🥇 L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur moule à manqué en 2020 ?

🥇 L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur moule à manqué en 2020 ?

Ah le moule à manqué, un ustensile bien pratique dont le nom pourrait pourtant évoquer un raté gastronomique. Ce moule tient son origine du 19ème siècle. Il provient d’une pâtisserie appelée “manqué” et cuite dans ce moule. 

Il m’apparaissait intéressant de vous rappeler l’origine de ce moule qui nous sert aujourd’hui au quotidien. Tout compte fait, ce moule à manqué est bien loin de nous faire “manquer” nos pâtisseries.

En tant que Chef Pâtissier, j’ai testé beaucoup de ces moules. Et autant vous le dire de suite, ils ne se valent pas tous.

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Et sinon, voici tout ce que vous devez savoir sur cet ustensile.

  • Un moule à manqué : c’est quoi ?

Comme je le disais, l’expression du moule à « manqué » est venue d’un ratage gastronomique qu’un pâtissier aurait fait. Il s’agissait de la confection d’un gâteau de Savoie. Le pâtissier n’ayant pas réussi à monter les œufs en neige, il ajouta du beurre et des amandes pilées. Il réalisa ainsi le « manqué ».

Ce qui aurait été un raté total, mais qui au final n’en a pas été, nous a permis de nommer un des ustensiles de cuisine les plus importants pour la confection de pâtisseries.

Le moule a manqué, c’est un moule à bord haut, utilisé pour la préparation de génoises ou de biscuits généralement. Qu’il soit carré, rectangle, rond, ovale, en silicone, en verre, en carton, anti-adhésif, à charnière ou non, à bords lisses ou cannelés, il reste un ustensile indispensable au pâtissier.

Mais comme tout ustensile, on va trouver de tout niveau qualité. Car si vous êtes un amoureux de bonne pâtisserie, il est préférable pour vous d’avoir à choisir le bon moule à manqué.

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  • Quelques matériaux de moule à manqué

Lorsque vous voulez choisir un moule à manqué, vous devez prendre en considération quelques critères.

  1. Le matériau 

Votre moule à manqué peut être fabriqué en silicone, en fer blanc, en aluminium, en inox voir en porcelaine, en céramique ou en verre.

Le silicone aura l’avantage d’être incassable et anti-adhérant. Mais ce n’est pas le meilleur matériau pour les performances thermiques. 

Ma préférence se porte donc sur les moules à manqué en aluminium, en fer ou en inox. L’idéal sera aussi d’avoir un revêtement anti-adhésif pour vous faciliter le démoulage. 

Pour moi ces matériaux seront les meilleurs conducteurs de chaleur. Et ils ne présente aucun danger pour la santé (si revêtement sans PFOA ou BPA).

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  1. La marque 

Généralement, ce sont les moules à manqué de marque qui offriront le meilleur résultat. Je pense notamment à ceux de chez Le Creuset, KitchenAid, Kaiser ou Ibili. 

Alors oui on retrouve de nombreux moules à manqué sans marque et dans les magasins généralistes, mais j’ai toujours trouvé ces derniers de piètre qualité

Entre la mauvaise répartition de la chaleur, les déformations et le manque de durabilité, vous serez bien vite déçu. 

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  1. Le prix

Un bon moule à manqué, ça peut coûter un certain prix. Je pense notamment aux modèles professionnels que j’utilise pour mes cours de pâtisserie. Ils avoisinent les 50 €. Mais vous connaissez l’adage, il vaut mieux acheter une fois un produit de qualité que plusieurs fois une babiole. 

Donc pour un ustensile de qualité, il faudra compter entre 10 et 50 €.

Pour ce genre de produit, je vous conseillerai même d’effectuer votre achat sur le net. À ma connaissance, les prix y sont souvent bien plus avantageux

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Voici sans plus attendre une sélection des meilleurs moules à manqué du marché ! 

Je vais faire bref : c’est pour moi le meilleur moule à manqué du marché ! C’est vraiment fidèle à la qualité générale des produits de chez Le Creuset. 

On retrouve ici un moule avec une surface anti-adhérante et un fond amovible. Il existe avec une circonférence de 20 cm ou de 26 cm de diamètre. Il est garanti sans PFOA et résistant au levain, car il est en acier siliconé.

