Les Meilleures Gousses de Vanille en 2024 ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef Pâtissier ! Quelles sont les meilleures gousses de vanille en 2024 ?

Pour parfumer et rehausser vos recettes, il n’y a rien de mieux que la vanille. C’est l’ingrédient à privilégier en cuisine, notamment en pâtisserie pour régaler vos convives. Elle peut être utilisée pour assaisonner vos desserts, vos goûters et même vos boissons.

Même si elle se décline sous d’autres formes (extrait, arôme ou sucre aromatisée) c’est sous sa forme originelle, la gousse, qu’elle est la meilleure.

Par exemple une crème pâtissière ou un flan sera bien meilleur en utilisant une vraie gousse de vanille !

Découvrons ensemble tout ce qu’il faut savoir sur ce produit très prisé des amateurs et passionnés de cuisine à travers le monde !

meilleure gousse de vanille madagascar bourbon

Quelles sont les meilleures gousses de vanille du marché ?

Si vous cherchez des gousses de vanille aux qualités exceptionnelles, il vous est recommandé d’opter pour l’un de ces produits.

Kidu 10 Gousses de Vanille Bourbon

Ce lot de 10 gousses de vanille constitue un pack très intéressant. Il renferme des gousses charnues, souples et grasses d’un poids total net de 30 g et d’une longueur de 13 à 15 cm chacune.

Ici, il s’agit de gousses de vanille issues du commerce direct.

Gousses de vanille Bourbon de Madagascar

Ce lot de 10 gousses de vanille Bourbon de Madagascar constitue aussi une bonne alternative pour parfumer, rehausser et sublimer vos plats. Ce pack est conditionné sous vide et est composé de gousses fraîches, bien dodues, souples et presque noires, notamment de gousses qui mesurent 15 à 17 cm chacune.

Kamelur Gousses de vanille Bourbon Bio

Les Gousses de vanille Bourbon Bio de chez Kamelur sont aussi parfaitement recommandables, ne serait-ce que pour la démarche écoresponsable. C’est un produit qui vous fait bénéficier de 5 gousses de vanille entières d’une longueur de 15 à 17 cm chacune et d’un poids total de 18 g. C’est une vanille Bourbon naturelle qui provient exclusivement de Madagascar, d’une culture biologique contrôlée.

Elle dispose d’une couleur brillante foncée à noire et d’une texture élastique et sucrée. Et elle est excellente pour raffiner divers desserts et plats salés. Elle est livrée dans un emballage écologique, oui, un emballage biodégradable et refermable.

Native Vanilla Gousses fraîches

Les gousses fraîches Native Vanilla figure également parmi les meilleures gousses de vanille du marché. Le paquet renferme 10 gousses de vanille Gourmet de 14 à 20 cm. Elles sontsélectionnées à la main, préparées avec les meilleurs procédés existants et mises sous vide, notamment des gousses de vanilles charnues, noires et grasses.

En fait, il s’agit de vanille Vanilla Tahitensis produite en Papouasie-Nouvelle-Guinée par une coopérative de petits producteurs.

Grandes îles Gousses de vanille Bourbon

Terminons cette sélection par les gousses de vanille bourbon Grandes Iles. C’est un pack de 10 gousses gourmet extra-fraîches non fendues qui proviennent de Madagascar. Chaque gousse mesure 14 cm et pèse 2 gr. Ces dernières présentent un taux d’humidité supérieur à 31% et un taux de vanilline d’environ 1,7%.

Les gousses de vanille Bourbon Grandes îles sont conditionnées dans un emballage pratique et elles ont reçu le label HACCP.

Sinon, découvrez tout ce que j’ai à vous dire sur le sujet :

Pourquoi acheter des gousses de vanille ?

La gousse de vanille est un fruit aromatique et plus précisément une épice. Elle pousse naturellement dans les forêts tropicales humides à partir de plantes d’orchidées et elle constitue l’ingrédient idéal pour donner du goût et du parfum à différentes préparations. Elle coûte peut-être un peu cher parfois, mais c’est un véritable trésor pour rehausser le goût de vos préparations.

Parmi les meilleures recettes à la vanille, il y a lieu de citer : la mousse, le flan pâtissier, la crème brûlée, les madeleines, le milkshake, la glace, les cookies, les macarons ou encore la chantilly. Bien sûr cette liste est non exhaustive, de très nombreuses recettes en pâtisserie contiennent de la vanille.

Mais il n’y a pas que des recettes sucrées, vous pouvez aussi concocter des recettes salées à la vanille comme le poulet, les Saint-Jacques rôties, la blanquette de veau ou encore les cuisses de canard.

Par ailleurs, sachez que la vanille peut procurer de nombreux bienfaits pour la santé. Elle est très reconnue pour ses propriétés stimulantes et antiseptiques et elle a un effet positif sur la digestion et sur l’ensemble du système digestif.

Elle soulage la fatigue physique et intellectuelle et elle favorise l’effort et la récupération musculaire. Elle empêche aussi le vieillissement prématuré des cellules et elle améliore la mémoire et la concentration.

meilleure gousse de vanille madagascar bourbon

Comment bien choisir ses gousses de vanille ?

Les gousses de vanille sont la forme brute de la vanille. Elles sont très plébiscitées par les consommateurs, car c’est la moins manipulée et la moins transformée de toutes. Elles libèrent plus de saveur et elles donnent toute la complexité gustative et olfactive. De plus, elles conservent toutes les propriétés de la vanille pour la santé. Mais pour bénéficier de bons produits, vous devez considérer les critères suivants.

