L’Avis et le Test d’un Chef sur le robot pâtissier Eisenbach !

L’Avis et le Test d’un Chef sur le robot pâtissier Eisenbach !

On ne va pas se mentir, trouver un robot sur socle pour une centaine d’euros n’est pas forcément évident. Et si votre recherche s’est porté sur ce genre d’appareil, vous êtes peut être tombé sur le robot Eisenbach.

Mais ce robot mérite t-il votre argent ? Est-ce réellement une bonne affaire ou un simple jouet à fuir ? À ce prix très alléchant, il est normal d’être quelque peu méfiant.

Je vais tenter de répondre à vos questions dans cet article.

Vous le savez, en tant que chef à domicile, je suis amené à utiliser un nombre incalculable de robot. J’ai donc pu tester à de nombreuses reprises ce robot de chez Eisenbach.

Bien sûr, il s’agit là d’un avis totalement impartial et le fruit d’expériences personnelles avec la machine. Je ne suis pas en partenariat avec la marque. 

Si vous voulez passer la lecture de l’article complet pour découvrir ma conclusion, cliquez ici !

avis test essai chef robot pâtissier eisenbach

Sinon, voici les points importants du robot que j’ai étudié de plus près :

  1. Le moteur

Le robot de pâtisserie Eisenbach est pourvu d’un moteur à courroie d’une puissance de 1200 watts. Cette puissance étant réglable sur 6 vitesses. 

Dans les faits, le robot se montre assez puissant (notamment pour son prix) et plutôt à l’aise. Pour le prix, difficile de demander mieux ! Dans cette gamme de prix, on retrouve souvent des robots à courroie de 1000 watts, voir parfois moins.

  1. La capacité 

Avant de commencer, il faut préciser que ce robot Eisenbach fait parti de la catégorie des robots dits « compacts ». Ce qui influe directement sur sa capacité maximale. 

Il est équipé d’un bol d’une contenance de 3,5 litres. C’est légèrement supérieur à un KitchenAid Mini (3,3 litres) par exemple. 

Pour un usage traditionnel, cela devrait convenir sans problème. Avec une telle capacité, vous pourrez envisager de préparer jusqu’a 800 gr de pâte à pains (selon le taux d’hydratation et de façon occasionnel), plus d’1 kg de pâte à gâteau, 8 blancs en neige ou près de 500 ml de crème fouettée. 

Vous avez tout de même de quoi faire ! À part si vous avez l’habitude de travailler de grosses quantités, sinon vous ne devriez pas souffrir d’un manque de capacité. 

  1. Les accessoires 

Ce robot Eisenbach est livré avec les accessoires de base d’un robot pâtissier classique.

On retrouve un bol en plastique, un couvercle anti-projections, un fouet, un batteur plat, un crochet pétrisseur et une spatule. 

Le tout semble assez robuste pour l’usage qui lui est destiné mais à voir dans la durée. Il faudra faire particulièrement attention au système de fixation du fouet, du crochet et de la feuille qui est en plastique. 

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  1. La solidité et la praticité

Le corps de l’appareil est également fabriqué avec du plastique. Ça conviendra pour un usage occasionnel d’autant plus que celui-ci est plutôt de bonne qualité. 

Rien à dire de particulier sur le fonctionnement, qui est similaire à tous les autres robots sur marché. 

Le bol vient se verrouiller sur le socle du robot en le tournant d’un quart de tour. Pour lever et baisser la tête il faut utiliser le bouton situé sur le côté. Quant au changement de vitesse, il s’effectue avec la molette. 

L’appareil est particulièrement léger, heureusement des ventouses très adhérentes permettent de lui conférer une bonne stabilité. 

Aussi j’ai trouvé son faible encombrement assez pratique. Si vous travaillez dans une cuisine étroite, ou que vous n’avez pas trop de rangement, sa compacité pourra être un atout. 

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  1. Le robot en fonctionnement

J’ai pu tester ce robot pour me rendre compte de ces performances en marche. Car après tout c’est ce qui est le plus important. 

Déjà il faut dire que le robot est assez puissant. Il est donc possible de monter une crème chantilly ou de préparer une génoise avec l’appareil. 

Par contre j’ai remarqué que les choses pouvaient se compliquer lors du pétrissage de pâtes à pains ou à pizzas. Il ne faudra pas escompter pétrir des pâtes lourdes au maximum de la capacité et de façon régulière. Car sinon le robot peut vibrer et les contraintes verticales devraient faire souffrir le moteur. 

Au niveau sonore, j’ai trouvé que le robot n’était pas si bruyant que cela. 

Mais si vous ne comptez pas pétrir du pain tous les jours, le robot remplira parfaitement sa tâche. 

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  1. Le design

Même si ce point peut paraitre assez secondaire, je trouve que ce robot Eisenbach à un design plutôt sympathique. Pour ce tarif, difficile de lui reprocher quoi que ce soit. Le tout est plutôt homogène et bien assemblé, et les boutons façon « cuivre » sont très jolis ! 

L’esthétique est sobre et devrait s’accorder avec la plupart des cuisines. 

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  1. Le prix

C’est évidemment le gros point fort de ce robot. Le robot Eisenbach est vendu en magasin au tarif public de 99,99 € TTC. Autant vous dire qu’à ce prix là, la concurrence se fait assez rare. 

En plus, il peut être possible de le trouver encore moins cher sur les sites marchands tels qu’Amazon : 

  1. La marque

Eisenbach Professionnal est une marque allemande spécialisée dans les ustensiles et accessoires de cuisine. Si la marque est très discrète niveau communication, elle n’en reste pas moins assez présente chez les différents revendeurs. Malheureusement je ne connais pas assez la marque pour vous donner un retour fiable sur le SAV et la fiabilité générale de ces appareils. 

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Pour conclure : 

Certes le robot parfait et pas cher n’existe pas. Néanmoins, pour les petits budgets et les pâtissiers occasionnels, ce robot pourra faire l’affaire. À condition de ne pas forcer dessus avec des pâtes lourdes, ce robot remplit ses promesses et surtout n’engagera pas à un investissement important de votre part. 

Dans ces conditions, je recommande cet appareil. 

Prix le plus bas
Ce que j’ai aimé :
  • Vraiment pas cher
  • Puissant
  • Capacité correcte
  • Design sympa
  • Plutôt complet
  • Pas trop bruyant
Ce que j’ai moins apprécié : 
  • Beaucoup de plastique
  • À voir sur la durée

Voilà ce que je pouvais vous dire concernant ce robot de la marque Eisenbach. Si vous avez une question sur le produit, n’hésitez pas à m’écrire en commentaire. 

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Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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