L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur wok pour cuisiner en 2020 ? 

L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur wok pour cuisiner en 2020 ? 

La cuisine au wok, originaire d’Asie, est de plus en plus plébiscitée par les Français. Elle permet une cuisson des légumes ou de la viande de façon très qualitative, avec une perfecte convection de la chaleur. En plus, la cuisson au wok se montre assez saine puisqu’elle ne nécessite que très peu de matière grasse !

Mais encore faut-il choisir le bon wok ! Car un bon wok doit répondre à plusieurs critères. En tant que chef à domicile, et passionné de pâtisserie et de cuisine, j’ai eu la chance d’essayer beaucoup de woks différents. Ce qui m’a permis d’identifier facilement les points importants à prendre en compte avant d’effectuer un achat.

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meilleur wok pour cuisiner

Sinon, voici les différents critères sur lesquels il faudra porter votre attention :

  1. Le type de matériau

C’est un critère essentiel dans l’achat d’un wok. Car les différents types de matériaux auront des spécificités particulières en terme de cuisson et de convection de la chaleur.

Principalement, on distingue 5 types de wok :

  • Le wok en acier inoxydable :

L’inox présente plusieurs avantages, que ce soit en terme d’entretien ou de durabilité. C’est un matériau sain et souvent apprécié des professionnels. Il ne craint pas l’abrasion, l’oxydation et peut être passé au lave-vaisselle.

Mais ici le problème est ailleurs. L’acier inoxydable à la particularité de prendre son temps pour chauffer mais aussi pour refroidir. Mais malheureusement, la cuisine au wok demande une cuisson brève et à feu vif. Ce qui rend l’inox peut recommandable sur ce point. Aussi, avec un wok en inox, vous devrez mettre un peu plus de matière grasse pour éviter que les aliments accroches. 

Toutefois, les woks en inox hauts de gammes pourront tout à fait convenir. Généralement il s’agit de woks en inox multi-couches. Ces modèles conviendront car le multi-couches va favoriser la conduction de la chaleur. 

Enfin sachez que l’inox possède l’avantage indéniable de ne pas se déformer au fil du temps et du supporter des températures très vives.

Pour résumer : l’inox oui pour un wok, mais uniquement si c’est du haut de gamme multi-couches.

meilleur wok inox

  • Le wok en aluminium : 

Généralement, ces woks ont l’avantage de ne pas coûter trop cher. Aussi, l’aluminium à des propriétés thermiques intéressantes (il chauffe rapidement et uniformément) et est assez léger. Par contre la durée de vie peut être remise en question, notamment pour ceux qui disposent d’un revêtement anti-adhésif. Enfin, un wok en aluminium peut être aussi sujet à des déformations au fil du temps.

  • Le wok en fonte :  

Ce n’est pas nouveau, la fonte est très appréciée par les cuisiniers. Mais en réalité, la fonte c’est surtout bien pour faire mijoter, ou pour les cuissons assez longues. Ce matériau met du temps à chauffer, même si il garde très bien la chaleur une fois à température grâce aux parois épaisses.

En plus de cela, la fonte c’est assez lourd et donc difficilement maniable. Du coup, préférez utiliser la fonte pour votre cocotte mais pas pour un wok.

meilleur wok acier carbone

  • Le wok en acier carbone : 

L’acier carbone est le matériau qui est utilisé traditionnellement pour concevoir des woks. Ce type d’acier dispose d’une grande proportion de carbone. Ces caractéristiques sont nombreuses : il chauffe vite, très uniformément et dure dans le temps. Il peut même se montrer anti-adhérant si il est correctement employé. L’acier carbone est donc un choix sûr pour un wok !

meilleur wok pas cher

  • Le wok revêtu d’anti-adhésif :

Les poêles/casseroles/woks dotés d’un revêtement anti-adhésif ont encore le vent en poupe. Mais cette idée n’est pas toujours forcément la bonne. Déjà il faut être certain que ce même revêtement anti-adhésif ne contienne pas de substances controversées tels que le Bisphénol A ou le PFOA (ancien Téflon).

Aussi, ce revêtement peut vite s’abîmer et s’effriter si vous n’êtes pas assez précautionneux dans l’utilisation et l’entretien. Donc évitez tout ce qui est éponges abrasives et ustensiles en métal.

Donc oui pour un wok revêtu, mais veillez à prendre quelque chose de qualitatif et d’y faire attention.

meilleur cuisson wok

  1. La compatibilité avec vos feux

Comme vos poêles et casseroles, il faudra faire attention à ce que votre wok soit bien compatible avec vos plaques de cuisson. Généralement pas de soucis pour les plaques fonctionnant au gaz, à l’électricité voir au vitro-céramique. Par contre, les choses se compliquent parfois avec l’induction. 

Vérifiez donc bien la compatibilité avant d’effectuer votre achat ! 

Sachez enfin que la cuisson au wok se fait traditionnellement sur un feu de type « flamme » (au gaz par exemple). 

meilleur wok pas cher

  1. La taille et la forme

Comme vous vous en doutez, il existe plusieurs tailles de wok. Généralement cela va de 24 à 32 cm, un wok restant « assez grand » de diamètre. Pour un couple, un petit modèle pourra convenir mais pour les tablées de quelques personnes, un modèle de 28 cm sera préférable.

Enfin, il faudra porter attention à la forme de votre wok. Il doit avoir une surface plane assez importante et des bords inclinés pour faire « sauter » vos aliments.

meilleur wok asiatique

  1. La qualité de la poignée

Alors oui, la poignée est un élément important dans le choix d’un wok. Celle-ci doit être suffisamment longue, robuste et maniable. Car oui, un wok se manipule essentiellement avec la poignée quand il s’agit de faire cuire les aliments et surtout de les faire « sauter ».

meilleur wok cuisine

  1. La marque et le prix

Personnellement, je n’achète que des batteries de cuisine de marques connues et réputées. Je pense notamment à Le Creuset, Baumalu ou Beka. On trouve aussi de bonnes choses du côté de chez Tefal. 

Évitez les woks premier prix qu’on trouve souvent en magasin. La durée de vie très faible et le manque d’efficacité de ces modèles vous feront rapidement regretter vos achats. 

Enfin, les tarifs se montrent souvent plus attractifs sur Internet, sans compter l’offre qui est beaucoup plus large qu’en magasin. On trouve toutes les références sur Internet ! Vous pourrez donc facilement comparer les différents produits et prendre connaissance des avis clients !

meilleur wok pas cher

Voici maintenant la sélection des meilleurs woks disponibles en vente :

Le Creuset : le super wok en aluminium forgé !

Il est assez habituel que Le Creuset propose des ustensiles de cuisine très qualitatifs ! Et ce wok en aluminium forgé de la marque ne déroge pas à la règle !

Tout d’abord, il s’agit d’un modèle compatible tous feux dont l’induction. Aussi, un couvercle de la même taille est fourni avec le wok. Vous pouvez même passer ce wok au four, en prenant soin de ne pas dépasser les 220°C.

Quant au wok en lui même, il est très robuste, avec un fond plat d’une profondeur conséquente et d’une belle surface de cuisson. À savoir qu’il dispose d’un revêtement anti-adhésif très qualitatif et garanti sans PFOA.

Le manche est un exemple de solidité et de maniabilité. Il est conçu en inox riveté et possède l’avantage de rester froid durant le processus de cuisson, même à haute température.

Son manche en inox riveté reste froid pendant la cuisson (garanti sans PFOA).

Je possède ce wok depuis un moment et il est bien fidèle à ce que propose la marque en général. Plats asiatiques, légumes sautés ou paellas, les cuissons sont homogènes et très réussies et la convection de chaleur est parfaite. 

Un très bon wok qui coûte 169 € en magasin, certes, mais souvent moins cher sur Internet :

meilleur wok Beka

Beka Nomad : le wok acier carbone au bon rapport qualité/prix ! 

Si vous n’avez pas un gros budget à mettre, alors ce wok de chez Beka sera idéal pour vous ! Il s’agit d’un modèle très robuste en acier carbone et dans le respect de la tradition. L’acier carbone permet d’avoir des propriétés thermiques très appréciables.

Il est aussi doté d’une poignée en bois qui reste froide pendant la cuisson.

À savoir, il s’agit d’un ustensile qui nécessitera un culottage pour créer une patine naturelle anti-adhérente.

Mais son atout reste son prix très attractif, à 50 € en boutique, et pour moins cher sur Amazon : 

AperçuProduitEvaluationPrix
Beka 13970314 Nomad POELE WOK Beka 13970314 Nomad POELE WOK 17 Commentaires 39,49 EUR

Cristel Wok28CPFSK : le meilleur wok en acier inoxydable 

Alors oui, l’acier inoxydable n’est pas forcément idéal pour un wok. Sauf que là, nous sommes sur du très haut de gamme comme la marque Cristel nous a souvent habitué !

La qualité de conception et de finition est juste exceptionnelle. On retrouve de l’inox 18/10 avec la surcouche inox/aluminium Multiply propre à la marque. La diffusion de la chaleur est vive et homogène. Rien à voir avec le l’inox classique.

On retrouve également une compatibilité tous feux dont l’induction. Aussi, il peut être possible de placer le four jusqu’à 300°C (preuve de sa robustesse) et même au lave-vaisselle.

Un super wok qui conviendra aux amateurs de beaux produits faits pour durer dans le temps. 

Alors certes, à près de 200 €, il ne sera pas abordable pour toutes les bourses :

Avant de finir cet article, je voulais vous partager également ce livre sur la cuisine au wok. Je l’ai trouvé tout simplement génial, et si vous voulez de superbes idées pour cuisiner avec votre nouveau wok, je vous le conseille vivement ! Et en plus il est pas cher !

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100% cuisine : Les meilleures recettes au wok 100% cuisine : Les meilleures recettes au wok 72 Commentaires 6,95 EUR

Voilà j’espère que cet article sur les woks vous aura été utile. N’hésitez pas à me poser vos questions en commentaire si ce n’est pas le cas ! 

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

 

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