🥇 Quel est le meilleur couteau japonais en 2022 ? L’Avis d’un Chef !

🥇 L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur couteau japonais en 2022 ?  

Sommaire :

  1. Comment choisir le meilleur couteau japonais ? 
  2. Quels sont les meilleurs couteaux japonais en 2022 ?

Le couteau trouve son application dans presque toutes les tâches que vous faites en cuisine. Il s’agit donc d’un ustensile qui mérite que l’on s’attarde sur ses caractéristiques avant de faire son choix. Il fait parti pour de nombreux chefs comme l’un des meilleurs couteaux au monde.

Mais encore faut-il choisir le bon modèle ! Car beaucoup de couteaux japonais n’en sont pas réellement en réalité. Il est donc très important de bien les choisir. En tant que Chef, et passionné de cuisine, je dispose de beaucoup de couteaux japonais. Ce qui m’a permis d’apprendre beaucoup de choses sur le sujet !

Et après tout … si la plupart des chefs en disposent pour préparer leurs recettes, pourquoi pas vous ? C’est aussi un cadeau très apprécié par les amateurs de cuisine ! J’en ai reçu plusieurs fois en cadeau et c’est toujours aussi plaisant !

J’ai fait ici une liste des meilleurs couteaux japonais en me basant sur les critères qui à mon sens sont les plus pertinents pour choisir cet outil de cuisine un peu particulier ! 

Vous pouvez voir ces couteaux en fin de cet article ou en cliquant sur ce lien ! 👈

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Sinon, suivez le guide :

  • Comment choisir le meilleur couteau japonais ?

Avant de vous dévoiler ma sélection des meilleurs couteaux japonais, voici les critères sur lesquels je me suis basé pour dénicher les perles rares, c’est-à-dire, les couteaux japonais qui allient performance, praticité et durabilité :

  1. Le tranchant de la lame du couteau :

Les couteaux japonais tirent leur notoriété du tranchant de leur lame, incisif, précis et propre à vous demander très peu d’effort. Je me suis donc assuré de trouver les couteaux japonais aux tranchants les plus vifs afin que vous ne soyez pas déçu de votre instrument quelle que soit son utilisation, qu’il s’agisse de découper des légumes ou des viandes.

Un couteau disposant d’un bon tranchant vous offre aussi la durabilité. En le sortant de sa boite, vous devriez pouvoir l’utiliser au moins une année avant d’avoir besoin de l’aiguiser.

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  • Le matériau de construction de la lame :

Une lame de couteau japonais bien tranchante ne vous servirait à rien si elle n’est pas faite d’un matériau qui lui assure un minimum de robustesse.

Le matériau avec lequel la lame du couteau aura été confectionnée, son épaisseur et sa maniabilité constituent pour moi autant de critères garantissant la fiabilité d’un couteau et sa praticité dans toutes les utilisations possibles dont on voudrait en faire.

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  • La taille du couteau japonais :

Le couteau japonais comme tout autre couteau se fabrique suivant des dimensions variées. Il faudra donc sélectionner votre couteau de manière à tenir compte des dimensions qui vous offrent le plus de confort et d’utilité.

Pour ma part, les bonnes dimensions pour un couteau japonais voué à être utilisé au quotidien se situent entre 16 et 30 cm pour ce qui est de la longueur de la lame. Dans cette fourchette, vous bénéficiez d’un couteau assez polyvalent.

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  • Le confort d’utilisation :

Enfin, ma sélection de couteaux japonais ne s’est pas faite uniquement sur la base des caractéristiques techniques avancées par les fabricants. J’ai testé chacun de mes couteaux afin de m’assurer du confort qu’ils apportent durant l’utilisation.

A ce sujet, les perceptions peuvent être différentes d’une personne à l’autre. Il y a ceux qui recherchent des couteaux légers à travers un certain équilibre dans la répartition du poids de l’instrument entre son manche et sa lame.

D’autres voudront des couteaux japonais plus pesants au niveau de la lame afin de gagner en efficacité au niveau du tranchant.

De ce fait, je me suis efforcé de sélectionner les meilleurs couteaux japonais en recherchant la balance entre ces deux exigences.

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  • Quels sont les meilleurs couteaux japonais en 2022 ?

