L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs livres de pâtisserie en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs livres de pâtisserie en 2024 ?
- 1.1 Pâtisserie, l’ultime référence de Christophe Felder
- 1.2 Pâtisserie de l’École Ferrandi à Paris
- 1.3 Fou de pâtisserie du magazine du même nom
- 1.4 Sensations de Philippe Conticini
- 1.5 Fruits de Cédric Grolet
- 1.6 Passez votre CAP Pâtissier avec Michel et Augustin
- 1.7 « Les Recettes d’Alexandre » par Alexandre Mollette :
Acheter un livre de pâtisserie est loin d’être quelque chose de désuet en 2024 ! À l’époque des tutoriels vidéos sur YouTube et des recettes sur Internet, on pourrait imaginer que le livre de recette est dépassé. Mais il n’en n’est rien ! Au contraire, on trouve de plus en plus d’excellents livres avec des recettes de chefs, plein de petits détails, des illustrations et des conseils très utiles ! C’est un excellent moyen de progresser rapidement et de découvrir de nouvelles choses !
Certes, il est possible de trouver facilement et en quelques clics des milliers de recettes sur Internet. Mais je vois souvent, en tant que professionnel, des recettes inexactes, incomplètes ou complètement erronées. En suivant ces recettes, vous perdrez du temps, de l’argent et aussi peut être ce qu’il y’a du plus précieux : votre motivation.
Acquérir alors un bon livre de recettes s’avère donc indispensable. Mais attention, tous les livres de recettes ne se valent pas.
En tant que chef pâtissier, j’ai eu l’occasion de lire et d’acheter beaucoup de livres de recettes différents. Que ce soit pour mon apprentissage, ou pour éveiller ma curiosité, je possède une bibliothèque de près d’une cinquantaine de livres. Autant de livres dont j’ai eu l’occasion de me faire une opinion.
Trêve de discussion, voici une sélection des meilleurs livres de recettes sur la pâtisserie :
Ce livre du chef Christophe Felder est pour moi une véritable bible de la pâtisserie, et probablement un des meilleurs livres de pâtisserie à ma connaissance. Des tartes, en passant par les entremets, la viennoiserie, la pâte à choux … tout y est ! Les explications sont claires et bien illustrées et ça conviendra autant aux pâtissiers en herbes qu’aux plus confirmés d’entre-vous.
Et vous ne trouverez pas moins de 210 recettes avec 3200 illustrations sur près de 800 pages !
Une véritable référence qui est vendu aux alentours des 50 € mais qu’on trouve parfois moins chère sur Amazon :
Vous connaissez peut être l’école Ferrandi. Il s’agit d’une des écoles de cuisine les plus prestigieuses au monde. Une rigueur de travail que l’on retrouve bien dans ce très bel ouvrage !
Ici c’est plus de 100 recettes de chefs étoilés et de meilleurs Ouvriers de France que vous retrouverez. La plupart d’entres-elles sont bien illustrées et accompagnées de conseils par thème.
Un excellent livre que je conseille à tout amateur de pâtisserie. Le livre physique coûte dans les 50 € :
Vous connaissez peut être le magazine « Fou de Pâtisserie ». Il s’agit d’un magazine très populaire et apprécié des amateurs de pâtisserie.
Ce livre est leur premier ouvrage, et pourtant quelle réussite ! On ne trouve pas moins de 400 pages de recettes, expliquées pas-à-pas. Et pas des recettes de « monsieur-tout-le-monde » mais celles de 40 chefs pâtissiers à la renommée internationale !
C’est un livre de pâtisserie très intéressant et beau qui à tout fait sa place parmi les meilleures références. Il coûte entre 40 et 50 € mais on le trouve parfois moins cher sur Amazon :
Tout le monde, ou presque, connait le Chef Philippe Conticini. Il fait parti des meilleurs chefs pâtissiers au monde et sa réputation n’est plus à faire.
Et son meilleur livre reste sans doute « Sensations ». Ici c’est pas moins de 288 recettes du chef que l’on retrouve sur près de 500 pages.
Ça manque un peu d’illustrations sur les étapes de fabrication mais les recettes sont justes exceptionnelles et les explications très claires.
Un très bon livre qui plaira aux amateurs (beaucoup de recettes de base) comme aux plus confirmés.
Il est vendu au tarif de 50 € mais on peut le trouver un poil moins cher sur Internet :
C’est un chef dont je m’inspire beaucoup et que j’apprécie particulièrement. Ces pâtisseries en trompe l’oeil et ses magnifiques tartes ont déjà fait le tour du monde !
