Meilleures planches à découper en 2024 ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures planches à découper en 2024 ?

La planche à découper est un outil très utile en cuisine. Elle est considérée comme un élément inséparable avec le couteau, surtout si elle est entretenue comme il faut.

Tout cuisinier qui se respecte doit avoir une bonne planche à découper. C’est un élément autant pratique qu’hygiénique.

Servant à découper les différents aliments, une planche à découper s’utilise aussi bien dans une petite cuisine que dans celle des restaurants étoilés.

Toutefois, en tant que professionnel, je vous conseille fortement d’en comparer plusieurs avant de finaliser votre choix. Car on trouve beaucoup de planches à découper différentes.

Après quelques mauvaises expériences avec des modèles qui n’étaient pas du tout adaptées à mes besoins, je vous partage quelques astuces pour bien choisir la meilleure. En fait, j’en ai eu des fragiles et d’autres qui sont difficiles à entretenir. Tout cela pour vous dire qu’acheter un produit ne se fait pas sur un coup de tête, mais mérite un minimum de comparaison.

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Quelles sont les meilleures planches à découper en 2024 ?

Voici sans plus attendre ma sélection des meilleures planches à découper :

La planche à découper MW

Fabriquée avec du bambou, cette planche à découper dispose de 2 compartiments en acier inoxydable.C’est une planche très pratique pour n’importe quel plat à préparer. L’hygiène est également au rendez-vous grâce à son nettoyage facile.

Elle coûte près de 50 € mais bien heureusement on la trouve en réduction sur Internet :

La planche à découper de Wüsthof

Wüsthof est une des marques références en cuisine grâce à ses ustensiles de découpe de très haute qualité. Cet article est très pratique grâce à son pack doté d’une planche à découper et d’un hachoir demi-lune. La planche à découper est en hêtre et facilite toutes les découpes. De plus, le produit est garanti à vie.

Comptez 76,90 € pour cette superbe planche à découper :

La planche à découper Lacor

Fabriquée en polyéthylène, cette planche à découper est vraiment intéressante.

Résistante et imperméable, elle est tout simplement la planche qu’il vous faut pour des travaux de découpe réguliers. Elle vous permet également une propreté optimale, car elle est facile à nettoyer.

Cette planche Lacor coûte 42,51 €. Là aussi, en ligne on trouve parfois des réductions :

Le lot de planches à découper Vicloon

Grâce aux différentes tailles de ces trois planches à découper, vous n’aurez plus de souci à rechercher d’autres planches pour vos découpages diverses. De plus, elles disposent de rigoles qui vous facilitent la récupération du jus des aliments à découper.

Le rapport qualité/prix est vraiment très intéressant car affiché à 29,99 € TTC. Elles sont en ventes chez ce célèbre site marchand :

Comment choisir la meilleure planche à découper ?

Avant de choisir votre planche à découper, je vous invite à vous renseigner sur les critères suivants :

Les matériaux

Une planche à découper existe en plusieurs matériaux de fabrication : en bois, en plastique, en marbre ou en verre trempé. Le matériau utilisé est important car il va influer sur différents critères, dont notamment l’hygiène et la facilité d’entretien. 

La planche en bois

C’est celle qui est la plus répandue. Là encore, plusieurs types de bois peuvent être utilisés pour concevoir une planche à découper. Sachez également que le bois respecte bien la lame d’un couteau. Aussi, c’est un matériau noble et naturel. 

Par contre, les planches en bois sont poreuses, ce qui n’est pas idéal pour l’entretien.

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La planche en bambou

Le bambou n’est pas particulièrement associé à du bois, mais il est considéré comme écologique, car c’est une plante qui repousse tout seule. La planche à découper en bambou est imperméable et résistante. Par contre, sa surface n’est pas souvent assez lisse, ce qui lui donne parfois un aspect irrégulier. Si vous souhaitez en acquérir une, pensez à choisir une de qualité.

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La planche en hêtre

C’est celle que l’on voit le plus sur le marché. Elle est dure, mais peut parfois se déformer au contact régulier avec l’eau. L’avantage est qu’elle ne coûte pas très chère généralement. Mais elle retient l’eau malheureusement. Donc les risques qu’elle contienne des bactéries sont élevés.

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La planche en olivier

Elle allie la robustesse et l’esthétique. De plus, elle dégage une douce odeur d’olivier lorsque vous découpez. La planche en olivier est cependant utile pour les petites tâches comme émincer de l’ail et des herbes par exemple.

Il est cependant important de noter que les planches en bois massif sont à privilégier pour éviter les gondolements dus à l’humidité ainsi que les petits éclats de bois dans les aliments après les découpes.

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La planche en plastique

Il existe généralement des planches en polychlorure de vinyle ou PVC et en polyéthylène de haute densité ou PEHD.

Le PVC est une matière très résistante et permet une hygiène impeccable. Par contre, il est considéré comme toxique par plusieurs spécialistes à cause de sa composition en plomb, phtalates et d’autres agents chimiques. Ceux-ci peuvent alors contaminer les aliments en cas de présence de cavité, ce qui est inévitable.

