Les meilleures pierres à pizza en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures pierres à pizza en 2024 ? 

Si vous êtes amateur de pizzas, de pains, de quiches ou de tartes, vous devez savoir à quel point la cuisson est une étape importante, voir essentielle. 

En effet, pour obtenir une pâte bien croustillante il est important que la pâte soit saisie avec une chaleur vive. Et à part si vous avez un four à sole comme les boulangers ou un four à pizza, vous aurez nécessairement besoin d’une pierre à cuire. C’est d’ailleurs tellement utile que de plus en plus de fabricants de fours proposent cette pierre d’origine avec l’appareil. En sachant aussi que la pierre à pizza peut être aussi utilisé en barbecue

Cette pierre réfractaire possède l’avantage de bien conserver la chaleur, tout en absorbant l’humidité pour assurer une cuisson homogène et réussie, même sous votre pâte. C’est incroyablement efficace et quelque soit votre type de four.

En tant que Boulanger de métier, et Chef à domicile, nombreuses sont les personnes à me demander comment assurer une parfaite convection de la chaleur. Et c’est souvent vers la pierre à pizzas que je les oriente. Car c’est pour moi la meilleure solution quand on a un simple four domestique à la maison.

Au fil des années, j’ai eu l’occasion d’en tester plusieurs et donc d’acquérir une certaine expérience dans le domaine. Car vous le verrez, même pour cuire du pain, c’est idéal !

C’est donc pour toutes ces raisons que j’ai décidé d’écrire cet article, afin de partager mon expérience sur le sujet au plus grand nombre.

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  • Quelles sont les meilleures pierres à pizzas en 2024 ?

Voici maintenant une sélection de mes pierres à pizzas préférés :

J’aime beaucoup cette pierre à pizza pour plusieurs raisons. Déjà son épaisseur de 5 cm en font une pierre très recommandable pour les pizzas, les quiches salés et même le pain. Mais aussi sa grande taille permet de satisfaire les plus grandes tablées.

Certes, elle coûte un peu plus cher, mais vous ne regretterez pas cet achat. D’autant plus qu’on retrouve avec une pelle à pizza en bois, très pratique !

On la retrouve au prix de 99,99 € en magasin, et souvent en réduction sur Internet :

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Si votre recherche sur une pierre à pizza assez épaisse, de qualité alors la Klagena devrait vous satisfaire.

Cette pierre réfractaire fait 1,5 cm d’épaisseur et permet d’obtenir de bons résultats. Elle assure une très bonne convection chaleur. Je m’en sers beaucoup pour cuire mes petites boules de pains et c’est vraiment le top ! Et la pelle à pizza en bois d’acacia est très jolie et bien utile !

Vendue au prix de 59,99 € en boutique, on la trouve néanmoins moins chère sur le net :

Pour un budget plus modeste, ou un four plus petit, ces petites pierres à pizza sont tout à fait recommandables. Même si elles sont assez fines (1 cm), le fait d’en avoir 4 vous permettra de les superposer pour bénéficier d’un usage assez polyvalent.

Franchement pour 29,99 € sur Internet, ça fait carrément le job :

Je termine cette sélection par la pierre à pizza Divertimento. Cette dernière s’utilise aussi bien dans un four que sur un grill ou dans un barbecue ! En effet, elle résiste à des températures incroyablement élevée jusqu’à 900°C. 

Aussi, elle est fournie avec une pelle à pizza qui se révèlera très pratique si vous n’en possédez pas encore. Avec des dimensions de 38 x 30 x 1,5 cm, elle s’adaptera à presque toutes les situations et rentrera dans la plupart des fours ménagers.

Un très bon choix vendu à un prix plus que correct :

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  • Comment choisir la meilleure pierre à pizza ? 

Sinon, voici ce qu’il va être important de regarder avant d’acheter : 

  1. La qualité de la pierre

Naturellement, c’est le point le plus important à étudier avant d’effectuer votre achat. La qualité de la pierre passe par plusieurs critères. Une bonne pierre réfractaire doit être conçue en matière minérale cordiérite. C’est un matériau naturel réfractaire non pollué et très poreux qui permet une bonne absorption des liquides et une excellente convection de la chaleur. 