Avec ce premier ouvrage du chef, vous aurez de quoi faire avec pas moins de 100 recettes sur plus de 300 pages. Pas énormément d’illustrations mais un livre très détaillé dans les explications.
Je conseille ce livre à tous les amateurs de pâtisserie ayant déjà un petit niveau en pâtisserie. On le trouve aux alentours des 50 € en boutique, et un peu moins cher sur le net :
Au départ j’étais très dubitatif quant à la qualité de ce livre, étant donné qu’il est affilié à une marque de biscuits industriels. Mais en fait c’est un super livre pour tous ceux qui souhaitent apprendre les techniques de base du CAP Pâtisserie.
Le livre est très moderne, ludique et parfois drôle, bien illustré et coloré ! C’est un vrai plaisir de le consulter. Il s’adresse plutôt aux personnes qui débutent en pâtisserie ou souhaitant passer le CAP Pâtisserie prochainement puisqu’il est très axé sur les bases du métier.
Et en plus il est vendu à prix très accessible (souvent à moins de 30 €) ! Vous pouvez le retrouver à bon prix chez ce célèbre revendeur :
Vous retrouverez dans le livre une grande partie des recettes que j’enseigne lors de mes cours de pâtisserie.
C’est aussi un livre que vous pouvez avoir en format numérique (ebook) ou bien en livre papier si vous préférez.
Vous l’aurez compris, il s’agit là bien plus que d’un simple livre de recettes. Et puisque vous êtes lecteur de ce blog, je vous offre en ce moment 10 € de réduction sur le livre numérique uniquement avec le code promo BLOG10 : “https://www.lesdelicesdalexandre.fr/ebookderecettes”
Et si vous préférez le format papier, sachez que mon livre est disponible en vente sur Amazon :
Voici donc les points importants à prendre en compte avant d’acheter le livre de vos rêves.
Le type de livre
Privilégiez toujours les livres de grands chefs pâtissiers ou cuisiniers comme Felder, Conticini, Pierre Hermé. C’est la garantie d’avoir des recettes de qualité qui proviennent de professionnels du métier.
Ces livres regorgent de conseils de pro, de recettes originales et d’explications détaillées.
Il n’est pas question de dire ici qu’on ne peux pas trouver de bonnes choses du côté des recettes de « monsieur-tout-le-monde ». Mais j’ai constaté plus d’inexactitudes ou de « coquilles » dans ce genre de livre.
Le type de recettes
Je sais que ce superbe gâteau que vous avez vu sur l’illustration de ce beau livre de pâtisserie vous fait terriblement envie ! Mais avant de vous lancer dans des gâteaux complexes et très travaillés, il vaut mieux acquérir quelques bases de la pâtisserie.
N’hésitez donc pas à acquérir un livre avec des recettes de base, type CAP Pâtisserie, avant de vous lancer dans des gâteaux plus complexes. Vous gagnerez en expérience, en confiance et vous serez plus à l’aise dans vos prochaines créations.
Les illustrations et les explications
La pâtisserie c’est très technique et très visuel. Préférez donc un livre avec des illustrations pas à pas sur les étapes de chaque recette. C’est beaucoup plus facile de pâtisser lorsque l’on a un visuel sur le geste à adopter.
Vous aurez beaucoup plus de mal à progresser avec des livres ne comportant pas d’illustrations sur les étapes de fabrication.
Si vous ne voyez pas d’illustrations sur le livre, vérifiez bien que les explications soient claires et détaillés.
Le nombre de recettes et de pages
Même si la quantité n’est pas forcément gage de qualité, autant prendre un livre avec un minimum de recettes. D’autant plus qu’il est possible qu’une partie d’entres-elles ne vous plaisent pas. Un livre avec une cinquantaine de recettes sera le minimum appréciable.
Si vous avez beaucoup de recettes, il vaut mieux qu’il y est aussi beaucoup de pages. Ça voudra dire que chaque recette est parfaitement détaillée.
Le prix
Inutile de dépenser une fortune pour acheter un bon livre de recettes. On trouve de très bon livre de pâtisserie pour une cinquantaine d’euros.
Surtout de nos jours avec les sites marchands spécialisés comme Amazon, on trouve des offres très intéressantes et des prix au rabais.
N’hésitez donc pas à profiter de la possibilité d’avoir un bon prix et la possibilité d’être livré gratuitement ! Sans compter le retour gratuit sous 15 ou 30 jours si le livre ne vous plait pas.
