L’Avis d’un Chef sur le Kenwood Prospero + KCH29 ! 

L’Avis d’un Chef sur le Kenwood Prospero + KCH29 (Prospero Plus) ! 

Le Prospero + n’est rien d’autre que le digne successeur du Prospero, modèle d’entrée de gamme de la célèbre marque.

Si ce premier modèle ne m’avait pas totalement satisfait, j’avais hâte d’essayer celui-ci. Car on ne va pas se le cacher, trouver un bon robot pas cher est quelque chose de particulièrement compliqué.

Et l’avantage de travailler à domicile, c’est aussi de pouvoir tester de nombreuses marques de robots comme ce Prospero +. Je vais donc vous donner mon opinion la plus complète possible sur ce robot.

Si vous voulez ne pas lire l’entièreté de l’article et connaître juste mon avis final, vous le pouvez en cliquant sur ce lien !

Sinon, voici ce que j’ai pensé de ce robot :

  1. La puissance du robot 

Nous avons ici un robot doté d’un moteur à courroie de 1000 watts. Kenwood a revu sa copie en ajoutant 100 watts de plus sur ce modèle à par rapport au Prospero premier du nom.

Et dans les faits il y’a effectivement une légère amélioration du côté de la puissance. C’est notable et appréciable !

Cette puissance est d’ailleurs ajustable sur 6 niveaux. Reste à voir si cette puissance est réelle dans les faits, je vous en dis plus en bas de cet article.

test avis essai robot patissier multifonction kenwood Prospero + plus KCH29

  1. La capacité

Le cfait ici pareil que son prédécesseur avec un bol d’une capacité maximale de 4,3 litres. C’est dans la moyenne de ce que propose la concurrence donc rien à dire sur ce point là.

Vous pourrez aussi bien travailler de petites quantités que des quantités un peu plus importantes.

Pour vous donner quelques exemples, un bol de cette capacité permettra de préparer 36 cupcakes, 1 litre de crème chantilly, 12 blancs d’oeufs, près d’1,5 kg de pâte à pains ou pizzas et plus de 2 kg de pâte à gâteaux. 

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  1. Les accessoires

Une chose est sûre, le Kenwood Prospero + est très bien fourni de base. En plus du kit de pâtisserie basique (fouet/feuille/crochet/cuve) on retrouve également un hachoir avec 3 disques, un presse-agrumes, un blender (1,5 litres) et une protection anti-éclaboussures.

Pour le prix affiché, et pour du Kenwood, c’est à peine croyable. Mais il faut regarder cela d’un peu plus près.

Le bol en acier inoxydable est de très bonne facture. Je regrette simplement que Kenwood n’ai pas ajouté une poignée ou des anses sur le bol. En pâtisserie ça peut être assez pratique. 

Le fouet, la feuille et le crochet semble être aussi assez qualitatif. Il faudra tout de même être assez précautionneux pour que ça dure dans le temps, notamment sur le système de fixation du fouet. Mais l’avantage c’est que ça peut passer au lave-vaisselle.

Quant au reste des accessoires c’est vraiment très convenable pour le prix.

Si vous recherchez pas mal d’accessoires à un bon prix, c’est certainement le gros point fort de ce robot.

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  1. La robustesse et la praticité

Ce Prospero + reprend la même architecture que son prédécesseur. On retrouve un corps tout un plastique, un raccord pour les accessoires et un variateur de vitesse sur la tête.

Le tout reste très simple d’emploi. Le robot est vraiment très léger, heureusement des pieds ventouses sont là pour assurer une certaine stabilité.

Pour la solidité il faudra voir sur le long terme. Mais si vous faites attention au corps en plastique, il ne devrait pas vous causer d’ennuis sur un usage classique.

