L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur plat pour le four en 2020 ? 

L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur plat pour le four en 2020 ? 

Avoir un bon four est une chose, mais utiliser les bons ustensiles pour cuire est quelque chose de très important. Si vous aimez concocter de bons petits plats, vous savez à quel point il est important d’avoir un bon plat à four. 

Mais au moment de choisir son plat pour le four, beaucoup de questions viennent à l’esprit. Quel marque choisir ? Quelle type de matériau est préférable ? Combien cela va me coûter ? 

En tant que Chef, et passionné de cuisine, j’ai été confronté à toutes ces interrogations. Avant de trouver le bon plat pour mon four, j’ai essayé de nombreux modèles. J’ai donc acquis une certaine expérience dans le domaine, que j’ai décidé de mettre à profit dans cet article. 

Si vous voulez voir directement ma sélection finale des meilleurs plats pour le four, vous le pouvez en cliquant sur ce lien ! 👈

Sinon, voici les points sur lesquels il faudra porter votre attention : 

  1. Le type de matériau

Premier point important : le type de matériau de votre futur plat pour le four. On va retrouver des plats conçus de différentes matières, avec des avantages et parfois des inconvénients. 

  • Le plat en verre : 

Le plat en verre, souvent appelé plat Pyrex à cause de la célèbre marque, est très populaire dans les cuisines. Ce type de plat cumule de nombreux atouts. Le verre peut résister à des températures très élevées, se nettoie plutôt aisément et reste assez robuste.

Mais il faudra choisir un verre de qualité (type borosilicate léger) pour que celui-ci puisse supporter les chocs thermiques. Aussi le verre à la particularité d’être assez lourd. Mais reste tout de même une valeur sûre.

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  • Le plat en fonte émaillée : 

Clairement pour moi, c’est ce qui se fait de mieux. La fonte possède de très bonnes caractéristiques thermiques (dont une excellente rétention de la chaleur) et c’est un matériau durable. Il est possible de le passer au lave-vaisselle.

C’est le top du top mais il faut concéder une chose : les bons plats en fonte émaillée coûtent généralement assez cher. 

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  • Le plat en aluminium/acier revêtu : 

Il s’agit le plus souvent de plats en aluminium revêtu d’un anti-adhésif type « Téflon ». L’aluminium a de bonnes propriétés thermiques et le revêtement permet un démoulage parfait. 

Reste la question de la durée de vie du produit. Le revêtement peut notamment s’abîmer et s’effriter avec le temps. 

C’est un choix qui peut se justifier par le côté économique du produit. 

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  • Le plat en inox : 

Ce type de plat en acier inoxydable est assez apprécié dans les cuisines professionnelles. Tout simplement car l’inox possède de nombreux atouts comme le fait de résister aux températures assez élevées et d’être un matériau durable et hygiénique. Les meilleurs plats en inox pourront assurer une répartition uniforme et une excellente rétention de la chaleur.

L’inox reste donc aussi une option à envisager. 

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  • Le plat en céramique :

Bien que la céramique ai des avantages indéniables, il faudra faire attention à la qualité de celle-ci. Certains plats en céramiques supporteront mal les hautes températures sur un usage récurrent. Privilégiez donc les plats en céramique de marques connues et réputées. On choisir aussi ce plat pour ses propriétés anti-adhérentes naturelles.

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  1. Les dimensions 

Prêtez bien attention aux dimensions de votre futur plat. On se rend pas toujours compte de la taille de ces plats (notamment lorsqu’on achète en ligne). Regardez donc bien si votre futur plat peut entrer sans difficultés dans votre four. 

Aussi certains plats, de par leurs dimensions, seront plus appropriés pour des gratins, des lasagnes ou des gâteaux.

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  1. La praticité

L’idéal sera de choisir des plats dotés de anses ou de poignées pour vous permettre de manipuler aisément vos plats. Cela sera aussi utile pour éviter de vous brûler.

Aussi, certains plats pourront être utilisés aussi bien au four que sur des plaques de cuissons. Ce qui permet un usage plus polyvalent.

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  1. La facilité d’entretien 

Privilégiez autant que possible les plats pouvant être nettoyés au lave-vaisselle. On adore tous la cuisine mais sûrement un peu moins le nettoyage après.

