L’Avis et le Test d’un Chef sur le robot Kenwood Major Classic ! 

L’Avis et le Test d’un Chef sur le robot Kenwood Major Classic ! 

Aujourd’hui je vais vous parler d’un robot pâtissier de la marque Kenwood. Comme vous le savez, Kenwood est une marque pionnière dans la conception de robots sur socle. Et si vous recherchez un robot d’entrée de gamme de qualité, il est possible que vous vous demandiez si le Major Classic est une option envisageable.

En tant que Chef Pâtissier à domicile, je teste énormément de robots durant l’année. J’ai donc eu l’occasion d’essayer le Kenwood Major Classic à de maintes reprises. Suffisamment pour pouvoir vous donner mon avis le plus impartial sur le robot ! 

Alors ce Kenwood Major Classic est-il fidèle à la marque ? Je vous dis tout dans cet article !

Si vous voulez lire directement ma conclusion finale sur le produit, n’hésitez pas à cliquer ici !

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Sinon, voici tout ce qu’il faut savoir sur ce robot : 

  1. La puissance et la motorisation 

Le Kenwood Major Classic est équipé d’un moteur à courroie d’une puissance maximale de 900 watts. 

C’est amplement suffisant pour un usage traditionnel, et comme souvent avec Kenwood, c’est très efficient.

La puissance est d’ailleurs réglable sur 6 niveaux de puissance. Les vitesses les plus basses seront idéales pour le pétrissage, et les plus véloces pour la montée de blancs en neige ou de chantilly. 

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  1. La qualité de conception 

II faut être honnête, j’ai été très agréablement surpris sur ce point. À ce prix là, je ne m’attendais pas à avoir un robot avec cette qualité de fabrication et de finition. Le robot ne fait pas du tout jouet et apparait comme très robuste.

La structure tout en métal moulé y est sûrement pour quelque chose. 

Si vous cherchez du costaud à bon prix, alors ce modèle va vous en donner pour votre argent ! 

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  1. La capacité

On retrouve ici un bol d’une capacité très généreuse de 6,7 litres. Franchement, et même pour moi en tant que professionnel, je n’ai jamais été limité par cette contenance. Si vous voulez faire des quantités généreuses, le Major Classic est tout à fait adapté pour cet usage. 

Très bon point de ce côté là donc !

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Sur cette photo, on voit bien la différence de capacité entre le bol du Major Classic (à gauche) et celui de l’Artisan (à droite). 

  1. Les accessoires

On retrouve ici les traditionnels accessoires d’un robot sur socle. Commençons par le bol en acier inoxydable. Il est très robuste et l’inox rend le nettoyage très aisé. Il est doté de deux anses pour une meilleure manipulation. Personnellement j’aurai préféré avoir une seule poignée mais ici tout est une question de préférence.

Ensuite, nous avons le fouet (assez ample), le crochet (bien spiralé) et le très efficace « batteur K » signature de la marque. 

Ce sont des accessoires conçus en métal et qui ne devraient pas souffrir d’une usure prématurée. 

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  1. Le robot en marche et l’ergonomie

L’appareil est assez simple et intuitif à utiliser. La tête n’est pas trop lourde et on comprends en quelques secondes son fonctionnement.

Une fois en marche, le robot se montre assez stable. Ces kilos en trop sur la balance (9 kg) y sont probablement pour quelque chose. Et c’est tant mieux.

Au niveau sonore, on reste sur quelque chose de tout à fait acceptable. 

Enfin, je n’ai pas noté de manque de puissance ou de problème particulier à l’usage. Comme tous les robots d’entrée de gamme, il faudra éviter de le surcharger en pétrissant régulièrement des grosses quantités de pâtes très fermes (peu hydratées) ou lourdes.

Mais à part cela, c’est un appareil qui remplit parfaitement sa tâche !

  1. Le design 

C’est un critère plus ou moins important selon les personnes mais ici le Kenwood (comme bien souvent) joue la carte de la sobriété. Pas de couleurs flashies mais un look qui fait très professionnel. L’avantage ? Ça s’accordera avec la plupart des cuisines !

Même si tout est question de goût, je trouve que ce robot est plutôt sympa esthétiquement. 

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  1. Le tarif

Avoir un bon robot Kenwood pour moins de 300 €, qui l’aurait cru, mais oui c’est possible ! Ce Major Classic est vendu 299,99 € TTC en boutique. 

Sincèrement, après avoir longuement comparé, vous le trouverez bien moins cher en l’achetant en ligne. Une de mes clientes l’a même trouvé sur Amazon pour moins de 250 €. Si vous avez la chance de le trouver en promotion, foncez c’est une superbe affaire : 

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  1. La marque

On ne présente plus Kenwood, marque britannique très appréciée pour ses appareils électroménagers et qui existe depuis 1947. Avec son Kenwood Chef, lancé en mars 1950, elle s’est rapidement imposée comme la marque leader du marché en robot de cuisine. Racheté en 2001 par De’Longhi, la marque ne cesse de renouveller sa gamme de robots en innovant sur de nombreux points. 

