Nombreuses sont les personnes à vouloir acquérir un bon robot pâtissier mais n’atteignant pas des prix exorbitants. Parmi les robots d’entrée de gamme, on retrouve notamment le H.Koenig KM126. Digne successeur des anciennes versions de la marque (dont le KM80), le KM 120 se veut être un robot de qualité à un positionnement tarifaire intéressant.
Mais dans les faits, ce robot est-il vraiment recommandable ? Qu’a ton réellement à ce prix là ?
En tant que Chef pâtissier à domicile, j’ai la chance de tester un très grand nombre de robots pâtissiers. C’est bien sûr le cas de ce robot H.Koenig KM 120 ! Bien sûr ce test vaut aussi pour les robots KM124, KM126 et KM128 qui sont identiques hormis la couleur.
Sinon, voici ce que je pense de cet appareil, point par point :
La puissance
Première chose importante (et qui m’a séduit par ailleurs) c’est ce que ce robot est équipé d’un moteur à transmission directe. Autant vous dire qu’à ce tarif là, c’est rarement le cas et c’est plutôt des moteurs à courroies. Malheureusement ces dernières se montrent peu efficaces et résistants sur le long terme.
On retrouve donc un moteur à transmission directe d’une puissance de 800 watts, le tout réglable sur 8 vitesses. Ce qui est amplement suffisant pour un usage courant et ne devrait montrer ses limites que très rarement. Personnellement, je n’ai pas eu à me plaindre d’un manque de puissance pendant mes essais.
La capacité
Avec un bol d’une capacité de 5 litres, le H.Koenig KM120 fait plutôt bonne figure face à la concurrence. C’est aussi bien voir mieux que certains modèles plus onéreux. Vous n’aurez aucun mal à réaliser des quantités assez importantes, tout en restant efficace sur des petites quantités également. Rien à dire de ce côté là.
Les matériaux et la robustesse
Chose appréciable et remarquable à ce prix là : le corps du robot est en métal. Ce qui lui confère donc une impression de solidité et de robustesse au premier coup d’oeil. Mais aussi une certaine stabilité sur les préparations les plus lourdes. Car avec un poids de 8 kg environ, il tient bien en place.
Le bol est quant à lui en acier inoxydable.
Les accessoires
Comme tout bon batteur, le H.Koenig KM120 est équipé d’un fouet, d’un crochet pour pétrir ainsi que d’un batteur plat. Ces accessoires, semblant assez robustes, peuvent passer au lave-vaisselle ce qui est une bonne chose.
On retrouve bien sûr aussi le bol mélangeur qui, même si il est de bonne facture, ne dispose pas malheureusement d’une anse ou de poignées. Dommage car c’est bien pratique en pâtisserie.
Enfin, un couvercle anti-projections est également fourni avec. Un instrument que je ne jugerai pas ne m’en servant tout simplement pas (on peut évitant facilement les projections en maîtrisant les vitesses).
À noter aussi la présence d’un moyeu central de fixation permettant d’ajouter d’autres accessoires de la marque pour rendre le robot plus polyvalent.
L’ergonomie et la praticité
Le robot s’utilise très simplement et à peu près comme n’importe quel autre robot sur socle. Le verrouillage du bol s’effectue par un mouvement quart-de-tour (qui aurait certes été facilité par la présence d’une poignée). Mais cela s’effectue facilement et l’appareil ne souffre d’aucun problème d’ergonomie.
Gros plus de ce modèle, c’est la présence d’un affichage digital et d’un minuteur intégré. C’est assez rare de trouver ce genre de prestations sur un robot, d’autant plus dans cette gamme de prix.
Le robot en marche
Parlons maintenant du fonctionnement du robot. Première chose qui étonne pour de l’entrée de gamme, c’est le niveau sonore très raisonnable en fonctionnement. En effet, le robot n’est pas très bruyant et permet un usage agréable. Il effectue toutes les tâches sans difficultés. Attention toutefois à ne pas non plus le surcharger sur des préparations lourdes, n’ayant pas encore de retours sur la durée de vie de l’appareil.
Le design
Il faut le dire, le design de ce robot de chez H.Koenig est particulièrement réussi. J’aime beaucoup les différents coloris disponibles (les numéros KM120 124 126 128 …. correspondent aux différents coloris). Mais aussi et surtout ce savant mélange rétro et de modernité apporté par cette afficheur digital. Il ne fait pas du tout tâche de cuisine et cela est renforcé par le choix des matériaux.
Quel plaisir d’avoir un robot pas trop cher mais qui ne fait pas « jouet ».
