Les meilleurs mousseurs à lait en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs mousseurs à lait en 2024 ?

Vous ne pouvez pas vivre sans votre cappuccino quotidien ? Comme je vous comprends ! C’est pareil pour moi ! Il n’est pas rare que je prenne une tasse de ma boisson chaude préférée pour goûter mes pâtisseries. 

Et vu que j’adore particulièrement les cafés gourmands, j’ai donc vraiment besoin d’une belle mousse de lait sur mon café. Et pour cela vous avez deux solutions. Soit vous avez une machine à vapeur comme dans les bars, c’est très cher, soit vous choisissez un mousseur à lait beaucoup plus économique mais tout aussi efficace !

En tant que chef à domicile, j’ai eu l’occasion de tester beaucoup de ces mousseurs. Et avec toutes les références du marché, faire un choix n’est pas forcément simple. J’ai donc décider d’écrire cet article pour vous aider à choisir votre mousseur.

Je précise par ailleurs que cet article n’est pas sponsorisé. Il s’agit là de mon avis le plus impartial et je refuse toujours les partenariats proposés par ces marques.

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  • Quels sont les meilleurs mousseurs à lait en 2024 ?

Voici maintenant une sélection de mes machines préférées :

Le Melitta Cremio 2 dispose d’une puissance de 450 W, et d’une belle qualité de fabrication, fidèle à la marque. On retrouve un récipient solide en acier inoxydable sur un support de résistance électrique conventionnel. La poignée permet d’éviter tout contact avec le mousseur encore chaud. Sachez qu’il est possible de trouver cet appareil en plusieurs coloris, histoire d’avoir un modèle qui se fond parfaitement dans la décoration de votre cuisine. Du côté de la capacité, ce dernier permet d’obtenir environ 150 ml de mousse de lait ou de chauffer jusqu’à 250 ml de lait.

Le Cremio 2 coûte 99,99 € en magasin, mais on fait de bonnes affaires sur le net : 

Ce modèle est un de mes préférés !

Il s’agit d’un mousseur à induction avec une excellente qualité de finition et un résultat fidèle à ce que propose la marque généralement. On retrouve une contenance de 180 ml ainsi qu’un design très réussi, affublé d’un récipient en inox amovible !

Il est affiché au prix de 149,99 € mais on le trouve généralement moins cher sur le net : 

Si vous ne recherchez rien d’autre que le meilleur du marché, le voici !

Cet appareil de chez Severin offre toutes les fonctionnalités indispensables que l’on recherche dans un bon mousseur à lait. Il dispose d’une excellente qualité de conception et d’un design magnifique ! Notamment grâce à l’anneau lumineux LED à 360 ° avec indicateur de statut pour fonctionnement chaud ou froid.

Tout comme le modèle de chez Lavazza, cet émulsionneur se sépare en deux parties. La partie supérieure, le récipient en inox (qui est gradué), va pouvoir accueillir entre 120 et 700 ml de lait à réchauffer ou entre 120 et 350 ml de mousse de lait. C’est ainsi l’appareil le plus généreux de mon comparatif ! 

Un appareil premium qui ravira tous les amateurs de cafés gourmands comme moi ! 

Si votre recherche se porte plus précisément sur un mousseur à lait manuel, alors ce modèle est fait pour vous ! Il fonctionne sous la forme d’un fouet en acier inoxydable robuste et d’une poignée légère en plastique. Son prix très intéressant en fera un choix raisonnable pour ceux qui en auront une utilisation occasionnelle : 

meilleur mousseur à lait

  • Comment choisir le meilleur mousseur à lait ?

Sinon voici les différents points sur lesquels il faudra porter votre attention : 

  1. Le type de mousseur 

Il existe principalement 4 types de mousseurs à lait :

  • Les machines à expresso :

Il y a généralement une buse à vapeur sur les machines à expresso. C’est une buse qui est immergée dans le lait et qui forme la mousse au fur et à mesure. C’est la méthode utilisée dans les bars et cafés.

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  • Les mousseurs à vapeur indépendants :

Vous pouvez trouver des mousseurs à vapeur indépendants, mais leur prix est trop élevé pour que je vous les conseille. En plus le résultat ne sera pas forcément meilleur que les modèles que vous présente en fin d’article.

  • Les mousseurs à vapeur automatiques :

À des prix plus accessible, on retrouve les modèles automatiques. Ce sont des mousseurs comme le Melitta Cremio ou l’Arendo Milkloud qui peuvent être utilisé pour chauffer et faire mousser le lait. Ce sont les appareils qui se vendent le plus, surtout en raison de leur caractère pratique. En effet, ils se présentent le plus souvent sous la forme de pichets à lait

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  • Les mousseurs à vapeur manuels :

Viennent ensuite les appareils manuels qui se répartissent en deux catégories.

