L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur mousseur à lait en 2020 ?

L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur mousseur à lait en 2020 ?

Vous ne pouvez pas vivre sans votre cappuccino quotidien ? Comme je vous comprends ! C’est pareil pour moi ! Il n’est pas rare que je prenne une tasse de ma boisson chaude préférée pour goûter mes pâtisseries. 

Et vu que j’adore particulièrement les cafés gourmands, j’ai donc vraiment besoin d’une belle mousse de lait sur mon café. Et pour cela vous avez deux solutions. Soit vous avez une machine à vapeur comme dans les bars, c’est très cher, soit vous choisissez un mousseur à lait beaucoup plus économique mais tout aussi efficace !

En tant que chef à domicile, j’ai eu l’occasion de tester beaucoup de ces mousseurs. Et avec toutes les références du marché, faire un choix n’est pas forcément simple. J’ai donc décider d’écrire cet article pour vous aider à choisir votre mousseur.

Je précise par ailleurs que je cet article n’est pas sponsorisé. Il s’agit là de mon avis le plus impartial et je refuse toujours les partenariats proposés par ces marques.

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Sinon voici les différents points sur lesquels il faudra porter votre attention : 

  1. Le type de mousseur 

Il existe principalement 4 types de mousseurs à lait :

  • Les machines à expresso :

Il y a généralement une buse à vapeur sur les machines à expresso. C’est une buse qui est immergée dans le lait et qui forme la mousse au fur et à mesure. C’est la méthode utilisée dans les bars et cafés.

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  • Les mousseurs à vapeur indépendants :

Vous pouvez trouver des mousseurs à vapeur indépendants, mais leur prix est trop élevé pour que je vous les conseille. En plus le résultat ne sera pas forcément meilleur que les modèles que vous présente en fin d’article.

  • Les mousseurs à vapeur automatiques :

À des prix plus accessible, on retrouve les modèles automatiques. Ce sont des mousseurs comme le Melitta Cremio ou l’Arendo Milkloud qui peuvent être utilisé pour chauffer et faire mousser le lait. Ce sont les appareils qui se vendent le plus, surtout en raison de leur caractère pratique.

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  • Les mousseurs à vapeur manuels :

Viennent ensuite les appareils manuels qui se répartissent en deux catégories.

Tout d’abord, il existe des mousseurs électriques qu’on plonge dans une tasse jusqu’à l’émulsion souhaitée. Ils sont très faciles à utiliser et vous permettent de faire absolument toutes les préparations. Ils sont également polyvalents et acceptent de nombreux accessoires.

La deuxième catégorie comprend les modèles fonctionnant sans électricité. Le lait doit être placé dans un récipient en fermant le couvercle. Ce dernier est pourvu d’un piston qu’on active manuellement pour fabriquer la mousse. Il ne coûte pas très chers, vous n’aurez jamais de panne, mais l’opération nécessitera un petit effort physique. 

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  1. La capacité 

Tous les mousseurs n’offrent pas la même capacité, bien que certains soient assez comparables à ce niveau. Les modèles d’entrée de gamme et de milieu de gamme, qui contiennent normalement environ 120 ml de mousse, peuvent suffire à préparer une à trois tasses par jour.

Pour préparer plus de tasses, un appareil qui peut préparer jusqu’à 350 ml de mousse ou 700 ml de lait chaud (ou plus, selon les besoins) sera préférable.

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  1. Les options 

Choisissez de préférence un mousseur avec bec verseur et éléments amovibles. Ce sont de petits détails, mais ils peuvent grandement améliorer l’onctuosité de la mousse, la facilité de nettoyage ou le transfert de votre liquide. Une fonction d’arrêt automatique et une température réglable sur plusieurs niveaux pourront être appréciables.

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  1. La facilité d’entretien 

Il faudra aussi prêter attention à la facilité d’entretien de votre mousseur à lait. Veillez que celui-ci possède bien un revêtement intérieur anti-adhésif pour évite que le lait n’accroche aux parois. Mais aussi pour que les divers éléments soient facilement démontables, et de préférence, puissent passer au lave-vaisselle. 

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  1. La marque

Ne prenez rien d’autre qu’un mousseur de lait d’une marque connue et réputée. Je pense notamment à Melitta, Lavazza ou Milkloud. Ces marques ont un véritable savoir-faire dans la conception de ces petites machines. Vous les garderez probablement beaucoup plus longtemps !

