Les meilleures pierres à pizza en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures pierres à pizza en 2024 ? 

Si vous êtes amateur de pizzas, de pains, de quiches ou de tartes, vous devez savoir à quel point la cuisson est une étape importante, voir essentielle. 

En effet, pour obtenir une pâte bien croustillante il est important que la pâte soit saisie avec une chaleur vive. Et à part si vous avez un four à sole comme les boulangers ou un four à pizza, vous aurez nécessairement besoin d’une pierre à cuire. C’est d’ailleurs tellement utile que de plus en plus de fabricants de fours proposent cette pierre d’origine avec l’appareil. En sachant aussi que la pierre à pizza peut être aussi utilisé en barbecue

Cette pierre réfractaire possède l’avantage de bien conserver la chaleur, tout en absorbant l’humidité pour assurer une cuisson homogène et réussie, même sous votre pâte. C’est incroyablement efficace et quelque soit votre type de four.

En tant que Boulanger de métier, et Chef à domicile, nombreuses sont les personnes à me demander comment assurer une parfaite convection de la chaleur. Et c’est souvent vers la pierre à pizzas que je les oriente. Car c’est pour moi la meilleure solution quand on a un simple four domestique à la maison.

Au fil des années, j’ai eu l’occasion d’en tester plusieurs et donc d’acquérir une certaine expérience dans le domaine. Car vous le verrez, même pour cuire du pain, c’est idéal !

C’est donc pour toutes ces raisons que j’ai décidé d’écrire cet article, afin de partager mon expérience sur le sujet au plus grand nombre.

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  • Quelles sont les meilleures pierres à pizzas en 2024 ?

Voici maintenant une sélection de mes pierres à pizzas préférés :

J’aime beaucoup cette pierre à pizza pour plusieurs raisons. Déjà son épaisseur de 5 cm en font une pierre très recommandable pour les pizzas, les quiches salés et même le pain. Mais aussi sa grande taille permet de satisfaire les plus grandes tablées.

Certes, elle coûte un peu plus cher, mais vous ne regretterez pas cet achat. D’autant plus qu’on retrouve avec une pelle à pizza en bois, très pratique !

On la retrouve au prix de 99,99 € en magasin, et souvent en réduction sur Internet :

Relaxdays Ensemble de pierre à pizza de 5 cm d'épaisseur avec support en métal et poussoir à pizza en bois HWD : 30x38x5 cm
  • Pour des pizzas parfaites comme avec un four à pizza italien ! Cette grande pierre à pizza conserve la chaleur et la répartit de manière uniforme afin d’ôter l’humidité – Pâte croustillante garantie
  • La pierre à pizza en cordiérite fait 5 cm d’épaisseur – Ce matériel convient parfaitement pour conserver la chaleur et en solidité – Facile à nettoyer

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Si votre recherche sur une pierre à pizza assez épaisse, de qualité alors la Klagena devrait vous satisfaire.

Cette pierre réfractaire fait 1,5 cm d’épaisseur et permet d’obtenir de bons résultats. Elle assure une très bonne convection chaleur. Je m’en sers beaucoup pour cuire mes petites boules de pains et c’est vraiment le top ! Et la pelle à pizza en bois d’acacia est très jolie et bien utile !

Vendue au prix de 59,99 € en boutique, on la trouve néanmoins moins chère sur le net :

Promotion
GOURMEO Kit Pierre à Pizza & Pelle en Bamboo - 38x30cm - Pierres a Pizzas en Cordiérite pour Four & Barbecue - Plaque Refractaire Chaleur Homogène & Lavage Facile
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  • Cuisson Parfaite : Notre kit garantit une longue conservation de la chaleur et une diffusion uniforme. Cela signifie que les saveurs de la pizza sont conservées tandis que l'excès de liquide est évacué, ce qui empêche la pâte de devenir trop molle

Pour un budget plus modeste, ou un four plus petit, ces petites pierres à pizza sont tout à fait recommandables. Même si elles sont assez fines (1 cm), le fait d’en avoir 4 vous permettra de les superposer pour bénéficier d’un usage assez polyvalent.

