L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs couteaux japonais en 2023 ?
Sommaire :
Le couteau trouve son application dans presque toutes les tâches que vous faites en cuisine. Il s’agit donc d’un ustensile qui mérite que l’on s’attarde sur ses caractéristiques avant de faire son choix. Il fait parti pour de nombreux chefs comme l’un des meilleurs couteaux au monde.
Mais encore faut-il choisir le bon modèle ! Car beaucoup de couteaux japonais n’en sont pas réellement en réalité. Il est donc très important de bien les choisir. En tant que Chef, et passionné de cuisine, je dispose de beaucoup de couteaux japonais. Ce qui m’a permis d’apprendre beaucoup de choses sur le sujet !
Et après tout … si la plupart des chefs en disposent pour préparer leurs recettes, pourquoi pas vous ? C’est aussi un cadeau très apprécié par les amateurs de cuisine ! J’en ai reçu plusieurs fois en cadeau et c’est toujours aussi plaisant !
J’ai fait ici une liste des meilleurs couteaux japonais en me basant sur les critères qui à mon sens sont les plus pertinents pour choisir cet outil de cuisine un peu particulier !
Vous pouvez voir ces couteaux en fin de cet article ou en cliquant sur ce lien !
Sinon, suivez le guide :
Avant de vous dévoiler ma sélection des meilleurs couteaux japonais, voici les critères sur lesquels je me suis basé pour dénicher les perles rares, c’est-à-dire, les couteaux japonais qui allient performance, praticité et durabilité :
Le tranchant de la lame du couteau :
Les couteaux japonais tirent leur notoriété du tranchant de leur lame, incisif, précis et propre à vous demander très peu d’effort. Je me suis donc assuré de trouver les couteaux japonais aux tranchants les plus vifs afin que vous ne soyez pas déçu de votre instrument quelle que soit son utilisation, qu’il s’agisse de découper des légumes ou des viandes.
Un couteau disposant d’un bon tranchant vous offre aussi la durabilité. En le sortant de sa boite, vous devriez pouvoir l’utiliser au moins une année avant d’avoir besoin de l’aiguiser.
Le matériau de construction de la lame :
Une lame de couteau japonais bien tranchante ne vous servirait à rien si elle n’est pas faite d’un matériau qui lui assure un minimum de robustesse.
Le matériau avec lequel la lame du couteau aura été confectionnée, son épaisseur et sa maniabilité constituent pour moi autant de critères garantissant la fiabilité d’un couteau et sa praticité dans toutes les utilisations possibles dont on voudrait en faire.
La taille du couteau japonais :
Le couteau japonais comme tout autre couteau se fabrique suivant des dimensions variées. Il faudra donc sélectionner votre couteau de manière à tenir compte des dimensions qui vous offrent le plus de confort et d’utilité.
Pour ma part, les bonnes dimensions pour un couteau japonais voué à être utilisé au quotidien se situent entre 16 et 30 cm pour ce qui est de la longueur de la lame. Dans cette fourchette, vous bénéficiez d’un couteau assez polyvalent.
Le confort d’utilisation :
Enfin, ma sélection de couteaux japonais ne s’est pas faite uniquement sur la base des caractéristiques techniques avancées par les fabricants. J’ai testé chacun de mes couteaux afin de m’assurer du confort qu’ils apportent durant l’utilisation.
A ce sujet, les perceptions peuvent être différentes d’une personne à l’autre. Il y a ceux qui recherchent des couteaux légers à travers un certain équilibre dans la répartition du poids de l’instrument entre son manche et sa lame.
D’autres voudront des couteaux japonais plus pesants au niveau de la lame afin de gagner en efficacité au niveau du tranchant.
De ce fait, je me suis efforcé de sélectionner les meilleurs couteaux japonais en recherchant la balance entre ces deux exigences.
Voici maintenant une sélection des meilleurs couteaux japonais que vous pourrez trouver sur le marché :
Ce sont pour moi les meilleurs couteaux japonais, et probablement les meilleurs couteaux tout court. Kai propose des produits à la qualité vraiment exceptionnelle.
Vous trouverez ci-dessous une sélection des meilleurs couteaux Kai de la marque.
Sincèrement, je pense qu’il est impossible de trouver mieux sur le marché. Certes, ces couteaux coûtent un certain prix, mais que ce soit pour la qualité de coupe ou la durabilité, vous ne serez pas déçu :
- Description du produit: Lame polie en acier inoxydable d'une dureté 58±1 HRC, Manche noir développé pour la série, Wasabi offre une hygiène optimale grâce à son mélange de poudre de bambou, antibactérien naturel, et de polypropylène.