Voici maintenant une sélection des meilleurs couteaux japonais que vous pourrez trouver sur le marché :

Ce sont pour moi les meilleurs couteaux japonais, et probablement les meilleurs couteaux tout court. Kai propose des produits à la qualité vraiment exceptionnelle. 

Vous trouverez ci-dessous une sélection des meilleurs couteaux Kai de la marque.

Sincèrement, je pense qu’il est impossible de trouver mieux sur le marché. Certes, ces couteaux coûtent un certain prix, mais que ce soit pour la qualité de coupe ou la durabilité, vous ne serez pas déçu : 

Prix le plus bas
Kai Wasabi Black Set de couteaux 67-W18 | 3 couteaux d'office ultra tranchants / couteaux de chef | + planche à découper en bois de fût, 25 x 15 cm
27 Commentaires
Kai Wasabi Black Set de couteaux 67-W18 | 3 couteaux d'office ultra tranchants / couteaux de chef | + planche à découper en bois de fût, 25 x 15 cm
  • ✅ Ensemble sensationnel : 3 couteaux japonais + planche à découper robuste et fabriquée à la main
  • ✅ Rapport qualité/prix parfait : couteau de chef de 20 cm, couteau universel de 15 cm et couteau d'office de 10 cm
  • ✅ Kai Wasabi Black – Lame polie en acier inoxydable des deux côtés, manche noir
  • ✅ Set de couteaux japonais performants pour couper, nettoyer et hacher
  • ✅ 100 % durable : la planche à découper a été fabriquée à la main à partir de douelles de vieux fûts de vin, très robuste, n'abîme pas les lames et peut être utilisée des deux côtés
Prix le plus bas
Kai DG-3002 Couteau à Fruits, Acier Inoxydable, Marron, 23 x 2 x 1,5 cm
223 Commentaires
Kai DG-3002 Couteau à Fruits, Acier Inoxydable, Marron, 23 x 2 x 1,5 cm
  • Lame de 9 cm de long
  • Manche de 9,5 cm de long
  • Etui et manche en bois de cerisier
Prix le plus bas
KAI DH-3014_noir couteau à fruit, Acier Inoxydable, 23,5x1,2x3,2 cm
216 Commentaires
KAI DH-3014_noir couteau à fruit, Acier Inoxydable, 23,5x1,2x3,2 cm
  • Couteau à fruits KAI
  • Lame 12 cm inox
  • Manche et étui nylon Noir
Prix le plus bas
Kai Couteau SANTOKU MGR-0170S, Marron, Lame 17 cm
5 Commentaires
Kai Couteau SANTOKU MGR-0170S, Marron, Lame 17 cm
  • couteau Santoku SEKI MAGOROKU
  • lame 17 cm en acier au carbone 1K6 (dureté 58 HRC)
  • manche en séquoia
  • Le manche et la lame sont reliées par une bande en plastique noir brillant
  • Fabriqué au Japon
Prix le plus bas
Kai Wasabi Black 67-W18 Lot de 5 couteaux Kai ultra tranchants + bloc à couteaux Kai
  • Kai Wasabi Black Set de 5 couteaux japonais tranchants :
  • + Couteau tout usage 10 cm + couteau multi-usages 15 cm + couteau de chef 20 cm + Santoku 16,5 cm et couteau à jambon / couteau viande 23 cm.
  • KAI Wasabi Black – Lame en acier inoxydable poli des deux côtés, manche noir
  • Ensemble de couteaux japonais pour couper, nettoyer et hacher.
  • + Bloc à couteaux magnétique Kai DM-0821, fabriqué en chêne massif, offre de la place pour 6 à 8 couteaux Shun.

Si vous cherchez un couteau très tranchant en acier damas, le Kirosaku est un vraiment un couteau d’exception.

D’excellente facture, il a été conçu à partir de 67 couches différentes d’acier, rien que ça ! Il dispose d’une dureté HRC de 6, ce qui lui confère un excellent tranchant et une très bonne durabilité. 

Ces couteaux sont dotés de lames dites damassées, il s’agit là d’une technique issue de la pure tradition niponne dans la fabrication de katanas et qui a ensuite trouvé son application dans la fabrication des meilleurs couteaux japonais.

Aussi, j’ai beaucoup apprécié l’équilibre du couteau et la qualité de son manche. 

Les couteaux Kirosaku coûtent généralement une centaine d’euros pièce.

