🥇 Quel est le meilleur four à pizza en 2021 ? L’Avis d’un Chef
Si comme moi, vous êtes un véritable amateur de pizzas napolitaines, vous savez que rien ne vaut un four à pizza !
Les pizzas ont besoin d’une cuisson bien spécifique, avec une cuisson très courte et une chaleur très vive. C’est le secret pour une obtenir une pâte très alvéolée et bien croustillante sur les bords ! C’est aussi le cas pour la cuisson des flammenkueche et d’autres spécialités locales.
Vous ne le savez peut être pas, mais la cuisson d’une pizza doit s’effectuer entre 350°C et 500°C sur une durée très courte. Et autant vous dire qu’aucun four domestique, même le plus perfectionné, n’est capable d’atteindre ces températures.
Alors il ne reste plus que le choix évident du four à pizza ! Le four à pizza fonctionnent généralement avec du gaz et s’utilise plutôt en extérieur. Il a l’avantage de présenter une parfaite convection de la chaleur ce qui donne des pizzas incomparables à par rapport à une cuisson dans un four traditionnel.
En tant que chef à domicile, boulanger de métier, et fort de nombreux voyages en Italie, j’ai eu l’occasion d’acquérir une certaine expérience dans le domaine. Et surtout j’ai pu essayer de nombreux fours à pizzas avant de découvrir le modèle le plus proche de ce que j’ai pu voir en Italie.
Mais avant de vous présenter les meilleurs fours du marché, voici une sélection de critères importants à prendre en compte avant d’effectuer votre achat :
La température maximale
Comme nous l’avons vu ci-dessus, ce critère est éminemment important ! Les vrais pizzas italiennes étant cuites à très haute température, veillez que ce soit possible avec votre futur four à pizza.
Le minimum est que votre four puisse grimper jusqu’à 350 degrés mais l’idéal se situe entre 400 et 500 degrés. Une chose est sûre, pas de bonnes pizzas sans la bonne température de cuisson !
Le type de foyer
Il faudra aussi porter une attention particulière au type de foyer.
Principalement, les fours à pizzas peuvent fonctionner avec de l’électricité, au feu de bois, au charbon de bois ou au gaz. Personnellement je préfère les deux dernières options, plus qualitatives et économique. L’électricité est aussi très pratique mais fera vite grimper votre facture en cas d’utilisation régulière.
Le charbon de bois est peut être moins pratique mais permet une très bonne cuisson. Certains modèles permettent l’utilisation du gaz ou du bois au choix.
Le gaz est aussi une très bonne alternative, beaucoup moins contraignante à l’utilisation notamment.
La capacité
Il s’agit tout simplement de la capacité d’accueil de votre futur four à pizza. A savoir le nombre de pizzas que pourra accueillir votre four et surtout la taille de celles-ci. Le choix se fera surtout en fonction de vos préférences. En sachant qu’une pizza traditionnelle fait environ 32 cm de diamètre.
Les dimensions
On trouve des fours à pizzas de plus en plus compacts, sans perdre en performance. Ce critère aura plus ou moins d’importance selon les utilisateurs. Mais prenez toujours bien en compte les dimensions de votre futur appareil car certains appareils sont très imposants.
Si vous recherchez un four compact, le Ooni Koda est vraiment pas mal.
Les accessoires
Le plus important reste sans nul doute la pelle à pizza ! Celle-ci est indispensable et vous permettra de tourner, enfourner et défourner votre pizza plus facilement.
Si elle est incluse c’est mieux, sinon il faudra prévoir son achat en plus. Il faudra veiller à ce que la taille corresponde avec celle de votre four.
Pour un four fonctionnant au gaz, il faudra faire attention au raccordement avec la bouteille.
Le prix
Un four à pizza coûte un certain prix, il faut donc être sûr d’acheter le modèle qui vous convient. On trouve de bons fours à pizzas entre 250 à plus de 2000 €.
Personnellement, je vous invite à fuir tout ce qui est four à pizza premier prix. Si c’est pour acheter un four à pizza qui sera aussi voir moins efficace qu’un four traditionnel, c’est vraiment de l’argent jeté par les fenêtres.
Aussi, j’ai remarqué que l’offre était beaucoup plus large sur Internet, et surtout que les prix étaient plus accessibles. À l’inverse, dans les boutiques physiques, les tarifs sont généralement moins avantageux et le choix plus restreint.
Personnellement, je vous recommande d’effectuer votre achat sur un site marchand en ligne ou directement chez le fabricant. En commandant chez le fabricant, vous bénéficierez souvent d’une extension de garantie supplémentaire ou d’offres de retour.
