Les meilleurs ciseaux de cuisine en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Quels sont les meilleurs ciseaux de cuisine en 2024 ? L’Avis d’un Chef !

La paire de ciseaux est un outil très pratique que l’on retrouve notamment en cuisine. En effet, ce dernier est très pratique et peut remplir de nombreux rôles. Que ce soit pour ouvrir un emballage, découper de la viande ou des herbes aromatiques, les ciseaux sont utiles voir indispensables.

Dans cet article, je vous montrerai combien il est profitable d’avoir des bons ciseaux dans sa cuisine. Pour cela, je vous présenterai des ciseaux de cuisine que j’ai moi-même utilisés et dont je témoigne l’efficacité.

  • Quels sont les meilleurs ciseaux de cuisine en 2024 ?

J’ai pu expérimenter plusieurs ciseaux de cuisine. Et dans cette panoplie de ciseaux, j’ai été séduit par 5 d’entre eux que je me donne le plaisir de vous présenter. Ce sont de véritables outils polyvalents que vous adorerez utiliser.

Cette paire de ciseaux de cuisine est de très bonne qualité ! C’est une des meilleures paires de ciseaux pour cuisine sans nul doute. Avec ces derniers, vous pouvez facilement découper et hacher des tiges de thym, de romarin, etc. La paire dispose de poignées assez larges et rembourrées. Celles-ci absorbent la pression pendant que vous coupez. Les lames sont renforcées en acier inoxydable. Elles coupent ficelle, carton, viande, légumes, etc. Elles sont aussi démontables pour faciliter le nettoyage à la main dans de l’eau tiède savonneuse.

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Ces ciseaux constituent aussi un choix très intéressant pour chaque cuisine. Ils permettent une bonne prise en main et une finition sans raccord. Ils mesurent 20 cm et pèsent 220 grammes. Les ciseaux de cuisine WMF Grand Gourmet sont réalisés dans un style moderne. Ils sont en acier de coutellerie inoxydable 18/10 Cromargan et arborent une couleur argent. Ils ont des lames robustes bien forgées et bien polies. Ces ciseaux peuvent même servir à décapsuler.

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Avec ses lames en acier inoxydable, les ciseaux multiusages de chez Wüsthof permettent de découper aussi bien les aliments que les films alimentaires ou le papier de cuisson. Ils conviennent aux droitiers comme aux gauchers et mesurent 21 cm de longueur. Ils peuvent servir d’ouvre-bouteilles et ouvre-bocaux. Je l’ai aussi utilisé pour casser des noix. Ce sont des ciseaux de haute qualité qui sont solides et qui pourront être utilisés pendant des années.

Cette paire de ciseaux m’a séduit par son design sympathique et son manche synthétique. Les lames sont en acier inoxydable et de forme ergonomique. Elle assure aussi la fonction d’ouvre-bocal, d’ouvre-bouchon et de décapsuleur. Forgée en Allemagne, cette paire de Zwilling est faite pour droitiers et gauchers. Elle est l’idéal pour la découpe des herbes, des fleurs, etc.

Ses lames Friodur à micro-dentelure taillées à la main ont été durcies à froid pour une finition de haute qualité. De par leur résistance à la corrosion, elles vous offrent une performance de coupe exceptionnelle et durable. Il est recommandé de les nettoyer à la main avec un chiffon doux pour une meilleure longévité.

Les ciseaux multiusages d’AmazonBasics offrent une excellente fonctionnalité et polyvalence. La paire est séparable en 2 parties pour différents usages. Elle a des lames bien aiguisées qui facilitent la découpe. Vous pouvez l’employer pour couper du fil ou de petits os, émincer des herbes fraîches, éplucher des carottes ou des patates, écailler du poisson, décapsuler des bouteilles et même casser des noix. Sa poignée est ergonomique antidérapante, garantissant ainsi une sécurité optimale. Je vous conseille ici aussi de laver votre paire de ciseaux à la main uniquement.

  • Des ciseaux de cuisine, à quoi ça sert ?

Les ciseaux de cuisine font parti des ustensiles de découpe. Généralement ces derniers sont utilisés pour découper divers aliments : volailles, fruits, légumes, herbes, poissons, tartes, quiches, pizzas, fruits de mer, etc …

Nous savons que la plupart des aliments sont suffisamment épais pour être coupés à l’aide d’un couteau. Mais avec des ciseaux de cuisine, vous obtenez un bien meilleur résultat en déployant moins d’efforts qu’avec une seule lame. Vous pouvez guider aisément la direction de coupe.

Pour ceux qui sont mauvais avec un couteau, les ciseaux de cuisine peuvent être vos meilleurs alliés. Ils vous aideront à accomplir vos tâches de cuisine rapidement et en toute sécurité. En plus de cela, vous gagnez en temps et en efficacité.

Les ciseaux de cuisine peuvent aussi vous permettre d’ouvrir des emballages, de découper du papier cuisson ou du film alimentaire. Certains ciseaux de cuisine peuvent même être utilisés  comme ouvre-bouteille, ouvre-boite, décapsuleur ou encore casse-noix. Enfin, certains peuvent même faire office de ciseaux à pizza

  • Comment bien choisir ses ciseaux de cuisine ?

Il existe différents types de ciseaux sur le marché. Ils vont des plus simples aux plus polyvalents. Ils s’adaptent à différents types de fonctions. En règle générale, vous devez utiliser des ciseaux à lames lisses pour les aliments délicats et des ciseaux à lames dentelées pour les aliments plus résistants.

Pour un choix plus facile et sûr, je vous conseille de faire attention aux caractéristiques suivantes :

  1. Les matériaux utilisés et les dents

La qualité d’un ciseau passe grandement par les matériaux choisis pour sa fabrication. Notamment au niveau des lames qui doivent être conçues idéalement en acier inoxydable en haute teneur en carbone. Cela permet d’avoir une certaine finesse du tranchant et une excellente durabilité. On regardera aussi les lames qui peuvent être lisses ou dentelées. Les lames dentelées sont pratiques, par exemple, pour hâcher des herbes finement. Ici tout dépendra de votre utilisation des ciseaux. 

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  1. Le confort

Et oui, le confort est aussi un point important avant de choisir ses ciseaux. Dans un premier temps, assurez-vous que les ciseaux vous conviennent que vous soyez droitier ou gaucher. Il n’est pas rare aussi de trouver des ciseaux ambidextres. Les ciseaux doivent aussi avoir un bon équilibre en main, cela passe par le poids et la longueur. La présence d’une poignée anti-dérapante est aussi tout appréciable. Enfin, pour vous faciliter le nettoyage, il faudra voir si les lames sont amovibles et si ces dernières peuvent être nettoyées au lave-vaisselle.  

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  1. Les fonctions 

Vous l’avez peut être remarqué mais les ciseaux de cuisine remplissent d’autres fonctions que simplement découper. En effet certains ciseaux peuvent aussi servir de décapsuleur ou de casse-noix. Il convient ici d’identifier vos besoins et de choisir des ciseaux en adéquation avec ce que vous recherchez.

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Et voilà, nous arrivons au terme de cet article ! Vous connaissez maintenant les meilleurs ciseaux de cuisine du moment. N’hésitez pas à m’écrire dans les commentaires si vous avez une question. 

À très bientôt en atelier ou sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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