Quelles sont les meilleures machines à pain en 2023 ? L’Avis d’un Boulanger !
Que ce soit pour le gain de temps, la facilité, ou le plaisir de concevoir et réaliser ses propres pains « fait-maison », les machines à pain sont devenues des outils très pratiques au quotidien. La machine à pain possède la particularité de combiner le pétrissage et la cuisson de vos pains. Mais aussi de toutes vos pâtes levées comme les brioches. C’est aussi la manière la plus simple pour obtenir du pain sans-gluten lorsque qu’on est allergique ou intélorant au gluten.
On met tous les ingrédients dans la cuve, on choisit la programmation désirée et en quelques heures on obtient un pain frais sans devoir « mettre la main à la pâte ». Un outil extrêmement pratique donc et très polyvalent que les aficionados appellent aussi la MAP !
Mais il existe de nombreux modèles de machines à pain sur le marché en 2023. Tous ne se valent pas forcément et il est souvent difficile de faire un choix. Étant titulaire d’un CAP Boulanger et ayant de nombreuses années d’expérience en tant que Chef Boulanger, je vais essayer de vous aider dans votre choix. Je vais notamment vous présenter les critères importants à prendre en compte dans le choix de votre future machine à pain. Avant cela, je vais vous présenter les meilleures références du moment.
Quelles sont les meilleures machines à pains en 2023 ?
La valeur sûre haut de gamme : la Panasonic Croustina
Même si Moulinex fait de très bonnes machines à pain, la Croustina reste une des références du marché ! Selon moi c’est une machine à pain de qualité professionnelle.
Déjà elle possède l’originalité de pouvoir faire des boules de pains ! C’est bien plus sympa que les traditionnels pains longs façon “pain de mie” que propose la plupart des machines sur le marché !
Au delà de ça, c’est une machine puissante et très donc convaincante dans le processus de panification. Elle arrive à préparer des pains à la mie bien alvéolée et à la croûte croustillante comme chez le boulanger. Et rien que pour ça, elle vaut vraiment le coup !
Elle est aussi très polyvalente avec de nombreux programmes (sans gluten, yaourts …), une grosse capacité et diverses options de programmation.
Si vous ne recherchez rien d’autre que le meilleur, alors ce modèle devrait particulièrement vous satisfaire !
J’ai aimé
- Pains ronds
- Nombreux programmes
- Pains de qualité
J’ai moins aimé
- Rien
Aperçu Produit Evaluation Prix Panasonic SD-ZP2000WXE | Machine à pain Croustina, Pain croustillant, Programme sans gluten , Deux... 432 Commentaires En savoir plus
Une des meilleures machines à pains de ce comparatif : la Moulinex Home Bread Baguette
Moulinex a été une marque pionnière dans la conception de machines à pains. Et c’est toujours le cas avec sa machine Home Bread Baguette. Ce n’est pas pour rien que ce modèle a été classé comme la meilleure machine à pain par UFC Que Choisir.
Cette machine à pain est tout simplement une des plus puissantes sur le marché, en affichant près de 1650 watts. La montée en température est rapide et le pétrissage très efficace grâce à ses 2 pâles de pétrissage. Mais cette Moulinex a également une des meilleures capacités sur le marché avec une cuve pouvant accueillir jusqu’à 1,5 kg de pâte à pain. Ce qui équivaut au poids de 3 gros pains et d’une baguette !
Au niveau des fonctionnalités, on retrouve un appareil disposant de 16 programmes pour réaliser toutes sortes de pâtes à pains, à pizzas mais également des gâteaux et confitures. Mais ce qui fait son originalité c’est le fait de pouvoir réaliser des petites baguettes grâce à sa grosse capacité combinée avec les plaques à baguettes incluses avec l’appareil. Ils ont même pensé à la grigne pour scarifier vos pains à la cuisson, et en tant que boulanger, je trouve l’effort très appréciable !
La cuve est amovible et peut être placé au lave-vaisselle pour un entretien plus facile. Un hublot est également présent sur l’appareil avec de pouvoir contrôler tout le processus de panification sans avoir à manipuler l’appareil.