Les évaluations utilisateurs
Je jette toujours un petit coup d’oeil aux avis des précédents acheteurs, c’est souvent un très bon réflexe, même pour un four à pizzas. D’autant plus que ça coûte un certain montant. Et il est devenu très simple de nos jours de trouver et consulter ces avis, grâce à la recrudescence des boutiques en ligne. Un four à pizza avec une note moyenne supérieure à 3 étoiles a probablement plus de chance de vous satisfaire.
La marque
Acheter un bon four à pizza c’est assurément acheter un four de marque. Il existe plusieurs marques sur le marché dont Gozney et Ooni. Ma préférence se porte sur la seconde marque car elle un propose un large choix d’appareils et des prix assez attractifs (dont le Koda qui démarre à moins de 300 €).
L’avantage d’acheter un modèle de marque, c’est de pouvoir trouver facilement des accessoires (nouvelle pierre réfractaire, pelle compatible avec le four…). Cela évite l’obsolescence programmée. En plus on trouve des groupes d’entraides sur Facebook pour l’utilisation du four en lui même et pour les recettes. C’est le top !
Voici maintenant une sélection des meilleurs fours à pizzas sur le marché :
Le super four à pizza : Le RoccBox
Quand j’ai recherché mon four à pizza idéal, j’ai eu assez de mal à trouver un four pouvant monter à 400 degrés et plus. J’étais assez exigeant sur ce point car je sais que c’est le meilleur moyen d’obtenir une pizza fidèle à celles que l’on trouve en Italie.
Mais tout ça c’était avant de tomber sur le Roccbox de chez Gosney ! La promesse : un four qui peut atteindre les 500 degrés ! Et ainsi cuire une pizza en quelques minutes, et souvent en moins de 2 minutes !
Et franchement rien à dire sur ce point là, le four tient toutes ses promesses ! Autre gros atout, le four fonctionne au choix avec un brûleur à bois ou à gaz. Il bénéficie aussi d’une très bonne rétention de chaleur permettant d’obtenir une température du sol constante et homogène.
L’épaisseur du sol en pierre poreuse crée l’environnement ultra sec nécessaire pour cuire par en dessous, impératif pour éviter une pizza détrempée, tandis que la flamme cuit également par le haut.
C’est aussi un four très compact et facilement transportable avec ses pieds rétractables et ses brûleurs détachables. Il m’arrive assez souvent de le déplacer pour le mettre dans un coin plus ensoleillé de mon jardin ou le stocker dans mon garage.
Qui dit four compact dit forcément taille un peu réduite. Vous ne pourrez cuire qu’une seule pizza à la fois, mais avec moins de 2 minutes de cuisson, cela n’est absolument pas contraignant.
Il est livré également avec une pelle très légère et maniable, avec une surface anti adhésive et un bord de levage pour enfourner et défourner facilement.
Je possède le Roccbox depuis quelques mois et c’est un pur bonheur de l’avoir a la maison ! Mes pizzas n’ont jamais été aussi bonnes, même lorsque que je travaillais en boulangerie.
Ce four n’est pas vendu en magasin et le seul site marchand qui le vend actuellement (à très bon prix) est Amazon :
Aperçu Produit Evaluation Prix
ROCCBOX de Gozney, Four à Pizza portatif d'extérieur - Four à Pizza d'extérieur, à feu et à... 24 Commentaires En savoir plus
Le super rapport qualité/prix : L’Ooni Koda 12
Si votre budget est un peu plus restreint, je vous conseille alors de partir sur le four à pizza Ooni Koda 12. Il s’agit d’un des concurrents direct de Roccbox.
Le four à pizza Ooni fonctionne uniquement au gaz propane, à l’inverse du Roccbox. Il est tout de même capable d’atteindre les 500°C, ce qui est hautement suffisant pour la cuisson de pizzas.
Mais l’atout numéro 1 du Ooni Kodafour reste son prix très attractif. Il est vendu à moins de 300 € sur Internet, soit presque deux fois moins que le Roccbox. Il s’agit donc là d’une très bonne alternative, plus accessible, notamment si la cuisson au bois vous importe peu.
Le four pour les grandes pizzas : L’Ooni Koda 16
Grand frère du Koda, le Koda 16 dispose d’une surface de cuisson plus grande pour des pizzas géantes de 41 cm de diamètre ! Aussi, la surface de cuisson plus grande permet de manier plus facilement la pelle. L’appareil dispose aussi d’un brûleur en L, ce qui lui permet de cuire la pizza de façon plus homogène.