- Dimensions: 20 cm
- Wasabi Black est le nom de cette serie très populaire au Japon la Lame est en Acier Inox Poli, le Manche en Poudre de Bambou et de Polypropylene, le Manche Noir N est pas insere, mais enclave la lame qui est inamovible ceci empeche les saletes de S Y Deposer
- Lame 20 cm
- Description du produit : Acier damassé spécial et inoxydable, Gamme forgée 'damas 32 couches' avec, une teneur en carbone de 1% garantissant ainsi un bon tranchant et un tranchant durable, Le tranchant convexe de la lame ainsi que l'affûtage manuel de chaque couteau, Shun garantis
- Dimensions: 21 cm
- Wasabi Black est le nom de cette serie très populaire au Japon la Lame est en Acier Inox Poli, le Manche en Poudre de Bambou et de Polypropylene, le Manche Noir N est pas insere, mais enclave la lame qui est inamovible ceci empeche les saletes de S Y Deposer
- Lame 21 cm
- Type de manche : Polypropylène
- Type de lame : Acier inox poli
- Couleur : Noir
- Pays : Japon
Si vous cherchez un couteau très tranchant en acier damas, le Kirosaku est un vraiment un couteau d’exception.
D’excellente facture, il a été conçu à partir de 67 couches différentes d’acier, rien que ça ! Il dispose d’une dureté HRC de 6, ce qui lui confère un excellent tranchant et une très bonne durabilité.
Ces couteaux sont dotés de lames dites damassées, il s’agit là d’une technique issue de la pure tradition niponne dans la fabrication de katanas et qui a ensuite trouvé son application dans la fabrication des meilleurs couteaux japonais.
Aussi, j’ai beaucoup apprécié l’équilibre du couteau et la qualité de son manche.
Les couteaux Kirosaku coûtent généralement une centaine d’euros pièce.
Pour moi cela fait parti des meilleurs couteaux japonais du marché :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | Kirosaku Couteau Cuisine de Qualité Supérieure 20 cm - Couteau très Tranchant en Acier Damas... | 1 227 Commentaires | 92,99 EUR | En savoir plus |
Pour moi, le Zelite Infinity Nakiri est également un excellent choix notamment grâce à sa lame extrêmement affûtée, damassée encore une fois et formée de 67 couches d’acier, preuve que tout a été fait pour assurer les performances de la lame.
Que vous tranchiez un aliment mou ou un ingrédient plus costaud, la lame de ce couteau japonais vous apporte de la précision et finesse pour un résultat toujours professionnel.
Pour jouir de ses performances remarquables, mais aussi pour équiper votre cuisine d’un couteau japonais qui plait par son design authentique, misez sur ce couteau proposé au montant de 60 €. Un investissement en somme, mais rapidement rentabilisé. Parfois on le trouve moins cher sur Internet :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | Zelite Infinity – Couteau Cuisine de Chef Nakiri de 18 cm - Série Comfort-Pro – Couteau... | 775 Commentaires | 64,99 EUR | En savoir plus |
Equilibré, soigné dans ses moindres détails, polyvalent, voilà tous les mots qui me viennent à l’esprit lorsque je manie ce couteau Santoku de chez Wüsthof.
La marque, dont la réputation n’est plus à faire, a su insuffler à ce couteau un design magnifique et un tranchant incisif lui donnant sa place dans les cuisines les plus exigeantes.
Vous verrez aussi en l’utilisant que la perfection visuelle de ce couteau japonais est à la hauteur de ses performances en cuisine.
Son point fort ? Une lame faite d’un acier spécial trempé et hautement composée de carbone. Il s’agit d’une recette spéciale de fabrication mise au point par Wüsthof, appelée technologie Petec.
Devant toutes ces qualités, ce couteau japonais reste dans la bonne fourchette de prix puisqu’il coûte un peu plus d’une centaine d’euros. Un prix tout à fait honnête, et probablement le meilleur rapport qualité-prix parmi ma sélection des meilleurs couteaux japonais.
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm | 289 Commentaires | 159,90 EUR 125,15 EUR | En savoir plus |
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | Wüsthof TR4176-6 Classic Ikon Blanc Couteau Santoku lame alvéolée 17 cm | 99 Commentaires | En savoir plus |
Et un couteau japonais à petit prix ça existe ? Et bien oui !
Si vous recherchez un couteau japonais performant et proposé à un prix défiant toute concurrence, c’est sur le Shan Zu que vous devez arrêter votre choix.
Il s’agit d’un couteau de fabrication allemande, du moins pour ce qui est de la provenance de l’acier inoxydable de sa lame. Il a été spécialement travaillé au niveau de cette dernière. En effet, la lame de ce couteau nous gratifie encore une fois d’une haute teneur en carbone et a été conçue pour lutter contre les bactéries, la rouille et les tâches.