J’ai aimé
- Bon rapport qualité/prix
- Nombreux programmes
- 2 pâles de pétrissage
- Plaque à baguettes
- Grosse capacité
J’ai moins aimé
- Rien
Aperçu Produit Evaluation Prix Moulinex Home Bread Baguette Machine à petits pains, 16 programmes, Résultats homogènes, Jusqu'à... 5 560 Commentaires 199,99 EUR 188,81 EUR En savoir plus
La machine à pain polyvalente : la Moulinex Pains & Délices
Autre machine à pain de la marque Moulinex : la Pains & Délices. Elle porte bien son nom car c’est en réalité un peu plus qu’une simple machine à pain. Vous pourrez également réaliser toutes sortes de pâtes levées (pizzas, brioches …). Mais également des pâtes fraîches, des gâteaux, de la confiture ou encore des céréales. Et aussi 3 programmes pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten (pains et gâteaux sans gluten). C’est en tout près de 20 programmes qui sont disponible sur cet appareil.
Au niveau des caractéristiques, nous avons un modèle disposant d’une puissance de 720 watts, amplement suffisante pour un usage courant. Le tout avec une belle capacité maximale d’1kg, ce qui correspond approximativement au poids de deux gros pains et d’une ficelle en boulangerie.
Départ différé, écran LCD, maintien au chaud, cuve amovible … on retrouve beaucoup de fonctionnalités très intéressantes. Je regrette juste l’absence d’un hublot sur la machine et de ne pas avoir la possibilité de faire des petites baguettes.
Cela reste tout de même une machine à pain très intéressante, bien conçue et avec un look élégant et moderne.
J’ai aimé
- Pas chère
- Nombreux programmes
- Plutôt compacte
J’ai moins aimé
- Absence de hublot
Aperçu Produit Evaluation Prix Moulinex Pain et Delices Machine à pain 1Kg 720W 20 programmes automatiques Programme sans... 2 984 Commentaires 179,99 EUR 119,41 EUR En savoir plus
La machine à pain la moins chère de ce comparatif : la Princess
Terminons cette sélection par une machine dont le tarif défie toute concurrence. Ce qui est intéressant ici, c’est le rapport qualité/prix.
On retrouve une machine de 600 watts pouvant préparer des pains allant de 680 à 900 gr.
La machine vous permettra d’ailleurs de préparer du pain mais aussi de la confiture, des yaourts ou du pain sans gluten. L’appareil ne propose pas moins de 15 programmes différents.
Mais ce qui nous intéresse ici, c’est plus particulièrement la préparation du pain. Sur cette machine, il est également possible de régler le niveau de brunissage sur 3 niveaux. Il est également possible de régler le départ différé. Le petit écran LCD ainsi que la présence d’un hublot vous permettront de contrôler le processus de panification et de programmer facilement l’appareil.
Mais son atout premier reste notamment son prix imbattable !
J’ai aimé
- Petit prix
- Pain convenable
- Machine silencieuse
J’ai moins aimé
- Quelques limites
Aperçu Produit Evaluation Prix Princess Machine à pain - 15 programmes - Affichage digital - Capacité max. 900 gr - Sans BPA... 2 271 Commentaires 97,88 EUR 84,99 EUR En savoir plus


Quelle machine à pain choisir ?
Avant d’acheter votre future machine à pain, je vous invite à vous renseigner sur les critères suivants :
La capacité
Tout d’abord il est important de regarder la capacité de votre future machine à pain. Elle doit être comprise entre 500 gr et 1500 gr pour pouvoir obtenir des pains d’une taille suffisante. Cette capacité est le poids total du pain après cuisson, car vous ne le savez peut-être pas, le pain perd une partie importante de son poids pendant la cuisson (cela est dû à l’évaporation de l’eau).
Plus la cuve est grande, plus elle permettra aussi à votre pâte à pain de pointer (de gonfler si vous préférez). Ceci afin d’obtenir une mie plus légère et alvéolée. Et il faut savoir également que plus votre pain est gros, mieux il se conservera.
On choisira donc une machine avec une capacité minimale de 500 gr, l’idéal se situant entre 750 gr et 1,5 kg. Et dans le meilleur des cas, une machine pouvant vous proposer plusieurs formats de pains différents.