Cela passe aussi par l’épaisseur de cette pierre. Je recommande de partir sur une pierre avec au minimum 1 cm d’épaisseur. Voir plus dans certains cas. L’épaisseur va aussi définir le type d’usage de la pierre et la compatibilité avec votre four. Voici ce qu’il faut savoir à ce sujet : 

  • De 1 à 2 cm : ces plaques seront idéales pour cuire des pizzas et des produits à pâte fine dans les fours électriques ou à gaz.
  • Épaisseur de 2,5 cm à 3 cm : c’est une épaisseur plus polyvalente. Ce type de plaque pourra être employée dans tout type de four pour la cuisson du pain et des pizzas.
  • Épaisseur de 4 cm ou plus  : ces dernières seront destinées à un usage professionnel et dans les fours à bois qui sont amenés à atteindre des températures très élevées. Mais ce n’est pas adapté à un usage dit « domestique ».

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  1. La taille 

Personnellement, j’aime bien les grandes pierre à pizzas pour ne pas être limité dans mon utilisation. Il faudra juste prêter attention à la compatibilité de cette pierre avec votre four. Prenez donc bien en compte les dimensions de votre four et laissez vous une petite marge pour votre plaque à pizza. Si vous choisissez un modèle rond, veillez que le diamètre n’entrave pas la fermeture de la porte. 

Pas de conseil particuliers à vous donner ici, choisissez donc en fonction de votre four et de vos besoins. 

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  1. La forme

Vous trouverez des pierres rondes, rectangulaires ou carrée. Là aussi, il faudra choisir en fonction de vos besoins et de votre four.

Si vous faites souvent des pizzas, quiches ou tartes, le modèle rond pourra être le plus adapté. Si vous êtes plutôt adepte de pains, de grandes pizzas ou pour un usage plus généraliste, le modèle rectangulaire s’y prêtera parfaitement. 

La forme importe peu sur le final, ce sera juste une question de préférence et de dimensions ici.

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  1. Le prix

Alors oui, une bonne pierre cordiérite va coûter un certain prix. Il faudra compter généralement entre 20 et 100 € selon la taille, la qualité, et l’épaisseur de la pierre.

Bien sûr, les grandes pierres très épaisses seront les plus onéreuses.

Personnellement, je préfère acheter ces pierres à pizzas sur Internet. Je privilégie ce mode d’achat pour diverses raisons.

La première étant que les prix sont souvent bien plus avantageux qu’en magasin. Mais aussi l’offre en ligne est beaucoup plus large. Enfin, vous pourrez plus facilement comparer les dimensions et l’épaisseur de la pierre. En magasin il ne faudra pas oublier son mètre et prendre au préalable les dimensions de son four. Pas très pratique.

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  • Pourquoi acheter une pierre à pizza ? 

Pour les propriétés thermiques tout simplement ! Ce type de pierre va pouvoir accumuler de la chaleur et la restituer de façon vive et homogène. La cuisson s’en trouve donc améliorée, notamment pour les pâtes qui nécessitent une forte convection de la chaleur.

Aussi, ce matériau très poreux va permettre à l’humidité d’être absorbée pour révéler le côté croustillant du produit. 

C’est donc l’idéal dans de nombreux cas. Je m’en sers précisément pour cuire mes pains, pizzas, flammekueche, quiches et tartes. Une fois qu’on découvre les avantages de ce type de produit, difficile de s’en passer !

D’autant plus que les fours sont rarement capables de pouvoir recréer des conditions optimales de cuisson similaires à un four professionnel. Avec la pierre, vous pourrez obtenir quelque chose de très proche sans avoir à changer tout votre électroménager. Ce n’est pas pour rien que les fours à pizzas en contiennent. 

Et en plus, ces pierres aidant à accumuler la chaleur, elles pourront même vous faire gagner quelques euros sur votre facture d’électricité.

C’est toutes ces raisons qui font que la pierre à pizza est hautement recommandable ! 

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  • Comment nettoyer une pierre à pizza ? 