En ce qui concerne la planche en PEHD, elle est parfaitement lisse et n’est pas poreuse. De plus, elle résiste totalement aux oxydants et aux aliments acides. Contrairement à la planche en PVC, elle a l’avantage d’être dépourvue de composants toxiques.

Par contre, il est important de bien laver ce type de planche après usage. Sinon la couleur pourrait être altéré par des ingrédients acides (comme la tomate).

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La facilité d’entretien

L’hygiène est très importante en cuisine et utiliser une planche à découper nécessite un minimum d’attention. Cela permet également de l’entretenir au mieux. De plus, cet ustensile de cuisine se met directement en contact avec les aliments.

La planche à découper en bois possède l’avantage d’être naturelle. Mais il est vrai que ce type de planche retient facilement l’humidité et cela favorise la prolifération de bactéries. Ceci étant dit, avec un entretien régulier et complet après usage, vous ne craignez pas grand chose.

Par ailleurs, les planches à découper en plastique sont les plus faciles à nettoyer. Si elle ne retient pas l’eau, elle peut au fil du temps être moins hygiénique. Notamment à cause des traces de couteaux que vous laisserez en coupant vos aliments. Les bactéries y trouveront facilement refuge et vous vous retrouverez avec le même soucis que le bois.

Si vous optez pour les planches en plastique, il est souvent recommandé de choisir celles en polyéthylène grâce à leur surface lisse et non poreuse, leur résistance et leur imperméabilité.

Par ailleurs, pour plus d’hygiène, je vous conseille d’utiliser séparément les planches pour découper les fruits et légumes et celles qui servent à la viande.

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La taille et la forme

La taille de la planche va dépendre de votre utilisation, de la quantité d’aliments à découper et de la taille de votre plan travail.

Aussi, veillez à ne pas choisir une taille qui dépasse votre évier afin de faciliter le nettoyage. Cela peut paraître anodin mais une planche disproportionnée à par rapport à votre évier va être contraignante à entretenir.

Quant aux formes, il en existe plusieurs :

La planche à découper rectangulaire

C’est la forme la plus répandue, quelle que soit la matière. Toutefois, sachez que les planches plus fines sont destinées pour les découpes de finition qui se font délicatement tandis que celles qui sont plus épaisses sont parfaites pour les aliments durs qui nécessitent l’utilisation d’un hachoir.

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La planche à découper avec tiroirs intégrés

C’est la planche idéale pour gagner du temps, surtout si vous avez beaucoup de travail à faire. Celle-ci est très utile soit pour récupérer les aliments ou collecter les déchets après le découpage. Il existe également des tiroirs sur les côtés, que vous pouvez utiliser en fonction pour différentes préparations.

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La planche à découper avec rigole

Elle est souvent utilisée pour découper les aliments juteux. Ainsi, la rigole peut récupérer le liquide coulant et vous permet de l’utiliser ou de vous en débarrasser selon le plat à préparer. Veillez cependant à bien la nettoyer pour éviter l’accumulation des débris.

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La planche à découper billots

Avec une forme empruntant un bloc de bois, elle est utilisée pour la découpe des viandes. Ainsi, elle est sollicitée par les bouchers. Vous pouvez également l’utiliser pour les aliments durs.

FAQ
Comment nettoyer une planche à découper en bois ?


Commencez par retirer tout résidu alimentaire en utilisant une spatule ou un grattoir. Ensuite, lavez la planche à l’eau chaude savonneuse, en veillant à frotter toutes les zones, y compris les côtés et les coins. Pour éliminer les bactéries, appliquez du vinaigre blanc sur la surface, puis laissez agir pendant quelques minutes avant de rincer abondamment à l’eau. Assurez-vous de sécher complètement la planche à l’air libre pour éviter toute prolifération bactérienne.


Quelle huile pour planche à découper ?


Lorsqu’il s’agit de choisir une huile pour entretenir votre planche à découper, privilégiez des options naturelles telles que l’huile minérale, l’huile de lin ou l’huile d’olive. Ces huiles nourrissent le bois, le préservent et le protègent contre l’humidité. Avant d’appliquer l’huile, assurez-vous que la planche soit propre et sèche. Appliquez généreusement l’huile sur toute la surface, en insistant sur les zones les plus sollicitées. Laissez l’huile pénétrer pendant quelques heures ou toute une nuit, puis essuyez l’excédent.


Planche à découper quelle matière ?


Les planches en bois sont appréciées pour leur esthétique et leur durabilité, mais nécessitent un entretien régulier. Les planches en plastique sont légères, abordables et faciles à entretenir, mais peuvent s’user plus rapidement. Les planches en bambou sont écologiques et durables, tandis que les planches en verre sont hygiéniques et faciles à nettoyer, mais peuvent endommager les lames des couteaux.

Voilà tout ce que je pouvais vous dire sur mes planches à découper préférées ! Merci de votre lecture assidue jusqu’au bout ! N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez une question. 

À très bientôt en atelier ou sur le blog,

Alexandre pâtissier

Alexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie/Boulangerie/Cuisine à Bordeaux

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