Certains matériaux comme l’inox ou le verre pourront être lavés en frottant avec le côté vert d’une éponge. Par contre d’autres plats, notamment ceux possédant un revêtement, devront être nettoyés avec une précaution particulière.

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  1. La marque 

Choisir un bon plat passe souvent par choisir la bonne marque. Ma préférence se porte sur les marques tels que Le Creuset, Pyrex, Emile Henry et Staub. Pour un budget plus modéré, vous pouvez opter pour du Beka ou Tefal.

Vous l’aurez compris, préférez un plat de grande marque. Ces derniers nous offriront de bien meilleures garanties. 

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  1. Le prix

La gamme de prix est assez large, d’une vingtaine d’euros pour de l’entrée de gamme à plus de 200 € pour les modèles les plus qualitatifs.

J’ai également remarqué une chose : les prix sont généralement bien plus intéressants sur Internet. Notamment sur les produits de grande marque. Je ne connais la raison mais c’est à noter.

Voici sans plus tarder une sélection des meilleurs plats pour le four : 

On ne présente plus la marque Pyrex. Cette dernière est devenue tellement populaire que son nom fait souvent directement allusion au plat en verre.

Et ce lot Cook & Freeze est vraiment idéal ! On retrouve ici 4 plats en verre borosilicate à bords droits pouvant résister à des températures allant de -40°C à +300°C. Du coup il est facile de jongler entre le four, le réfrigérateur et le congélateur.

En plus, ces plats sont peu encombrants (car empilables) et chacun doté d’un couvercle hermétique sans BPA. 

Franchement c’est le top ! Le lot Pyrex Cook & Freeze est vendu au tarif de 59,95 € en magasin. Un prix très honnête pour 4 plats en verre de qualité avec couvercle qui pourront aussi faire office de condiment pour ranger ses plats.

D’autant plus qu’il est parfois de trouver ces plats pour un prix encore moins cher sur Amazon : 

Ce plat de la marque Le Creuset est tout simplement exceptionnel. Il s’agit là d’un rectangulaire en fonte émaillée avec une excellente conduction thermique. C’est le top du top pour cuire gratins, lasagne, viande ou même des recettes sucrées. 

La fonte économe en énergie permet des résultats de cuisson optimaux. Le plat est aussi compatible avec toutes les sources de chaleur, y compris l’induction. Sans parler de la très bonne qualité de finition et de fabrication de l’émail qui résiste très bien à l’épreuve du temps et de l’usure. 

Certes, le plat coûte un certain prix (199 €), mais pour le peu que vous le trouviez en promotion, c’est un objet que vous garderez très longtemps (garantie à vie) : 

Sur Internet vous avez aussi le choix de la taille mais aussi de la couleur pour l’accorder parfaitement à votre cuisine !

Émile Henry est également une très bonne marque et en plus Made In France. Les plats en céramique de la marque sont d’excellente facture ! Et en plus garantie 10 ans. 

Si vous voulez plutôt opter pour un plat en céramique, je ne peux que vous conseiller celui-ci :

Si vous voulez un plat inox de grande qualité, c’est encore du côté de chez Le Creuset qu’il faudra vous tourner. Ce plat a une qualité de fabrication et finition exceptionnelle. Fidèle à ce que propose la marque habituellement.

On est ici sur de l’inox 18/10 avec une conception en triple couche pour une parfaite transmission de la chaleur. 

Là aussi le prix peut paraître élevé (205 €), mais on est sur un ustensile de grande qualité et avec une durée de vie incomparable : 

La marque Tefal à également sa place dans ce guide d’achat comparatif. Ce plat est plutôt pratique, anti-adhésif, pas trop cher et avec une qualité globale tout à fait convenable. Certes ça reste de l’entrée de gamme et il faudra être assez précautionneux à l’usage et à l’entretien. 

Mais à part cela, et pour moins de 30 €, difficile de reprocher grand chose à ce plat :

Voilà pour ce qui est de ma sélection des meilleurs plats à four du marché ! N’hésitez pas à me poser vos questions en utilisant la section commentaire ! 

À très bientôt en atelier ou sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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