Le tarif
Le H.Koenig KM120 est vendu, à l’heure où je vous parle, au tarif de 249,90 € TTC. C’est un prix tout à fait raisonnable pour ses prestations. D’autant plus qu’on le trouve généralement au meilleur prix sur ce célèbre site marchand, notamment avec des promotions comme le Black Friday ou le Cyber Monday :
CAPACITE GENEREUSE : Le grand récipient en acier inoxydable offre une capacité de 5 L, permettant de préparer des quantités généreuses de pâtes, mélanges et autres préparations culinaires.
CONCEPTION PRATIQUE ET ELEGANTE : Doté d'un couvercle antiéclaboussures, d'un corps en métal et d'une tête inclinable, ce robot de cuisine combine praticité et élégance. La finition gris mat et argent ajoute une touche de modernité à votre cuisine.
[CAPACITE GENEREUSE] : Le grand récipient en acier inoxydable offre une capacité de 5 L, permettant de préparer des quantités généreuses de pâtes, mélanges et autres préparations culinaires
[CONCEPTION PRATIQUE ET ELEGANTE] : Doté d'un couvercle antiéclaboussures, d'un corps en métal et d'une tête inclinable, ce robot de cuisine combine praticité et élégance. La finition gris mat et argent ajoute une touche de modernité à votre cuisine.
Pour ce prix, vous avez également une garantie de 2 ans. À ce prix là, difficile de trouver mieux à mon avis.
La marque
Terminons ce test par un avis sur la marque H.Koenig. Elle a déjà commercialisé d’autres robots dans le passé et a une certaine expérience dans le domaine.
C’est une marque allemande qui existe depuis 1960 et qui propose généralement de bons produits d’entrée de gamme. Et en achetant un robot de marque, vous vous assurez aussi d’avoir un minimum de SAV et la possibilité de retrouver des accessoires.
Mon Avis :
Je vais faire assez bref : pour moi ce robot H.Koenig KM120 est certainement le meilleur robot d’entrée de gamme. Il cumule beaucoup de qualités qui en font un produit recommandable et qui conviendra à la plupart des utilisateurs. Plutôt fiable, assez puissant, silencieux et robuste, c’est un appareil qui fait ce qu’on lui demande. Et surtout qui a l’avantage de ne pas présenter un investissement trop onéreux. Je recommande donc !
Grand récipient en acier inoxydable ; Capacité : 5 L ; Couvercle antiéclaboussures ; 8 vitesses
Les points positifs :
Robot puissant
Qualité de conception et corps en métal
Afficheur digital et minuteur intégré
Plutôt silencieux pour le prix
Ergonomique
Bons accessoires
Moyeu central de fixation pour rajouter des accessoires
Design très réussi
Prix attractif
Les points négatifs :
Pas de poignée sur le bol
Reste à voir sur la durée
Et voilà, j’espère que cet article aura été utile dans votre recherche. Si vous avez des questions, vous pouvez me contacter en commentaire.
Et si vous voulez mettre à l’épreuve votre robot …
… n’hésitez pas à aller voir mon livre de recettes “Les Recettes d’Alexandre”. Avec pas moins de 50 recettes de pâtisserie sur près de 200 pages, vous trouverez forcément votre bonheur. J’y ai ajouté des conseils de chef sur la plupart des recettes, des explications détaillées et une section de “résolution des problèmes”. C’est aussi une très belle façon de soutenir ce blog !
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Bonjour, Je suis actuellement à la recherche d’un bon robot, et ayant un petit budget, je suis assez intéressé par ce produit. Mon robot sera principalement utilisé pour réaliser des pâtes lourdes (muffin, naan, brioche), pour le reste j’arrive à me débrouiller avec mon batteur, mais la brioche à la main … . Je ne compte pas en faire une utilisation intensive non plus mais peut être l’utiliser une fois toute les deux semaines. Comme j’ai souvent lu que les moteurs des robots d’entrée de gamme souffraient souvent de ce type d’utilisation j’aurais voulu avoir votre avis. Je ne voudrais pas acheter un robot qui va me durer 1 an ou 2, à ce compte là je préfère économiser pour un prendre un plus costaud ! Merci d’avance pour votre réponse ;)
En effet, le pétrissage est ce qui sollicite le plus le moteur des robots et les met souvent à rude épreuve.
Alors vous allez pouvoir utiliser le H.Koenig pour vos brioches, mais sur des quantités raisonnables et des pâtes bien hydratées. Sur des quantités importantes, et des pâtes assez dures, le robot risque de montrer ses limites.
Mais pas de soucis pour votre usage dans l’immédiat, et vous ne devriez pas craindre une usure prématurée.
