Les meilleurs gants anti coupures en 2024 ! Avis d’un Chef

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs gants anti coupures pour la cuisine en 2024 ?

En tant que pâtissier et passionné de cuisine, je suis amené à utiliser régulièrement des couteaux. Le risque de coupures reste donc important. Et je peux vous l’assurer, même avec de l’expérience et en restant vigilant, il n’est rare de voir glisser la lame sur les doigts. 

C’est d’ailleurs un des accidents les plus courants dans une cuisine. Le risque de coupure est notamment présent au niveau des doigts, sur le dessus de la main ou dans et la paume.

Et étant vous dire que travailler avec une coupure, c’est très contraignant et pas super hygiénique. Sans compter le fait que c’est souvent douloureux et que ça peut vous faire facilement perdre votre habileté habituelle. 

Et si cette blessure est plus importante, elle pourra prendre plusieurs semaines, voir plusieurs à mois, à guérir complètement. 

Autant vous dire que le gant anti-coupures apparait alors comme la meilleure solution préventive pour vous protéger ! D’ailleurs que vous soyez cuisiné confirmé ou simple amateur de cuisine. 

Mais attention, il ne faudra pas choisir n’importe quel modèle ! Car vous allez vous rendre compte au travers de ces lignes, tous les gants anti-coupures ne se valent pas. 

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  • Quels sont les meilleurs gants anti-coupures pour la cuisine en 2024 ?

Voici maintenant une sélection des meilleurs gants anti-coupures du moment : 

Nous commençons cette sélection par les gants de chez Amazon Basics. Ces gants offrent un excellent niveau de protection (A2) pour les risques légers à moyens. 

Le revêtement en polyuréthane permettent aux gants d’avoir une bonne élasticité, ce qui facilite la manipulation des objets. En plus de cela, les gants sont compatibles avec les écrans tactiles, pratique de nos jours pour suivre vos recettes.

Ces gants, lavables en machine, possèdent également l’atout d’être vendu à très bon prix. Un des meilleurs choix sans nul doute :

Cette sélection se poursuit avec les gants anti-coupures Okawadach. Ces gants sont parfaits pour une utilisation en cuisine et offrant un très bon niveau de protection avec sa structure en cotte de maille. 

Ces gants sont très maniables et sont parfaits pour ouvrir des huîtres, couper de la viande ou utiliser une mandoline. 

Vendus en de nombreuses tailles, ces gants sont aussi très accessibles au niveau du prix : 

Je termine cette sélection avec les gants ThreeH. Ces derniers sont les moins chers de ce comparatif mais offrent un niveau de résistance convenable (niveau 5). 

Disponibles du 2XS au XL, ces gants sont très agréables à porter et léger. La structure de ces gants permet en effet une très bonne respirabilité.

Enfin, ces gants peuvent également être nettoyé en machine.

Avec un prix affiché à 15 € , et parfois moins, ce sont vraiment des gants que tout le monde devraient avoir : 

  • Qu’est-ce que c’est un gant de protection contre les coupures ? 

Comme le nom l’indique, il s’agit de gants permettant de protéger vos mains contre les divers risques de coupures. Ces gants peuvent être fabriqués en mailles métalliques ou avec une matière de textile particulière. 

Les modèles en cotte de mailles métalliques sont généralement conçus en acier inoxydable. Pour ces gants, il faudra privilégier ceux en vraie côte de maille contrairement à la très grande majorité des produits “concurrentiels” qui sont parfois en fil fibré de métal.

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Pour les modèles en textile, il s’agit de tissus ayant des propriétés particulières contre les coupures. Généralement ce sera des gants en nitrile, en HPPE voir en Kevlar. Cela permet d’éviter le tranchant d’une lame de couteau droite. Par contre, ils ne seront pas adaptés pour le bricolage ou les lames en scie. 

  • Quand est-ce réellement utile ? 

Personnellement, je me sers des gants très régulièrement pendant mes découpes en cuisine et en pâtisserie. Que ce soit pour découper des légumes, des fruits, du poisson ou même ouvrir des huîtres. Mais aussi au moment d’utiliser ma mandoline ou ma microplane.

Aussi, en tant que boulanger, mes gants me servent aussi au moment de lamer mes pains et baguettes (les lames étant très tranchantes, mes doigts en portent encore les séquelles). Mais aussi au moment de découper mes pains burgers, bagels … 

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Cela peut aussi servir pour utiliser une trancheuse à jambon ou à pain

En réalité, dès que vous utilisez un ustensile de découpe ou doté d’une lame en cuisine.

Il faudra d’ailleurs équiper en priorité votre main “forte”. Dans les faits il n’est pas obligatoire d’avoir un gant à chaque main. Celle qui tient le couteau est souvent moins sujette à des coupures. À l’inverse de celle qui tient l’aliment, qui peut être la victime d’une trajectoire aléatoire de la lame. 

De toute manière, vous rendrez vite compte au quotidien de l’intérêt de ces gants, même pour un usage occasionnel.

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  • Comment choisir le meilleur gant anti-coupures ? 

Pour bien choisir un tel accessoire, il est important de porter une attention particulière aux critères suivants :

  1. Le type de gants

Comme nous l’avons vu plus haut, il existe différents types de gants anti-coupures. Outre les différents matériaux, on retrouve des gants plus ou moins fins, pouvant être étanche, protéger de la chaleur. Ici le choix se fera en fonction de votre utilisation. 

