Les Meilleurs Pinceaux de Cuisine & Pâtisserie ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs pinceaux de cuisine et pâtisserie ?

Le pinceau de cuisine est un outil très important dans une cuisine professionnelle et même pour les amateurs ! En effet, on se sert de cet ustensile plus souvent qu’on ne le croit.

Les pinceaux de cuisine dans leur diversité de formes, de structures et de tailles, ont un rôle irremplaçable. Sans eux vous seriez très embêté dans de nombreuses tâches en cuisine ou en pâtisserie.

De nombreux travaux de finitions ou de décoration sont d’ailleurs l’œuvre des pinceaux de cuisine. Mais vous allez le voir au travers de ces lignes, tous les pinceaux ne se valent pas forcément.

Alors je vais vous présenter tout ce qu’il y a à savoir sur les pinceaux de cuisine. Mais avant cela, je vais vous présenter une sélection des meilleurs pinceaux que j’ai testé sur le marché. 

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Voici sans plus attendre une sélection des meilleurs pinceaux que j’ai pu tester dans ma carrière. Parmi l’un d’eux, je suis sûr que vous trouverez votre bonheur !

Commençons par ce petite pinceau de la marque Matfer. Le E440 est un pinceau naturel de très bonne qualité. Avec son manche en plastique, il est assez aisé de l’entretenir. Sa taille de 25 mm permet une certaine polyvalence. 

C’est le pinceau parfait à glisser dans une mallette de cuisine ou de pâtisserie. 

Il coûte 17,26 € TTC, sans compter une éventuelle ristourne sur le net :

D’une taille de 19,5 cm et d’une largeur de 3 cm, ce pinceau en silicone est maniable et très sympa. C’est certes du silicone, mais de très bonne qualité. On retrouve d’ailleurs plusieurs tailles en longueur et largeur. 

Pour l’avoir testé avec une crêpière, les poils sont incroyablement résistants à la chaleur. C’est costaud et fidèle à ce que propose De Buyer en général. 

Comptez 10 € en magasin et possiblement moins sur Internet :

Pinceau d’aspect moderne et sympathique, il est assez agréable à tenir en main. Les poils sont doux et couvrent bien les aliments. Un bon petit pinceau en soi. 

Ce pinceau vous coûtera 9,99 € TTC et parfois moins en ligne : 

Ce pinceau fin sera parfait pour les travaux de finition, de décoration ou de précision. Il est doté d’un manche en bois mais peut être passé au lave-vaisselle. C’est un très bon pinceau qui possède l’avantage de ne pas coûter très cher :

Avec une vente dans une cinquantaine de pays européens et d’outre-mer, les pinceaux de la marque Kaiser font partie des classiques.

Ce set de 2 pinceaux est très intéressant, notamment pour le bon rapport qualité/prix.

Comptez moins de 10 € pour ces 2 pinceaux :

  • Pourquoi avoir un pinceau de cuisine ?

Le pinceau de cuisine est utilisé dans de nombreux cas. On peut s’en servir pour dorer brioches et viennoiseries, napper des gâteaux, badigeonner de la viande, chemiser des moules ou encore imbiber des génoises. Un petit outil qui semble anodin mais qui est pourtant un “must-have” de tout bon cuisinier ou pâtissier. C’est d’ailleurs pour ses multiples usages qu’il en existe différentes tailles et structures.

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  • Comment choisir le meilleur pinceau de cuisine ? 

De nombreuses personnes peuvent penser que tous les pinceaux se valent et se ressemblent. Mais en réalité, vous allez voir que ce n’est pas le cas. Dans ma carrière de Chef, j’ai souvent été confronté à des pinceaux de mauvaise facture et autant vous dire que c’est assez frustrant. 

Voici les différents critères sur lesquels il faudra porter votre attention : 

  1. La qualité du pinceau

Pour commencer, il va falloir porter une attention particulière à la qualité globale du pinceau. Ça passe par le manche qui doit être robuste mais également par les poils du pinceaux. Ces derniers ne doivent pas se perdre dans vos préparations. Ils doit aussi y avoir une belle densité de poils pour augmenter le pouvoir couvrant du pinceau. 

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  1. Le type de poils

Vous l’avez peut être remarqué, on retrouve sur le marché des pinceaux avec différents types de poils.

D’abord, nous avons le pinceau de cuisine en poils naturels. C’est le type de pinceau que je vous recommande. C’est le pinceau classique le plus utilisé par les chefs cuisiniers ou pâtissiers.

Ensuite, nous avons le pinceau avec des poils en soie ou en nylon qui sont plus recommandés pour les débutants grâce à leur caractère pratique et à leur maniabilité.

Enfin, il y a le pinceau polyvalent en silicone. Personnellement je n’aime pas trop ce type de pinceau. Je trouve que le pouvoir couvrant du pinceau n’est pas génial. Maintenant cela a tout de même quelques atouts. Le pinceau en silicone peut vous permettre de préparer et de décorer aussi bien les plats froids que les plats chauds. La silicone est également connue pour son caractère hygiénique car il ne laissera pas ses poils sur vos plats. Aussi il pourra être lavé au lave-vaisselle et sera le plus facile à entretenir. 

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  1. La taille du pinceau

S’agissant de la taille du pinceau, tout dépend de ce que vous allez en faire. Pour des travaux de finition et de décoration, je vous conseille plutôt un pinceau qui ne soit pas trop large. Un pinceau d’environ 3 cm fera l’affaire.

Par contre si vous avez de larges surfaces à dorer, il vous faudra un pinceau de plus grande taille. Cela vous évitera de perdre du temps à passer plusieurs fois sur le même produit.

En outre, je vous recommande de choisir un pinceau commode et agréable à manier. Cela passe généralement par la taille et la forme du manche.

  1. Le tarif et la marque

Viens enfin le prix de votre futur pinceau alimentaire. Généralement cela vous coûtera une bonne dizaine d’euros tout au plus.

Les bons pinceaux se faisant rares en magasin, j’aurais plutôt tendance à vous conseiller d’effectuer votre achat sur Internet. On y trouve aussi les marques professionnelles comme Matfer ou De Buyer, qui seront gage d’une certaine qualité. Alors qu’en grande surface, vous n’allez retrouver que des pinceaux “pour la ménagère” souvent de très mauvaise qualité.

4. Le tarif et la marque

  • Comment entretenir un pinceau de cuisine ?

Bien entretenir vos pinceaux vous permettra de les garder plus longtemps mais également de respecter l’hygiène de vos aliments. Les pinceaux à silicone ou en plastique peuvent être lavés avec le lave-vaisselle.

Pour les pinceaux en bois et en fibre naturel, il faudra bien savonner et humidifier les poils avant de les frotter. Bien sûr il faudra bien rincer ensuite.  Vous devrez également sécher le bois rapidement pour assurera sa longévité.

Je pense que vous savez tout sur les meilleurs pinceaux alimentaires ! N’hésitez pas à donner votre opinion ou partager votre expérience dans les commentaires.

  • Et si vous voulez des recettes de pâtisserie …

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À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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2 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour que me conseillez vous svp comme pinceau pour étaler une pâte semi liquide ( feuille de brick) sur une poêle chaude . J’ai vu le premier pinceau un peu cher mais si un autre moins cher fait l’affaire je veux bien . Merci .

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