Merci beaucoup pour vos conseils. J’aurais voulu avoir quelques précisions concernant les quantités raisonnable et bien hydratée : ma recette la plus faite contient 450gr de farine et 250ml de lait, cela conviendrait ? Ou est ce une pâte assez dure ? (Je ne connais pas la nuance ! ;) )
450 gr de farine, il faut voir mais ça commence à faire pas mal en effet. Pour la dureté il faut prendre en compte tous les liquides (lait, oeufs, eau, etc …) mais aussi le beurre. Si votre pâte est assez souple, cela va moins forcer sur le robot naturellement.
Après je pense que le mieux pour vous serait de le tester. Rien ne vous empêche de prendre le robot sur Internet et de le renvoyer si vraiment ça ne convient pas. Avec un retour gratuit sous 30 jours, ça vous permettra de voir si c’est ok pour votre usage.
Bonjour. J’aimerai acheter un robot pâtissier et celui ci entre dans mon budget. J’hésite entre celui ci et le Kenwood KMix. Mes critères sont: Le silence Le fait de pouvoir travailler de la pâte à pain. Pourriez vous me donner votre avis ? Je vous remercie. Bonne journée
Bonjour. Merci pour votre réponse. J’ai l’occasion d’acheter un KMix pour 30€ de différence pensez vous qu’il vaut plus le coup pour une différence de prix relativement minime ?
Pour moi les deux se valent. Si vous voulez ajouter plus tard d’autres accessoires pour la cuisine, le Kenwood aura cet avantage. Sinon le H.Koenig fera très bien le job.
Pour le bruit, je ne vois pas de grosses différences non plus. Vous avez une vidéo dans les avis clients du H.Koenig sur Amazon pour vous en rendre compte.
Bonjour, je recherche un robot pâtissier pour un usage très récurent. Performant et petit budget. Que me conseiller vous? Je viens de tomber sur ce robot qui me plaît bien. Merci par avance.
Bonjour Alexandre, pour une utilisation occasionnelle, j’hésite entre le H.Koenig et le Phisinic. Que me conseillez vous ? Merci d’avance pour votre aide !
Bonjour Alexandre, Sur une première utilisation de brioche et de pain, j’aurais bien vu un mouvement planétaire inclus, c’est un peu décevant pour un robot au prix conseillé à 399 euros chez le fabricant. Au final, je n’ai pas été emballé par le resultat du pétrissage des deux essais qui etaient pourtant des recettes assez basiques avec des proportions raisonnables pour la machine. Je pense le retourner.
Bonjour déjà merci pour vôtre blog, rare de trouver un blog neutre et de qualité. Ayant un petit budget je cherche un robot pour pétrir peut-être 2 à 4 fois par mois grand max 1kg de pate. J hésite entre ce robot et le kmix 750. Pourriez vous m aidez dans mon choix.
Bonjour Alexandre, Merci pour vos points de comparaison très constructifs !. J‘avais eu un coup de cœur pour le Magic Baker très proche en tous points et, qui plus est, semblait fabriqué en France. Et lorsque j’ai voulu l’acheter, on ne le trouvait plus ! Qu‘en est-il du H.Koenig? Où est-il fabriqué ? Bien à vous
En effet le Faure Magic Baker n’est plus disponible malheureusement.
H.Koenig est une marque d’origine allemande qui appartient désormais à la société française ADEVA. Mais le lieu de fabrication de ce robot n’est pas précisé.
J’ai passé un sacré temps à tout lire et vous remercie pour toutes ces comparaisons. J’ai repéré le H.Koening KM126 et le Kenwood KMX750.
Je fais beaucoup de blancs en neige, de pâte à choux. J’aimerais me lancer dans la confection de pâte à pain, à pizza, à tarte, ganache montée etc…. Lequel me conseillez-vous?
J’aimerais également, un jour, investir dans le Magimix Cook XL. Est-ce que vous pensez que ça fera double emploi où il est vraiment nécessaire d’avoir un robot pâtissier ?
Je vous en prie, c’est moi qui vous remercie pour votre fidélité à mon blog. Entre les deux, je choisirai plutôt celui-ci : https://amzn.to/2X0bE5b
C’est un robot qui à fait ses preuves en terme de puissance et de fiabilité.
Pour répondre à votre deuxième question, je pense que ça ne fera pas du tout double emploi. En effet, un robot pâtissier est bien plus efficient qu’un robot multifonctions pour les tâches pâtissières. Beaucoup de personnes s’imaginent pouvoir faire toutes les pâtisseries avec un robot multifonctions mais généralement elles retournent vite vers le bon vieux robot sur socle.
