Les meilleurs couteaux japonais en 2023 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs couteaux japonais en 2023 ?  

Sommaire :

  1. Comment choisir le meilleur couteau japonais ? 
  2. Quels sont les meilleurs couteaux japonais en 2023 ?

Le couteau trouve son application dans presque toutes les tâches que vous faites en cuisine. Il s’agit donc d’un ustensile qui mérite que l’on s’attarde sur ses caractéristiques avant de faire son choix. Il fait parti pour de nombreux chefs comme l’un des meilleurs couteaux au monde.

Mais encore faut-il choisir le bon modèle ! Car beaucoup de couteaux japonais n’en sont pas réellement en réalité. Il est donc très important de bien les choisir. En tant que Chef, et passionné de cuisine, je dispose de beaucoup de couteaux japonais. Ce qui m’a permis d’apprendre beaucoup de choses sur le sujet !

Et après tout … si la plupart des chefs en disposent pour préparer leurs recettes, pourquoi pas vous ? C’est aussi un cadeau très apprécié par les amateurs de cuisine ! J’en ai reçu plusieurs fois en cadeau et c’est toujours aussi plaisant !

J’ai fait ici une liste des meilleurs couteaux japonais en me basant sur les critères qui à mon sens sont les plus pertinents pour choisir cet outil de cuisine un peu particulier ! 

Vous pouvez voir ces couteaux en fin de cet article ou en cliquant sur ce lien !

meilleur couteau japonais santoku damas pas cher comparatif guide d'achat

Sinon, suivez le guide :

  • Comment choisir le meilleur couteau japonais ?

Avant de vous dévoiler ma sélection des meilleurs couteaux japonais, voici les critères sur lesquels je me suis basé pour dénicher les perles rares, c’est-à-dire, les couteaux japonais qui allient performance, praticité et durabilité :

  1. Le tranchant de la lame du couteau :

Les couteaux japonais tirent leur notoriété du tranchant de leur lame, incisif, précis et propre à vous demander très peu d’effort. Je me suis donc assuré de trouver les couteaux japonais aux tranchants les plus vifs afin que vous ne soyez pas déçu de votre instrument quelle que soit son utilisation, qu’il s’agisse de découper des légumes ou des viandes.

Un couteau disposant d’un bon tranchant vous offre aussi la durabilité. En le sortant de sa boite, vous devriez pouvoir l’utiliser au moins une année avant d’avoir besoin de l’aiguiser.

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  • Le matériau de construction de la lame :

Une lame de couteau japonais bien tranchante ne vous servirait à rien si elle n’est pas faite d’un matériau qui lui assure un minimum de robustesse.

Le matériau avec lequel la lame du couteau aura été confectionnée, son épaisseur et sa maniabilité constituent pour moi autant de critères garantissant la fiabilité d’un couteau et sa praticité dans toutes les utilisations possibles dont on voudrait en faire.

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  • La taille du couteau japonais :

Le couteau japonais comme tout autre couteau se fabrique suivant des dimensions variées. Il faudra donc sélectionner votre couteau de manière à tenir compte des dimensions qui vous offrent le plus de confort et d’utilité.

Pour ma part, les bonnes dimensions pour un couteau japonais voué à être utilisé au quotidien se situent entre 16 et 30 cm pour ce qui est de la longueur de la lame. Dans cette fourchette, vous bénéficiez d’un couteau assez polyvalent.

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  • Le confort d’utilisation :

Enfin, ma sélection de couteaux japonais ne s’est pas faite uniquement sur la base des caractéristiques techniques avancées par les fabricants. J’ai testé chacun de mes couteaux afin de m’assurer du confort qu’ils apportent durant l’utilisation.

A ce sujet, les perceptions peuvent être différentes d’une personne à l’autre. Il y a ceux qui recherchent des couteaux légers à travers un certain équilibre dans la répartition du poids de l’instrument entre son manche et sa lame.

D’autres voudront des couteaux japonais plus pesants au niveau de la lame afin de gagner en efficacité au niveau du tranchant.

De ce fait, je me suis efforcé de sélectionner les meilleurs couteaux japonais en recherchant la balance entre ces deux exigences.

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  • Quels sont les meilleurs couteaux japonais en 2023 ?