La provenance

Tout d’abord, commencez par vous renseigner sur la provenance des gousses de vanille. En général, vous pouvez trouver dans les commerces des vanilles provenant de Madagascar. Mais on trouve aussi généralementdes vanilles de Papouasie-Nouvelle-Guinée, de Tahiti, du Mexique, de la Réunion et de Nouvelle-Calédonie.

Les vanilles de Madagascar sont les mieux réputées de tous car elles sont produites dans de bonnes conditions et aussi car elles possèdent des notes fruitées, chocolatées, chaudes et un parfum de vieux rhum ambré.

La variété

Outre la provenance, vous devez également tenir compte de la variété des gousses de vanille. En général, vous avez le choix entre la vanille bourbon, la tahitensis, la vanille banane ou vanillon. La vanille bourbon est la préférée des consommateurs, car elle est souple, d’un noir foncé et d’excellente qualité. Puis, elle propose un parfum chaud et délicat, très floral, avec de subtiles touches de cacao.

La vanille tahitensis, quant à elle est très charnue. Elle dégage un parfum chaud, épicé et sucré avec des notes de pain d’épices et de bonbons. Enfin, la vanille banane est très facile à reconnaître car elle dispose de très grosses et très courtes gousses.

Enfin sachez qu’on retrouve également des variétés de vanille issues de l’agriculture biologique. 

La quantité

Les prochains critères à regarder sont la quantité des gousses de vanille. Sur le marché, vous pouvez trouver des gousses de vanille 5 pièces et aussi des gousses de vanille 10 pièces et 15 pièces. Mais vous devez aussi vous informer sur le poids et la taille de chaque gousse pour savoir si elles peuvent répondre ou non à vos besoins.

Un lot de 10 gousses de vanille de 14 cm et 2 gr chacune peut par exemple faire l’affaire pour assaisonner vos recettes maison. Par contre, vous devez investir dans des gousses de vanille plus importante si vous cuisinez de grosses quantités.

Généralement plus vous achetez des quantités importes, plus vous aurez un prix au kilo attractif. 

L’emballage

Par ailleurs, il vous est conseillé également de choisir vos gousses de vanille en fonction de leur emballage. Un emballage pratique et respectueux de l’environnement serait parfait, car il permet la conservation et le transport des gousses de vanille tout en rendant leur présentation plus esthétique. Il peut constituer une barrière à la lumière et à l’air et il assure fraîcheur et sécurité optimale.

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Le prix

Le prix reste forcément important, la vanille étant une épice pouvant coûter cher. Ce prix élevé s’explique notamment par le fait que ce fruit vient de contrées exotiques et donc il inclut le prix du transport.

Il est donc important de prendre le temps de bien comparer les prix. Généralement c’est sur Internet que vous trouverez les tarifs les plus bas. En magasin, la vanille coûte souvent plus cher. 

Aussi, comme nous l’avons vu plus haut, il peut être aussi judicieux d’acheter des quantités plus importantes pour avoir un coût au kilo plus faible. Surtout si vous comptez utiliser régulièrement de la vanille.

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FAQ
Comment utiliser une gousse de vanille ?


Pour tirer le meilleur parti d’une gousse de vanille, commencez par la fendre en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Ensuite, utilisez le dos de la lame pour racler les petites graines noires à l’intérieur de la gousse. Ces graines renferment l’essence parfumée de la vanille. Vous pouvez les ajouter directement à vos recettes pour intensifier la saveur. Si vous souhaitez également infuser la gousse, placez-la dans un liquide chaud, comme du lait ou de la crème, et laissez-la reposer pendant quelques minutes. Une fois que la gousse a libéré tout son arôme, retirez-la et utilisez le liquide aromatisé dans votre préparation. N’oubliez pas que vous pouvez conserver les gousses de vanille utilisées en les séchant et en les plaçant dans du sucre pour créer du sucre vanillé fait maison.


Combien pèse une gousse de vanille ?


Le poids d’une gousse de vanille peut varier, mais en général, une gousse de taille moyenne pèse environ 5 à 7 grammes. Cependant, il est essentiel de noter que le poids peut dépendre de divers facteurs, tels que la variété de vanille et son degré de maturation.


Combien de gousse de vanille pour 1 litre de lait ?


Pour parfumer 1 litre de lait avec de la vanille, il est généralement recommandé d’utiliser une à deux gousses de vanille.

Et voilà, j’espère que vous êtes maintenant un(e) expert(e) en gousses de vanille ! Si vous avez une question sur le sujet, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Et pour utiliser vos gousses …
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… je ne peux que vous conseiller mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. Avec pas moins de 50 recettes de pâtisserie sur près de 200 pages, vous trouverez forcément de quoi utiliser vos gousses de vanille. J’y ai ajouté des conseils de chef sur la plupart des recettes, des explications détaillées et une section de “résolution des problèmes”. C’est aussi un très bon moyen de soutenir ce blog !

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Alexandre pâtissier

Alexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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2 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Balazi Atchy Nillama
    9 août 2022 17 h 17 min

    Bonjour
    Vos renseignements sur la vanille sont très intéressants.
    Je remarque que vous ne parlez pas de la vanille bourbon de la Réunion qui est l origine de la vanille bourbon
    La vanille de la Réunion est beaucoup plus meilleure en qualité de production ,de contrôle, et de goût ainsi que de La traçabilité.
    Je n ai rien contre la vanille bourbon de Madagascar qui est une culture intensive et de moindre contrôle
    Bien cdlt à vous
    Linda

    Répondre
    • Bonjour Linda,

      C’est vrai vous avez raison, je pourrais également l’inclure dans une prochaine mise à jour de l’article.

      Merci à vous pour votre retour,

      Alexandre

      Répondre

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