Tout d’abord, il existe des mousseurs électriques qu’on plonge dans une tasse jusqu’à l’émulsion souhaitée. Ils sont très faciles à utiliser et vous permettent de faire absolument toutes les préparations. Ils sont également polyvalents et acceptent de nombreux accessoires.

La deuxième catégorie comprend les modèles fonctionnant sans électricité. Le lait doit être placé dans un récipient en fermant le couvercle. Ce dernier est pourvu d’un piston qu’on active manuellement pour fabriquer la mousse. Il ne coûte pas très chers, vous n’aurez jamais de panne, mais l’opération nécessitera un petit effort physique. 

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  1. La capacité 

Tous les mousseurs n’offrent pas la même capacité, bien que certains soient assez comparables à ce niveau. Les modèles d’entrée de gamme et de milieu de gamme, qui contiennent normalement environ 120 ml de mousse, peuvent suffire à préparer une à trois tasses par jour.

Pour préparer plus de tasses, un appareil qui peut préparer jusqu’à 350 ml de mousse ou 700 ml de lait chaud (ou plus, selon les besoins) sera préférable.

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  1. Les options 

Choisissez de préférence un mousseur avec bec verseur et éléments amovibles. Ce sont de petits détails, mais ils peuvent grandement améliorer l’onctuosité de la mousse, la facilité de nettoyage ou le transfert de votre liquide. Une fonction d’arrêt automatique et une température réglable sur plusieurs niveaux pourront être appréciables.

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  1. La facilité d’entretien 

Il faudra aussi prêter attention à la facilité d’entretien de votre mousseur à lait. Veillez que celui-ci possède bien un revêtement intérieur anti-adhésif pour évite que le lait n’accroche aux parois. Mais aussi pour que les divers éléments soient facilement démontables, et de préférence, puissent passer au lave-vaisselle. 

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  1. La marque

Ne prenez rien d’autre qu’un mousseur de lait d’une marque connue et réputée. Je pense notamment à Melitta, Lavazza ou Milkloud. Ces marques ont un véritable savoir-faire dans la conception de ces petites machines. Vous les garderez probablement beaucoup plus longtemps !

meilleur mousseur à lait comparatif guide d'achat Severin

  1. Le prix 

D’une trentaine d’euros à près de 200 €, la fourchette de prix reste assez large. Évitez tout de même les appareils premier prix, dont la fiabilité et l’intérêt sont sérieusement à remettre en question. 

Aussi, je trouve qu’on fait de meilleures affaires en passant par Internet. Dans les magasins physiques, l’offre est assez restreinte et les prix souvent plus élevés. L’achat malin se fait donc plutôt sur Internet, notamment sur les grands sites de e-commerce. 

Enfin, sur Internet, vous pourrez facilement comparer les différents produits et avoir accès aux avis des précédents acheteurs. Un bon moyen de savoir si le produit qui vous fait de l’oeil vaut vraiment la peine d’être acheté !

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  • Que peut-on faire avec un mousseur à lait ? 

Déjà, c’est l’idéal pour tous les cafés gourmands tel que le cappuccino ou le latte macchiato. 

Le latte macchiato ou l’espresso macchiato consistera à alterner étages de lait puis de café. Avant de terminer par une mousse plus ou moins épaisse. 

Mais vous pourrez aussi varier les plaisirs et réaliser du « caffe latte » une variante du café au lait, mais avec encore plus de mousse et d’onctuosité !

Enfin pour les plus petits (mais aussi les grands), vous pourrez préparer de délicieux chocolats chauds avec une jolie mousse de lait bien onctueuse ! 

Vous l’aurez compris, quelque soit votre boisson chaude préférée, le mousseur de lait sera forcément une bonne idée.

J’espère que la lecture de cet article vous aura permis de faire un choix parmi toutes ces références. N’hésitez pas à utiliser la section commentaire si jamais vous avez une question.

À très bientôt,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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33 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,
    Est-ce que ces mousseurs à lait sont adaptés aux laits végétaux type amande, coco, soja, et le résultat est-il à la hauteur ? merci d’avance !!

    Répondre
  • Bonjour,
    J’hésite encore concernant mon achat de mousseur, quel est d’après vous celui qui produit la mousse la plus ferme?
    Merci beaucoup,
    Cécile

    Répondre
  • Bonjour Cécile,

    Je dirais celui-ci : https://amzn.to/3nfSFfn

    Alexandre

    Répondre
  • Et si je devais choisir entre l’arendo, l’aeroccino et le senseo de Philips?

    Répondre
    • Alors entre ces trois, je partirais plutôt sur celui-là : https://amzn.to/2KdXp6e

      Fidèle à ce que propose la marque généralement, je trouve que c’est un poil au dessus des deux autres (notamment sur votre critère de mousse un peu plus ferme).

      Bonne soirée et au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Très grand merci,
    Bonne soirée à vous également!

    Répondre
  • Bonjour,
    Avez-vous un avis sur la chocolatière/mousseur de l’ai de chez SMEG ?
    J’ai conscience du prix élevé mais je suis amoureux du design.
    Cordialement.