Il existe plusieurs solutions pour nettoyer une pierre à pizza. La plus simple (et une des plus efficaces) est de placer votre pierre à pizza dans un four pyrolyse ou de la laisser chauffer longtemps dans un four très chaud. Cela vous permettra aux salissures de se consumer et la pierre reviendra propre toute seule. Il ne vous restera plus qu’à passer un coup de brosse pour retirer l’excédent de salissures. 

Vous pouvez aussi utiliser une éponge et un grattoir en cas de gros résidus. Évitez juste d’utiliser des produits ou des ustensiles trop abrasifs. Il ne vous restera plus qu’à la rincer à l’eau chaude et à bien la laisser sécher. 

Dans tous les cas, n’oubliez pas que la pierre à pizza est poreuse. N’utilisez donc pas de produits chimiques ou de détergents. 

Cet article est maintenant terminé ! J’espère qu’il aura permis de vous aider dans votre recherche. N’hésitez pas à poser vos questions en utilisant les commentaires.

À bientôt sur le blog ou en atelier,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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33 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour. Vous ne parlez pas de la whirlpool alors que les italiens en sont friands. La connaissez vous? Merci d avance pour votre reponse cordialement

    Répondre
    • Bonjour,
      En effet, la Pietra Forno est aussi une pierre à pizza très efficace. Ça fera peut être l’objet d’une prochaine mise à jour de l’article.
      Alexandre

      Répondre
  • bonsoir, juste pour vous signaler une petite erreur dans votre description de la Klagena elle ne fait que 1,5 cm d’épaisseur et non pas 3 cm. C’est un peu juste pour le pain qu’en pensez-vous ?

    Répondre
  • bjr je suis très surpris de ne voir aucune pierre italienne comme les biscotto saputo et la vesuvio, est-ce un partie pris ?
    la saputo est un standard pour la Napolitaine pourtant,

    Répondre
  • Bonjour,
    Je n’ai pas encore eu l’occasion de les tester malheureusement. Mais je ne manquerai pas de les ajouter quand ce sera le cas.
    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour,

    Un avis sur la pizza Stone rainurée de chez Émile Henry ? Celle ci me plaît bien !

    Merci.

    Répondre
  • Bonjour, je vois la pierre de terre cuite de raujolles dans votre article. Avez vous un retour la dessus?

    Répondre
  • Aurélie Thillard
    3 décembre 2020 8 h 41 min

    Bonjour,
    J’ai acheté il y a quelques temps une pierre à pizza de la marque Blumtal sur Internet il y a 1 an.
    Aujourd’hui ma pierre est marquée par les tâches de cuisson et j’ai gratté régulièrement avec la lame d’un couteau les tâches, mais elle reste marquée et il y a une odeur de métal. Je n’ai jamais utilisé de produits chimiques. Il n’y avait pas forcément de guide d’entretien si ce n’est de gratter avec une petite lame métallique. Je ne sais pas si je l’ai endommagée. Comment savoir si elle est encore utilisable ?
    Merci pour votre réponse.

    Répondre
  • Bonjour Aurélie,

    Difficile à dire à distance … Il me semble que si la pierre accroche à la cuisson ce n’est pas bon signe.
    Personnellement j’utilise la pyrolyse pour nettoyer la mienne et ça marche très bien. Après qu’il reste des tâches et des traces c’est normal.

    Désolé de ne pas pouvoir vous aider plus que cela.

    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour Alexandre
    Chez weber les pierres font 1.5 cm et ils indiquent que ça va sur les barbecues au charbon. Est ce que c’est correcte ?
    Car dans ce cas j.achèterai bien celle que vous indiquez
    Merci de votre aide

    Répondre
  • Est ce que les pierres d’1.5 cm vont sur les barbecues au charbon ?

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Mon four ne va pas au dessus de 250 degrés, est-ce suffisant pour pouvoir utiliser correctement une pierre à pizza ?
    Merci pour votre aide.

    Répondre
    • Bonjour Élodie,

      Disons que 250°C c’est le minimum. Laissez bien chauffer le four avec la pierre pour une meilleure accumulation de la chaleur.

      Bonne pizza à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Je viens de passer commande…
    Est il vrai que le four ne doit pas fonctionner quand on dépose la pizza ?

