Meilleures Grilles de Pâtisserie en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Quelles sont les meilleures grilles pour la pâtisserie en 2024 ? L’Avis d’un Chef ! 

Que ce soit pour la cuisson ou le refroidissement, les grilles sont extrêmement utiles en pâtisserie. En effet, difficile de réaliser certaines pâtisseries sans avoir de bonnes grilles. Mais des grilles on en trouve des tonnes dans le commerce. Difficile de faire un choix parmi les nombreuses références disponibles. Alors comment être sur de choisir la grille de pâtisserie idéale ?

Rassurez-vous, je vais vous présenter ici les meilleures références du moment et tout ce qu’il faut savoir avant l’achat. Rien de mieux qu’un Chef Pâtissier pour vous aider à acheter de bonnes grilles ! Lisez la suite pour en savoir plus. 

meilleure grille de pâtisserie avis comparatif

  • Quelles sont les meilleures grilles pour la pâtisserie en 2024 ?

Voici sans plus attendre une sélection des meilleures grilles pour la pâtisserie du moment :

Si vous cherchez une grille de pâtisserie en inox pour la cuisson, la meilleure est pour moi celle de chez De Buyer. Ici les traverses et le cadre font 5 mm de diamètre et les fils 2 mm. Autant vous dire que cette dernière est très robuste et ne risque pas de se déformer, même à haute température ou en cas de torsion. Fini les grilles qui se gondolent dans tous les sens au moment de la cuisson. 

D’ailleurs, avec ses dimensions de 60×40 cm, il s’agit d’une grille de taille standard qui s’adapte par exemple avec les tapis Silpat et rentre dans la plupart des fours. 

Pour des plaques de refroidissement, je vous conseille plutôt celles de chez Tala. Avec leurs 3 étages, ces grilles disposent d’un atout non négligeable : la présence d’un revêtement anti-adhésif. Ainsi, vous pourrez décoller facilement les pâtisseries de la grille même après cuisson. Ainsi, fini la casse après cuisson parce que ça colle à grille. De plus, vous pouvez nettoyer le tout au lave-vaisselle. 

Enfin, il reste possible d’utiliser ses grilles dans le four, dans la limite de 220 degrés

AperçuProduitEvaluationPrix
Tala Plaque de refroidissement Anti-adhésif 3 étages Tala Plaque de refroidissement Anti-adhésif 3 étages 19,00 EUR 17,00 EURAmazon Prime

Pour du refroidissement et de la cuisson, vous avez aussi les grilles Kitchenatics en acier inoxydable 304. Adaptée au lave-vaisselle, ces grilles sont durables et solides. On retrouve aussi des pieds qui permettent de garder une bonne stabilité. Étant donné que la grille mesure 2,5 cm de haut, cela permet aux pâtisseries et pains de bien pouvoir respirer, même en dessous. Et pour la cuisson au four, vous pouvez même monter jusqu’à 300 degrés

Enfin je vous présente une dernière grille, celle de chez Wezvix. Disponible en plusieurs tailles, cette grille de pâtisserie est également conçue en inox. Par ailleurs, on retrouve également une plaque de cuisson en acier inoxydable. Là aussi, la grille est conçue avec 4 pieds ce qui permet de récupérer du nappage par exemple. Aussi, vous pouvez passer le tout au lave-vaisselle et vous servir du plateau pour du service. 

  • Pourquoi acheter des grilles pour la pâtisserie ? 

Selon moi, les grilles en pâtisserie sont tout bonnement indispensables. Dans un premier temps, elles servent notamment à cuire des produits. En effet, les grilles laissent passer parfaitement la chaleur et permettent une cuisson homogène. Rien ne vous empêche de vous cuire d’autres aliments et notamment du salé.

Aussi, les grilles pour la pâtisserie servent aussi beaucoup au refroidissement des pâtisseries et pains après cuisson. Car oui, il est important de laisser « respirer » les pâtisseries en sortie de cuisson pour éviter l’excès de condensation et le ramollissement. Enfin, les grilles peuvent également servir pour le nappage et la décoration des pâtisseries en phase finale de préparation. 

Bref, vous l’aurez compris, difficile de se passer de bonnes grilles quand on souhaite faire ses gâteaux à la maison. 

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  • Comment bien choisir vos grilles pour la pâtisserie ? 

Pour bien choisir ses grilles, il va être important de se questionner sur les différents critères que voici : 

  1. Les matériaux 

Idéalement, je vous suggère de partir sur une grille en acier inoxydable, voir en aluminium. Le mieux reste quand même l’inox pour avoir un produit durable dans le temps et facile à entretenir. C’est ce qu’utilise les professionnels. Gardez tout de même à l’esprit qu’il existe plusieurs qualités de gammes dans l’acier inoxydable. 

 Aussi, l’aluminium peut présenter une alternative intéressante car son coût est plus modéré. Évitez autant que possible les autres matériaux qui ne seront pas adéquats à mon avis. 

Pour du refroidissement, je vous invite vivement à choisir une grille avec un revêtement anti-adhésif. 

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  1. Les dimensions 

Pour une utilisation dans votre four, il convient pour vous de choisir une grille avec des dimensions standardisées. Ceci afin que vous puissiez l’utiliser sans avoir à rajouter une plaque ou un autre support. 

Aussi, si vous comptez l’utiliser pour faire refroidir vos pâtisseries, il conviendra de faire un choix selon vos besoins et dimensions de vos gâteaux. 

  1. La facilité d’entretien 

Une grille peut être plus ou moins compliquée à nettoyer. Pour que ce soit plus facile, privilégiez les grilles avec un bon espacement et conçu en acier inoxydable. En effet, ces dernières pourront même être nettoyées au lave-vaisselle. Ce sera encore plus simple.

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  1. La qualité du produit 

Bien sûr, toutes les grilles ne se valent pas en terme de qualité. Privilégiez les grandes marques connues et les grilles avec des matériaux de qualité. Une grille qui se tord facilement ou trop légère pourra se casser facilement et être dangereuse. Ne négligez donc pas la qualité de cette dernière. Aussi, il faudra que les traverses, le cadre et les fils soient assez épais au niveau du diamètre. 

  1. Les tarifs

Niveau tarification, on retrouve un peu de tout sur le marché. Pour une bonne grille à pâtisserie, comptez de 20 à plus de 50 euros. Attention aux produits trop bas de gamme, ces grilles se cassent souvent au niveau des fils et devront être rachetés. N’hésitez donc pas à acheter de la qualité dès la première fois. 

C’est la fin de cet article, merci à vous de votre lecture. Si vous avez de bonnes références à partager ou des questions, les commentaires ci-dessous sont ouverts.

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux   

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