    Répondre
    • Bonjour David,

      Vous parlez bien de ce modèle-ci : https://amzn.to/3ksPb9C ?

      Si c’est le cas, c’est un très bon produit (comme souvent chez SMEG) silencieux, efficace et qui se nettoie facilement. Et en effet, le design est top !

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour que me recommanderiee vous pour faire du lait très chaud merci de votre réponse

    Répondre
  • Mousseur Koro ou Duronic ? Le budget est serré!

    Répondre
  • Bonjour
    Merci pour votre article super intéressant. Que me conseilleriez vous pour un appareil qui ferait le travail d’une buse vapeur ? (Qui je crois est indispensable pour faire le chaï latte Mombana). Merci mille fois

    Répondre
    • Bonjour Chantal,

      Merci beaucoup à vous.

      Alors pour moi le résultat du Lavazza Milkup (https://amzn.to/3P7gxjM) est ce qui se rapproche le plus d’une buse vapeur. Sinon après on part sur des machines avec buses mais beaucoup plus onéreuses.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Existe t il un modèle 0 plastique (hélice en inox, et couvercle si possible)?
    Même si le cuve est inox les hélices sont toujours en plastique j’ai l’impression (sauf les manuels bien sur).

    Répondre
  • Bonjour je viens d’acheter un mousseur de lait.
    La mousse chaude réalisée était bien ferme comme mais il y avait du lait chaud non mousseux resté au fond ! Est-ce normal ?
    Merci de votre réponse

    Répondre
  • Bonjour,
    Pour chauffer 350 ml de lait, vous préconisez quelle puissance en W ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Répondre
  • Mille pardons… j’ai oublié de noter mon adresse mail, il me semble, à la suite de ma question ci-dessus (30 juin 2023 à 12h38mn)

    Répondre
  • Re-bonjour,
    Merci pour la rapidité de votre réponse.
    Réponse qui, je dois l’avouer, me surprend un peu.
    En effet, dans votre comparatif le Severin a une puissance de 500 watts seulement alors que l’on peut faire jusqu’à 700 ml de lait chaud (donc le double par rapport à ma question). Mais bon, je suppose qu’il y a une raison à cela ☺
    Cordialement vôtre,
    Madeleine

    Répondre
  • Bonsoir,

    Désirant offrir, en cadeau d’anniversaire, un mousseur de lait pouvant également faire du chocolat chaud, pouvez-vous m’aider de vos connaissances pour choisir celui qui serait le mieux ? Cela m’ennuierait de lui offrir quelque chose de mauvaise qualité.

    La personne boit un grand bol (300 à 400 ml environ) de chocolat chaque matin et j’hésite entre 2 modèles :

    – Eastsign Mousseur à lait, Mousseur à lait électrique 4 en 1 et Steamer, Fabricant de mousse chaude et froide, Fabricant de chocolat chaud, Réchauffeur de lait, Mousseur à café de 12 oz / 350 ml (400 watts)

    – Wamife Mousseur à Lait Électrique 550W, Mousseur à Lait Automatique 400ML avec 2 en1 Agitateur Design, Mousseur Lait du Lave-Vaisselle de Mousse de Lait Froide et Chaude, Lait Chaud, Chocolat Chaud

    Les 2 sont sur Am..on (je ne sais pas si j’ai le droit de mettre le nom complet).

    Espérant ne pas vous avoir ennuyé avec toutes mes questions, je vous souhaite un excellent week-end.

    Madeleine

    Répondre
    • Re-bonjour Madeleine,

      Pas de soucis je suis là pour ça. Alors je n’ai pas testé personnellement ces deux modèles. Mais à choisir je partirai plutôt sur celui-ci au vu des caractéristiques : https://amzn.to/3NWnx4j

      Il a un peu plus de capacité et il y a aussi plus d’avis positifs. Honnêtement sur le papier il a l’air très bien.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Votre article est très intéressant et m’aiguille pour choisir le mousseux qui me conviendrait le mieux.
    Cependant, celui que j’avais pour l’instant retenu n’y figure pas et je serai intéressée par votre avis.
    Connaissez-vous ce modèle ? Mousseur à Lait Illy

    Merci d’avance
    Bien cordialement

    Répondre
    • Bonjour,

      En effet le mousseur à lit est un très bon produit. La mousse est dense et de qualité.
      Le seul reproche pourrait être un prix un peu élevé.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir,
    On peut faire du chocolat dans tous les récipients de Mousseur à lait ? Ou c est une option en plus ?

    Répondre
  • Bonjour Marie,

    Faire du chocolat dans un mousseur à lait dépend du type de mousseur que vous avez. Si votre mousseur à lait a une fonction de chauffage et de mélange, vous devriez pouvoir l’utiliser pour préparer du chocolat chaud.

    Bien cordialement,

    Alexandre

    Répondre

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