

Les meilleures machines à pain pas cher en 2019 – Comparatif
Que ce soit pour le gain de temps, la facilité, ou le plaisir de concevoir et réaliser ses propres pains « fait-maison », les machines à pain sont devenues des outils très pratiques au quotidien. La machine à pain possède la particularité de combiner le pétrissage et la cuisson de vos pains mais aussi de toutes vos pâtes levées comme les brioches. On met tous les ingrédients dans la cuve, on choisit la programmation désirée et en quelques heures on obtient un pain frais sans devoir « mettre la main à la pâte ». Un outil extrêmement pratique donc et très polyvalent que les aficionados appellent aussi la MAP !
Mais il existe de nombreux modèles de machines à pain sur le marché en 2018. Tous ne se valent pas forcément et il est souvent difficile de faire un choix. Étant titulaire d’un CAP Boulanger et ayant de nombreuses années d’expérience en boulangerie, je vais essayer de vous éclairer sur les critères importants à prendre en compte dans le futur choix de votre machine à pain.
- La capacité
Tout d’abord il est important de regarder la capacité de votre future machine à pain. Elle doit être comprise entre 500 gr et 1500 gr pour pouvoir obtenir des pains d’une taille suffisante. Cette capacité est le poids total du pain après cuisson, car vous ne le savez peut-être pas, le pain perd une partie importante de son poids pendant la cuisson (due à l’évaporation de l’eau). Plus la cuve est grande, plus elle permettra aussi à votre pâte à pain de pointer (de gonfler si vous préférez) afin d’obtenir une mie plus légère et alvéolée. Et il faut savoir également que plus votre pain est gros, mieux il se conservera. On choisira donc une machine avec une capacité minimale de 500 gr, l’idéal se situant entre 750 gr et 1,5 kg. Et dans le meilleur des cas, une machine pouvant vous proposer plusieurs formats de pains différents.
La meilleure capacité et la plus puissante du comparatif : Moulinex OW610110
- Moulinex OW6101. Puissance: 1600 W
- Forme de la cuve : Carrée
- Les programmes et fonctionnalités
Les fonctionnalités et les différentes modes de programmations détermineront la polyvalence de votre machine. Un des points les plus importants reste bien entendu le départ différé. Une machine à pain doit vous faire gagner du temps et elle doit donc être programmable en amont pour que vous puissiez profiter d’un pain frais à l’heure de votre choix. Une fonctionnalité de maintien au chaud est aussi appréciable pour avoir du pain chaud à tout heure.
Mais ce n’est pas tout, des programmes automatiques pour réaliser des pâtes à pizzas, du pain sans gluten, des brioches ou même encore des confitures ou des yaourts peuvent être très utiles. Concernant la cuisson, de nombreuses machines proposent de choisir le « dorage » de votre cuisson, d’une croûte de pain très légèrement dorée à bien croustillante. Choisissez donc une machine proposant un minimum de 4 ou 5 programmes, les machines les plus polyvalentes proposant jusqu’à 16 programmations différentes. Et si vous aimez la traditionnelle baguette française, sachez que certaines machines à pain proposent cette fonctionnalité.
Le plus grand nombre de programmes du comparatif : Moulinex OW240E30
- Tout est automatique
- 3 réglages de poids et 3 niveaux de dorage
- Facile à nettoyer
- Revêtement de la cuve antiadhésif
- Écran LCD
- La puissance
La puissance de votre future machine à pain est importante, même si à elle seule elle ne reflète pas l’efficacité de l’appareil. Il faut donc une machine à pain suffisamment puissante (au moins 600 watts) pour que le pétrissage mécanique puisse fonctionner sans fatiguer le moteur mais pas trop non plus pour se retrouver avec un appareil énergivore qui fera perdre toute rentabilité à son utilisation.
- Le design
Étant donné l’usage quotidien de cet appareil, il est important de regarder le design de votre future machine car elle risque de trôner de nombreuses heures dans votre cuisine. Au-delà du côté esthétique, il s’agit aussi de regarder les matériaux qui composent votre machine. Une machine à pain en plastique de mauvaise qualité risque de ne pas être robuste sur le long terme. La présence d’un hublot est aussi très appréciable pour permettre de contrôler les étapes de fabrication de votre pain. Enfin l’encombrement de votre machine est un critère important, notamment si vous souhaitez placer votre machine à pain dans un endroit spécifique de votre cuisine (sous une étagère, un placard…), la plupart des machines à pains s’ouvrant sur le dessus. La présence aussi d’un écran LCD permettra un contrôle plus aisé et intuitif des différentes fonctionnalités de votre machine.
Le meilleur écran LCD de ce comparatif : Kenwood BM450
- Les accessoires
Les accessoires les plus importants restent bien entendu les pâles de pétrissages ainsi que la cuve. Pour cette dernière, on préférera une cuve avec un revêtement anti-adhésif qui vous permettra un démoulage plus aisé de votre pain. Et pour un nettoyage plus simple, on choisira une cuve escamotable pouvant passer au lave-vaisselle.
- Le prix
Le prix reste un argument d’achat important car il va déterminer la rentabilité de votre machine à pain. Car une machine à pain coûtant plus de 200 euros risque d’être assez peu rentable, même avec une utilisation quotidienne. Car il ne faut pas oublier qu’il vous faudra acheter la farine, le sel, la levure de boulanger et les divers ingrédients pour réaliser et personnaliser vos pains. Maintenant, il n’est pas question de dire ici qu’il faut acheter une machine à pain low/cost ou premier prix à une cinquante d’euros. Conçu avec des plastiques bas de gamme, ces machines à pains sont très bruyantes et les moteurs s’usent rapidement car ils ne supportent pas une utilisation régulière. Or quand on aime le pain, on en consomme quotidiennement et donc vous risquez de vous en servir très fréquemment. Il est donc très important de choisir une machine suffisamment robuste. Inutile de vous préciser qu’il sera également très difficile, voire impossible, de remplacer le moindre accessoire d’une machine à pain premier prix. Et pour la plupart, le service après-vente sera quasiment inexistant. Tournez-vous plutôt vers les milieux et haut de gammes, quitte à acheter une bonne occasion ou à guetter les éventuelles promotions, si votre portefeuille ne vous le permet-pas. Mais évitez un investissement dans du bas de gamme qui serait synonyme de perte d’argent sur le long terme. Le bon compromis est de trouver une machine dont le prix se situe entre 80€ et 200€, selon l’utilisation et les fonctionnalités désirées.
Tableau comparatif des meilleures machines à pains sur le marché :
Si vous avez des doutes sur un futur achat de machine à pain, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
À très vite,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 12 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux
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2 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour je voudrais investir dans une machine à pain pour faire essentiellement des préparations sans gluten. J’hésite entre 2 machines de moulinex, pain plaisir ou pain et délices. Pouvez vous m’éclairer à ce sujet sur celle qui fera un pain moelleux et bien aéré? Et sur celle qui me permettra de personnaliser mes préparations? Merci
Bonjour Nadia,
Ces deux machines sont assez similaires mais je préfère la pain et délices car elle est un peu plus complète avec des programmations supplémentaires et une cuve dédiée pour réaliser des produits laitiers. Après au niveau du résultat je pense que ce sera assez similaire sur du pain « gluten-free ».
Alexandre