Je me permets de revenir pour savoir si vous connaissez la réelle différence entre le KMX 750 et le KVC3115S (chef). Il y a actuellement une promotion sur ce dernier mais à savoir s’il est vraiment mieux.
Ce n’est pas du tout la même conception de robot, il me semble que le KVC3115S à un moteur à courroie et non à transmission directe (moins fiable et moins puissant).
Bonjour Alexandre, Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année J’ai également, comme les commentaires précédents, passé des heures à comparer les robots, à lire vos avis, et d’autres, je me suis même fait un tableau Excel et je suis toujours aussi perdue ^^ J’avais un robot de marque Boulanger qui était très bien, payé 160€, corps métal, lourd, costaud, et le moteur a rendu l’âme au bout de 7ans quand même. Du coup, je cherche à le remplacer. Je m’étais plus ou moins fixée sur le Koenig, et là en lisant vos réponses, vous conseillez davantage le Koenig ou le Kmix selon les personnes, et ça ne m’aide pas lol. J’ai bien conscience que le top du top serait le KitchenAid, mais même là, trop de références, impossible de décider, et les prix sont dingues, hormis la promo actuelle de l’Artisan à 399e Je fais principalement du pain, des gâteaux, des pâtes plutôt lourdes, des pâtes à pizza. Quel serait le meilleur choix pour moi? Un grand merci pour le travail énorme que vous faites, vos explications sont parfaites. Cordialement Virginie
Merci beaucoup, j’en profites pour vous souhaiter également une excellente année 2022 :)
Un tableau Excel carrément :) Alors en effet, comme vous l’avez peut être remarqué, c’est justement le pétrissage de pâtes lourdes qui sollicite le plus les robots. Et comme vous vous en doutez aussi, le budget c’est vraiment le nerf de la guerre pour les robots.
Je ne vais pas vous mentir, pour ce que vous voulez faire, l’idéal c’est vraiment l’Artisan. En plus ce dernier est en promotion à 325 € ici : https://amzn.to/31n5bDS Et ne vous en faites pas pour les références, il s’agit de différences minimes (coloris, accessoires ….).
Voilà vous savez tout, l’Artisan coûtant généralement plus cher je trouve que c’est une offre très intéressante. Après le kMix 750 me parait un bon second choix pour une utilisation fréquente et le H.Koenig si le prix plus bas vous importe.
Le lien est bon, il était bien à 350 euros hier, c’est juste que le prix a changé. À ce prix là mais il ont du partir comme des petits pains (en rupture de stock aujourd’hui). Moins ou à 350 € c’est très rare ou c’est souvent le Classic.
Bonjour Alexandre, Tout d’abord, une bonne année 2022 ! Et merci beaucoup pour vos articles clairs et instructifs. Je suis moi aussi à la recherche d’un robot pâtissier, principalement pour faire du pain et des brioches ; l’Artisan est bien tentant mais un peu cher, d’autant que mon usage ne sera pas intensif, une fois passé l’effet “nouveau jouet”… Le Koenig me paraît très bien, mais savez-vous s’il dispose du mouvement planétaire ? Par ailleurs, il est à 439 euros sur le site de Koenig, mais à 219 euros sur Fnac Marketplace, bien que vendu et expédié par… Koenig ! Savez-vous comment peut s’expliquer une telle différence ? Enfin, vous semblez indiquer dans le commentaire précédent que le Kmix 750 convient pour des préparations lourdes même en usage fréquent ?
Je vous remercie, très bonne année 2022 à vous aussi !
Alors oui le H.Koenig dispose bien du mouvement planétaire. Pour les écarts de prix, je ne saurais pas vous dire avec certitude la raison. Je pense que les gens qui achètent directement sur le site de H.Koenig sont des personnes convaincus par la marque … et qui leur faire payer le prix fort. Alors que sur la Fnac ou Amazon, les gens ont un vaste choix et pourraient être tentés d’aller voir ailleurs.
Quant au kMix 750, il convient pour le pétrissage de pâte, le problème va être sur la fréquence d’utilisation de pâtes très lourdes ou peu hydratées, la vitesse utilisée et la durée de pétrissage. Sur le long terme, ça pourrait poser des problèmes.
Merci pour ce retour rapide, le lien n’est pas bon pour le kitchenaid, il ne m’apparaît pas à ce prix là. Est ce vraiment trouvable à moins de 350e? Je ne suis plus à une semaine près, les soldes commencent la semaine prochaine. Bien cordialement Virginie
Le lien est bon, il était bien à 350 euros hier, c’est juste que le prix a changé. À ce prix là mais il ont du partir comme des petits pains (en rupture de stock aujourd’hui). Moins ou à 350 € c’est très rare ou c’est souvent le Classic.