Voici maintenant une sélection des meilleurs couteaux japonais que vous pourrez trouver sur le marché :

Ce sont pour moi les meilleurs couteaux japonais, et probablement les meilleurs couteaux tout court. Kai propose des produits à la qualité vraiment exceptionnelle. 

Vous trouverez ci-dessous une sélection des meilleurs couteaux Kai de la marque.

Sincèrement, je pense qu’il est impossible de trouver mieux sur le marché. Certes, ces couteaux coûtent un certain prix, mais que ce soit pour la qualité de coupe ou la durabilité, vous ne serez pas déçu : 

PromotionPrix le plus bas
Kai 67-310 Serie de 3 couteaux 'wasabi black', Noir, 39,2 x 15,3 x 2,6 cm
1 505 Commentaires
Kai 67-310 Serie de 3 couteaux 'wasabi black', Noir, 39,2 x 15,3 x 2,6 cm
  • Description du produit: Lame polie en acier inoxydable d'une dureté 58±1 HRC, Manche noir développé pour la série, Wasabi offre une hygiène optimale grâce à son mélange de poudre de bambou, antibactérien naturel, et de polypropylène.
Prix le plus bas
Kai 6720.C Couteau Cuisine
467 Commentaires
Kai 6720.C Couteau Cuisine
  • Dimensions: 20 cm
  • Wasabi Black est le nom de cette serie très populaire au Japon la Lame est en Acier Inox Poli, le Manche en Poudre de Bambou et de Polypropylene, le Manche Noir N est pas insere, mais enclave la lame qui est inamovible ceci empeche les saletes de S Y Deposer
  • Lame 20 cm
PromotionPrix le plus bas
Kai Europe Shun / DM-0706 Couteau 20 cm
3 809 Commentaires
Kai Europe Shun / DM-0706 Couteau 20 cm
  • Description du produit : Acier damassé spécial et inoxydable, Gamme forgée 'damas 32 couches' avec, une teneur en carbone de 1% garantissant ainsi un bon tranchant et un tranchant durable, Le tranchant convexe de la lame ainsi que l'affûtage manuel de chaque couteau, Shun garantis
PromotionPrix le plus bas
Kai 6721.Y Couteau Japonais, Noir
653 Commentaires
Kai 6721.Y Couteau Japonais, Noir
  • Dimensions: 21 cm
  • Wasabi Black est le nom de cette serie très populaire au Japon la Lame est en Acier Inox Poli, le Manche en Poudre de Bambou et de Polypropylene, le Manche Noir N est pas insere, mais enclave la lame qui est inamovible ceci empeche les saletes de S Y Deposer
  • Lame 21 cm
PromotionPrix le plus bas
COUTEAUX JAPONAIS KAI Couteau santoku 'wasabi black' - 6716S
20 Commentaires
COUTEAUX JAPONAIS KAI Couteau santoku 'wasabi black' - 6716S
  • Type de manche : Polypropylène
  • Type de lame : Acier inox poli
  • Couleur : Noir
  • Pays : Japon

Si vous cherchez un couteau très tranchant en acier damas, le Kirosaku est un vraiment un couteau d’exception.

D’excellente facture, il a été conçu à partir de 67 couches différentes d’acier, rien que ça ! Il dispose d’une dureté HRC de 6, ce qui lui confère un excellent tranchant et une très bonne durabilité. 

Ces couteaux sont dotés de lames dites damassées, il s’agit là d’une technique issue de la pure tradition niponne dans la fabrication de katanas et qui a ensuite trouvé son application dans la fabrication des meilleurs couteaux japonais.

Aussi, j’ai beaucoup apprécié l’équilibre du couteau et la qualité de son manche. 

Les couteaux Kirosaku coûtent généralement une centaine d’euros pièce.

Pour moi cela fait parti des meilleurs couteaux japonais du marché : 

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Pour moi, le Zelite Infinity Nakiri est également un excellent choix notamment grâce à sa lame extrêmement affûtée, damassée encore une fois et formée de 67 couches d’acier, preuve que tout a été fait pour assurer les performances de la lame.

Que vous tranchiez un aliment mou ou un ingrédient plus costaud, la lame de ce couteau japonais vous apporte de la précision et finesse pour un résultat toujours professionnel.