Les programmes et fonctionnalités
Les fonctionnalités et les différentes modes de programmations détermineront la polyvalence de votre machine. Un des points les plus importants reste bien entendu le départ différé. Une machine à pain doit vous faire gagner du temps et elle doit donc être programmable en amont pour que vous puissiez profiter d’un pain frais à l’heure de votre choix.
Si une machine n’a pas de départ différé, passez votre chemin car l’appareil perdra un grande partie de son intérêt. Une fonctionnalité de maintien au chaud est aussi appréciable pour avoir du pain chaud à tout heure.
Mais ce n’est pas tout, des programmes automatiques pour réaliser des pâtes à pizzas, du pain sans gluten, des brioches ou même encore des confitures ou des yaourts peuvent être très utiles. Concernant la cuisson, de nombreuses machines proposent de choisir le « dorage » de votre cuisson, d’une croûte de pain très légèrement dorée à bien croustillante.
Choisissez donc une machine proposant un minimum de 4 ou 5 programmes. Par ailleurs, les machines les plus polyvalentes proposeront jusqu’à 16 programmations différentes. Et si vous aimez la traditionnelle baguette française, sachez que certaines machines à pain proposent cette fonctionnalité.
La puissance
La puissance de votre future machine à pain est importante, même si à elle seule elle ne reflète pas l’efficacité de l’appareil. Il faut donc une machine à pain suffisamment puissante (au moins 600 watts) pour que le pétrissage mécanique puisse fonctionner sans fatiguer le moteur.
Mais pas trop non plus pour éviter de se retrouver avec un appareil énergivore qui fera perdre toute rentabilité à son utilisation.
Le design
Étant donné l’usage quotidien de cet appareil, il est important de regarder le design de votre future machine car elle risque de trôner de nombreuses heures dans votre cuisine. Au-delà du côté esthétique, il s’agit aussi de regarder les matériaux qui composent votre machine. Une machine à pain en plastique de mauvaise qualité risque de ne pas être robuste sur le long terme. La présence d’un hublot est aussi très appréciable pour permettre de contrôler les étapes de fabrication de votre pain.
Enfin l’encombrement de votre machine est un critère important. Notamment si vous souhaitez placer votre machine à pain dans un endroit spécifique de votre cuisine (sous une étagère, un placard…), la plupart des machines à pains s’ouvrant sur le dessus. La présence aussi d’un écran LCD permettra un contrôle plus aisé et intuitif des différentes fonctionnalités de votre machine.
Les accessoires
Les accessoires les plus importants restent bien entendu les pâles de pétrissages ainsi que la cuve. Pour cette dernière, on préférera une cuve avec un revêtement anti-adhésif qui vous permettra un démoulage plus aisé de votre pain. Et pour un nettoyage plus simple, on choisira une cuve escamotable pouvant passer au lave-vaisselle.


Le prix
Le prix reste un argument d’achat important car il va déterminer la rentabilité de votre machine à pain. Car une machine à pain coûtant plus de 200 euros ne sera rentable qu’avec une utilisation quotidienne. Et il ne faut pas oublier qu’il vous faudra acheter la farine, le sel, la levure de boulanger et les divers ingrédients. Sans compter la consommation électrique de l’appareil en marche.
Maintenant, il n’est pas question de dire ici qu’il faut acheter une machine à pain low/cost ou premier prix à une cinquante d’euros. Conçu avec des plastiques bas de gamme, ces machines à pains sont très bruyantes et les moteurs s’usent rapidement. Par ailleurs ils ne supporteront pas une utilisation régulière. Or quand on aime le pain, on en consomme quotidiennement et donc vous risquez de vous en servir très fréquemment. Il est donc très important de choisir une machine suffisamment robuste.
Inutile de vous préciser qu’il sera également très difficile, voire impossible, de remplacer le moindre accessoire d’une machine à pain premier prix. Et pour la plupart, le service après-vente sera quasiment inexistant. Tournez-vous plutôt vers les milieux et hauts de gamme, quitte à acheter une bonne occasion ou à guetter les éventuelles promotions, si votre portefeuille ne vous le permet-pas.
