L’Avis et le Test d’un Chef sur le four à pizza Ooni Karu 12 !
Dans cet article, je vais vous parler de mon retour d’expérience avec le four à pizza Ooni Karu 12 !
Le Ooni Karu 12 est le tout nouveau four de la marque Ooni. Il s’agit d’un four à pizza d’extérieur qui peut être alimenté par du bois ou du charbon de bois.
En tant que Chef Boulanger/Pâtissier de métier, mais surtout grand amateur de pizzas napolitaines, j’ai eu l’occasion de l’essayer récemment (comme la plupart des autres fours de la marque).
Suffisamment longtemps pour pouvoir vous donner mon ressenti sur le produit !
Il s’agit là d’une expérience personnelle et non d’un partenariat avec la marque. Je suis donc parfaitement libre de vous donner mon avis !
Et si vous voulez tout savoir, voici mon avis point par point :
Dans le carton
Au moment de déballer votre four, voici ce que vous trouverez à l’intérieur :
- Le four à pizza Ooni Karu 12 avec pieds rabattables
- La cheminée du four et son capuchon
- La trappe du réservoir à combustible
- Le plateau à combustible
- La pierre de cuisson cordiérite (très bien protégée comme sur les autres produits de la marque)
- Le manuel d’utilisation
- Un livret de recettes
- La document de la garantie
Rien ne manque à l’appel, hormis peut être la pelle à pizza pourtant indispensable. Mais pour le prix affiché (moins de 400€) cela paraît tout à fait cohérent ! Tout est bien présenté et emballé !
Pour voir les stocks du Ooni Karu 12 sur le site de la marque, cliquez sur ce lien !
La pierre de cuisson en matière cordiérite est de très bonne facture. Avec elle, vous êtes assuré d’avoir une parfaite transmission de la chaleur. Elle peut être rachetée facilement sur le site de la marque si jamais il vous arrive de l’abîmer ou la casser.
Les caractéristiques techniques
Le four Ooni Karu 12, comme nous l’avons plus haut, fonctionne au charbon et au feu de bois. Mais il peut être possible, via un adaptateur brûleur vendu sur le site, de le faire fonctionner au gaz. Ce qui en fait un four extrêmement polyvalent et un atout pour bon nombre d’utilisateurs.
Aussi, la taille du four reste raisonnable. Le four fait 40 cm de large et 73,1 cm de profondeur.
La pierre de cuisson réfractaire est capable d’accueillir des pizzas jusqu’à environ 33 cm de diamètre.
Le four est conçu en acier inoxydable et est isolé par des fibres de céramique. Cette évidente robustesse apporte environ 2 kg de plus sur la balance que les autres modèle de la marque (avec une douzaine de kilos au total).
L’appareil en marche
Comme les autres références de chez Ooni, il faut compter un quart d’heure pour voir le four s’approcher des 500°C. Le bac à combustible du Karu permet de maximiser le débit d’air et de délivrer une flamme très vive. Il suffit de le charger avec du vrai bois ou du charbon de bois.
La petite porte (appelé pare-flamme) permet ensuite une rétention maximale de la chaleur.
Enfin, la cuisson de la pizza ne prend qu’une ou deux minutes tout au plus.
Les promesses de départ sont belles et bien tenues !
La qualité de la pizza
Une chose est sûre, la qualité de la cuisson est tout bonnement excellente ! La pâte est saisie dès l’enfournement ce qui permet d’obtenir une pâte bien aérienne et croustillante. Les flammes et la cuisson au bois apportent ce petit goût de pizza napolitaine si particulier. Comme les autres fours de la marque, il faut juste bien retourner la pizza pendant la cuisson.
Vous obtiendrez ainsi une pâte parfaitement cuite sur tous les côtés mais également dessus et dessous. Aussi, on retrouve une belle croûte bien « léopardé » comme sur les autres fours Ooni.
Franchement, c’est impeccable !
