Les Meilleures Machines à Pains Sans Gluten ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Boulanger sur les meilleures machines à pains sans gluten !

L’intolérance au gluten ou la maladie cœliaque touche de nos jours de nombreuses personnes, notamment les jeunes enfants, les femmes de 40 à 50 ans et les hommes de 50 à 60 ans. Elle occasionne généralement des troubles digestifs, des lésions à l’intestin grêle et beaucoup de symptômes désagréables.

Aussi de plus en plus de personnes adoptent des régimes sans gluten que ce soit pour perdre du poids ou bénéficier d’une meilleure digestion

Mais trouver du pain sans gluten peut être un véritable parcours du combattant. Aussi, si vous souhaitez en fabriquer par vous-même, vous avez peut être remarqué que ce n’est pas toujours chose aisé. 

Heureusement qu’il est possible de trouver actuellement des machines à pain spéciales sans gluten. Celles-ci permettent de mélanger les ingrédients de façon optimale et surtout de préparer des recettes sans gluten.

Car la machine à pain reste un outil idéal pour faire du pain sans gluten. 

En tant que Boulanger de métier, je vais vous donner toutes les clés pour bien choisir votre machine à pain sans gluten. 

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  • Quelles sont les meilleures machines à pain sans gluten du moment ?

Si tels sont donc les critères à prendre en compte lors de l’achat d’une machine à pain sans gluten, il y a lieu de répondre à présent à la question : quelles sont les meilleures machines à pain sans gluten du moment ?

Le Moulinex Pain et Délices se trouve en tête de liste. C’est une machine à pain qui propose 20 programmes automatiques, dont 3 programmes sans gluten et des programmes yaourt, pain fait-maison, pâte à pizza, céréales, confiture, porridge et fromage frais. Il se démarque par sa puissance de 720 W, sa capacité de 1 kg et ses couleurs noir et inox.

Mis à part cela, il constitue aussi un appareil très simple d’utilisation grâce à son tableau de bord intuitif et son large écran. Aussi on retrouve un départ différé 15 heures et un maintien au chaud automatique pendant une heure. Il faut noter que ce produit est livré avec une cuve antiadhésive et amovible compatible au lave-vaisselle, un pot 1L pour les préparations laitières et un livre de recettes.

Cette MAP coûte 159,99 € et on la trouve parfois en promotion sur Internet :

La Panasonic SD-ZB2512KXE constitue également un appareil de choix pour une machine sans gluten. En fait, elle permet de créer une grande variété de pains (pain de seigle, pain italien, pain complet, brioche, pain à sandwich), de gâteaux, de confitures, de compotes et de produits boulangers et pâtissiers sans gluten. Aussi, elle promet à la fois gain de temps et facilité d’utilisation grâce à son panneau de commande incliné.

L’appareil est en lui-même assez joli apporte une touche moderne à votre cuisine grâce à ses finitions compactes et son revêtement anti-rayure. Puis, il ne faut pas oublier qu’il met à votre disposition un capteur de température, un distributeur de levure, un distributeur de fruits secs et de graines et un programmateur digital de 13 heures. Et enfin, il permet de réaliser 3 tailles de pain différentes.

Une valeur sûre du marché qui coûte 229 € et parfois moins cher en ligne

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La Moulinex OW210130 mérite aussi de faire partie de ce classement des meilleures machines à pain sans gluten de 2021.

Elle propose 12 programmes entièrement automatiques qui vous permettront de préparer différents produits avec ou sans gluten. Pour le sans gluten, ce n’est pas moins de 3 programmes qu’on va retrouver. 

L’interface est aussi intuitive et ergonomique. De plus, cet appareil est assez puissant pour pétrir efficacement et rapidement vos ingrédients avec une cuve qui permet de réaliser des pains de grande taille.