Pour moi cela fait parti des meilleurs couteaux japonais du marché : 

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Pour moi, le Zelite Infinity Nakiri est également un excellent choix notamment grâce à sa lame extrêmement affûtée, damassée encore une fois et formée de 67 couches d’acier, preuve que tout a été fait pour assurer les performances de la lame.

Que vous tranchiez un aliment mou ou un ingrédient plus costaud, la lame de ce couteau japonais vous apporte de la précision et finesse pour un résultat toujours professionnel.

Pour jouir de ses performances remarquables, mais aussi pour équiper votre cuisine d’un couteau japonais qui plait par son design authentique, misez sur ce couteau proposé au montant de 60 €. Un investissement en somme, mais rapidement rentabilisé. Parfois on le trouve moins cher sur Internet : 

Equilibré, soigné dans ses moindres détails, polyvalent, voilà tous les mots qui me viennent à l’esprit lorsque je manie ce couteau Santoku de chez Wüsthof.

La marque, dont la réputation n’est plus à faire, a su insuffler à ce couteau un design magnifique et un tranchant incisif lui donnant sa place dans les cuisines les plus exigeantes.

Vous verrez aussi en l’utilisant que la perfection visuelle de ce couteau japonais est à la hauteur de ses performances en cuisine.

Son point fort ? Une lame faite d’un acier spécial trempé et hautement composée de carbone. Il s’agit d’une recette spéciale de fabrication mise au point par Wüsthof, appelée technologie Petec.

Devant toutes ces qualités, ce couteau japonais reste dans la bonne fourchette de prix puisqu’il coûte un peu plus d’une centaine d’euros. Un prix tout à fait honnête, et probablement le meilleur rapport qualité-prix parmi ma sélection des meilleurs couteaux japonais.

Et un couteau japonais à petit prix ça existe ? Et bien oui !

Si vous recherchez un couteau japonais performant et proposé à un prix défiant toute concurrence, c’est sur le Shan Zu que vous devez arrêter votre choix.

Il s’agit d’un couteau de fabrication allemande, du moins pour ce qui est de la provenance de l’acier inoxydable de sa lame. Il a été spécialement travaillé au niveau de cette dernière. En effet, la lame de ce couteau nous gratifie encore une fois d’une haute teneur en carbone et a été conçue pour lutter contre les bactéries, la rouille et les tâches.

A l’utilisation, sa lame d’épaisseur moyenne peut à peu près tout faire ce qui en fait un instrument qui vous servira sans relâche en cuisine.

Reste à voir sur la durée mais pour ce prix là que demander de plus. L’ustensiles est vendu pour la somme de 99,99 € TTC, voir parfois moins sur Internet :

Au même titre que les autres couteaux de ma sélection, cet équilibre bien pensé entre durabilité et légèreté pour une lame hautement efficace lui vaut tous ses mérites et lui donne sa place parmi les meilleurs couteaux japonais d’entrée de gamme.

Bien évidemment, ma sélection repose sur des critères qui restent pour moi les plus essentiels. Il peut y en avoir d’autres et il ne tient qu’à vous de les inclure dans votre recherche.

Voilà, vous êtes déjà sur le bon chemin pour investir dans un couteau fiable, durable et efficace qui ne vous quittera plus en cuisine. N’hésitez pas à m’écrire en commentaire si vous avez besoin de précisions. 

Au plaisir de vous retrouver sur le blog ou en atelier,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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21 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,

    Tout d’abord merci pour votre article qui m’aide dans mes recherches. Alors voilà, le coffret de couteau WUSAKI m’a beaucoup plu et me fait douté.. C’est pour cela que je vous écrit ce commentaire :
    Que pensez-vous du couteau SHAN ZU de cuisine Damas 20cm? C’est un couteau de Chef en Acier Japonais AUS-10 à 67 Couches avec Poignée Ergonomique G10. Je ne m’y connais pas du tout, c’est pour offrir à un ami en étude d’hôtellerie et qui est passionné de cuisine. Le couteau que j’ai repéré fait parti de la série SUN.
    Voilà je voulais savoir ce que vaut ce couteau comparé à ceux de votre article, et si le SHAN ZU de la série SUN est différent (mieux ou non) que celui de la série PRO ?

    Merci d’avance,
    Lilian.

    Répondre
  • Bonjour Lilian,

    Merci beaucoup pour votre commentaire.