L’ergonomie générale
Ce four à pizza Ooni Karu 12 reste assez simple d’utilisation même si l’emploi de la cuisson au bois peut faire peur.
L’appareil est très facile à installer et à mettre en route. La présence des pieds dépliants comme sur les autres références de la marque permet un rangement aisé si vous ne voulez pas le laisser dormir dehors. Le manuel d’emploi est en français et bien détaillé.
Pas besoin d’être un expert pour en comprendre son fonctionnement et c’est appréciable.
L’Ooni Karu 12 est un four assez compact et facilement « transportable ». Mais ce n’est pas non plus le four le plus petit de la gamme.
Le prix
L’Ooni Karu 12 est sur un positionnement tarifaire très intéressant. Vendu au meilleur prix sur le site de la marque (349 €), vous trouverez difficilement mieux d’un point de vue rapport qualité/prix.
D’autant plus que jusqu’au 29 novembre pendant le Black Friday, le Karu 12 est à seulement 279,20 € !
Pour voir l’Ooni Karu 12 sur le site de la marque, cliquez ici !
Si vous voulez avoir un prix réduit, vous pouvez aussi l’acheter durant cette période de l’année comme le Black Friday ou le Cyber Monday.
J’ai tout de même une petite chose à rajouter : privilégiez l’achat sur le site de la marque. Ne serait-ce que pour la garantie automatique de 3 ans (contre 2 chez Boulanger, Fnac, Darty…) et le satisfait ou remboursé sur 60 jours.
À ce prix là, l’Ooni Karu 12 est vraiment une très bonne affaire !
La marque
En à peine 10 années d’existence, la marque Ooni à su s’imposer dans le marché assez restreint des fours à pizzas. Elle reprend la même structure qui lui réussie tant sur la plupart de fours. Mais la marque brille aussi sur d’autres points.
Notamment grâce à une tarification alléchante et des produits de qualité ! Application smartphone, possibilités d’acheter des accessoires, forte communauté d’entraide … Ooni à tout pour plaire !
Pour vous rendre sur le site d’Ooni, cliquez ici !
Ooni fait parti de ces marques que j’affectionne particulièrement : elle se spécialise dans un domaine et le fait parfaitement bien !
En conclusion :
Oui le four Ooni Karu 12 est tout à fait recommandable. Notamment pour son côté polyvalent, son encombrement modéré et surtout son prix très intéressant. Sans oublier la qualité de cuisson au feu de bois qui est juste exceptionnelle ! L’Ooni Karu 12 fait mieux que ses prédécesseurs et devrait ravir la plupart des utilisateurs.
Pour voir les stocks disponibles de l’Ooni Karu 12, cliquez ici !
Ce que j’ai apprécié :
- Le positionnement tarifaire
- La cuisson au charbon et feu de bois
- La possibilité de l’adapter pour le gaz
- La taille plutôt compacte
- La taille des pizzas
- La qualité des pizzas
- La bonne qualité de fabrication
Ce que j’ai moins aimé :
- Pas de pelle fournie de base
Voilà mon ressenti sur ce four Ooni Karu 12 ! J’espère que vous apprécié la lecture de cet article. Si vous avez une question particulière, vous pouvez utiliser la section commentaire.
À très vite sur le blog ou en cours,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
25 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Merci pour toutes ces infos, j’ai une petite question ol la cuisson au bois.
Quel bois utiliser vous? Le bois d’allumage? Des pellets?
Merci d’avance
Bonjour,
J’utilise du bois d’allumage ou du charbon mais il ne faut pas utiliser de pellets selon Ooni.
Alexandre
Bonjour
Merci pour votre article.
Comment se passe la cuisson du dessous de la pizza ?
Étant donné que les flammes ne sont pas en dessous de la pierre et que la chaleur ne vient pas d’en dessous.
Merci d’avance
Bonjour Élena,
La pierre accumule la chaleur dans la cavité du four donc pas de soucis à ce niveau là. Après cuisson la pâte est bien « léopardé » en dessous.
Alexandre