Aussi, le prix reste attractif puisqu’il vous faudra débourser seulement 109,99 €, hors éventuelle promotion : 

Terminons cette sélection par une autre machine de chez Panasonic : la SD-ZP2000, plus communément appelée “Croustina“. C’est un modèle qui séduit la plupart des amateurs de pains. En fait, elle permet de réaliser beaucoup de choses grâce à ses 18 programmes, y compris les options sans gluten. Elle comprend un moule à pain de forme ovale avec un revêtement en céramique qui résiste bien aux rayures et il possède aussi des capteurs de température et un minuteur digital.

J’aime bien cette forme de pains qui change un peu des pains un peu rectangulaire des machines à pains. 

Aussi, vous vous demandez peut-être à quoi servent les capteurs de température ? Eh bien, sachez que les capteurs de températures assurent une cuisson plus homogène. Ils surveillent à la fois la température interne et externe de l’appareil et ils réalisent un ajustement et une optimisation à chaque étape de la préparation. Ils vous aident aussi à décider quand et pendant combien de temps vous devez pétrir votre pâte, la laisser se reposer, la lever, la fermenter et la cuire et à la fin. Un peu comme ferait votre boulanger.

La minuterie programmable, quant à elle, vous permet de cuire vos pains immédiatement ou plus tard. Elle vous propose en effet un départ différé 13 heures. Ce qui vous laisse donc libre de décider à quel moment cuire votre petit-déjeuner, déjeuner, dîner, etc.

Pour le prix il faudra compter ici 229 € et parfois moins sur Internet :

  • Comment utiliser une machine à pain sans gluten ?

Pour bien préparer des pains sans gluten avec une machine à pain, tâchez de suivre à la lettre des recettes fiables et qui ont fait leurs preuves. Portez effectivement une attention particulière à l’ordre d’ajout des ingrédients et n’utilisez que des farines sans gluten comme la farine de riz ou de mais.

Ensuite, respectez bien les temps de cuisson puisque les pains sans gluten cuisent un peu plus longtemps que les pains classiques.

Et pour une meilleure élasticité et un bon moelleux, n’hésitez pas à compléter le mélange avec une petite quantité de gomme de xanthane ou de guar.

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  • Comment choisir une machine à pain spécial sans gluten ?

La machine à pain sans gluten se décline en ce moment en différents modèles sur le marché. Vous pouvez retrouver des modèles très performants, des modèles design, des modèles multifonctions, des modèles pas chers, etc. Mais ici, il vous est conseillé de tenir compte des critères suivants avant de faire votre choix :

  1. Les programmes

Pour commencer, vous devez tout d’abord vous renseigner sur ses programmes. Bien sûr votre machine à pain devra être doté d’un ou plusieurs programmes dédiés à la réalisation de pains sans gluten. Ce qui n’est pas systématiquement le cas.

À vous de voir aussi si vous avez d’autres besoin en particuliers pouvant rendre cette machine à pain encore plus polyvalente.

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  1. Les matériaux 

Le second critère que vous devez considérer est le matériau de fabrication de la machine à pain sans gluten et de ses accessoires. Que ce soit pour le corps de la machine ou la cuve.

Pour la cuve, privilégiez une cuve robuste et épaisse qui permet de réaliser une belle croûte et aussi une cuisson idéale. Aussi cette dernière devra contenir un revêtement anti-adhésif. Cela permettra un démoulage plus aisé des pains.

Mis à part cela, il faut aussi qu’elle soit escamotable pour que vous puissiez la nettoyer facilement.

Quand au corps, l’idéal sera de partir sur un modèle en inox. L’acier inoxydable est un matériau durable et très facile à entretenir. Pas de soucis pour le plastique si celui-ci est de bonne facture (généralement le thermoplastique en ABS).

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  1. La puissance

Aussi, vous devrez également tenir compte de la puissance de l’appareil. Ici, on parle à la fois de la puissance de son moteur et de la puissance de la cuisson. Si vous disposez d’une machine à pain performante, vous pouvez bénéficier d’une force de pétrissage plus importante et donc d’un gain de temps considérable. Vos pâtes retrouveront aussi une élasticité correcte et très vite, vos pains sans gluten auront un aspect doré et une belle croûte comme sur des pains classiques.