À l’inverse de KitchenAid qui ne propose que du haut de gamme, Kenwood s’est lancé dans la conception de robots plus accessibles à l’instar du Major Classic. 

La marque a très bonne réputation, que ce soit en terme de fiabiilité ou de SAV. En achetant un robot Kenwood, vous trouverez aussi beaucoup plus facilement des accessoires de rechange (plus de 25 accessoires en option vendus séparément).

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  • Pour conclure : 

Globalement, j’ai été très convaincu par ce Major Classic. Tout le monde n’a pas le budget pour acheter un robot à plus de 500 €, ce modèle apparait donc comme une alternative intéressante. 

La qualité globale est très satisfante, le robot est assez puissant pour des tâches basiques et devrait durer dans le temps. 

En promotion à moins de 300 €, et pour du Kenwood, cela devient même une très bonne affaire et un investissement plus que rentable. 

N’hésitez plus, ce modèle vaut vraiment le coup ! Parole de pâtissier !

Ce que j’aime aimé :
  • On sent que c’est du Kenwood 
  • Assez puissant
  • Énorme capacité
  • Simple et efficace
  • Bons accessoires
  • Possibilité d’acheter de nouveaux accessoires
  • Tarif imbattable
Ce que je n’ai pas aimé : 
  • Le livre de recettes … en italien ! 

Voilà tout ce que je pouvais vous dire concernant le Kenwood Major Classic. Si vous avez des questions sur la machine, ou que vous voulez partager vos expériences, n’hésitez pas à utiliser les commentaires.

  • Et si vous souhaitez découvrir des recettes …

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Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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15 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour
    Je souhaite un robot sur socle pour essentiellement faire de la patisserie pour 6 personnes occasionnellement j’hésite sur 3 modèles Kenwood Major Classic où kenwood KMix 750 où Smeg SMF03 CREU lequel me conseillez-vous ?
    Les pâtes à pizza et fougasse actuellement à la main ne me gêne pas du tout
    Merci Michelle

    Répondre
  • Bonjour,
    J’hésite à prendre un kmix ou un chef, car tous les accessoires ne sont pas compatibles sur le kmix, mais le chef est à courroie si j’ai bien compris…
    Mon budget est de 300-350€. Le major je ne le trouve pas sur le site de kenwood ; est-il aussi à courroie ?
    Mon usage serait dans un premier temps très classique pour une débutante : gâteau, pâte à pizza, à biscuit, œuf en neige, etc., mais pas forcément pâte à pain.
    Merci de votre conseil.

    Répondre
    • Bonjour Anais,

      Merci pour voter commentaire.

      Pour votre usage, je partirai plutôt sur celui-ci : https://amzn.to/3a2VQTH

      Il me semble que le Major est également à courroie.

      Alexandre

      Répondre
      • Merci de votre retour !

        Répondre
      • Petit bémol : je ne trouve pas de batteur souple ou mélangeur délicat pour le kmix

        Répondre
        • Oui en effet. Après c’est on peut se débrouiller aisément sans pour de la pâtisserie.

          Alexandre

          Répondre
          • Peut être une solution… que je ne trouve pas sur le site kenwood…
            Sinon je suis votre conseil Chef, je pars sur le kmix (par contre, j’ai trouvé un modèle blanc moins cher sur le site kenwood, avec 5% de remise de bienvenue) et me passerai donc du batteur souple, si celui de mon lien ci-dessus n’est pas adaptable.
            Bravo pour votre blog des plus complets, qui m’a été d’une précieuse aide pour me décider. L’aventure commencera bientôt pour moi !
            Dommage que je sois trop loin pour le cours de cuisine, cela aurait été avec plaisir. Bonne continuation Chef et encore merci !

          • Je vous en prie Anaïs !

            Au plaisir de vous revoir sur le blog,

            Alexandre

  • bonjour j’ai le modèle 907D évidemment il commencé à vieillir, mais j’ai acheté beaucoup d’accessoires pour ce modèle…Est ce que le kenwood major titanium serait compatible au modèle a907D merci

    Répondre
    • Bonjour,

      Je ne sais pas du tout malheureusement. Je vous invite à prendre contact avec la marque qui sera mieux à même de vous répondre je pense.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Je ne sais lequel choisir entre celui ci et le Kenwood major Km007? Que me conseillez vous?

    Répondre
    • Bonjour Francine,

      Je n’ai testé que celui de cet article donc j’aurais tendance à vous le conseiller.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour toutes ces informations précieuses. J’ai acheté récemment l’artisan de chez KitchenAid et il m’a lâché au bout de 4 utilisations ( brioche 500g). Je vais revenir au Kenwood et tes tests m’ont été très utiles pour me décider. Merci !!!

    Répondre
  • S vp quel fouet pour faire 1 marbré. Merci

    Répondre

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