    Entre Wusaki et Shan Zu il n’y a pas photo. Shan Zu ça va rester de l’entrée de gamme alors que Wusaki vous aurez un couteau de qualité, supérieur en tout point. Après tout est question de budget évidemment.

    Ceci étant dit, pour le Shan Zu (si vous parlez bien de ce produit : https://amzn.to/2W9kKck) ça reste un bon couteau qui conviendra à la plupart des amateurs de cuisine. C’est un peu mieux que celui présenté dans mon article, mais à un prix supérieur.

    Au plaisir,

    Alexandre

    Répondre
  • Merci énormément pour votre réponse en aussi peu de temps!

    Est-ce que le couteau de chef dans le coffret Wusaki se trouve seul ? Parce que malheureusement je n’ai pas le budget pour le coffret en entier.. et serai donc obligé de me rabattre sur le Shan Zu.

    Lilian.

    Répondre
  • Merci beaucoup pour cet article.
    Je souhaiterais offrir un couteau japonais multifonction de préférence avec une lame Damas à mon mari. Je me perds dans tous les sites et marques !
    Auriez-vous un bon premier couteau à me conseiller s’il vous plaît?
    Merci par avance

    Répondre
  • Merci beaucoup pour votre réponse. Le cadeau a été très apprécié !

    Répondre
  • Vous conseillez des marques que l’on voit un peu partout (commercial ?). Personnellement j’utilise des couteaux Tadafusa (gamme Arata) fabrication traditionnelle martelage main. Qu’en pensez-vous ?

    Répondre
    • Bonjour,

      Je ne connais pas cette marque malheureusement.

      Je précise également que cet article n’est pas sponsorisé par une quelconque marque, ceci me permettant de garder mon impartialité.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour je voudrais offrir à mon mari un bon couteau. J’hésite entre un Sangoku et un couteau de chef. J’aimerais qu’il soit alvéolé et damassé. Que pensez vous de celui ci ? Merci 🙂
    https://amzn.to/3l7xFaa

    Répondre
  • Bonjour, article très intéressant! je suis une passionnée de couteaux (cuisine quotidienne), je suis bien équipée mais il me manque un santoku! juste une question : que pensez vous du santoku de Mac?(avant jugé le meilleur)? j’hésite du coup entre un Mac et le Wusabi (qui esthetiquemét
    est magnifique). merci pour vos retour! Myrtille

    Répondre
    • Bonjour Myrtille,

      Merci beaucoup pour votre commentaire.

      Vous parlez bien de ce couteau-ci : https://amzn.to/34q2MGu

      Objectivement c’est un bon couteau, mais pour avoir eu entre les mains des Kai et des Wusaki, je trouve que c’est supérieur en terme de qualité de coupe.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Merci pour ce retour!
    Je parlais de celui-ci : Couteau Santoku Japonais Mac Professional.
    Le Mac, beaucoup utilisé dans la restauration

    Répondre
    • D’accord, et bien je ne connais pas du tout malheureusement.

      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour,
        Merci pour votre article. Je suis à la recherche d’un couteau avec lame damas et me suis renseignée avec différents articles.
        Ce qui m’a paru important était également de savoir la teneur en carbone de la lame du couteau.
        Je suis tombée sur la marque mikaido. Qu’en pensez vous ?
        Merci pour votre réponse

        Répondre
        • Bonjour,

          Merci pour votre commentaire.

          Malheureusement je ne connais pas cette marque. Mais il est vrai que la teneur en carbone de la lame du couteau est un critère important.

          Bien cordialement,

          Alexandre

          Répondre
  • Mélina Davasse
    2 juin 2022 12 h 29 min

    Bonjour,
    Merci pour votre article, super intéressant ! Je souhaite offrir un set complet de 4 ou 5 couteaux japonais, que pouvez-vous me conseiller ?
    Merci beaucoup

    Répondre
    • Bonjour Mélina,

      Pour commencer, c’est moi qui vous remercie pour votre sympathique commentaire.

      Alors pour offrir, je vous conseille sans hésiter ce lot de chez Wusaki : https://amzn.to/3PSZcv0

      Ce sont d’excellents couteaux et la mallette c’est un vrai plus pour offrir en cadeau.

      Très bonne journée à vous,

      Alexandre

      Répondre

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