Bonjour Alexandre, Merci pour cette réponse très rapide. La mécanique n’est pas trop ma tasse de thé, du coup j’ai du mal à comprendre comment le Kmix avec ses 1000W fait moins bien que l’Artisan à 300W sur les pâtes lourdes, alors que les 2 sont à transmission directe… Bon je pense que ça va se jouer entre ces 2 là, je vais faire comme Virginie et attendre les soldes pour me décider. Sinon, aucun des 2 ne semble avoir de couvercle anti-projection (seulement en option sur l’Artisan) ; ça doit quand même être bien utile quand on débute ?
Bonjour Karin, le Koenig a même été à 199e sur showroomprivé il y a 1mois, je l’avais commandé, il est retourné à l’expéditeur (Koenig) sans même m’avoir été proposé à la livraison, du coup j’ai recommencé à douter lol. Mais sinon oui globalement il est à 219e partout, il faut vraiment bien regarder partout pour trouver le meilleur prix, à l’heure qu’il est, on n’est plus à une semaine près. Pour ma part, je vais guetter le meilleur prix possible pour l’Artisan. et au pire, le couvercle se vend une quinzaine d’euros (qui ne justifient pas les 100e d’écart pour les accessoires supplémentaires qui ne me servent pas). il sert quand vraiment ça mouline fort, c’était comme ça sur mon ancien robot. Bonne journée :) Virginie
Car la méthode de calcul de la puissance chez KA (marque américaine) est différente de celle de chez Kenwood (marque européenne). D’où cet écart de puissance sur le papier. Il y’a aussi une question d’efficience et de perte de puissance du robot.
Personnellement je ne me sers jamais du couvercle anti-projection, il suffit d’utiliser des petites vitesses au départ pour ne pas en mettre partout :)
Bonjour Alexandre Je suis à la recherche d’un pétrin puissant et costaud pour brioches et pain car le temps de pétrissage peut être assez long, je possède un kitchenaid qui chauffe au bout de 10 mn de pétrissage et je me dit que cet appareil n’est pas fait pour ça…j’ai sélectionné 2 modèles le robot pétrin HKoening KM120 puissance (800 watts) 5 litres et le pétrin à pâte professionnel MXM Horeca ( que 300 watts) ,8 litres…est-il réellement puissant? Je souhaite faire un achat que je ne regrette pas et j’ai vraiment besoin de conseils car j’aime cuisiner! En vous remerciant
Alors je ne connais pas le MXM Horeca donc je ne pourrais pas vous aider. Et je crains que le H.Koenig ne soit pas assez satisfait pour vous si vous n’avez pas aimé le KitchenAid.
Dans votre cas, je pense qu’il serait plus judicieux de partir sur un robot comme l’Ankarsrum (https://amzn.to/3VTD99D) qui est une vraie référence pour le pétrissage.
39 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Je suis actuellement à la recherche d’un bon robot, et ayant un petit budget, je suis assez intéressé par ce produit.
Mon robot sera principalement utilisé pour réaliser des pâtes lourdes (muffin, naan, brioche), pour le reste j’arrive à me débrouiller avec mon batteur, mais la brioche à la main … . Je ne compte pas en faire une utilisation intensive non plus mais peut être l’utiliser une fois toute les deux semaines.
Comme j’ai souvent lu que les moteurs des robots d’entrée de gamme souffraient souvent de ce type d’utilisation j’aurais voulu avoir votre avis.
Je ne voudrais pas acheter un robot qui va me durer 1 an ou 2, à ce compte là je préfère économiser pour un prendre un plus costaud !
Merci d’avance pour votre réponse ;)
Bonjour Émilie,
Merci pour votre commentaire.
En effet, le pétrissage est ce qui sollicite le plus le moteur des robots et les met souvent à rude épreuve.
Alors vous allez pouvoir utiliser le H.Koenig pour vos brioches, mais sur des quantités raisonnables et des pâtes bien hydratées. Sur des quantités importantes, et des pâtes assez dures, le robot risque de montrer ses limites.
Mais pas de soucis pour votre usage dans l’immédiat, et vous ne devriez pas craindre une usure prématurée.
Au plaisir,
Alexandre
Merci beaucoup pour vos conseils.
J’aurais voulu avoir quelques précisions concernant les quantités raisonnable et bien hydratée : ma recette la plus faite contient 450gr de farine et 250ml de lait, cela conviendrait ? Ou est ce une pâte assez dure ?
