L’Avis d’un Chef sur le four à pizza FlameOven !

L’Avis d’un Chef sur le four à pizza FlameOven !

Les fours à pizzas d’extérieur rencontrent un franc succès ces dernières années. En effet, seuls ces derniers sont capables de reproduire à la maison les conditions idéales pour cuire une vraie pizza italienne. Parmi ces modèles, il y’a notamment le four à pizza à bois de la marque française FlameOven. 

J’ai eu la chance de pouvoir tester ce four et je vais vous donner mon avis de Chef et de grand amateur de pizzas au travers de ces lignes. 

Voyons ensemble ce que vaut le four FlameOven du déballage à la cuisson des pizzas !

Si vous voulez lire directement mon avis final, il vous suffit de cliquer ici ! 👈

  1. Le déballage 

Au moment de déballer, voici ce que vous trouverez à l’intérieur du carton du FlameOven.

  • Un four FlameOven
  • Une cheminée
  • La porte avant
  • Le panier à combustible
  • Une pierre en cordiérite haute densité (33.5 cm x 33,5 cm x 1,5cm)
  • Une pelle à pizza
  • Les 2 poignées
  • Les clefs et visses. 
  • Une bâche de protection
  • Un manuel d’utilisation (avec traduction en français)

C’est déjà une très bonne surprise au déballage. En effet, même chez la concurrence, je n’ai pas trouvé présentation si complète. La présence d’une petite pelle à pizza, d’une housse de protection et de la porte avant de rétention de la chaleur sont très appréciables. Il est vrai qu’une petite poignée sur la pelle à pizza l’aurait rendu encore plus pratique à l’usage. J’aurais aimé aussi pouvoir acheter séparément un adaptateur au gaz pour rendre le four encore plus polyvalent (comme le font certains concurrents). 

Mais tout était bien emballé et bien protégé, notamment au niveau de la pierre cordiérite (pièce la plus sensible). Et il faut reconnaître qu’il est appréciable d’avoir un four « prêt à l’emploi » et sans nécessiter forcément l’achat d’accessoires supplémentaires. On le monte, on ajoute du combustible et c’est parti !

Si le four à pizza FlameOven vous intéresse, vous pouvez le voir sur le site de la marque en cliquant ici ! 👈

avis test essai four a bois pizza flameoven

  1. Ergonomie et installation

Le montage du four est extrêmement simple et rapide. Cela ne prend que quelques minutes et la notice permet de monter le tout aisément. Il suffit de déplier les vis et d’insérer les goupilles, de mettre le panier à combustible, la pierre à pizza, de clipser la cheminée et de visser les poignées sur la porte et la trappe. Rien de très compliqué.

Le four étant assez compact, il est aussi facile de lui trouver une petite place dédiée et de le transporter. Pareil pour son rangement, même si vous n’avez pas un grand extérieur, le four reste parfaitement utilisable en raison de sa compacité. 

D’ailleurs, le FlameOven est fabriqué tout en acier inoxydable de très bonne facture, autant  vous dire qu’il respire la solidité et la robustesse. Si vous cherchez quelque chose de costaud et pas trop encombrant, alors ce FlameOven vous ravira. 

Voyons maintenant ensemble comment mettre en oeuvre ce four. 

avis test essai four a bois pizza flameoven

  1. Chauffe du four 

La mise en route du four est aussi plutôt simple. Il vous faudra sûrement un petit temps d’adaptation si vous n’avrez jamais utilisé ce type de four et de combustibles.

Pour commencer on ouvre complètement le capot de la cheminée. À travers la trappe à combustible, de rajouter du bois (ou du charbon) à hauteur de 150 grammes en y mettant un allume-feu. Il ne reste plus qu’à attendre que le tout brûle et fasse des braises puis de rajouter progressivement du bois (ou du charbon). Ça fonctionne bien et il est possible d’atteindre les 400°C sur la pierre en fond de four en une demi-heure environ.

Il est d’ailleurs important que la pierre à pizza soit bien chaude pour optimiser la cuisson des pizzas. 

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  1. Cuisson des pizzas 

Parlons maintenant d’un point important, et pas des moindre, la cuisson des pizzas !

Le four FlameOven est doté d’une surface de cuisson de 33 cm ce qui permet de cuire des pizzas assez grandes. 

Le foyer étant situé au fond du four, il est important de retourner assez souvent la pizza pour cuire parfaitement les « 4 faces » de celle-ci. Avec la porte fermée, la pizza cuit généralement en quelques minutes. La corniche est bien alvéolée et la pizza cuit sans problème.

Il faut tout de même avoir le coup de main et une pierre très chaude pour obtenir une pizza aussi bien cuite dessus que dessous. Mes premières pizzas n’étaient pas assez cuites (en dessous notamment) et j’ai mettre plus de temps que prévu pour les cuire. Pour ce faire, je vous conseille vivement d’acheter un thermomètre laser de ce type : 

À mon avis celui-ci s’avère indispensable pour bien maîtriser la cuisson des pizzas. Mais une fois que le coup de main est pris, les pizzas s’enchaînent facilement et celle-ci sont aussi bonnes qu’au restaurant. La pâte est bien alvéolée et croustillante et reprend toutes les caractéristiques d’une bonne pizza napolitaine. 

Alors oui vous pourrez obtenir d’excellentes pizzas avec ce FlameOven, pour le peu que vous maitrisiez parfaitement la cuisson.

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  1. Tarification 

Vendu à 399 €, le FlameOven est vendu à un prix cohérent au vu de la qualité des matériaux et de l’assemblage et des accessoires fournis. De plus la livraison est offerte et le four est utilisable immédiatement (pour le peu que vous ayez des combustibles sous la main). J’ai donc trouvé le prix attractif, d’autant plus pour un produit de marque française.   

En plus, en ce moment, la marque propose 20% de réduction sur le prix d’achat du four. Pour ce faire, il vous suffit d’entrer le code promo LESDELIALEX20 avant l’achat !

Pour en bénéficier, il vous suffit de cliquer ici pour voir le four à pizza FlameOven sur le site de la marque ! 👈

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  • Mon avis final sur le FlameOven : 

Alors au final quoi penser de ce four à pizza FlameOven ? Et bien j’ai été globalement très satisfait par l’appareil. Facile à monter, avec une belle qualité d’assemble et de matériaux, très complet de base et remplissant parfaitement sa fonction, il permet de réaliser d’aussi bonnes pizzas qu’au restaurant. Certes, l’utilisation de bois (ou de charbon) nécessitera un petit temps d’adaptation, mais à part cela c’est un bon four à pizza à bois que je vous recommande ! 

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  • Ce que j’ai aimé :

+ Conception en inox

+ Qualité d’assemblage

+ Pelle et housse fournies

+ Montage facile et rapide

+ Four compact et facile à déplacer

+ Qualité de cuisson des pizzas 

+ Marque française

+ Prix cohérent 

  • Ce que j’ai moins aimé : 

– Thermomètre et temps d’adaptation requis

– Pelle à pizza sans manche

Et voilà, c’est ainsi que se termine cet article de test sur le four à pizza FlameOven ! J’espère que cet article vous aura permis de vous faire un avis sur ce four. 

Si vous avez une question à ce sujet, n’hésitez pas à m’écrire en commentaire.

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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