Les Meilleurs Couscoussiers en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs Couscoussiers en 2024 ?

À en surprendre peut-être certain, le couscoussier est bien plus qu’un outil pour réaliser uniquement un couscous. Il est très présent dans toutes les cuisines pour utiliser ces deux compartiments en faitout ou en cuiseur vapeur.

Il est donc très utile et économique d’acquérir un multicuiseur de ce type en cuisine. Sans oublier le gain de place !

Néanmoins, seul le couscoussier vous permettra d’atteindre la meilleure qualité de cuisson pour votre recette.

Composé d’un grand nombre d’ingrédients, le couscous doit se réaliser dans un grand plat fermé pouvant conserver la vapeur s’échappant de tous les liquides.

Le couscoussier permettra la réalisation de votre recette grâce à sa partie inférieure, la marmite, et la partie supérieure, la couscoussière. 

La particularité de cet outil est que la semoule que vous déposerez dans la couscoussière, cuira doucement grâce à la vapeur des ingrédients et des liquides que vous aurez choisi de déposer dans la marmite. 

Il faut savoir que le fond de cette partie est perforé de manière à laisser passer la vapeur reçue par la marmite.

Il existe différents couscoussiers de tailles et de fabrications différentes. Par cet article, je vous propose de comprendre comment identifier le meilleur produit pour vous.

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  • Quels sont les meilleurs couscoussiers en 2024 ?

Voici désormais ma sélection des meilleurs couscoussiers en vente :

Ce modèle est à la fois économique par son prix mais également par son atout 3 en 1. Il pourra vous servir comme couscoussier, pour réaliser une cuisson vapeur ou encore pour être utilisé comme faitout.

Kamberg propose son couscoussier en acier inoxydable avec son couvercle en verre. Il est compatible sur tous les feux, induction compris.

Bien qu’il existe plusieurs modèles de la marque, celui-ci sera parfait pour une recette d’une douzaine de parts grâce à sa capacité de 15 L.

Il est assez haut, il faudra anticiper ses 31,5 cm de hauteur totale dans votre placard. Sa largeur totale est de 31,5 cm également.

Aussi, il est lavable en lave-vaisselle.

Ce couscoussier est vendu 49,99 € mais il est possible de le trouver moins cher sur Internet :

La marque Haussmann Héritage propose un grand nombre de modèle de couscoussier de différentes contenances.

Ce modèle de 16 L a un diamètre de 28 cm. Il convient tout à fait pour une recette d’une douzaine de parts.

Conçu en acier inoxydable, et avec le couvercle en verre et inox, ce modèle conviendra parfaitement sur tous les feux dont l’induction.

Pour une qualité de cuisson, ce modèle possède le meilleur matériau avec un triple fond thermo diffuseur.

Comme pour tous les modèles de couscoussier, il y a deux compartiments qui se superposent pour la cuisson. La partie inférieure pourra recevoir les légumes, les viandes et les liquides. Toute la vapeur créée basculera dans la partie supérieure de l’outil de cuisine afin de cuire la semoule.

Tout comme pour le modèle Kamberg, vous pouvez tout à fait utiliser cet ustensile pour une simple cuisson vapeur, pour le poisson ou les légumes par exemple. Et puis au besoin, la partie inférieure pourra tout à fait être utilisée comme faitout.

Ce modèle conviendra parfaitement à tous les types de feu, induction compris, et pourra être lavé au lave-vaisselle.

On le trouve à une centaine d’euros en magasin et parfois moins cher sur Amazon :

Le couscoussier Médina en inox de chez Cristel est pour moi le meilleur outil pour réaliser un couscous traditionnel. Fabriqué en inox 18/10, des contenants jusqu’aux anses, il est très apprécié des cuisines de restaurants mais également des grands amateurs de cuisine.

Il est composé de deux parties. Le compartiment supérieur est réservé notamment à la semoule car il reçoit toute la vapeur dégagée par la partie inférieure. Dans cette dernière, se trouverons vos légumes et viandes.

Afin d’assurer une qualité de cuisson de vos ingrédients, le Médina est réalisé avec un fond thermo diffuseur triple épaisseur. La conduction de la chaleur sera alors totalement homogène et parfaite.

Le petit plus appréciable lors du service, les deux compartiments sont finis avec des bords verseurs, et le couvercle est en verre et inox.

Pour les dimensions, le couscoussier mesure 26 cm de diamètres total (le fond est de 23 cm), avec une hauteur totale de 32,8 cm. Grace à l’inox, l’outil est très léger : 3,73 kg.

C’est un modèle 8,6 L, idéal pour une recette de 6 à 8 parts.