(Je ne connais pas la nuance ! ;) )
Bien à vous.
Emilie
Bonjour Emilie,
450 gr de farine, il faut voir mais ça commence à faire pas mal en effet. Pour la dureté il faut prendre en compte tous les liquides (lait, oeufs, eau, etc …) mais aussi le beurre. Si votre pâte est assez souple, cela va moins forcer sur le robot naturellement.
Bien cordialement,
Alexandre
Après je pense que le mieux pour vous serait de le tester. Rien ne vous empêche de prendre le robot sur Internet et de le renvoyer si vraiment ça ne convient pas. Avec un retour gratuit sous 30 jours, ça vous permettra de voir si c’est ok pour votre usage.
Alexandre
Bonjour,
Il ressemble beaucoup au Magic Baker excellence de Faure qui est maintenant introuvable
Est ce le même ?
Merci
Bonjour,
Oui en effet il est très proche dans la fabrication.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour.
J’aimerai acheter un robot pâtissier et celui ci entre dans mon budget.
J’hésite entre celui ci et le Kenwood KMix.
Mes critères sont:
Le silence
Le fait de pouvoir travailler de la pâte à pain.
Pourriez vous me donner votre avis ?
Je vous remercie.
Bonne journée
Bonjour,
Les deux conviendront parfaitement pour vos critères.
Maintenant, étant donné l’écart de prix parfois constaté, j’aurais plutôt tendance à vous conseiller celui-ci : https://amzn.to/2SHEm8D
Pâtissez bien et au plaisir,
Alexandre
Bonjour.
Merci pour votre réponse.
J’ai l’occasion d’acheter un KMix pour 30€ de différence pensez vous qu’il vaut plus le coup pour une différence de prix relativement minime ?
Ce qui est rédhibitoire pour moi, c’est surtout le bruit
Pour moi les deux se valent. Si vous voulez ajouter plus tard d’autres accessoires pour la cuisine, le Kenwood aura cet avantage. Sinon le H.Koenig fera très bien le job.
Pour le bruit, je ne vois pas de grosses différences non plus. Vous avez une vidéo dans les avis clients du H.Koenig sur Amazon pour vous en rendre compte.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, je recherche un robot pâtissier pour un usage très récurent. Performant et petit budget. Que me conseiller vous? Je viens de tomber sur ce robot qui me plaît bien. Merci par avance.
Bonjour,
Pour un petit budget, celui de cet article sans hésiter !
Alexandre
Bonjour Alexandre, pour une utilisation occasionnelle, j’hésite entre le H.Koenig et le Phisinic. Que me conseillez vous ?
Merci d’avance pour votre aide !
Bonjour Nat,
Sans hésiter une seule seconde, je vous conseille celui-ci : https://amzn.to/3pNjbyF
Ce sera vraiment le mieux entre les deux :)
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Sur une première utilisation de brioche et de pain, j’aurais bien vu un mouvement planétaire inclus, c’est un peu décevant pour un robot au prix conseillé à 399 euros chez le fabricant. Au final, je n’ai pas été emballé par le resultat du pétrissage des deux essais qui etaient pourtant des recettes assez basiques avec des proportions raisonnables pour la machine. Je pense le retourner.
Bonjour déjà merci pour vôtre blog, rare de trouver un blog neutre et de qualité.
Ayant un petit budget je cherche un robot pour pétrir peut-être
2 à 4 fois par mois grand max 1kg de pate. J hésite entre ce robot et le kmix 750. Pourriez vous m aidez dans mon choix.
Bonjour,
C’est très gentil à vous merci beaucoup !
Alors 1 kg de pâte ça commence à faire pas mal. Mais je partirai plutôt sur ce modèle en effet : https://amzn.to/2TQguAx
Ce sera quand même mieux je pense.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour vos points de comparaison très constructifs !. J‘avais eu un coup de cœur pour le Magic Baker très proche en tous points et, qui plus est, semblait fabriqué en France. Et lorsque j’ai voulu l’acheter, on ne le trouvait plus ! Qu‘en est-il du H.Koenig? Où est-il fabriqué ?
Bien à vous
Bonjour,
En effet le Faure Magic Baker n’est plus disponible malheureusement.
H.Koenig est une marque d’origine allemande qui appartient désormais à la société française ADEVA. Mais le lieu de fabrication de ce robot n’est pas précisé.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
J’ai passé un sacré temps à tout lire et vous remercie pour toutes ces comparaisons. J’ai repéré le H.Koening KM126 et le Kenwood KMX750.
