L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure pierre à pizza en 2020 ? 

L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure pierre à pizza en 2020 ? 

Si vous êtes amateur de pizzas, de pains, de quiches ou de tartes, vous devez savoir à quel point la cuisson est une étape importante, voir essentielle. 

En effet, pour obtenir une pâte bien croustillante il est important que la pâte soit saisie avec une chaleur vive. Et à part si vous avez un four à sole comme les boulangers ou un four à pizza, vous aurez nécessairement besoin d’une pierre à cuire. C’est d’ailleurs tellement utile que de plus en plus de fabricants de fours proposent cette pierre d’origine avec l’appareil.

Cette pierre réfractaire possède l’avantage de bien conserver la chaleur, tout en absorbant l’humidité pour assurer une cuisson homogène et réussie, même sous votre pâte. C’est incroyablement efficace et quelque soit votre type de four.

En tant que Boulanger de métier, et Chef à domicile, nombreuses sont les personnes à me demander comment assurer une parfaite convection de la chaleur. Et c’est souvent vers la pierre à pizzas que je les oriente. Car c’est pour moi la meilleure solution quand on a un simple four domestique à la maison.

Au fil des années, j’ai eu l’occasion d’en tester plusieurs et donc d’acquérir une certaine expérience dans le domaine. Car vous le verrez, même pour cuire du pain, c’est idéal !

C’est donc pour toutes ces raisons que j’ai décidé d’écrire cet article, afin de partager mon expérience sur le sujet au plus grand nombre.

Si vous voulez voir directement ma sélection des meilleures pierres à pizzas, vous le pouvez en cliquant ici ! 👈

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Sinon, voici ce qu’il va être important de regarder avant d’acheter : 

  1. La qualité de la pierre

Naturellement, c’est le point le plus important à étudier avant d’effectuer votre achat. La qualité de la pierre passe par plusieurs critères. Une bonne pierre réfractaire doit être conçue en matière minérale cordiérite. C’est un matériau naturel réfractaire non pollué et très poreux qui permet une bonne absorption des liquides et une excellente convection de la chaleur. 

Cela passe aussi par l’épaisseur de cette pierre. Je recommande de partir sur une pierre avec au minimum 1 cm d’épaisseur. Voir plus dans certains cas. L’épaisseur va aussi définir le type d’usage de la pierre et la compatibilité avec votre four. Voici ce qu’il faut savoir à ce sujet : 

  • De 1 à 2 cm : ces plaques seront idéales pour cuire des pizzas et des produits à pâte fine dans les fours électriques ou à gaz.
  • Épaisseur de 2,5 cm à 3 cm : c’est une épaisseur plus polyvalente. Ce type de plaque pourra être employée dans tout type de four pour la cuisson du pain et des pizzas.
  • Épaisseur de 4 cm ou plus  : ces dernières seront destinées à un usage professionnel et dans les fours à bois qui sont amenés à atteindre des températures très élevées. Mais ce n’est pas adapté à un usage dit « domestique ».

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  1. La taille 

Personnellement, j’aime bien les grandes pierre à pizzas pour ne pas être limité dans mon utilisation. Il faudra juste prêter attention à la compatibilité de cette pierre avec votre four. Prenez donc bien en compte les dimensions de votre four et laissez vous une petite marge pour votre plaque à pizza. Si vous choisissez un modèle rond, veillez que le diamètre n’entrave pas la fermeture de la porte. 

Pas de conseil particuliers à vous donner ici, choisissez donc en fonction de votre four et de vos besoins. 

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  1. La forme

Vous trouverez des pierres rondes, rectangulaires ou carrée. Là aussi, il faudra choisir en fonction de vos besoins et de votre four.

Si vous faites souvent des pizzas, quiches ou tartes, le modèle rond pourra être le plus adapté. Si vous êtes plutôt adepte de pains, de grandes pizzas ou pour un usage plus généraliste, le modèle rectangulaire s’y prêtera parfaitement. 