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  1. Le robot en marche 

Le robot se montre plutôt à l’aise en ce qui concerne les tâches basiques d’un robot pâtissier. J’entends par là la montée de blancs en neige, de la chantilly ou la préparation d’une pâte à gâteau classique. Pour battre et mélanger, ça fait vraiment le job. Bon ce n’est pas le plus silencieux des robots, mais ça reste convenable.

Par contre sur du pétrissage de pâtes lourdes, ça force un peu. C’est un peu mieux que l’ancien modèle mais il ne faudra sûrement pas trop tirer sur le moteur pour ne pas avoir écourter la vie du produit.

Mais à ce prix là de toute manière, ce sera à peu près pareil pour tous les robots. 

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  1. Le design

Si je n’ai pas grand chose à vous dire sur le design (tant l’esthétique peut être subjective), la forme du robot est assez intéressante. En effet, le robot pourra trouver sa place dans les cuisines les plus petites. Notamment grâce à son faible encombrement. Mais aussi de part sa forme triangulaire qui permettra un rangement dans l’angle d’un mur. 

On choisira notamment ce robot pour sa compacité. 

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  1. Le prix

Entrée de gamme oblige, le prix est forcément le gros point fort du robot. Le Prospero + est vendu à un tarif de 199,99 € TTC avec parfois un prix inférieur sur Internet :

À ce prix là, et avec tous les accessoires, le Prospero + n’a pas vraiment de concurrence. C’est donc un point très positif !

  1. La marque

Est-il encore nécessaire de présenter Kenwood, marque leader du marché dans les robots sur socle. C’est une marque qui a très bonne réputation auprès des amateurs de cuisine et des professionnels. Donc pas d’inquiétude là dessus, vous trouverez facilement des accessoires et vous aurez accès à une garantie et un service après-vente. 

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Pour conclure : 

Une chose est sûre, avec ce robot Kenwood vous en aurez pour votre argent. Certes, ce robot n’est pas parfait en tout point, mais si vous recherchez un premier robot ou que vous êtes utilisateur occasionnel, ce Prospero + devrait tout à fait vous convenir. Notamment pour ses nombreux accessoires, son faible encombrement, sa qualité globale satisfaisante mais surtout pour son prix vraiment imbattable !

Les points positifs : 
  • Énormément d’accessoires
  • Assez puissant
  • Vraiment pas cher
  • Rapport qualité/prix très correct
  • Bonne capacité
  • Bol en inox et accessoire de qualité
  • Assez peu encombrant
Les inconvénients : 
  • À voir sur la durée si vous forcez sur le moteur
  • Pas très silencieux

Voilà c’est que je pouvais vous dire sur ce robot Prospero +. J’espère que vous apprécié la lecture de l’article. Vous pouvez me poser vos questions en utilisant les commentaires.

  • Et si vous voulez des recettes de pâtisserie …

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Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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24 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,
    Je souhaite acquérir un robot kenwood mais j’hésite encore le chef, le chef élite ou le prospero. Je ne comprends pas bien la différence entre les deux premiers et sur le troisième, j’ai peur du plastique pour les pates à brioche ou autre…
    Merci de votre retour. Bonne journée
    Laura

    Répondre
    • Bonjour Laura,
      Si c’est pour des pâtes à brioches, je vous conseille en effet de partir sur un autre modèle comme l’Artisan de chez KitchenAid voir le kMix de chez Kenwood.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir, j’ai actuellement le prospero km280 je voulais savoir si les accessoires était compatible avec le prospero + merci

    Répondre
  • Bonjour,
    Je souhaite acquérir un robot KitchenAid classic (250w) à 300€! mais j’ai peur du l’utiliser pour les pâtes lourdes puisqu’il est plus faible que l’artisant point de vue puissance., pouvez vous me conseiller !

    Répondre
    • Bonjour,

      Pas de soucis pour le Classic et les pâtes dites lourdes si vous restez sur des quantités raisonnables. Il reste quand même assez puissant.