Le Médina est compatible avec tous types de feux dont l’induction, et ira parfaitement au lave-vaisselle pour vous faciliter l’entretien.

Cerise sur le gâteau, le couscoussier peut également vous permettre une simple cuisson vapeur.

AperçuProduitEvaluationPrix
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  • Comment choisir le meilleur couscoussier ?

Comme indiqué plus haut, certains critères différencient les modèles de couscoussier, en voici les détails :

  1. Le type de couscoussier

Vous pourrez trouver deux types de couscoussiers dans le commerce :

  • Le couscoussier électrique :

Comme pour beaucoup d’ustensiles de cuisine, des versions électriques existent. Le couscoussier a également sa gamme électrique qui permet d’apporter une réelle autonomie à l’outil. De plus, il est facilement transportable et garde les parois froides pour éviter tout risque de brûlures. Il peut donc paraître pratique mais ce ne sera pas l’idéal pour vous garantir un résultat de cuisson parfait. Je préfère le modèle traditionnel que vous présente ci-dessous.

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  • Le couscoussier traditionnel : 

Face à cela, nous avons d’autres types de couscoussiers, les traditionnels. Ils tous dépendants d’une source de chaleur mais fabriqués dans plusieurs matériaux différents : aluminium, fonte, pierre, terre cuite ou acier inoxydable. Ils possèdent chacun leurs avantages et leurs inconvénients.

  1. Le type de matériau

Il existe plusieurs types de matériaux dans la conception des couscoussiers :

  • Le couscoussier en aluminium :

L’aluminium est un matériau très peu coûteux et permet d’atteindre la chaleur souhaitée plus rapidement qu’avec un autre matériau. La chaleur se propage d’une manière uniforme. De plus, c’est un matériau très léger. Mais l’aluminium n’est pas connu pour sa robustesse, l’ustensile pourra facilement se déformer au fur et à mesure des utilisations.

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  • Le couscoussier en fonte :

La fonte est présente dans les cuisines des professionnels et des amateurs depuis très longtemps car elle bénéficie de nombreuses qualités. Néanmoins, le matériau est utile pour faire mijoter ou réaliser des longues cuissons.

Elle a du mal à emmagasiner la chaleur mais une fois fait, la fonte permet de garder longuement la chaleur grâce à l’épaisseur des parois. Il faut également prendre en compte que la fonte est un matériau très lourd et n’offre pas une facile maniabilité.

  • Le couscoussier en pierre :

Il n’existe pas d’ustensile de cuisine 100% en pierre mais plutôt fabriqué à partir d’un mélange aluminium résistant et de particules de pierre. Ces ustensiles sont généralement protégés par une à deux couches d’antiadhérent afin de protéger le matériau sur le long terme. C’est un matériau lourd et peu maniable.

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  • Le couscoussier en terre cuite :

La terre cuite a été le matériau utilisé à l’origine de la création du couscoussier. Très présente dans les pays orientaux, la terre cuite a fait son grand retour dans les cuisines bien qu’on ne compte pas que des qualités à son égard. En effet, l’usure de l’émail et la mauvaise qualité d’absorption de la chaleur sont les principaux inconvénients de la terre cuite. 

  • Le couscoussier en acier inoxydable :

L’inox est le matériau le plus apprécié et le plus utilisé dans les cuisines professionnelles. Il faut dire que ses qualités sont nombreuses : poids léger, protégé de la rouille, grande facilité d’entretien et promesse d’une longue durée de vie. Le coût de l’inox est également assez abordable afin d’investir dans ce matériau pour vos ustensiles de cuisine. 

Je vous recommande donc vivement l’inox pour votre couscoussier.

couscoussier en acier inoxydable

  1. La compatiblité avec vos feux

Il est bien sûr indispensable d‘adapter vos outils de cuisson à votre plaque de cuisson. Vous n’aurez pas de question à vous poser si vous utiliser un feu à gaz, électrique ou en vitro céramique. Seul l’induction pose généralement plus de problèmes car tous les couscoussiers ne seront pas compatibles avec ce type de feu. Et certain, ne seront compatibles qu’avec l’induction justement.

Vérifiez donc bien votre équipement et la compatibilité avant de finaliser votre choix.

Sachez que dans la tradition, le couscoussier est en terre cuite et s’utilise sur un feu au gaz. Mais pour un résultat plus professionnel, les restaurants optent pour la solution en acier inoxydable. L’inox reste apprécié pour la plupart des ustensiles de cuisine pour sa qualité, sa durabilité et sa facilité d’entretien. Il sera donc utilisé sur un feu à induction.