    Répondre
  • Bonjour Alexandre
    Je voudrais faire de la pizza et parfois du pain
    Donc est ce que c’est efficace d’utiliser Une pierre de 1.5 cm pour la pizza et en superposer Une 2 e de la même épaisseur et dimension pour le pain ..ce qui totalise 3 cm donc avec l’achat de 2 je satisfais les 2 besoins . Peut -on superposer plaque en fonte et pierre cordelite ?
    Petite question : pour la pizza ,donc avec épaisseur de 1.5 cm dois je la chauffer moins longtemps que je le fais pour du pain (1heure )
    Merci bcp

    Répondre
    • Bonjour Lucie,

      Oui vous pouvez tout à fait les superposer pour bénéficier de l’accumulation de chaleur. Et oui en effet, plus l’épaisseur sera conséquente, plus le temps de préchauffage sera long (l’inverse vaut aussi).

      Gardez tout de même à l’esprit que votre four doit être très chaud pour cuire votre pizza.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Marie-paule Vanderzeypen
    16 avril 2021 20 h 48 min

    Bonjour
    J aimerais tester car on m en a prêtée une.
    Combien de temps faut il la préchauffer avt de mettre la pizza ?
    Peut on garnir directement sur la pierre ou faut il absolument une planche pour mettre la pizza et la glisser ensuite sur la pierre ?

    Répondre
    • Bonjour Marie-Paule,

      Le temps de préchauffage dépend essentiellement de la taille et l’épaisseur de la pierre, mais aussi de votre four.

      Étant donné qu’il est conseillé de faire préchauffer la pierre, il vous faudra une pelle à pizza pour la faire glisser.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre et merci pour votre article très intéressant.
    J’aimerais savoir si une pierre à pizza d’environ 1,2 cm d’épaisseur en céramique pourrait tout de même faire le boulot pour cuire du pain (à défaut d’une pierre plus épaisse)?
    J’habite au Népal, vais acheter un four professionnel à gaz, et malheureusement, il y a beaucoup moins de choix que chez nous concernant les fours, et pour l’instant c’est tout ce que j’ai pu trouver, les seuls fours avec pierre intégrée sont les fours à pizza. Je me dis que c’est tout de même mieux que l’enfournement sur plaque, mais peut-être ai-je tort.
    Merci pour votre réponse,
    Mathilde

    Répondre
    • Bonjour Mathilde,

      Merci pour votre commentaire.

      Alors cela peut dépendre du four en question, mais en soit, oui ça peut suffire pour cuire du pain. En effet, je pense que dans tous les cas, le résultat sera meilleur que sur plaque.

      Ne reste plus qu’à tester !

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Je cherche 2 pierre à pizza 19″/19″carré par 1/2 épaisse

    Répondre
  • Bonjour, pensez vous que l’on puisse poser une pierre à pizza directement sur une plancha à gaz en acier laminée?

    Répondre
  • Bonjour je voudrais Acheté une plaque réfractaire mais j’hésite sur 2 épaisseur 17 ou 19 mm quand pensez-vous mon four monte à 280° merci si vous pouvez me renseigner cordialement .

    Répondre
    • Bonjour André,

      Si votre four monte au maximum à 280 degrés, une plaque réfractaire de 17 mm sera suffisante.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Schlatter Michèle
    23 mai 2023 22 h 03 min

    Bonjour
    Je souhaiterais savoir quelle est l épaisseur de pierre que vous me conseillé pour mon barbecue à gaz dont la température est de 350* au maximum ( 2 plaques de 1 cm superposées est il possible )
    Et par ailleurs pouvez vous me dire s il y a différentes qualités de pierre ?
    Et si selon la qualité de la pierre n y a t il pas de risques d éclats de micro morceaux dangereux si ingérés ?
    Je vous remercie

    Répondre
    • Bonjour,

      Une plaque d’1,5 à 2 cm devrait suffire pour ce type de barbecue. L’idéal est de partir sur une pierre en cordiérite. Et non normalement pas de risque d’éclat de micro morceaux sur ce type de pierre. Si elle doit se casser, elle se cassera en bloc.

      Je vous conseille de partir sur ce modèle pour vous : https://amzn.to/43fXDNO

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre

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