La forme importe peu sur le final, ce sera juste une question de préférence et de dimensions ici.

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  1. Le prix

Alors oui, une bonne pierre cordiérite va coûter un certain prix. Il faudra compter généralement entre 20 et 100 € selon la taille, la qualité, et l’épaisseur de la pierre.

Bien sûr, les grandes pierres très épaisses seront les plus onéreuses.

Personnellement, je préfère acheter ces pierres à pizzas sur Internet. Je privilégie ce mode d’achat pour diverses raisons.

La première étant que les prix sont souvent bien plus avantageux qu’en magasin. Mais aussi l’offre en ligne est beaucoup plus large. Enfin, vous pourrez plus facilement comparer les dimensions et l’épaisseur de la pierre. En magasin il ne faudra pas oublier son mètre et prendre au préalable les dimensions de son four. Pas très pratique.

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Voici maintenant une sélection de mes pierres à pizzas préférés : 

J’aime beaucoup cette pierre à pizza pour plusieurs raisons. Déjà son épaisseur de 3 cm en font une pierre très recommandable pour les pizzas, les quiches salés et même le pain. Mais aussi sa grande taille permet de satisfaire les plus grandes tablées. 

Certes, elle coûte un peu plus cher, mais vous ne regretterez pas cet achat. D’autant plus qu’on retrouve avec une pelle à pizza en bois, très pratique !

On la retrouve au prix de 99,99 € en magasin, et souvent en réduction sur Internet :

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Si votre recherche sur une pierre à pizza assez épaisse, de qualité alors la Klagena devrait vous satisfaire.

Cette pierre réfractaire fait 3 cm d’épaisseur et permet ainsi de cuire des pâtes mêmes épaisses ou des pains. Elle assure une très bonne convection chaleur. Je m’en sers beauccoup pour cuire mes boules de pains et c’est vraiment le top ! Et la pelle à pizza en bois d’acacia est très jolie et bien utile !

Vendue au prix de 59,99 € en boutique, on la trouve néanmoins moins chère sur le net :

Pour un budget plus modeste, ou un four plus petit, ces petites pierres à pizza sont tout à fait recommandables. Même si elles sont assez fines (1 cm), le fait d’en avoir 4 vous permettra de les superposer pour bénéficier d’un usage assez polyvalent. 

Franchement pour 20 € sur Internet, ça fait carrément le job : 

AperçuProduitEvaluationPrix
Rustler RS-5838 Lot de 4 pierres à pizza carrées Naturel 19 x 19 cm Rustler RS-5838 Lot de 4 pierres à pizza carrées Naturel 19 x 19 cm 20 Commentaires 39,95 EUR 24,95 EUR

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  • Pourquoi acheter une pierre à pizza ? 

Pour les propriétés thermiques tout simplement ! Ce type de pierre va pouvoir accumuler de la chaleur et la restituer de façon vive et homogène. La cuisson s’en trouve donc améliorée, notamment pour les pâtes qui nécessitent une forte convection de la chaleur.

Aussi, ce matériau très poreux va permettre à l’humidité d’être absorbée pour révéler le côté croustillant du produit. 

C’est donc l’idéal dans de nombreux cas. Je m’en sers précisément pour cuire mes pains, pizzas, flammekueche, quiches et tartes. Une fois qu’on découvre les avantages de ce type de produit, difficile de s’en passer !

D’autant plus que les fours sont rarement capables de pouvoir recréer des conditions optimales de cuisson similaires à un four professionnel. Avec la pierre, vous pourrez obtenir quelque chose de très proche sans avoir à changer tout votre électroménager.

Et en plus, ces pierres aidant à accumuler la chaleur, elles pourront même vous faire gagner quelques euros sur votre facture d’électricité.

C’est toutes ces raisons qui font que la pierre à pizza est hautement recommandable ! 

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Cet article est maintenant terminé ! J’espère qu’il aura permis de vous aider dans votre recherche. N’hésitez pas à poser vos questions en utilisant les commentaires.

À bientôt sur le blog ou en atelier,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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