La convection de la chaleur est très bonne et homogène. D’ailleurs il peut résister au four jusqu’à une température de 240°C. Mais il peut également passer au congélateur. Le démoulage se déroule toujours de façon très aisé et sans coller.

Grâce à son matériau solide, il assure une parfaite répartition de la chaleur et cela sans déformation. Aussi, sa poignée avec insert en silicone est très pratique. Au delà de ça, il est facile à nettoyer même si on peut regretter qu’il ne passe pas au lave-vaisselle.

Comme évoqué plus haut, il a un diamètre de 26cm et dispose des dimensions extérieures suivantes : 26.9 x 7cm. Les dimensions intérieures sont de : 25.6 x 6,8cm. Par ailleurs, il a une surface ultra lisse, ultra résistante et est de haute performance.

Je vous le conseille, car il réunit beaucoup de qualités. Il est par expérience facile à utiliser, facile à nettoyer, très étanche et son prix reste abordable.

Comptez moins de 40 € pour le gros modèle sur Internet :

Difficile de parler pâtisserie sans évoquer la marque KitchenAid. Elle fait parti des références sur le marché. Et son moule à manqué ne fait pas exception à la règle.

Ici, on retrouve un moule à manqué en aluminium avec charnière démontable. Ses dimensions sont de 29.2 x 25.7 x 7.4 cm. Il fait 24 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur.

Là aussi c’est un ustensile de grande qualité. Je vous le conseille, il fait d’ailleurs parti des meilleures ventes de sa catégorie. Aussi, on va retrouver une surface anti-adhérente qui va permettre une meilleure extraction du gâteau sans l’endommager.

Ce moule à manqué a été conçu avec une exigence professionnelle. Il est en acier aluminisé au carbone et a un revêtement anti-adhésif en double couche. C’est franchement du costaud.

Grâce à ce revêtement, le temps de la cuisson est moindre. Et il peut résister à une chaleur de 230°C.

Petit plus très appréciable, et contrairement à d’autres moule à manqué, celui-ci peut être lavé au lave-vaisselle. Mais dans l’idéal, je vous recommande de le laver à la main.

À 24,99 € (hors éventuelle promotion en ligne) c’est une valeur sûre :

Penchons nous maintenant sur des moules à gâteaux pouvant convenir aux utilisateurs plus occasionnels.

Ce moule de chez Kaiser est en acier et possède des dimensions de 26.5 x 26.2 x 8.2 cm. Son diamètre est donc de 26 cm et il dispose d’un revêtement anti-adhésif.

Pour le prix on a quelque chose de solide, pratique et étanche. Il conviendra parfaitement aux pâtissiers amateurs souhaitant s’équiper avec de bons ustensiles. Ses matériaux assurent une bonne répartition et rétention de la chaleur. Par ailleurs il est facile à entretenir parce que très simple à nettoyer.

Franchement que demander de plus pour ce moule qui coûte seulement 14,99 € TTC :

Terminons enfin par un moule à manqué à petit prix et avec une charnière démontable. Si vous n’avez pas un gros budget c’est vraiment le top. Il est en acier et a un diamètre de 22 cm. Sa hauteur quant à elle est de de 6,5 cm. Son entretien est aisé car il est possible de le passer au lave-vaisselle. Grâce à sa matière avec couche anti-adhésif, il peut passer au four sous une température de 240°C sans craindre quoique ce soit. Il est d’ailleurs étanche et peut être utilisé pour de nombreuses pâtisseries.

D’ordinaire la surface du moule à manqué est plate. Mais son fond à lui est légèrement concave et vous aide au démoulage.

Reste que son attrait numéro 1 est sans nul doute son prix ! On le trouve pour une quinzaine d’euros en magasin et souvent pour moins cher sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
Ibili 820122 Moule à Manqué Démontable Moka Acier 22 cm Ibili 820122 Moule à Manqué Démontable Moka Acier 22 cm 144 Commentaires 10,23 EUR

Après la lecture de mon article, j’espère que vous trouverez le moule à manqué qui vous convient le mieux. Vous connaissez désormais tout ce qu’il faut savoir sur cet ustensile. 

Pâtissez bien et à très vite en atelier ou sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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