Les Meilleures Presses à Tofu en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Les meilleures presses à tofu en 2023 ! L’Avis d’un Chef !

Connu aussi sous le nom de fromage de soja, le tofu constitue une excellente source de protéines végétales. Sa consommation est idéale pour les végétariens, les végétaliens et pour les personnes souhaitant éliminer la viande de leur alimentation. Cependant, lorsque le tofu n’est pas encore pressé, il peut avoir un goût et une texture assez désagréable une fois en bouche. 

Les presses à tofu ont été justement conçues pour remédier à ce type de problème. Permettant d’éliminer l’excès d’eau, cet accessoire rendra votre tofu plus ferme et plus savoureux. En tant que Chef, j’ai choisi d’écrire ce guide pour vous aider à trouver une presse à tofu capable de répondre à vos besoins. 

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  • Quelles sont les meilleures presses à tofu en 2024 ?

Pour faciliter votre recherche, je vais tout de suite commencer par vous présenter ma sélection des meilleures presses à tofu de cette année.

À mon avis, cette presse à tofu de la marque TofuBud est sans aucun doute l’une des meilleures du marché. Réalisée avec des matériaux recyclables de qualité supérieure (sans BPA), cet outil est capable d’évacuer toute l’humidité dans votre tofu en 15 minutes seulement. Composé de seulement six pièces de base, il est très facile à monter. 

Très pratique, cet accessoire de cuisine permet de conserver la forme des blocs de tofu. De plus, il se nettoie facilement au lave-vaisselle. Proposant deux niveaux de pression, il vous permettra d’avoir du tofu ferme ou extraferme selon le niveau de pression choisi. Une fois bien pressé, votre tofu pourra absorber les saveurs en 20 minutes seulement.

Conçue avec des matériaux de qualité supérieure et sans BPA, cette presse à tofu signée Tofuture est certifiée pour un usage alimentaire. Avec son design unique et élégant, elle est capable de presser votre tofu sans que vous n’ayez besoin de le retourner pour augmenter la pression. Vous pourrez ainsi enrichir le goût et la texture de votre tofu. 

Une fois que votre tofu est bien pressé, vous pourrez facilement le cuisiner en le faisant frire, cuire, brouiller, etc. Aussi, il vous est possible de réaliser du tofu soyeux en mousse et l’ajouter à votre smoothie pour avoir un encas plein de protéines. Vous pourrez aussi la mélanger dans votre pâte à gâteau afin d’obtenir un délicieux gâteau au fromage.

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Cette presse à tofu de la marque ‎That Tofu Thing va également vous permettre de tirer le meilleur parti de votre tofu. Conçu en Angleterre avec des plastiques techniques de qualité supérieure, cet équipement convient parfaitement pour une utilisation alimentaire. Grâce à sa conception monovis, vous pourrez le tenir d’une seule main et l’appuyer avec l’autre.

Bien pensés, ses panneaux en treillis permettent au liquide de s’échapper de tous les côtés du bloc de tofu. Il vous permettra ainsi de retirer le maximum d’eau dans votre tofu. En effet, le fait d’enlever l’eau du tofu permet d’améliorer sa fermeté.

Enfin, ce kit de presse à tofu va vous permettre aussi de préparer un excellent tofu. Réalisé entièrement en bambou, cet équipement ultra robuste a été conçu pour durer dans le temps. Qui plus est, ce kit en bambou possède l’avantage d’être écologique et sans danger pour la santé par rapport aux modèles en plastique. 

Avec sa forme ergonomique, cette presse à tofu est extrêmement pratique pour se débarrasser de l’excédent d’eau sur votre bloc de tofu. Pour une utilisation optimale, cet outil a été pourvu d’un bac de récupération d’eau, d’une presse supérieure et d’une presse inférieure. Il vous sera également livré avec des vis de serrage, des écrous, des ressorts, etc.

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  • Pourquoi acheter une presse à tofu ?

Si vous aimez déguster du tofu, vous aurez de nombreux avantages à acheter une presse à tofu. En général, le tofu qui est commercialisé dans les épiceries est conditionné dans l’eau. Ce procédé est nécessaire pour l’empêcher de se dessécher. Cependant, ce taux élevé en eau le rend également difficile à préparer. La presse à tofu vous permettra justement de faire face à ce type de situation.

En effet, le principal avantage à utiliser ce type d’équipement, c’est sa capacité à drainer l’eau du tofu. Une petite pression sur le bloc vous permettra d’évacuer totalement l’eau dans le tofu. Ainsi, lorsque le tofu sera bien sec, vous pourrez plus facilement le mariner. En effet, lorsque le tofu est encore humide, la marinade peut durer jusqu’à 24 heures. Au contraire, un bloc de tofu sec permet de mieux absorber la marinade.

Vous l’aurez compris, la presse à tofu permet d’améliorer le goût et la texture du tofu en le rendant plus ferme. Sans compter que cet équipement vous évitera de faire moins de gaspillage. Certaines personnes peuvent utiliser des essuie-tout pour sécher leur tofu. Cependant, ce processus nécessite non seulement du temps et du travail, mais aussi une bonne quantité d’essuie-tout. De plus, cette solution n’est pas très écologique. La presse à tofu s’apparente donc comme un indispensable pour ceux qui aiment déguster cet aliment.

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  • Comment bien choisir sa presse à tofu ? 

Pour s’assurer de choisir la meilleure presse à tofu, il existe un certain nombre de critères à prendre en compte. Ci-après les plus importants.

  • La matière

Une presse à tofu peut être conçue avec différents types de matériaux comme le bois, le bambou, le plastique, l’acier, le laiton, etc. En tant que chef, je vous recommande de toujours prendre un modèle qui soit solide et durable dans le temps.

Pensez également à vérifier que la matière ne comporte aucune substance néfaste pour la santé. Si vous choisissez par exemple un modèle en plastique, vous devez vous assurer qu’il ne comporte pas de BPA ou d’autres substances controversées.

  • Le type

Il existe principalement deux types de presses à tofu à savoir les presses à plaques et les presses de type boîte. Les presses à plaques intègrent généralement deux plaques dans lesquelles vous devez placer votre bloc de tofu. Une simple pression sur les plaques va permettre d’éliminer l’eau. Cependant, ce type de presse intègre des boutons qui doivent être réglés pour une meilleure efficacité.

Dotées d’un couvercle, les presses à tofu en forme de boîte comprennent généralement une assiette permettant de récupérer l’eau drainée pour ne pas salir votre plan de travail. À vous donc de choisir le modèle qui vous convient

  • La facilité d’utilisation

Pour un meilleur confort d’utilisation, je vous recommande de toujours prendre un modèle facile à utiliser. Personnellement, je trouve que les modèles en forme de boîte sont plus faciles à manipuler que les modèles de types plaque, car ils permettent un pressage plus rapide.

Toutefois, si vous êtes à l’aise avec le réglage des boutons, vous pourrez très bien opter pour un modèle de type plaque.

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  • La polyvalence

Une presse à tofu a certes comme principale fonction d’évacuer l’humidité contenue dans votre tofu. Toutefois, cet outil pourra également être utilisé pour effectuer d’autres tâches culinaires. En effet, il existe actuellement sur le marché des modèles vous permettant de fabriquer, en plus du tofu pressé du yaourt, du fromage, etc.

Certains fabricants peuvent également vous proposer une presse à tofu avec un livre de recettes vous permettant de réaliser de succulents plats à base de tofu.

Voilà ! Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour trouver une presse à tofu capable de répondre à vos besoins. Si vous avez d’autres questions, vous pouvez les poser dans les commentaires. 

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux   

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