Mais évitez un investissement dans du bas de gamme qui serait synonyme de perte d’argent sur le long terme. Le bon compromis est de trouver une machine dont le prix se situe entre 80€ et 250 €, selon l’utilisation et les fonctionnalités désirées.
Je vous conseillerai aussi d’acheter votre future machine à pain sur Internet. L’offre est très large et les prix sont souvent bien plus attractifs qu’en magasin. On retrouve aussi beaucoup moins d’anciens modèles en ligne.
La machine à pain, utile ou pas ?
Beaucoup de personnes s’interrogent sur l’utilité d’avoir une machine à pain à la maison. Étant boulanger de métier, je vous avouerai qu’au départ j’étais plutôt sceptique quant aux bénéfices de l’appareil.
Mais en réalité, la machine à pain possède de nombreux avantages indéniables. Tout d’abord car c’est une alternative économique intéressante pour ceux habitant loin d’une boulangerie (en zone rurale notamment) ou alors n’ayant pas le temps de faire les kilomètres nécessaires.
Mais aussi car c’est le meilleur moyen de réaliser son propre pain maison en choisissant des matières premières de qualité. Et pour les personnes ayant un régime particulier (pain complet, pain sans gluten ou sans allergènes), c’est tout simplement l’idéal car l’offre en boulangerie sur ces pains spéciaux est parfois limitée.
Et fabriquer son propre pain peut se révéler assez complexe pour une personne novice en la matière. La machine à pain, elle, s’occupe toute seule du pétrissage, de la fermentation mais également de la cuisson. C’est ce qu’on appelle en boulangerie le processus de panification. Hors si vous n’aviez pas de machine à pain, il vous faudrait un nombre conséquent d’appareils pour gérer ce processus. Un robot pour le pétrissage, une étuve pour faire pousser vos pâtes ainsi qu’un four adapté pour la cuisson. Une vraie petite fortune si vous n’êtes pas du tout équipé !
Même si la machine à pain ne vous permettra peut être pas de réaliser toutes les formes de pains, cela reste à ce jour la meilleure solution pour les personnes voulant gagner du temps, se simplifier la vie ou tout simplement se faire plaisir en préparant et personnalisant vos propres pains. N’en déplaise à certains boulangers !


La machine à pain, économique ou pas ?
Il est très simple de calculer le coût de revient de votre pain et de le comparer avec le prix que vous allez payer en boulangerie.
Tout d’abord, il faut savoir qu’une baguette en boulangerie coûte aux alentours des 1,20 €. Si vous achetez une baguette par jour chez votre boulanger, cela revient donc à 438 € par an (1,20 x 365 jours). Mais pour aller à la boulangerie, il faut souvent emprunter la voiture ou les transports en commun. Ce qui peut ajouter un surcoût non négligeable, sauf si vous vous déplacez à pied ou à vélo pour vous rendre chez votre boulanger. Ou que votre boulangerie se trouve sur votre chemin en allant au travail.
Arrondissons donc le tout à 450 € par an.
Pour le pain fait maison avec une machine à pain, il faudra prendre en compte plusieurs critères. Tout d’abord, l’investissement même de la machine à pain. Disons que vous partez sur du milieu de gamme, il vous en coûtera environ 120 € pour l’acquisition de la machine. Il faut ajouter ensuite le coût des matières premières.
Pour la farine, 1 kilo vous coûtera environ 1 €. Pour faire une baguette de 250 gr, il vous faudra environ 200 gr de farine, soit un prix de de 20 centimes par baguette. La levure de boulanger coûte environ 0,50 cts les 42 gr, pour une baguette, 10 grammes suffisent. La levure revient environ à 12 centimes par baguette. Pour le sel, il faut compter environ 4 gr par baguette, à moins de 0.50 cts le kilo de sel, le prix est dérisoire. Enfin, il reste à ajouter le prix de l’eau dont le prix est aussi minime.