Franchement pour 29,99 € sur Internet, ça fait carrément le job :

Rustler RS-5838 Lot de 4 pierres à pizza carrées Naturel 19 x 19 cm
  • Pierres à pizza de grande qualité : Set de pierres à pizza carrées de qualité supérieure en cordiérite véritable pour fours, charbon de bois et barbecue à gaz.
  • Utilisation polyvalente : Idéal pour préparer des pizzas croustillantes, des pizzas, des tartes flambées, du pain frais, des petits pains, des quiches, des gâteaux et d'autres pâtisseries.

Je termine cette sélection par la pierre à pizza Divertimento. Cette dernière s’utilise aussi bien dans un four que sur un grill ou dans un barbecue ! En effet, elle résiste à des températures incroyablement élevée jusqu’à 900°C. 

Aussi, elle est fournie avec une pelle à pizza qui se révèlera très pratique si vous n’en possédez pas encore. Avec des dimensions de 38 x 30 x 1,5 cm, elle s’adaptera à presque toutes les situations et rentrera dans la plupart des fours ménagers.

Un très bon choix vendu à un prix plus que correct :

Pizza Divertimento Pierre à pizza pour four - Avec pelle à pizza en bois - Pierre pizza en cordiérite - Pour une base croustillante et une juteuse
  • 🍕 𝐏𝐋𝐀𝐈𝐒𝐈𝐑 𝐃𝐔 𝐅𝐎𝐔𝐑 𝐄𝐍 𝐏𝐈𝐄𝐑𝐑𝐄 - L'émission de chaleur optimale de la pierre à pizza absorbe instantanément l’excédent de liquide. L'excellente pierre à pizza garantit une pizza agréable, comme au restaurant italien : avec une base croustillante et une garniture juteuse!
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  • Comment choisir la meilleure pierre à pizza ? 

Sinon, voici ce qu’il va être important de regarder avant d’acheter : 

  1. La qualité de la pierre

Naturellement, c’est le point le plus important à étudier avant d’effectuer votre achat. La qualité de la pierre passe par plusieurs critères. Une bonne pierre réfractaire doit être conçue en matière minérale cordiérite. C’est un matériau naturel réfractaire non pollué et très poreux qui permet une bonne absorption des liquides et une excellente convection de la chaleur. 

Cela passe aussi par l’épaisseur de cette pierre. Je recommande de partir sur une pierre avec au minimum 1 cm d’épaisseur. Voir plus dans certains cas. L’épaisseur va aussi définir le type d’usage de la pierre et la compatibilité avec votre four. Voici ce qu’il faut savoir à ce sujet : 

  • De 1 à 2 cm : ces plaques seront idéales pour cuire des pizzas et des produits à pâte fine dans les fours électriques ou à gaz.
  • Épaisseur de 2,5 cm à 3 cm : c’est une épaisseur plus polyvalente. Ce type de plaque pourra être employée dans tout type de four pour la cuisson du pain et des pizzas.
  • Épaisseur de 4 cm ou plus  : ces dernières seront destinées à un usage professionnel et dans les fours à bois qui sont amenés à atteindre des températures très élevées. Mais ce n’est pas adapté à un usage dit « domestique ».

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  1. La taille 

Personnellement, j’aime bien les grandes pierre à pizzas pour ne pas être limité dans mon utilisation. Il faudra juste prêter attention à la compatibilité de cette pierre avec votre four. Prenez donc bien en compte les dimensions de votre four et laissez vous une petite marge pour votre plaque à pizza. Si vous choisissez un modèle rond, veillez que le diamètre n’entrave pas la fermeture de la porte. 

Pas de conseil particuliers à vous donner ici, choisissez donc en fonction de votre four et de vos besoins. 

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  1. La forme

Vous trouverez des pierres rondes, rectangulaires ou carrée. Là aussi, il faudra choisir en fonction de vos besoins et de votre four.

