Atelier des Petits Pains Spéciaux

Ce samedi, je me suis rendu chez Julia & Romain pour dispenser un atelier sur la boulangerie et plus particulièrement sur les petits pains spéciaux. Pour cet atelier, ils étaient accompagnés de Bertrand, Quentin, Mallory, Olivia et Geneviève. Et pour tout vous dire, nous avons passé un excellent moment tous ensemble à réaliser les petits pains.

Au programme : petits pains aux céréales, seigle, figues-noix, campagne, sésame, pavot ou bien encore raisins-noisettes. Une grande variété de pains pour faire plaisir à toutes les papilles !

Nous avons commencé par préparer nos pâtes, en utilisant un levain en pâte fermentée.

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Puis viens le tour du pétrissage à la main, dont voici un extrait en images :

Avant de peser nos petits pains spéciaux à l’aide de la balance.

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Puis on façonne les pains en différentes formes : baguettes, petites boules, auvergnat, épis … Tout le monde laisse place à son imagination ! 😀

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Une fois nos petits pains bien levés, nous les farinons légèrement avant de donner quelques coups de lames.

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Avant de les enfourner dans le four bien chaud !

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Et puis on admire le résultat en défournant. Les petits pains étaient parfaits et délicieux, tous les participants ont fait du super boulot !

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J’ai passé un excellent moment en compagnie de tous les participants ! La bonne humeur était vraiment de rigueur pour cet atelier, et en plus de ça, ils étaient tous très appliqués et attentifs. Un atelier parfait, comme je les aimes !

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On remet ça très vite ! 😀

Alexandre

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