En prenant compte bien sûr que vous achetez toutes ces matières premières pendant vos courses. Et que cela n’entraîne pas un surcoût au niveau du déplacement. Le prix de revient des matières premières revient donc à 35 centimes, si on arrondit le tout pour y inclure le sel et l’eau dans la facture.
Mais pour préparer et cuire ce pain, il faudra ajouter le coût de l’électricité qui s’élève, selon mes calculs, à 45 € par an.
Ce qui fait pour la première année d’utilisation un coût de : 120 € (prix de la machine) + 45 € (électricité) + 128 € (coût des matières premières) = 293 € !
Vous économiserez donc la première année 157 € ! Mais les années suivantes, votre pain ne vous coûtera plus que 173 €, soit près de 280 € d’économie par an !
Et encore, il peut être possible de faire des économies supplémentaires en achetant la MAP moins chère. Ou bien en achetant la farine ou la levure à un tarif inférieur à celui énoncé dans cet exemple (ce qui est possible).
Il est donc économiquement avantageux d’acheter et d’utiliser une machine à pain ! Et son investissement est donc rapidement rentabilisé.
L’indispensable livre de recettes pour machine à pain : Accro à mon robot – Machine à pain
Si vous avez décidé de faire l’acquisition d’une machine à pain pour vous lancer dans la fabrication, un livre de recettes ne vous sera pas de trop ! Personnellement, je vous conseille le livre “Accro à mon robot – Machine à pain”. On trouve une 75 recettes à faire en machine à pain ou au four. Donc si vous débutez dans le monde des machines à pains, je ne peux que vous le conseiller.
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
---|---|---|---|---|
![]() ![]() | Accro à mon robot - Machine à pain | 9,95 EUR | En savoir plus |
Les 10 bonnes raisons d’acheter une machine à pain en 2023 ?
✅ Vous pouvez programmer la préparation (et la cuisson) de votre pain à l’avance.
✅ Cela vous évite de vous déplacer (voir parfois faire de longs kilomètres) pour acheter votre pain.
✅ Vous profitez d’un pain chaud dès le réveil ou à l’heure de votre choix.
✅ Avec une machine à pain, vous contrôlez les matières premières et vous êtes sûr de mettre les bons ingrédients (pas d’additifs, pas trop de sel …).
✅ Vous pouvez personnaliser vos pains et varier les plaisirs.
✅ On peut aussi utiliser la machine pour fabriquer des pains de mie ou des brioches.
✅ C’est aussi un moyen simple de réaliser du pain sans gluten.
✅ Vous pouvez avoir du pain à toute heure de la journée ou de la nuit, et même quand votre boulangerie est fermée.
✅ C’est le moyen le plus pratique et le plus simple pour réaliser son pain à la maison, surtout lorsqu’on est novice en la matière.
✅ Il est assez économique de réaliser son propre pain car les matières premières utilisées sont assez peu onéreuse en France (farine, sel, levure, eau …).
FAQ
Préparer du pain à l’aide d’une machine à pain implique les étapes suivantes :
Réunir les ingrédients : Rassemblez de la farine, de l’eau, du sel et de la levure.
Disposition des ingrédients : Placez-les dans l’ordre recommandé par votre machine à pain, en commençant par les liquides, puis les ingrédients secs.
Sélection du programme : Choisissez le programme correspondant au type de pain que vous souhaitez réaliser, comme pain blanc, complet, etc.
Lancer le cycle : Démarrez la machine pour qu’elle effectue le pétrissage et la cuisson.
Surveillance de la pâte : Pendant le pétrissage, observez la texture de la pâte. Ajustez en ajoutant de petites quantités d’eau ou de farine si nécessaire.
Personnalisation : Ajoutez éventuellement des éléments tels que des graines, des noix ou des fruits secs.
Cuisson complète : Attendez que la machine termine son cycle de cuisson. Votre pain devrait avoir une couleur dorée et sonner creux lorsque vous tapotez sa base.
Refroidissement : Laissez le pain refroidir sur une grille avant de le découper en tranches.
Suivez les instructions spécifiques de votre machine et adaptez les recettes selon vos préférences.
Quelle farine pour machine à pain ?