A l’utilisation, sa lame d’épaisseur moyenne peut à peu près tout faire ce qui en fait un instrument qui vous servira sans relâche en cuisine.
Reste à voir sur la durée mais pour ce prix là que demander de plus. L’ustensiles est vendu pour la somme de 99,99 € TTC, voir parfois moins sur Internet :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | SHAN ZU Couteau de Damas de Chef en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - Pro... | 5 441 Commentaires | 99,99 EUR 69,99 EUR | En savoir plus |
Au même titre que les autres couteaux de ma sélection, cet équilibre bien pensé entre durabilité et légèreté pour une lame hautement efficace lui vaut tous ses mérites et lui donne sa place parmi les meilleurs couteaux japonais d’entrée de gamme.
Bien évidemment, ma sélection repose sur des critères qui restent pour moi les plus essentiels. Il peut y en avoir d’autres et il ne tient qu’à vous de les inclure dans votre recherche.
Voilà, vous êtes déjà sur le bon chemin pour investir dans un couteau fiable, durable et efficace qui ne vous quittera plus en cuisine. N’hésitez pas à m’écrire en commentaire si vous avez besoin de précisions.
Au plaisir de vous retrouver sur le blog ou en atelier,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux
27 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre article qui m’aide dans mes recherches. Alors voilà, le coffret de couteau WUSAKI m’a beaucoup plu et me fait douté.. C’est pour cela que je vous écrit ce commentaire :
Que pensez-vous du couteau SHAN ZU de cuisine Damas 20cm? C’est un couteau de Chef en Acier Japonais AUS-10 à 67 Couches avec Poignée Ergonomique G10. Je ne m’y connais pas du tout, c’est pour offrir à un ami en étude d’hôtellerie et qui est passionné de cuisine. Le couteau que j’ai repéré fait parti de la série SUN.
Voilà je voulais savoir ce que vaut ce couteau comparé à ceux de votre article, et si le SHAN ZU de la série SUN est différent (mieux ou non) que celui de la série PRO ?
Merci d’avance,
Lilian.
Bonjour Lilian,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Entre Wusaki et Shan Zu il n’y a pas photo. Shan Zu ça va rester de l’entrée de gamme alors que Wusaki vous aurez un couteau de qualité, supérieur en tout point. Après tout est question de budget évidemment.
Ceci étant dit, pour le Shan Zu (si vous parlez bien de ce produit : https://amzn.to/2W9kKck) ça reste un bon couteau qui conviendra à la plupart des amateurs de cuisine. C’est un peu mieux que celui présenté dans mon article, mais à un prix supérieur.
Au plaisir,
Alexandre
Merci énormément pour votre réponse en aussi peu de temps!
Est-ce que le couteau de chef dans le coffret Wusaki se trouve seul ? Parce que malheureusement je n’ai pas le budget pour le coffret en entier.. et serai donc obligé de me rabattre sur le Shan Zu.
Lilian.
Bonjour Lilian,
Je vous en prie, tout le plaisir est pour moi ! 🙂
Alors je vous avoue ne pas savoir pour le Damas. Par contre vous avez le Wusaki Pakka qui est très bien et à bon prix : https://amzn.to/2IM8XNY
Au plaisir,
Alexandre
Merci beaucoup pour cet article.
Je souhaiterais offrir un couteau japonais multifonction de préférence avec une lame Damas à mon mari. Je me perds dans tous les sites et marques !
Auriez-vous un bon premier couteau à me conseiller s’il vous plaît?
Merci par avance
Bonjour Coralie,
Oui sans hésiter c’est celui-ci que je vous conseillerai : https://amzn.to/3nkeMQL
Une vraie référence dans les lames damassées.
Au plaisir,
Alexandre
Merci beaucoup pour votre réponse. Le cadeau a été très apprécié !
Je vous en prie, tout le plaisir est pour moi ! 🙂
Alexandre
Vous conseillez des marques que l’on voit un peu partout (commercial ?). Personnellement j’utilise des couteaux Tadafusa (gamme Arata) fabrication traditionnelle martelage main. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour,
Je ne connais pas cette marque malheureusement.
Je précise également que cet article n’est pas sponsorisé par une quelconque marque, ceci me permettant de garder mon impartialité.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour je voudrais offrir à mon mari un bon couteau. J’hésite entre un Sangoku et un couteau de chef. J’aimerais qu’il soit alvéolé et damassé. Que pensez vous de celui ci ? Merci 🙂
https://amzn.to/3l7xFaa
Santoku … Sorry
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Tout va dépendre de son utilisation mais les deux sont utiles !