Ici il faudra donc de pencher sur la puissance exprimée en watts.

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  1. Les pâles de pétrissage

Pour un pétrissage efficace, il est aussi important de vérifier le nombre de pâles présentes sur la machine à pain sans gluten. La double pâle sera parfaite pour sa capacité à donner plus de force au pétrissage et mieux aérer la pâte du pain. Ajouté à cela, elle diminue aussi le temps de pétrissage, ce qui vous permet de préparer vos produits sans gluten en seulement quelques minutes.

  1. La capacité

Par ailleurs, la capacité de la machine à pain sans gluten constitue aussi un point à ne pas négliger. Celle-ci varie généralement entre 500 gr et 1500 gr et elle détermine la taille de vos pains. Pour être précis, elle correspond au poids total de votre pain après la cuisson et plus elle est grande, mieux c’est. Il se peut même que vous tombiez sur un appareil qui propose des formats différents, ce qui vous permet de varier davantage la présentation de vos pains.

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  1. Le design 

En tant qu’appareil électroménager, la machine à pain sans gluten trouve souvent sa place dans la cuisine. Ainsi, il compte donc parmi les éléments de décoration de cette pièce. Donc autant choisir un appareil avec une belle apparence pour apporter une touche esthétique à cette dernière. Mis à part cela, il ne doit pas être encombrant pour convenir à une petite cuisine ou à une étagère et pour permettre une facilité d’installation.

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  1. La marque et le prix

Enfin il faudra bien sûr prendre en considération la marque ainsi que le rapport qualité/prix. Mes marques préférées de machines à pains sont Moulinex, Riviera & Bar et Panasonic. Alors oui, ce ne seront pas toujours des produits d’entrée de gamme mais vous êtes assuré d’une certaine qualité. 

Aussi, j’ai remarqué que l’offre et les prix étaient généralement plus avantageux sur Internet

Et voilà, je pense que vous savez tout maintenant pour choisir votre machine à pain sans gluten. N’hésitez pas à partager vos questions ou impressions en commentaire.

À très bientôt en atelier ou sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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11 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bjr Alexandre,
    Dernière news…. J’ai pris mon temps mais ça y est, j’ai commandé la panasonic sd-zb2512 finalement. Hâte de la recevoir et la tester.
    Votre ebook a t il des recettes pour intolérances alimentaires ? Pour rappel, je ne peux plus manger ni œuf, ni blé, ni pomme de terre, lait vache… Entre autre . Je suis à la recherche d’idées
    À bientôt

    Répondre
    • Bonjour Karine,
      Super, n’hésitez pas à revenir partager vos impressions.
      Et non pas encore pour mon ebook, peut être dans le futur
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour et merci pour vos conseils d’achat.

    Répondre
  • Bonjour, vous dites qu’il faut de la puissance pour les pains sans gluten… mais sans annoncer la puissance minimum pour pétrir le sans gluten… il faut 600, 700, 800, 900 watts minimum pour les farinnes sans gluten ?

    Répondre
    • Bonjour Pierre,

      Pas en dessous de 500 watts, autant pour la préparation que pour la cuisson.

      Alexandre

      Répondre
      • Oui, mais il n’existe quasiment aucune machine en dessous de 500w sur amazon ?

        J’ai l’impression que la puissance est presque le critère le plus important pour pétrir convenablement le sans gluten et j’avoue avoir un peu de mal à m’y retrouver.

        J’aurais justement aimé avoir l’avis de quelqu’un qui a vraiment testé ces fameux programmes sans gluten avant de commander.

        Répondre
  • Willmann Claudine
    7 janvier 2024 13 h 01 min

    bonjour
    Que pensez vous du Riviera Bred Bagel, Amazone est correcte avec le prix, mais je vois beaucoup de critiques !!
    Merci par avance de m’informer

    Répondre
  • MARIE CLAUDE-SALLMANN
    18 mars 2024 12 h 29 min

    BONJOUR PEUT ON FAIRE DES BRIOCHESA NS GLUTEN

    Répondre

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