Pour obtenir de bons résultats dans votre machine à pain, je vous recommande d’opter pour de la farine de blé T.55 ou T.65. Par ailleurs, vous pouvez aussi utiliser d’autres farines (seigle, céréales) et des farines complètes.
Et pour des recettes de pâtisserie …
Et si vous aimez beaucoup la boulangerie fine et la pâtisserie, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre numérique “Les Recettes d’Alexandre”. Dans ce livre vous retrouverez plus de 90 recettes illustrées sur près de 400 pages. Mais également une section de résolution des problèmes, un support par mail ainsi que la mise à jour gratuite à vie du livre ! En ce moment, j’offre aux lecteurs de ce blog 50% de réduction sur le livre avec le code promo BLOG50.
Si vous avez des doutes sur un futur achat de machine à pain, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
À très vite,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Boulangerie et Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
129 Commentaires. En écrire un nouveau
Je n’arrive pas à augmenter ou diminuer le temps de cuisson de ma machine à pain SWEET ALICE. Le temps qui s’affiche est 2.50 et je n’arrive pas à passer à 3.00. En appuyant sur le démarrage, le chiffre 2.50 revient.
Pourquoi. Merci de votre réponse.
ESPARRON
Bonjour,
Désolé je ne connais pas cette machine.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre je voudrais racheter une machine à pain la mienne étant hs. Je veux pouvoir faire du pain jusqu’à 1kg. Brioche etc j’ai déjà eu une Moulinex et une kenwood. Que me conseillez vous comme machine dans l’attente de votre réponse cordialement
Bonjour,
Pour une grosse capacité, je vous conseillerai probablement une autre Moulinex.
Vous avez eu quel modèle exactement ?
Bien cordialement,
Alexandre
Je viens un peu tard dans la discussion, mais je voulais juste faire part de mon expérience avec les 3 machines à pain que j’ai utilisées au cours des 20 dernières années!
La première était une Panasonic SD-253 (elle n’ai plus fabriquée) qui m’a donné très grande satisfaction pendant plus de 15 ans. Malheureusement elle a été rendue HS après une erreur de ma part et je l’ai remplacée par une Moulinex OW310130 qui a été une énorme déception. Je l’ai très peu utilisée car elle ne me donnais pas les résultats auxquels la Panasonic m’avait habituée (pains affaissés, mie serrée, croûte pâle…)
Je l’ai mise au placard et après 2 ans sans MàP, je viens d’acheter une autre Panasonic, la SD-2511, qui comme la précédente, a un réservoir automatique pour ajouter les graines ou raisins, mais aussi des programmes plus élaborés, pour le pain de seigle per exemple, ou pour une semblant de levain.
Pendant mes années “sans”, j’ai souvent fais du pain sans pétrissage, mais je ne veux pas allumer le four en été, ou surveiller une fournée. Habitant en pleine campagne, il me faudrait sortir la voiture pour un trajet de 10 km A/R pour acheter du pain à la boulangerie si je n’avais pas ma Panasonic! J’achète des farines diverses en sacs de 3 ou 5 kg directement au moulin tous les 2 ou 3 mois et je les décante avant de mettre le surplus au congélateur. J’ai retrouvé le désir de créer mes pains à la maison et je regrette d’avoir attendu aussi longtemps avant de me faire plaisir!
Bonjour Claudine,
Merci beaucoup pour votre retour, c’est très intéressant !
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Monsieur Alexandre
On annonce une augmentation folle des prix du pain et songe à acheter une machine à pain
Que me conseillez vous de prendre étant une personne seule et désirant faire des petits pains d’environ 500 gr
Merci pour vos conseils
Chantal
Bonjour Chantal,
En effet, il est fort probable que le prix du pain augmente dans les prochains mois.
Alors pour vous, je pense que le meilleur modèle sera celui-ci : https://amzn.to/3q5zibY
C’est vraiment une super machine et qui sera parfaite dans votre situation.
Bien cordialement,
Alexandre
Un tout grand merci pour votre réponse
Je vais m’en acheter une
Bonne soirée
Chantal
Je vous en prie, c’est moi qui vous remercie !