Je fais beaucoup de blancs en neige, de pâte à choux. J’aimerais me lancer dans la confection de pâte à pain, à pizza, à tarte, ganache montée etc…. Lequel me conseillez-vous?
J’aimerais également, un jour, investir dans le Magimix Cook XL. Est-ce que vous pensez que ça fera double emploi où il est vraiment nécessaire d’avoir un robot pâtissier ?
Merci
Bonjour Julie,
Je vous en prie, c’est moi qui vous remercie pour votre fidélité à mon blog. Entre les deux, je choisirai plutôt celui-ci : https://amzn.to/2X0bE5b
C’est un robot qui à fait ses preuves en terme de puissance et de fiabilité.
Pour répondre à votre deuxième question, je pense que ça ne fera pas du tout double emploi. En effet, un robot pâtissier est bien plus efficient qu’un robot multifonctions pour les tâches pâtissières. Beaucoup de personnes s’imaginent pouvoir faire toutes les pâtisseries avec un robot multifonctions mais généralement elles retournent vite vers le bon vieux robot sur socle.
Au plaisir,
Alexandre
Merci beaucoup pour vos réponses et votre patience .
Bonne journée
Je vous en prie ! :)
Bonjour,
Je me permets de revenir pour savoir si vous connaissez la réelle différence entre le KMX 750 et le KVC3115S (chef). Il y a actuellement une promotion sur ce dernier mais à savoir s’il est vraiment mieux.
Bonjour,
Ce n’est pas du tout la même conception de robot, il me semble que le KVC3115S à un moteur à courroie et non à transmission directe (moins fiable et moins puissant).
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année
J’ai également, comme les commentaires précédents, passé des heures à comparer les robots, à lire vos avis, et d’autres, je me suis même fait un tableau Excel et je suis toujours aussi perdue ^^
J’avais un robot de marque Boulanger qui était très bien, payé 160€, corps métal, lourd, costaud, et le moteur a rendu l’âme au bout de 7ans quand même.
Du coup, je cherche à le remplacer. Je m’étais plus ou moins fixée sur le Koenig, et là en lisant vos réponses, vous conseillez davantage le Koenig ou le Kmix selon les personnes, et ça ne m’aide pas lol. J’ai bien conscience que le top du top serait le KitchenAid, mais même là, trop de références, impossible de décider, et les prix sont dingues, hormis la promo actuelle de l’Artisan à 399e
Je fais principalement du pain, des gâteaux, des pâtes plutôt lourdes, des pâtes à pizza.
Quel serait le meilleur choix pour moi?
Un grand merci pour le travail énorme que vous faites, vos explications sont parfaites.
Cordialement
Virginie
Bonjour Virginie,
Merci beaucoup, j’en profites pour vous souhaiter également une excellente année 2022 :)
Un tableau Excel carrément :) Alors en effet, comme vous l’avez peut être remarqué, c’est justement le pétrissage de pâtes lourdes qui sollicite le plus les robots. Et comme vous vous en doutez aussi, le budget c’est vraiment le nerf de la guerre pour les robots.
Je ne vais pas vous mentir, pour ce que vous voulez faire, l’idéal c’est vraiment l’Artisan. En plus ce dernier est en promotion à 325 € ici : https://amzn.to/31n5bDS
Et ne vous en faites pas pour les références, il s’agit de différences minimes (coloris, accessoires ….).
Après je partirai plus sur le kMix 750 (https://amzn.to/3JB3Smh) et après le H.Koenig (https://amzn.to/3qP1wr1) dans l’ordre.
Voilà vous savez tout, l’Artisan coûtant généralement plus cher je trouve que c’est une offre très intéressante. Après le kMix 750 me parait un bon second choix pour une utilisation fréquente et le H.Koenig si le prix plus bas vous importe.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Virginie,
Le lien est bon, il était bien à 350 euros hier, c’est juste que le prix a changé. À ce prix là mais il ont du partir comme des petits pains (en rupture de stock aujourd’hui). Moins ou à 350 € c’est très rare ou c’est souvent le Classic.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Tout d’abord, une bonne année 2022 ! Et merci beaucoup pour vos articles clairs et instructifs.
Je suis moi aussi à la recherche d’un robot pâtissier, principalement pour faire du pain et des brioches ; l’Artisan est bien tentant mais un peu cher, d’autant que mon usage ne sera pas intensif, une fois passé l’effet “nouveau jouet”… Le Koenig me paraît très bien, mais savez-vous s’il dispose du mouvement planétaire ?
Par ailleurs, il est à 439 euros sur le site de Koenig, mais à 219 euros sur Fnac Marketplace, bien que vendu et expédié par… Koenig ! Savez-vous comment peut s’expliquer une telle différence ?