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  1. Le prix 

D’une trentaine d’euros à près de 200 €, la fourchette de prix reste assez large. Évitez tout de même les appareils premier prix, dont la fiabilité et l’intérêt sont sérieusement à remettre en question. 

Aussi, je trouve qu’on fait de meilleures affaires en passant par Internet. Dans les magasins physiques, l’offre est assez restreinte et les prix souvent plus élevés. L’achat malin se fait donc plutôt sur Internet, notamment sur les grands sites de e-commerce. 

Enfin, sur Internet, vous pourrez facilement comparer les différents produits et avoir accès aux avis des précédents acheteurs. Un bon moyen de savoir si le produit qui vous fait de l’oeil vaut vraiment la peine d’être acheté !

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Voici maintenant une sélection de mes machines préférées : 

Le Melitta Cremio 2

Le Melitta Cremio 2 dispose d’une puissance de 450 W, et d’une belle qualité de fabrication, fidèle à la marque. On retrouve un récipient solide en acier inoxydable sur un support de résistance électrique conventionnel. La poignée permet d’éviter tout contact avec le mousseur encore chaud. Sachez qu’il est possible de trouver cet appareil en plusieurs coloris, histoire d’avoir un modèle qui se fond parfaitement dans la décoration de votre cuisine. Du côté de la capacité, ce dernier permet d’obtenir environ 150 ml de mousse de lait ou de chauffer jusqu’à 250 ml de lait.

Le Cremio 2 coûte 69,99 € en magasin, mais on fait de bonnes affaires sur le net : 

Le Lavazza MilkUp

Ce modèle est un de mes préférés !

Il s’agit d’un mousseur à induction avec une excellente qualité de finition et un résultat fidèle à ce que propose la marque généralement. On retrouve une contenance de 180 ml ainsi qu’un design très réussi, affublé d’un récipient en inox amovible !

Il est affiché au prix de 89,99 € mais on le trouve généralement moins cher usr le net : 

AperçuProduitEvaluationPrix
Lavazza cappuccinatore milkup, 550 W, rouge Lavazza cappuccinatore milkup, 550 W, rouge 60 Commentaires 91,11 EUR

Le Severin SM 3587

Si vous ne recherchez rien d’autre que le meilleur du marché, le voici !

Cet appareil de chez Severin offre toutes les fonctionnalités indispensables que l’on recherche dans un bon mousseur à lait. Il dispose d’une excellente qualité de conception et d’un design magnifique ! Notamment grâce à l’anneau lumineux LED à 360 ° avec indicateur de statut pour fonctionnement chaud ou froid.

Tout comme le modèle de chez Lavazza, cet émulsionneur se sépare en deux parties. La partie supérieure, le récipient en inox (qui est gradué), va pouvoir accueillir entre 120 et 700 ml de lait à réchauffer ou entre 120 et 350 ml de mousse de lait. C’est ainsi l’appareil le plus généreux de mon comparatif ! 

Un appareil premium qui ravira tous les amateurs de cafés gourmands comme moi ! 

Le SimpleTaste

Si votre recherche se porte plus précisément sur un mousseur à lait manuel, alors ce modèle est fait pour vous ! Il fonctionne sous la forme d’un fouet en acier inoxydable robuste et d’une poignée légère en plastique. Son prix très intéressant en fera un choix raisonnable pour ceux qui en auront une utilisation occasionnelle : 

meilleur mousseur à lait

  • Que peut-on faire avec un mousseur à lait ? 

Déjà, c’est l’idéal pour tous les cafés gourmands tel que le cappuccino ou le latte macchiato. 

Le latte macchiato ou l’espresso macchiato consistera à alterner étages de lait puis de café. Avant de terminer par une mousse plus ou moins épaisse. 

Mais vous pourrez aussi varier les plaisirs et réaliser du « caffe latte » une variante du café au lait, mais avec encore plus de mousse et d’onctuosité !

Enfin pour les plus petits (mais aussi les grands), vous pourrez préparer de délicieux chocolats chauds avec une jolie mousse de lait bien onctueuse ! 

Vous l’aurez compris, quelque soit votre boisson chaude préférée, le mousseur de lait sera forcément une bonne idée.

J’espère que la lecture de cet article vous aura permis de faire un choix parmi toutes ces références. N’hésitez pas à utiliser la section commentaire si jamais vous avez une question.

À très bientôt,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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