Alexandre
Bonsoir Alexandre
J achete 3 baguettes tous les jours week-end compris et ce matin prix des 3 baguettes 3€90 donc stop
Ce week-end je vais acheter une machine à pain mais quel modèle me conseillez vous ?
Nous sommes des grands mangeurs de pain
Merci pour votre réponse
Bonjour Gilles,
Alors idéalement je vous conseille ce modèle-ci si vous souhaitez reproduire des baguettes : https://amzn.to/3XtR1IK
Ça reste une des meilleures machines à pain du marché.
Bien à vous,
Alexandre
Bonsoir Mr Alexandre j’aimerais s’avoir quelle est la machine la plus adéquat pour une boulangerie? j’ai un projet pour la production du pain au Sénégal
Bonjour,
Aucune malheureusement, ces dernières sont réservées à un usage domestique.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci bcp de vos recommandations pour les machines à pain ! j’en utilise depuis des années et, après qqs mois d’expérimentation afin de comprendre son fonctionnement (avec qqs fabrications de ‘bloc-portes’ en guise de pain…) j’ai pu régalé tout le monde avec d’excellents pains de mie, brioches, pains de campagne etc. Ma bonne vieille machine achetée sur internet il y a plus de 10 ans a enfin rendu l’âme alors j’apprécie bcp votre comparatif pour en commander une nouvelle. 🙂
Bonjour Lorraine,
Je vous en prie, tout le plaisir est pour moi ! Une belle durée de vie pour votre machine à pain.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour à tous,
Voila mon souci.
J’utilise une map Moulinex Home bread depuis Novembre 2018.
Depuis quelques semaines, mon pain lève, s’affaisse en fin de cuisson et la croute devient friable, la mie elle, est très dense.
Mes ingrédients sont toujours les mêmes :
Pain Complet 750 g Prog N° 6
Eau : 370 ml
Huile tournesol : ½ C.S
Sel : 1,5 C.C
Sucre : 1 C.S
Farine T65 : 180 g
Farine T110 : 340 g
Levure boulangère sèche : 1 sachet 5 g ou 5,5 g (suivant la marque)
J’ai supprimé le lait en poudre depuis de très nombreux mois sans préjudice sur les résultats qui étaient parfaits jusqu’à présent.
D’où peut provenir ce souci, sachant que je réalise 7 à 8 pains par mois, depuis le début, j’ai donc fabriqué plus de 300 pains complets réussis avec cette machine.
Mon appareil serait il devenu défectueux ?
Dans l’attente de vos lumières !
Merci à vous tous
Bonjour.
Merci pour toutes ces explications.
Pouvez-vous me conseiller sur une machine ayant ces options :
– pour la cuisson différée, une machine où les différents ingrédients se mélangent au moment du travail de pétrissage. Je possède la Moulinex OW610110 Home Bread Baguette et lorsque je programme une cuisson, le pain ne monte pas, je pense parce que la farine et la levure restent enfermées avec l’eau.
– Une machine où les outils de pétrissage se rétractent afin d’éviter d’avoir des trous dans le pain et de faciliter le démoulage (car même en ayant une cuve anti adhésive, le pain est hyper dur à sortir car il reste accroché aux ailettes de pétrissage)
-si possible une machine signalant quand le pain est prêt à la cuisson, me permettant de le sortir au bon moment pour le faire cuire au four (il n’y a rien à faire, la croûte est bien meilleure dans un four sur une pierre de cuisson)
C’est l’option la moins importante car par gain de temps, j’utiliserai bien plus la cuisson automatique de la machine)
Avez-vous une référence reprenant toutes ces options ?
Merci d’avance pour votre aide
Bonjour Fabrice,
Merci pour votre commentaire.
Alors non malheureusement, je ne vois aucune machine qui répond à tous ces critères.
Bonne recherche à vous,
Alexandre
Bonjour,
Article intéressant, cependant vous indiquez pour le modèle Moulinex HOME BREAD BAGUETTE 1,5 Kg Blanche : “Cuve amovible passant au lave-vaisselle” Cette information est la même sur le site web d’Amazon.
Hors sur la notice du fichier : “NC00129052-IFU.pdf” téléchargé à l’adresse :
En page 14 sur 621, Il est écrit notamment :
“Ne laver aucune partie au lave-vaisselle”
Pourriez-vous vérifier et me tenir informé ?