Livre physique ou Ebook ?
Ce critère sera très dépendant de vos préférences. Personnellement j’aime bien avoir les deux. Le livre physique à l’avantage d’être un bel objet, très sympathique à s’offrir ou à offrir en cadeau. On prend plaisir à le feuilleter et à l’utiliser.
L’ebook lui à un côté très pratique car il peut être lu sur ordinateur, smartphone ou tablette. L’ebook ne s’abîmera pas avec le temps et peut être partagé plus facilement. En plus il peut contenir certaines interactions intéressantes (zoom possible, liens entre les pages, vidéos incluses…).
Voici mes livres de pâtisserie préférés. J’espère que cet article vous aura plu et vous aidera dans votre prise de décision. Et si jamais vous avez une question ou un livre à me proposer, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !
À très vite,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
10 Commentaires.
Je tiens aujourd’hui a laisser un commentaire pour éventuellement aider quelques personnes à se décider ! Je tiens à mettre un point d’honneur sur le livre ebook vendu par Alexandre lui même. Personnellement j’ai longuement hésité avant de me décider a l’acheter ! J’ai déjà le livre Pâtisserie de Christophe Felder. Mais sincèrement, le ebook n’a rien a lui envier !! Enfin un livre ou on trouve TOUTES les recettes d’un vrai professionnel qui regroupent TOUTES LES RECETTES que l’on recherche tous désespérément sur internet !! Pas de recette “bizarre”, elles sont TOUTES a essayer, et c’est la première fois de ma vie que je trouve un livre ou tout est génial ! On y retrouve les gâteaux et préparations que l’on peut trouver en pâtisserie, mais même, c’est l’indispensable de toute personne qui pâtisse ! Gâteaux classiques (forêt noire, paris-brest, russe, etc etc), mais aussi pleins de tartes différentes (fruits, number cake etc), toutes les viennoiseries, mais aussi le pain d’épices, le nougat, les macarons, des cookies, les crêpes, madeleines, tiramisu, panna cotta, tropézienne, les pâtes, les crèmes, la gâteau basque et j’en passe. Je suis extrêmement satisfaite de cet achat, et si vous hésitez, vraiment foncé, je suis prête à parier que vous ne le regretterez pas !
Bonjour Tiffany,
Merci du fond du coeur ! Votre commentaire me touche sincèrement. Je vais m’efforcer de continuer à ajouter du contenu au fil des mois pour que le livre soit encore meilleur.
Encore une fois, merci infiniment !
Et je reste à votre disposition si vous avez des questions au sujet d’une recette !
Au plaisir,
Alexandre
Votre ebook est lisible sur ordinateur ?
Bonjour Maryse,
Oui, bien sûr !
Alexandre
Bonjour … peut on offrir votre ebook? Comment procède t’on ? Merci
Bonjour Nadine,
Tout d’abord merci de votre intérêt pour mon ebook.
Oui bien sûr, vous pouvez l’offrir en le précisant dans les notes de la commande. Il est très important d’entrer votre email et non celle de la personne qui recevra le livre. Ensuite je vous enverrai un lien qui lui permettra de télécharger le livre. Il ne restera plus qu’à faire le changement de mail par la suite pour qu’elle reçoive les futures mises à jour.
Bien cordialement,
Alexandre
Oui bien-sûr les chefs
Très efficace
Bonjour,
votre livre me tente bien mais j’ai lu un avis sur Amazon de quelqu’un qui l’a commandé et qui dit qu’il a fait beaucoup de gâchis car il n’y avait pas la dimension des moules utilisés sauf à la p21; qu’en est-il s’il-vous-plaît ?
C’est la seule remarque “négative” (si on peut la considérer comme telle) que j’ai lue et je pense qu’en vous posant la question j’aurai une réponse car vous semblez être à l’écoute et réactif :)
Merci :)
Bonjour Manue,
Merci pour votre message.
En effet j’ai bien pris en compte cet avis. Il est vrai que je ne précise pas à chaque fois les dimensions des moules car c’est une donnée qui est peut être compliquée à préciser (il faut prendre en compte le diamètre, la hauteur et la largeur du moule). J’ai voulu faire des recettes accessibles et sans être trop technique dans les détails des moules. Je sais que la plupart des gens pâtissent un peu avec ce qu’ils ont sous la main. Mais je reste disponible par email si les gens ont des questions supplémentaires à me poser.
Bonne journée,
Alexandre