Enfin, vous semblez indiquer dans le commentaire précédent que le Kmix 750 convient pour des préparations lourdes même en usage fréquent ?
Cordialement,
Karin
Bonjour Karin,
Je vous remercie, très bonne année 2022 à vous aussi !
Alors oui le H.Koenig dispose bien du mouvement planétaire. Pour les écarts de prix, je ne saurais pas vous dire avec certitude la raison. Je pense que les gens qui achètent directement sur le site de H.Koenig sont des personnes convaincus par la marque … et qui leur faire payer le prix fort. Alors que sur la Fnac ou Amazon, les gens ont un vaste choix et pourraient être tentés d’aller voir ailleurs.
Quant au kMix 750, il convient pour le pétrissage de pâte, le problème va être sur la fréquence d’utilisation de pâtes très lourdes ou peu hydratées, la vitesse utilisée et la durée de pétrissage. Sur le long terme, ça pourrait poser des problèmes.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci pour ce retour rapide, le lien n’est pas bon pour le kitchenaid, il ne m’apparaît pas à ce prix là. Est ce vraiment trouvable à moins de 350e? Je ne suis plus à une semaine près, les soldes commencent la semaine prochaine.
Bien cordialement
Virginie
Bonjour Virginie,
Le lien est bon, il était bien à 350 euros hier, c’est juste que le prix a changé. À ce prix là mais il ont du partir comme des petits pains (en rupture de stock aujourd’hui). Moins ou à 350 € c’est très rare ou c’est souvent le Classic.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour cette réponse très rapide. La mécanique n’est pas trop ma tasse de thé, du coup j’ai du mal à comprendre comment le Kmix avec ses 1000W fait moins bien que l’Artisan à 300W sur les pâtes lourdes, alors que les 2 sont à transmission directe…
Bon je pense que ça va se jouer entre ces 2 là, je vais faire comme Virginie et attendre les soldes pour me décider.
Sinon, aucun des 2 ne semble avoir de couvercle anti-projection (seulement en option sur l’Artisan) ; ça doit quand même être bien utile quand on débute ?
Cordialement,
Karin
Bonjour Karin,
le Koenig a même été à 199e sur showroomprivé il y a 1mois, je l’avais commandé, il est retourné à l’expéditeur (Koenig) sans même m’avoir été proposé à la livraison, du coup j’ai recommencé à douter lol.
Mais sinon oui globalement il est à 219e partout, il faut vraiment bien regarder partout pour trouver le meilleur prix, à l’heure qu’il est, on n’est plus à une semaine près.
Pour ma part, je vais guetter le meilleur prix possible pour l’Artisan. et au pire, le couvercle se vend une quinzaine d’euros (qui ne justifient pas les 100e d’écart pour les accessoires supplémentaires qui ne me servent pas). il sert quand vraiment ça mouline fort, c’était comme ça sur mon ancien robot.
Bonne journée :)
Virginie
Bonjour Karin (et Virginie),
Car la méthode de calcul de la puissance chez KA (marque américaine) est différente de celle de chez Kenwood (marque européenne). D’où cet écart de puissance sur le papier. Il y’a aussi une question d’efficience et de perte de puissance du robot.
Personnellement je ne me sers jamais du couvercle anti-projection, il suffit d’utiliser des petites vitesses au départ pour ne pas en mettre partout :)
Bonne journée !
Alexandre
Bonjour Alexandre
Je suis à la recherche d’un pétrin puissant et costaud pour brioches et pain car le temps de pétrissage peut être assez long, je possède un kitchenaid qui chauffe au bout de 10 mn de pétrissage et je me dit que cet appareil n’est pas fait pour ça…j’ai sélectionné 2 modèles le robot pétrin HKoening KM120 puissance (800 watts) 5 litres et le pétrin à pâte professionnel MXM Horeca ( que 300 watts) ,8 litres…est-il réellement puissant?
Je souhaite faire un achat que je ne regrette pas et j’ai vraiment besoin de conseils car j’aime cuisiner!
En vous remerciant
Bonjour,
Merci pour votre message.
Alors je ne connais pas le MXM Horeca donc je ne pourrais pas vous aider. Et je crains que le H.Koenig ne soit pas assez satisfait pour vous si vous n’avez pas aimé le KitchenAid.
Dans votre cas, je pense qu’il serait plus judicieux de partir sur un robot comme l’Ankarsrum (https://amzn.to/3VTD99D) qui est une vraie référence pour le pétrissage.
Bien à vous,
Alexandre