Respectueuses salutations
Bonjour Philippe,
Je l’ai passé plusieurs fois au lave-vaisselle sans soucis de mon côté. Soit la cuve a changé, soit celle-ci peut résister à quelques passages au lave-vaisselle à des températures raisonnables. Quoi qu’il en soit, si Moulinex indique de la laver à la main c’est sûrement que c’est préférable pour la durabilité du produit. Mais de mon côté, la cuve est toujours ressortie intacte.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
j’aimerais trouver une machine qui permette de préparer du pain au levain et aussi des brioches, pouvez-vous me recommander une référence?
merci pour toutes ces informations très intéressantes,
Bonjour Florence,
Alors je vous conseille ce modèle pour faire des brioches (et du pain au levain) : https://amzn.to/3k45SuS
La grande cuve aide notamment pour le développement de ces 2 produits (et vous avez un programme brioches).
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour, est-il possible de décider du temps de fermentation dans les différents programmes ? Je n’ai pas encore de machine à pain et un critère important pour moi est le temps de fermentation, je digère nettement mieux le pain qui a eu une fermentation longue. Merci
Bonjour,
Alors oui bien sûr mais pour cela il faut choisir une machine avec un mode manuel, comme celle-ci : https://amzn.to/3kDWvCd
La plupart viennent avec des programmes automatiques qu’il n’est pas possible de modifier.
Bien à vous,
Alexandre
bonjour, que me conseilleriez vous comme machine pour faire du pain sans gluten s’il vous plait ? merci, cordialement
Bonjour,
Je vous conseille celle-ci avec ces 3 programmes sans gluten : https://amzn.to/41ZGVSf
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Je possède une machine à pain Moulinex Homebread baguette depuis plusieurs années mais si je n’ai pratiquement pas de problèmes pour sortir les brioches, il n’en est opas de même pour les pains que ce soit pain de campagne ou multicéréales ! c’est le parcours du combattant , le pain ne se se décolle pas, les ailettes restent bref, la galère ! dois-je changer de machine ? Si oui, laquelle me conseillez vous ? Merci de venir à mon aide !
Bonjour,
Alors il existe des astuces pour décoller plus facilement le pain de la cuve (nettoyage uniquement de la cuve à l’eau sans frotter, mettre de l’huile notamment sur les pâles …)
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
J’ai aussi une home bread depuis plus de deux ans.
Elle est livrée avec un petit crochet qui permet de retirer très facilement les pâles (il faut l’insérer du côté plat et tirer vers l’extérieur).
Personnellement, quand la texture de la pâte le permet (pas avec l’engrain), je les retire avant la panification.
Pour ma part, l’inconvénient de la plupart des machines, c’est l’absence des programmes avec levain (le mien à maintenant plus de 2 ans).
Est-ce que les machines programmables compensent ce manque ? (Cela m’intéresse pour le cas où je devrais changer de machine).
Merci de votre retour.
Bonjour,
Merci pour votre retour.
Alors oui tout à fait, les machines programmables peuvent parfaitement gérer le pain avec levain.
Bine cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Quel est le plus efficace, double pales ou une pale ?
Merci et bonne journée
Bonjour,
Le plus souvent, il est préférable de choisir les machines avec deux pales. Les deux pales brassent la pâte de manière plus homogène, ce qui peut donner une meilleure consistance à votre pain. Moins de risque également de pétrir à moitié : avec deux pales, il est moins probable que la pâte se coince d’un côté de la cuve. Enfin, les machines à double pales sont généralement plus efficaces pour les pains plus denses.
Bien cordialement,
Alexandre
Petite précision : la machine à pain sera pour faire du sans gluten qui est maintenant interdit à mon mari.
Une ou deux pales ?
Je me demande si la Moulinex Pain et Délices est appropriée car elle n’a qu’une pale.
Merci
Bien cordialement
Bonjour,
Pour du pain sans gluten, étant donné que la consistance du pain est généralement plus souple, une seule pale suffise.
Bien cordialement,
Alexandre