Si vous faites souvent des pizzas, quiches ou tartes, le modèle rond pourra être le plus adapté. Si vous êtes plutôt adepte de pains, de grandes pizzas ou pour un usage plus généraliste, le modèle rectangulaire s’y prêtera parfaitement. 

La forme importe peu sur le final, ce sera juste une question de préférence et de dimensions ici.

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  1. Le prix

Alors oui, une bonne pierre cordiérite va coûter un certain prix. Il faudra compter généralement entre 20 et 100 € selon la taille, la qualité, et l’épaisseur de la pierre.

Bien sûr, les grandes pierres très épaisses seront les plus onéreuses.

Personnellement, je préfère acheter ces pierres à pizzas sur Internet. Je privilégie ce mode d’achat pour diverses raisons.

La première étant que les prix sont souvent bien plus avantageux qu’en magasin. Mais aussi l’offre en ligne est beaucoup plus large. Enfin, vous pourrez plus facilement comparer les dimensions et l’épaisseur de la pierre. En magasin il ne faudra pas oublier son mètre et prendre au préalable les dimensions de son four. Pas très pratique.

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  • Pourquoi acheter une pierre à pizza ? 

Pour les propriétés thermiques tout simplement ! Ce type de pierre va pouvoir accumuler de la chaleur et la restituer de façon vive et homogène. La cuisson s’en trouve donc améliorée, notamment pour les pâtes qui nécessitent une forte convection de la chaleur.

Aussi, ce matériau très poreux va permettre à l’humidité d’être absorbée pour révéler le côté croustillant du produit. 

C’est donc l’idéal dans de nombreux cas. Je m’en sers précisément pour cuire mes pains, pizzas, flammekueche, quiches et tartes. Une fois qu’on découvre les avantages de ce type de produit, difficile de s’en passer !

D’autant plus que les fours sont rarement capables de pouvoir recréer des conditions optimales de cuisson similaires à un four professionnel. Avec la pierre, vous pourrez obtenir quelque chose de très proche sans avoir à changer tout votre électroménager. Ce n’est pas pour rien que les fours à pizzas en contiennent. 

Et en plus, ces pierres aidant à accumuler la chaleur, elles pourront même vous faire gagner quelques euros sur votre facture d’électricité.

C’est toutes ces raisons qui font que la pierre à pizza est hautement recommandable ! 

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  • Comment nettoyer une pierre à pizza ? 

Il existe plusieurs solutions pour nettoyer une pierre à pizza. La plus simple (et une des plus efficaces) est de placer votre pierre à pizza dans un four pyrolyse ou de la laisser chauffer longtemps dans un four très chaud. Cela vous permettra aux salissures de se consumer et la pierre reviendra propre toute seule. Il ne vous restera plus qu’à passer un coup de brosse pour retirer l’excédent de salissures. 

Vous pouvez aussi utiliser une éponge et un grattoir en cas de gros résidus. Évitez juste d’utiliser des produits ou des ustensiles trop abrasifs. Il ne vous restera plus qu’à la rincer à l’eau chaude et à bien la laisser sécher. 

Dans tous les cas, n’oubliez pas que la pierre à pizza est poreuse. N’utilisez donc pas de produits chimiques ou de détergents. 

Cet article est maintenant terminé ! J’espère qu’il aura permis de vous aider dans votre recherche. N’hésitez pas à poser vos questions en utilisant les commentaires.

À bientôt sur le blog ou en atelier,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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36 Commentaires. En écrire un nouveau

  • LIENARD Thérèse
    25 juillet 2024 22 h 26 min

    Je viens d’acquerir une pierre a pizza mais les conseils de mise en service , étant écris noir sur fond grenat sont totalement illisibles pour moi qui est malvoyante. Pouvez-vous me conseiller pour la mise en service de cette plaque à pizza ? Cela m’éviterait des erreurs parfois irrécupérables . Je vous remercie de l’aide que vous voudrez bien m’apporter . J’ai presque 80 ans et ne suis pas douée pour faire des recherches sur le WEB !

    Répondre

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