Pour offrir, je partirai plutôt sur ce petit coffret de chez Wusaki : https://amzn.to/3t4kHwK
Ce sont de bons couteaux avec un très joli manche !
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour, article très intéressant! je suis une passionnée de couteaux (cuisine quotidienne), je suis bien équipée mais il me manque un santoku! juste une question : que pensez vous du santoku de Mac?(avant jugé le meilleur)? j’hésite du coup entre un Mac et le Wusabi (qui esthetiquemét
est magnifique). merci pour vos retour! Myrtille
Bonjour Myrtille,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Vous parlez bien de ce couteau-ci : https://amzn.to/34q2MGu
Objectivement c’est un bon couteau, mais pour avoir eu entre les mains des Kai et des Wusaki, je trouve que c’est supérieur en terme de qualité de coupe.
Au plaisir,
Alexandre
Merci pour ce retour!
Je parlais de celui-ci : Couteau Santoku Japonais Mac Professional.
Le Mac, beaucoup utilisé dans la restauration
D’accord, et bien je ne connais pas du tout malheureusement.
Alexandre
Bonjour,
Merci pour votre article. Je suis à la recherche d’un couteau avec lame damas et me suis renseignée avec différents articles.
Ce qui m’a paru important était également de savoir la teneur en carbone de la lame du couteau.
Je suis tombée sur la marque mikaido. Qu’en pensez vous ?
Merci pour votre réponse
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Malheureusement je ne connais pas cette marque. Mais il est vrai que la teneur en carbone de la lame du couteau est un critère important.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Merci pour votre article, super intéressant ! Je souhaite offrir un set complet de 4 ou 5 couteaux japonais, que pouvez-vous me conseiller ?
Merci beaucoup
Bonjour Mélina,
Pour commencer, c’est moi qui vous remercie pour votre sympathique commentaire.
Alors pour offrir, je vous conseille sans hésiter ce lot de chez Wusaki : https://amzn.to/3PSZcv0
Ce sont d’excellents couteaux et la mallette c’est un vrai plus pour offrir en cadeau.
Très bonne journée à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je me permets de vous joindre puisque j’aimerai quelque renseignement de votre part.
Je présente, je m’appelle Loïc, je suis en Bts Management Hôtellerie Restauration et actuellement en stage, en cuisine dans un grand Hôtel de la Côte d’Azur.
Ayant un coûteau Cuisine idéal sabatier Deg 25 cm, depuis 4ans, je souhaiterai renouveller ce dernier par un coûteau japonais avec une lame en damas de 25cm et si possible avec un manche en G10. Je trouve peu esthétique et trop courte les lames inférieures à cette dimension.
Je vous précise également que mon budget est de 150€ maximum.
Que me pouvez-vous me préconiser ?
Je vous remercie.
Bien à vous,
Loïc.
Bonjour Loïc,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Alors dans ce budget, en lame damas de 25 cm, sur une marque connue comme Kai ça va être compliqué de trouver je pense.
Mais sinon je peux vous conseiller ce couteau qui fait très bien le job pour le prix : https://amzn.to/3ytRhOf
Je pense que ce sera le meilleur compromis dans un budget de 150€ maximum.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour
Je cherche à acheter un set à couteau pour quelqu’un pour ambition de travailler dans la restauration
N´y connaissant pas grand chose j´ai regardé rapidement et trouver un set de 10 couteaux Japonais – Chef Tanaka – Terre de feu sur le site kaitsuko pour le prix de 219.99€
J’ai chercher sur internet j´ai trouvé un site qui le note plutôt bien mais avant de l´acheter j´aimerait savoir si c´est un achat plutôt convenable ou pas ?
Merci à vous
Bonjour Charles,
Désolé mais je ne connais pas du tout cette marque de couteaux donc je ne saurais pas vous conseiller.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour je voudrais offrir à mon offrir un set de couteaux de cuisine vrai damas et je me perds et ai peur de me faire avoir…. J’ai un budget entre 200 et 300 euros… Auriez vous un conseil ? Merci beaucoup
Bonjour Myriam,
Alors idéalement, je vous conseille les couteaux de la série Shun Damas de chez Kai : https://amzn.to/3Gg0axG
C’est un peu au dessus de votre budget mais vous aurez vraiment ce qui se fait de mieux.
Pour un prix plus raisonnable, vous avez également ceux-ci : https://amzn.to/47Mq73H
Mais je vous conseille de rester sur une marque réputée comme Kai, car on trouve beaucoup de fausses lames Damas.
Bien à vous,
Alexandre