autres livres sur le sujet.
Idéalement, il faut aussi que le livre soit bien illustré et détaillé.
Alors, si vous êtes un grand débutant dans le monde du barbecue, le mieux est de choisir un livre qui pourra vous conseiller dans les moindres détails concernant les astuces de préparation, de cuisson et surtout d’assaisonnement, car oui, le barbecue est surtout basé sur les différents sauces et assaisonnements.
L’auteur du livre
C’est un détail qui est négligeable pour certains, mais sachez qu’en tant que professionnel, je me dois de vous conseiller de choisir un livre de recettes écrit par les plus grands spécialistes du barbecue. C’est d’ailleurs ce que j’ai choisi à mes débuts et je dois le dire que cela m’a beaucoup aidé. De plus, c’est la garantie d’une bonne réussite, car tous détails et les astuces sont bien précisés.
Les images et explications
Plus un livre de recettes en barbecue contient des images et des explications, plus vous saurez vous débrouiller dans la réalisation de vos grillades. Privilégiez donc un ouvrage qui est doté d’explications détaillées, et encore mieux, accompagnées d’illustrations pas à pas. Cela vous permettra de réaliser vos recettes en suivant les consignes au fur et à mesure et d’avoir un résultat satisfaisant. De plus, vous pouvez adopter les bons gestes dignes d’un professionnel.
Le nombre de pages et de recettes
Il en va de soi que choisir un livre avec plusieurs recettes est meilleur, mais cela ne veut pas dire que la qualité est présente. Vous l’aurez compris, il est important d’opter pour un livre avec tous les détails.
Donc, même si un livre de recettes au barbecue propose plusieurs centaines d’idées, évitez de le prendre s’il n’y contient que très peu d’explications détaillées.
Il est cependant préférable d’avoir un livre avec quelques dizaines de recettes, mais contenant tous les détails nécessaires. Alors, assurez-vous que le nombre de pages soit assez conséquent, ce qui garantit une meilleure qualité.
L’avis des utilisateurs
C’est également un critère qui peut compter et influencer votre choix. Il se peut que plusieurs utilisateurs aient déjà essayé le livre qui vous intéresse. Donc n’hésitez pas à lire les différents commentaires, surtout si vous faites votre achat en ligne. Si les avis positifs sont nombreux, donc vous pouvez choisir le livre en question. C’est d’ailleurs ce que j’ai l’habitude de faire pour vérifier si le livre vaut le coup d’être acheté.
Le prix
Il est toujours important de faire des comparaisons au niveau du prix si vous souhaitez acquérir un livre de recettes au barbecue. Vous pouvez trouver des livres à un prix exorbitant et d’autres à petit prix. Mais l’essentiel est d’opter pour un livre à un bon rapport qualité-prix.
Par contre, notez que vous trouverez une meilleure offre sur internet, que ce soit en terme de choix ou de tarification. De plus, vous pouvez bénéficier de différentes offres spéciales en achetant en ligne comme la livraison gratuite.
Livre électronique ou physique ?
Pour la version du livre, il est plutôt une question de choix personnel. En ce qui me concerne, je trouve que les deux ont des avantages. L’ebook à un côté pratique, on peut le partager facilement, ce n’est pas encombrant et on ne risque pas de l’abîmer (c’est souvent un PDF). On peut parfois trouver des interactions intéressantes comme la présence de vidéos.
Quant à la version papier, on prendra plaisir à le feuilleter et à l’offrir en cadeau. Et si vous préférez le garder, ce serait encore mieux de passer un bon moment à le feuilleter pendant vos temps libres, du moment que vous ne vous en servez pas devant votre grillade.
Voilà, j’espère que vous trouverez votre bonheur parmi ma sélection de livres sur le barbecue.
À bientôt sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux