Les Meilleurs Zesteurs d’Agrumes & Râpe à Fromage ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs zesteurs d’agrumes et râpe à fromage ?

Un bon choix de zesteur d’agrumes et de râpe à fromage vous permettra de parfaire vos différentes recettes en cuisine et ce, sans trop d’effort tout en bénéficiant de résultats satisfaisants et validés par les plus grands chefs.

Autant dire qu’une cuisine digne de ce nom n’en serait pas une sans cet accessoire utile qu’est le zesteur ou encore la râpe, les deux instruments pouvant le plus souvent servir indifféremment aussi bien pour zester vos agrumes que pour râper vos produits fromagers.

Le tout est de trouver l’équipement qui offre le meilleur résultat tout en proposant de la praticité et de la durabilité sans oublier un bon rapport qualité-prix.

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Ma sélection des meilleurs zesteurs d’agrumes et râpes à fromage : 

La râpe à cuisine et zesteur Microplane se veut être une référence parmi les ustensiles de cuisine. D’ailleurs, la marque est réputée mondialement pour la finesse des résultats offerts par leurs zesteurs. 

Cette râpe promet en tout cas des résultats professionnels qui ne vous décevront pas. À cela s’ajoute une facilité d’utilisation déconcertante et un entretien des plus faciles.

Outre cela, j’ai apprécié particulièrement le fait qu’elle s’accroche facilement à un endroit de la cuisine et ne demande pas de place dédiée. Je n’ai pas à le chercher au fin fond de mes tiroirs à chaque fois que j’en ai besoin.

Si vous recherchez un outil digne des professionnels de cuisine, mais qui reste à la portée du particulier que vous êtes, cette râpe constituera pour vous le meilleur choix. Elle combine toutes les qualités d’un zesteur digne de ce nom.

La seule évocation de la marque ne peut en tout cas que vous inspirer confiance. Cet ustensile coûte 29,99 € actuellement, et parfois moins cher en ligne :

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Comme la précédente, cette râpe se veut être encore une fois simple de conception, mais assez robuste.

Les zestes et le fromage râpé qu’elle offre promettent d’être bien fins et ce, grâce à des lames qui tranchent parfaitement bien. Elle répond à tous les critères de choix que j’ai élaborés plus haut notamment la lame en inox et la poignée antidérapante.

Reste à voir sur la durée si elle fera aussi bien que ma Microplane. Mais le prix n’est pas le même !

La durabilité ici ne vous coûtera pas cher d’autant plus que l’ustensile est actuellement en promotion. Vous aurez une râpe d’une longévité exceptionnelle en investissant une petite quinzaine d’euros :

Pour moi, la râpe Fiskars est la plus pratique de tous et pour preuve, elle offre un réceptacle pour recevoir mes râpes et mes zestes d’agrumes ce qui me permet un travail assez propre en cuisine.

Aussi, lorsque je souhaite prendre de l’avance sur mon travail, je n’ai qu’à zester mes agrumes, puis refermer le tout avec le couvercle dédié avant de le placer au réfrigérateur. Que demander de plus ?

J’ai trouvé que les lames étaient impeccables et le design assez sympa !.

Bien que les matériaux utilisés soient un mélange de plastique et de métal, l’ensemble peut parfaitement passer au lave-vaisselle ce qui ajoute à la praticité de ce modèle de râpe.

Le prix se veut aussi être très correct au vu de tous ces avantages. Comptez 20 € !

La râpe Joeji’s kitchen se présente sous forme de boite à 6 faces qui représentent donc 6 options de râpe. Elle vous donne le choix du rendu de vos fromages et de vos zestes d’agrumes en cuisine ce qui constitue une vertu appréciable.

Au final, votre râpe Joeji’s kitchen ne se contente pas de râper, elle vous déchiquète et vous tranche vos aliments, fromages, épices et légumes dans des formes différentes. Attention tout de même à vos doigts si vous n’avez pas l’habitude d’utiliser ce genre d’ustensiles. 

À cela s’ajoute encore un récipient inclus pour recevoir vos aliments râpés.

La râpe en elle-même est en acier inoxydable et la poignée conçue avec un caoutchouc de silicone lui assurant une propriété antidérapante.

C’est tout simplement la râpe à fromage et le zesteur d’agrumes le plus complet qu’on puisse trouver sur le marché.

29,95 €, c’est son prix. Et parfois on le retrouve en promotion ici : 

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  • Comment choisir sa râpe ou son zesteur ? 

Sinon, voici les différents critères qui, à mon sens, définissent une bonne râpe à fromage ou un bon zesteur d’agrumes :

  • Les critères de choix

Pour ne pas faire votre achat au hasard, mais aussi pour bénéficier de toutes les cartes en main afin de faire le bon choix, je vous ai classé ici les différents critères qu’il faut retenir pour bien choisir votre râpe à fromage et zesteur d’agrumes :

  • Le type de zesteur ou de râpe

Le marché actuel fournit bien des modèles de râpe à fromage et de zesteur d’agrumes. Il vous faut dès lors définir le type d’ustensile qui conviendra à vos besoins.

Il existe deux grandes catégories de zesteur et de râpe, le modèle manuel et le type électrique.

La première option vous permet de faire un investissement à petit prix quoiqu’elle exige de votre part un minimum d’effort physique tandis que le second choix d’ustensile revient plus cher du fait qu’il fonctionne de manière automatique.

Les modèles électriques sont le plus souvent encombrants. Ils demandent un minimum de place. Je vous conseille de les choisir uniquement si vous utilisez votre râpe à fromage et votre zesteur d’agrumes de manière intensive et en vue de produire de grandes quantités de fromage râpé ou de zeste d’agrumes.

En dehors de cette hypothèse, le zesteur manuel constitue la référence pour les cuisines classiques.

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  • Le matériau de fabrication

Du matériau de fabrication de votre ustensile dépendra sa durabilité. Il y va également de la facilité d’entretien de votre râpe à fromage et zesteur.

L’acier inoxydable constitue pour l’heure le matériau le plus fiable et le plus robuste pour ce genre d’ustensile. Il permet aussi de concevoir des râpes qui offrent un minimum de précision sans demander des efforts manuels conséquents.

L’inox ne craint pas non plus la rouille ce qui vous promet un zesteur fonctionnel pour longtemps. D’autant plus que l’acidité des agrumes peut être corrosif pour des matériaux plus fragiles. 

Pour ce qui est de la poignée de votre ustensile, privilégiez les matériaux qui offrent une bonne prise en main afin d’éviter que votre râpe vous glisse des mains pendant la manipulation.

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  • La praticité d’utilisation

Que ce soit une bonne râpe à fromage ou un zesteur d’agrumes, ces objets doivent vous offrir le maximum de praticité à l’utilisation. Cet équipement de cuisine doit à tout prix vous offrir plus de facilité et de confort dans l’élaboration de vos menus en cuisine.

Un ustensile muni d’une poignée antidérapante constitue pour moi le minimum lorsqu’on parle de râpe à fromage et de zesteur d’agrumes. La présence d’éléments amovibles sera aussi appréciable pour nettoyer avec plus de facilité. .

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Les différents aliments à râper : 

On l’oublie parfois mais de nombreux aliments peuvent être rapés ou zestés. En voici une liste non exhaustive :

  • Le fromage (Parmesan, Emmental …)
  • Le chocolat (copeaux de chocolats)
  • Les agrumes (citrons, oranges, pamplemousses …)
  • Le gingembre 
  • La noix de muscade 
  • L’ail 
  • La noix de coco
  • La cannelle 
  • Etc, etc …

Cet article touche à sa fin. J’espère qu’il vous aura permis d’y voir plus clair parmi toutes ces références. Si vous avez une question particulière, vous pouvez me la poser en commentaire.

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Boulanger et Pâtissier  Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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2 Commentaires. En écrire un nouveau

  • bonjour Alexandre,
    vous parlez de la râpe microplane zesteur mais pouvez-vous me dire pour les râpes microplane comme gros grains, grains fin très gros grains et la râpe double lame a gros grains et fin deux en un et que vaut-elle si il faut mieux investir dans une râpe uniquement a gros grains merci de votre lumière car c’est un peu compliqué de choisir.

    cordialement ludo

    Répondre
  • Bonjour Ludo,

    Je comprends que choisir la bonne râpe Microplane peut être un peu compliqué avec toutes les options disponibles. Tout va dépend de vos besoins en fait.

    – La râpe à gros grains : Elle est idéale pour le fromage, les légumes durs.
    – La râpe à grains fins : Pour les zestes, épices.
    – La râpe à très gros grains : Pour les aliments plus grossiers.
    – La râpe double lame : Polyvalente, pour gros et fins.

    Pour moi, la râpe double lame offrira le plus de polyvalence.

    Bien cordialement,

    Alexandre

    Répondre

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