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    J etais ravie d avoir un robot pâtissier pour Noël et de plus un Kenwood bien placé dans le marché.
    Sauf qu’au bout de 2 utilisations, l appareil ne repond plus .
    Je suis très déçue …

    Répondre
  • Bonjour, je voulais acheter le robot patissier kenwood prospero+ mais après lecture de vos tests, je crains pour sa résistance dans les pâtes lourdes, (pain, brioche, tarte). Je voudrais savoir à quelles fréquences je peux l’utiliser pour ces dernières sans risquer d’endommager le moteur. Merci de vos conseills

    Répondre
    • Bonjour,

      Cela va dépendre des quantités et du taux d’hydratation de la pâte. En effet, plus une pâte est souple et moins les contraintes verticales seront fortes. Ne pas dépasser un usage hebdomadaire sur des quantités raisonnables et en laissant souffler le robot si besoin.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    J’hésite entre le Prospero+ et le Multi one de Kenwood… je ne vois pas bien la différence. Pouvez-vous m’éclairer ?
    Merci beaucoup de votre aide
    Morgane

    Répondre
  • J’ai acheté le Kenwood KHC 29 prospero et j’ai voulu préparer un kouglof ; lorsque j’ai pétri la pâte le bloc qui tenait le pétrisseur se soulevait légèrement. Est-ce normal ? J’ai pu tout de même finir mon gâteau. J’ai voulu également avec le blender hacher des champignons à sec qui étaient déjà émincés pour en faire une duxelle ; or ils n’ont pas du tout été hachés. Seuls ceux situés à la base ont été pris mais pas le reste. Il n’y avait pourtant que 200 gr de produit.
    Pouvez-vous me dire si tout ceci est normal car j’ai été un peu déçu. J’ai possédé pendant plus de 30 ans un robot Braun et son blender et je n’ai jamais eu ce type de problème.; je regrette que ce dernier m’ait lâché.
    Merci pour vos conseils
    Christiane

    Répondre
    • Bonjour Christiane,

      Tout dépend de la quantité de pâte et de son taux d’hydratation. En effet, plus une pâte est lourde, plus elle va imposer de fortes contraintes verticales au robot ce qui va provoquer ce soulèvement. Pour y remédier, il faut plutôt opter pour un robot du segment supérieur (comme le KitchenAid Artisan) avec une tête plus lourde et plus puissant. Pour le blender je ne saurais pas vous dire, je n’utilise pas cette fonction ayant un blender séparément.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • BONJOUR, en mai 2021, j’ai acheté robot patissier prospero KENWOOD KHC291.HOWH, la samaine dernère j’ai fait deux blancs d’oeufs en neige en me servant volontairement du fouet K, et au surprise désagréable ils étaient tout gris et après une pause le jus qui en sortait était gris foncé….
    Le fouet est raboté la pellicule (peut-être teflon ? ) qui le couvrait à disparue (dans mes blancs d’oeufs).
    Je vais au S.A.V de CONFORAMA (magasin de retrait) de la Roche sur Yon et on me dit : Madame les pièces ne sont pas couvertes par la garantie… seul le moteur …. Pouvez-vous me renseigner sur la garantie ? D’avance MERCI, pour votre réponse, cordialement, JEANNE.

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  • Quel différence il y a entre le robot Kenwood prospero et le kmix de Kenwood
    Cordialement
    Eric

    Répondre
    • Bonjour Éric,

      Les différences notables sont les deux types de motorisation différents (courroie pour le Prospero et transmission directe pour le kMix) et la capacité.

      Personnellement je vous conseille plutôt celui-ci : https://amzn.to/3FOsvcZ

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Mon robot kenwood prospero 900w pro le problème quand je les ouvert j’ai trouvé le capteur de vitesse enlevé je ne sais pas ou il va j’ai cherchais pour le mettre je n’arrive pas a trouver ou il va, vous pouvez m’indiquer l’endroit ou il va merci

    Répondre

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