Selon moi, les gants avec des mailles métalliques restent les plus costauds. Ce sera l’outil parfait pour les bouchers ou les cuisiniers. Ceci étant dit, on trouve de très bons modèles en textile qui conviendront pour un usage classique. 

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  1. Les normes 

Ces gants doivent répondre à des normes particulières. C’est l’assurance d’avoir un accessoire de qualité et qui répond à un cahier des charges drastique. Voici ce que vous devez savoir à ce sujet :

  • La norme EN 388 ou EN 420 : 

Les gants répondant à ces normes doivent répondre à toute une batterie de tests. Le fabricant doit d’ailleurs afficher sur le gant son niveau de protection. 

Vous trouverez sous le logo « EN » quatres chiffres différents. Le second chiffre, en partant de la gauche, est le chiffre qui indique le niveau de protection contre les coupures.  Cette échelle va de 1 à 5. Selon moi, en gant ayant une note inférieure à 3 ne sera pas considérable comme un gant protégeant contre les coupures. 

Il faudra donc choisir un gant ayant une note compris entre 3 et 5. Idéalement ne prenez pas un gant dont la note est inférieure à 4. La note « 5 » étant bien évidemment celle qui offre le meilleur niveau de protection. 

Enfin, depuis 2016, une nouvelle norme est apparu en prenant en compte deux critères : le déplacement d’une lame tranchante et la pression appliquée (le poids). Cette note apparaît sous la forme d’une lettre situé tout à gauche. Cette lettre va de A à F, F étant la meilleure note possible. 

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  1. La taille 

Bien sûr, il faudra aussi prêter attention à la taille de vos futurs gants. Cela vous permettra de travailler de façon confortable et sécuritaire. Généralement les tailles vont de S à XXL. Pour bien choisir, il faudra prendre en compte votre taille de main.

Pour cela, identifiez votre main forte (la droite si vous êtes droitier, la gauche si vous êtes gaucher ou celle avec laquelle vous vous sentez le plus à l’aise en cuisine si vous êtes ambidextre). 

À l’aide d’un mètre, entourez la paume de votre main. Ensuite, il faudra replier votre main pour prendre la mesure du contour de votre paume. 

Puis identifiez votre taille en suivant mon tableau ci-dessous :

Tour de la main Taille des gants 
De 15 à 19 cmTaille XS (ou taille 5 à 6)
De 19 à 20 cmTaille S (ou taille 7)
De 20 à 22 cmTaille M (ou taille 8)
De 22 à 24 cmTaille L (ou taille 9)
De 24 à 26 cmTaille XL (ou taille 10)
De 26 à 28 cmTaille XXL (ou taille 11)
De 28 à 30 cmTaille 12
De 30 à 32 cmTaille 13
Plus de 32 cmTaille 14

Ces indications restent des approximations et peuvent varier selon les modèles. Fiez-vous donc en premier lieu à ce qui est indiqué par le fabricant.

Enfin, sachez qu’il existe des gants en taille unique ou universelle. Je vous les déconseille personnellement car je les trouves rarement taillés comme il faut.

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  1. Le tarif 

Un bon gant de protection ne coûte pas forcément une fortune. Les moins onéreux vont coûter une dizaine d’euros, alors que les modèles professionnels pourront s’approcher des 100 €. 

Vous pourrez les acheter en grande surface, dans les enseignes spécialisés ou en ligne. Personnellement, j’ai une préférence pour l’achat sur Internet. Le choix est plus large et les prix souvent plus intéressants. Et la qualité sera au rendez-vous si vous prenez le temps de bien choisir. 

J’avais acheté des gants dans un magasin « Métro » (enseigne réservé aux professionnels) et j’ai été déçu du rapport qualité/prix. Et sur les grands sites marchands, vous aurez une large fenêtre de retour pour renvoyer vos gants si jamais ils ne vous vont pas. 

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  • Quels sont les précautions d’emploi pour ce type de gant ?

Tout d’abord, il est important de garder à l’esprit que le gant ne pourra certainement pas offrir une protection parfaite à 100%. Soyez donc aussi vigilant qu’à l’accoutumée au moment de la découpe. D’autant plus qu’il peut toujours exister des risques de coupures sur d’autres parties de votre corps comme l’avant-bras voir les poignées. 

Mettez le ou les gants en prenant soin que ceux ci tiennent bien et vous offrent une bonne préhension. Les gants doivent vous permettre d’être aussi habile que d’habitude. Il est aussi important que ce soit votre main forte qui soit bien protégé. 

Pour le nettoyage, reportez-vous aux recommandations du fabricant car cela va varier selon les matériaux utilisés.

Si votre gant est abîmé ou percé, ne prenez aucun risque et remplacez-le. 

Et bien sûr, n’utilisez les gants que pour l’usage qui est indiqué (c’est à dire dans le cadre d’une cuisine). Pour le jardinage et le bricolage, il faudra se tourner vers des modèles bien spéciaux.

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Voilà tout ce que je pouvais vous dire sur le sujet ! J’espère que la lecture de cet article vous aidera à faire un choix ! 

Et si vous avez la moindre question, n’hésitez pas à utiliser la section commentaire.

À très bientôt,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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