Meilleures Louches de Cuisine en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Quelles sont les meilleures louches de cuisine en 2024 ? L’Avis d’un Chef !

Il va s’en dire que la louche fait parti des indiscutables dans une cuisine. En effet, difficile de se passer d’une louche de cuisine lorsque l’on aime faire de la cuisine et même de la pâtisserie. Pour servir des plats en sauces, faire des crêpes ou encore de la soupe, il vous faudra nécessaire avoir une bonne louche (qu’on appelle aussi parfois cuillère à sauce). 

Mais il existe beaucoup de louches différentes sur le marché. Difficile d’y voir clair parfois et de choisir la meilleure louche possible. Alors afin de vous aider, j’ai décidé de mettre à profit mon expérience de Chef pour vous aider à dénicher la louche idéale pour vous.

Dans cet article, je vais vous dévoiler comment bien choisir votre louche de cuisine et quels sont les meilleurs modèles du moment.

  • Quelles sont les meilleures louches de cuisine en 2024 ?

Découvrez maintenant ma sélection des meilleures louches de cuisine que j’ai pu tester :

Je débute cette sélection avec ce qui est sans nul doute une des meilleurs louches de cuisine du moment. Il s’agit de la louche signée RÖSLE. Disponible en plusieurs tailles, il s’agit d’une louche de cuisine monobloc conçue avec de l’acier inoxydable 18/10 de très bonne facture. Elle est dotée d’un crochet à son extrémité et d’un bord verseur sur tout le contour pour pouvoir verser proprement et sans faire de gouttes.

Si vous ne cherchez rien d’autre que la meilleure louche de cuisine, alors je vous conseille ce modèle-ci :

De Buyer est une marque française ancestrale bien connue des professionnels. Et la marque ne déroge pas à la règle en nous proposant cet excellent ustensile. En effet, il ne s’agit rien d’autre que d’une louche de cuisine professionnelle conçue avec de l’acier inoxydable robuste et une épaisseur conséquente de 2,5 mm. C’est du très costaud. Cette louche se termine avec un crochet sur la partie supérieure et dispose d’un manche ergonomique pour insérer le pouce.

Le tout avec un très bon rapport qualité/prix :

Si vous cherchez spécifiquement une louche pour servir vos soupes et potages, alors je vous conseille ce modèle de chez WMF. En effet, sa forme bien incurvée permet de pouvoir recevoir une grande quantité de liquide. Fabriquée en inox 18/10 Cromargan, c’est une louche de qualité que vous garderez longtemps. Son manche est trés agréable et le petit crochet à l’extrémité permet de pouvoir l’accrocher facilement.

Vous pouvez la trouver en vente ici :

 

Je termine cette sélection avec une louche de cuisine en cuivre que j’ai trouvé très belle et qualitative. Il s’agit de celle de la marque française Baumalu. Ici la base est en cuivre alors que le manche est en fonte, ce qui assure une louche bien équilibrée, très belle et avec un prix abordable. Personnellement je m’en sers principalement pour les confitures et les potages.

La voici :

AperçuProduitEvaluationPrix
Baumalu 212011 Louche en Cuivre - 29,5 x 11 x 8,5 cm Baumalu 212011 Louche en Cuivre - 29,5 x 11 x 8,5 cm 37,00 EUR 18,99 EURAmazon Prime

Et sinon, voici tout ce qu’il faut connaitre avant d’acheter une louche de cuisine : 

  • Comment choisir la meilleure louche de cuisine ? 

Que vous ayez besoin d’une louche de cuisine professionnelle ou plus conventionnelle, il convient tout de même de porter une attention à certains critères bien précis. Les voici : 

  1. Les matériaux 

Sur le marché, vous allez trouver beaucoup de matériaux différents pour votre future louche. Il y’a entre autres l’inox, le plastique, le silicone ou encore le cuivre.

Personnellement, je ne saurais que trop vous conseiller de vous tourner vers les louches de cuisine en acier inoxydable. C’est pour moi le matériau qui offre le meilleur compromis entre prix, résistance et facilité d’entretien. Car oui, il faut savoir aussi que ces louches peuvent passer au lave vaisselle.

Alors certes, bon nombre de personnes vont plutôt vous conseiller les louches en plastique ou en silicone car elles sont plus légères et moins onéreuses. Mais assurez-vous que ces dernières soient solides, puissent résister à la chaleur et ne contiennent pas de substances dîtes controversées (comme le BPA).

Enfin, le cuivre est évidemment un matériau noble et durable qu’il m’est difficile de ne pas vous le conseiller. C’est aussi l’idéal pour les confitures. Toutefois ces louches de cuisines sont parfois assez chères.

Donc si vous cherchez une louche de cuisine pas chère et de qualité, l’inox vous offrira un excellent rapport qualité/prix. 

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  1. La taille du manche 

Aussi, il convient de vous renseigner sur la taille du manche. Généralement ce dernier va de 5 à plus de 10 centimètres. Ici le choix se fera en fonction de vos besoins, de si vous voyez la cuisine en petit ou en grand. Dans tous les cas, privilégiez les louches de cuisines que l’on appelle « monobloc ». C’est à dire que le manche et la base de la louche ne forment qu’un seul et même bloc. Ces louches de cuisine sont plus robustes et durables que les autres. 

  1. La capacité de la louche

Vous l’avez probablement remarqué, toutes les louches n’ont pas la même capacité. Je parle bien évidemment de la base en forme de cuillère. En effet, certaines louches peuvent accueillir 60 ml alors que d’autres offriront près de 300 ml de capacité. Sur ce point, le choix se fera en fonction du type de préparation que vous allez réalisé. Que ce soit pour servir une soupe ou verser une sauce, vous n’aurez pas forcément les mêmes besoins. L’idéal étant d’avoir encore 2 ou 3 tailles de louches différentes.

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  1. La prise en main et l’ergonomie

Enfin une louche se doit aussi d’être agréable et pratique à utiliser au quotidien. Cela peut passer par plusieurs points importants. Déjà, la forme de cette dernière peut permettre une meilleure préhension. Tout comme la présence d’une poignée anti dérapante par exemple. Mais aussi le fait d’avoir un crochet ou non au bout de la louche. Si c’est le cas, vous pourrez accrocher votre ustensile à un support et l’avoir ainsi toujours sous la main. Et pour terminer, l’idéal est également d’avoir une louche avec un bord ou un bec verseur pour verser vos liquides proprement. 

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Et c’est ainsi que se termine cet article. Je pense que vous savez désormais tout ce qu’il savoir sur cet ustensile de cuisine. Si jamais une question vous ai resté sans réponse, n’hésitez pas à m’écrire dans les commentaires ci-dessous, la section est ouverte.

Quant à moi je vous dis à très vite sur le blog Les Délices d’Alexandre !

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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