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  1. La taille et la forme

La forme ne sera guère différente entre les différents modèles que vous pourrez trouver : deux cylindres superposables, recouverts par un couvercle. La « marmite », partie basse, sera toujours de taille plus importante afin de pouvoir recevoir l’ensemble des ingrédients utilisés dans la recette. La « couscoussière », partie haute, ressemblera davantage à une casserole que vous pourriez trouver dans votre cuisine. Elle a néanmoins la particularité de pouvoir recevoir la vapeur de la marmite afin d’y cuire la semoule. 

Il existe de nombreuses tailles de modèles selon le nombre de parts souhaitées. Les plus petits modèles seront pour 2 à 6 personnes, et feront 2 à 8 L.

Si vous désirez réaliser des recettes pour une plus grande tablée, je vous conseille de vous pencher sur un modèle proposant une contenance supérieure. Une marmite entre 12 L et 20 L vous permettra de servir une quinzaine de personnes. 

Bien évidement, des couscoussiers peuvent proposer jusqu’à 100 L de contenance, mais cette gamme est plus empruntée par les professionnels.

Pour les dimensions d’un modèle standard de 14 L, il faut compter 30 cm de hauteur sur 29 cm de largeur (poignées comprises).

A part le couvercle que vous pourrez retourner, il n’est pas aisé de ranger le couscoussier dans ses placards. Il faudra lui trouver une place spéciale.

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  1. Le poids

Le poids sera bien évidement changeant selon la taille et le matériau de votre couscoussier. 

Pour les plus lourds, en terre cuite, il faudra compter environ 5 kg et pour les plus léger en inox, le poids sera autour de 2 à 2,5 kg.

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  1. Le type de poignée

Tous les couscoussiers, qu’ils soient électriques ou traditionnels proposent un ensemble de cinq poignées. Deux poignées de chaque côté de la « marmite » et de la « couscoussière » et une poignée sur le couvercle.

Sur les modèles en inox et en terre cuite, les poignées sont moulées dans le même matériau que les deux parties du couscoussier. Sauf exception quand la marque souhaite embellir et apporter un confort à son modèle avec un revêtement en caoutchouc résistant à la chaleur sur les poignées.

Certains modèles fabriqués dans différents types de matériaux sont dotés d’un revêtement en plastique résistant à la chaleur.

Attention donc à vos mains selon le modèle choisi !

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  1. La marque et le prix

Personnellement, je préfère me référer aux marques connues et réputées lorsque je dois m’orienter vers un ustensile de cuisine de qualité. Dans la gamme des couscoussiers, vous pourrez rencontrer les marques Kamberg, Baumalu, Crealys Grand Chef, Beka, Haussmann Héritage ou encore Cristel.

Je vous conseille d’éviter les couscoussiers électriques qui ne vous apporterons pas les saveurs recherchées. Optez pour un matériel de qualité car cet ustensile est typiquement le type d’achat que l’on ne fait qu’une fois dans une vie.

Pour le budget, il faut compter entre 40 et 350 €. Pour accéder à la qualité sans vider votre porte-monnaie, rendez-vous sur un site en ligne. Vous trouverez bien plus d’intérêt à réaliser un achat sur internet que dans un magasin car les prix y sont plus attractifs.

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  • Comment entretenir son couscoussier ?

Le couscoussier n’est pas soumis aux ingrédients qui adhèrent au fond, ce qui rend l’entretien bien plus simple.

Si votre matériel est compatible au lave-vaisselle le nettoyer n’en sera qu’une tâche encore plus simplifié.

Si vous n’en disposez pas, de l’eau savonneuse suffira pour rincer et nettoyer votre couscoussier. 

Prenez le temps de bien de retirer toute l’humidité en utilisant du papier absorbant pour prendre soin du matériau et vous assurer la bonne conservation de votre nouveau compagnon de cuisine.

Merci de m’avoir lu jusqu’au bout, j’espère que cet article vous aura été utile ! N’hésitez pas à me laisser commentaire si vous avez une question.

À très bientôt,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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5 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Monsieur, votre article est intéressant, cependant les couscousier ou les poignets sont du même matériaux sans protection n’est pas idéale puisque cas chaud les gens sont brûleront les mains. Je préfère acheter un couscousier avec des poignets protégées. Investir dans un tel article pour a côté prendre des gants où torchons, ce n’est pas un bon investissement. c’est mon avis.

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  • Bonjour, comment faites vous votre classement ? Vous les avez testé ?

    Répondre
    • Bonjour,

      Oui bien sûr je teste le maximum de produits que je présente (soit en cours, lors d’essais à mon domicile, chez des clients, etc …).

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • il n’y a aucun couscoussier égalable a celui en terre cuite c’est le summum

    Répondre

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