Le Koda 16, c’est le Koda mais en un peu mieux. Il est aussi un peu plus volumineux forcément. Le choix se fera en fonction de vos préférences. Soit vous privilégiez la taille des pizzas, soit plutôt le faible encombrement.
Pourquoi choisir un four à pizza ?
✅ La cuisson est incomparable avec un four traditionnel.
✅ Seul le four à pizza vous permettra d’obtenir un résultat digne d’un pizzaïolo.
✅ Vous pouvez cuire vos pizzas en quelques minutes, c’est très pratique si vous avez de nombreuses convives à table.
✅ Mais aussi cuire d’autres mets comme de la viande, du poisson, des tartes ou des flammenkueche.
✅ C’est beaucoup plus convivial à utiliser qu’un four traditionnel.
✅ Seul un four à pizza vous permettra d’atteindre les 500°C requis.
Voilà tout ce que je pouvais vous dire concernant les fours à pizzas ! J’espère que cet article aura permis de vous aiguiller dans votre choix. Et si jamais vous avez une question, vous pouvez toujours me laisser un commentaire.
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
24 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Ces fours a pizza permet de cuire du pain aussi ? (une boule d’environ 1 kg au levain)
Bonjour Yannick,
Non pas d’aussi grosses pièces malheureusement.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
As tu eu l’occasion de croiser un four maximus prime ?
Je monte un food truck et ce choix me semble adapté, seulement avant de faire une erreur je préfère avoir plus d’i’fos.
À te lire.
Merci
Christophe
Salut Christophe,
Non malheureusement je ne connais pas du tout ce four.
Désolé,
Alexandre
bonjour les fours alfa pizza top
Bonjour Pascal,
Oui il faudra que je les teste aussi 🙂
Alexandre
Bonjour.
Existe-t-il un four au gaz utilisable à l’intérieur . Si non, pour quelle raison ?
Merci d’avance,
Patrick
Bonjour Patrick,
Pas à ma connaissance. Vous avez bien les fours de chez Ooni, mais normalement ils doivent être utilisés à l’extérieur.
Probablement pour des raisons de sécurité.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Est ce que tu connais le Four à pizza Panyol gamme sérénité. Produit top ou pas. Merci
Bonne soirée
Bonsoir Pascal,
Non malheureusement je ne connais pas du tout désolé.
Bonne soirée également,
Alexandre
J’ai la meme question sur le four serenite, depuis le mois de septembre , avez vous des infos a partager ?
Non malheureusement
Bonjour
Je suis entrain de faire des recherches pour l’ouverture d’une pizzeria. Est ce que vous auriez des recommendations pour le choix d’un four professionnel?
Une marque ou un fabriquant en particulier?
Merci d’avance!
Bonjour Ivan,
Non pas particulièrement malheureusement, l’article étant principalement tourné vers les fours à pizzas à usage domestique.
Après vous devez déjà connaitre les bons critères d’un four à pizza 🙂
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour cet article que je trouve très bien, je vais encore faire des recherches mais je penses que mon choix va se tourner sur un Ooni.
Au plaisir
Sylvain
Bonjour Sylvain,
Merci c’est sympa !
Très bon choix et valeur sûre qu’est le Ooni 🙂
J’ai écrit des articles sur le sujet, n’hésitez pas à aller voir ça.
Au plaisir également,
Alexandre
Bonsoir Alexandre,
Y’a t-il chez Ooni un four mixte au gaz et bois svp?
Bonjour,
Oui c’est le cas du Ooni Karu en achetant un adaptateur séparément : https://www.lesdelicesdalexandre.fr/lavis-et-le-test-dun-chef-sur-le-four-a-pizza-ooni-karu/
Alexandre
Juste un message pour vous remercier de votre partage de connaissance à travers cet article. Çela m’a bien aidé !
Bonjour Sébastien,
C’est vraiment très gentil et encourageant !
Merci beaucoup,
Alexandre
Bonjour
Que pensez-vous du four à pizza Maximus de chez My barbecue ?
Bonjour Maxime,
Désolé je ne connais pas du tout ce modèle.
Alexandre
Bonjour,
Certaines personnes cuisent leurs pizza en mode pyrolyse pour obtenir une tres haute température avoisinant les 500° qu’en pensez vous ?
Bonjour René,
Oui en effet j’en ai entendu parlé plusieurs fois. À vrai dire je n’ai jamais testé donc difficile de vous aider pour moi.
Je reste tout de même un peu sceptique et ceci pour plusieurs raisons (beaucoup de fumée dans le four, porte qui se verrouille pendant le processus, répartition de la chaleur …)
Alexandre