Pour jouir de ses performances remarquables, mais aussi pour équiper votre cuisine d’un couteau japonais qui plait par son design authentique, misez sur ce couteau proposé au montant de 60 €. Un investissement en somme, mais rapidement rentabilisé. Parfois on le trouve moins cher sur Internet : 

Equilibré, soigné dans ses moindres détails, polyvalent, voilà tous les mots qui me viennent à l’esprit lorsque je manie ce couteau Santoku de chez Wüsthof.

La marque, dont la réputation n’est plus à faire, a su insuffler à ce couteau un design magnifique et un tranchant incisif lui donnant sa place dans les cuisines les plus exigeantes.

Vous verrez aussi en l’utilisant que la perfection visuelle de ce couteau japonais est à la hauteur de ses performances en cuisine.

Son point fort ? Une lame faite d’un acier spécial trempé et hautement composée de carbone. Il s’agit d’une recette spéciale de fabrication mise au point par Wüsthof, appelée technologie Petec.

Devant toutes ces qualités, ce couteau japonais reste dans la bonne fourchette de prix puisqu’il coûte un peu plus d’une centaine d’euros. Un prix tout à fait honnête, et probablement le meilleur rapport qualité-prix parmi ma sélection des meilleurs couteaux japonais.

AperçuProduitEvaluationPrix
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm 289 Commentaires 159,90 EUR 125,15 EUR

Et un couteau japonais à petit prix ça existe ? Et bien oui !

Si vous recherchez un couteau japonais performant et proposé à un prix défiant toute concurrence, c’est sur le Shan Zu que vous devez arrêter votre choix.

Il s’agit d’un couteau de fabrication allemande, du moins pour ce qui est de la provenance de l’acier inoxydable de sa lame. Il a été spécialement travaillé au niveau de cette dernière. En effet, la lame de ce couteau nous gratifie encore une fois d’une haute teneur en carbone et a été conçue pour lutter contre les bactéries, la rouille et les tâches.

A l’utilisation, sa lame d’épaisseur moyenne peut à peu près tout faire ce qui en fait un instrument qui vous servira sans relâche en cuisine.

Reste à voir sur la durée mais pour ce prix là que demander de plus. L’ustensiles est vendu pour la somme de 99,99 € TTC, voir parfois moins sur Internet :

Au même titre que les autres couteaux de ma sélection, cet équilibre bien pensé entre durabilité et légèreté pour une lame hautement efficace lui vaut tous ses mérites et lui donne sa place parmi les meilleurs couteaux japonais d’entrée de gamme.

Bien évidemment, ma sélection repose sur des critères qui restent pour moi les plus essentiels. Il peut y en avoir d’autres et il ne tient qu’à vous de les inclure dans votre recherche.

Voilà, vous êtes déjà sur le bon chemin pour investir dans un couteau fiable, durable et efficace qui ne vous quittera plus en cuisine. N’hésitez pas à m’écrire en commentaire si vous avez besoin de précisions. 

Au plaisir de vous retrouver sur le blog ou en atelier,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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23 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Loïc Foilliot
    29 juin 2022 3 h 31 min

    Bonjour Alexandre,

    Je me permets de vous joindre puisque j’aimerai quelque renseignement de votre part.

    Je présente, je m’appelle Loïc, je suis en Bts Management Hôtellerie Restauration et actuellement en stage, en cuisine dans un grand Hôtel de la Côte d’Azur.

    Ayant un coûteau Cuisine idéal sabatier Deg 25 cm, depuis 4ans, je souhaiterai renouveller ce dernier par un coûteau japonais avec une lame en damas de 25cm et si possible avec un manche en G10. Je trouve peu esthétique et trop courte les lames inférieures à cette dimension.

    Je vous précise également que mon budget est de 150€ maximum.

    Que me pouvez-vous me préconiser ?

    Je vous remercie.

    Bien à vous,
    Loïc.

    Répondre
    • Bonjour Loïc,

      Merci beaucoup pour votre commentaire.

      Alors dans ce budget, en lame damas de 25 cm, sur une marque connue comme Kai ça va être compliqué de trouver je pense.

      Mais sinon je peux vous conseiller ce couteau qui fait très bien le job pour le prix : https://amzn.to/3ytRhOf

      Je pense que ce sera le meilleur compromis dans un budget de 150€ maximum.

      Bonne journée,

      Alexandre

      Répondre

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