Les Meilleurs Ramequins pour Soufflés ! L’Avis d’un Chef

Quels sont les meilleurs ramequins pour soufflés en 2024 ? L’Avis d’un Chef !

Les ramequins sont des petits contenants très utilisés en cuisine et en pâtisserie. Que ce soit pour préparer des soufflés, mais aussi d’autres préparations comme des crèmes brûlées, des petits gratins ou des mousses, les ramequins sont pour ainsi dire indispensables. On les utilise aussi bien pour du chaud (au four ou au micro-ondes) que pour du froid (réfrigérateur ou congélateur). 

Mais comme tout élément dans la cuisine, les ramequins pour soufflés doivent être choisis avec soin. Dans ce guide, je vais faire un tour d’horizon rapide de ce que vous devez savoir avant d’en acheter. Puis, comme à chaque fois, je vais vous présenter une liste des meilleurs produits du moment.

meilleur ramequin soufflé fromage cuisine pâtisserie

  • Quels sont les meilleurs ramequins pour soufflés en 2024 ?

Voici maintenant une sélection des meilleurs ramequins pour soufflés du moment : 

Si vous cherchez des ramequins en verre de qualité, alors ceux de chez Duralex seront les meilleurs. En effet ce lot de 4 ramequins en verre trempé est fidèle à la réputation de la marque.

Très résistants, ces ramequins résistent très bien au four et micro-ondes, aux écarts de températures et aux chocs. Et vous pouvez les passer au lave-vaisselle ce qui est très appréciable.

Personnellement j’ai trouvé le prix plutôt correct, surtout pour du made in France.

AperçuProduitEvaluationPrix
Duralex - Pack de 4 Ramequins à four 10Cm Ovenchef Duralex - Pack de 4 Ramequins à four 10Cm Ovenchef 10,99 EUR 10,39 EUR

Ce lot de 8 ramequins en porcelaine est aussi très intéressant. De bonne qualité épais, ces ramequins pour soufflés peuvent résister à de hautes températures (300°C) et conduisent parfaitement la chaleur. Et vous pouvez aussi les laver au lave vaisselle sans problème.

Les ramequins peuvent facilement s’empiler et résistent bien aux passages au four, au micro-ondes et au congélateur.

Le rapport qualité/prix est vraiment intéressant ici :

Pour moi, les ramequins de chez Émile Henry sont parmis les plus beaux et les plus qualitatifs du marché. Fabriqués en céramique, ces ramequins pour soufflés fabriqués en France sont capables de résister et de garder la température longtemps.

De grande qualité, ils sont même garantis durant 10 ans, rien que ça !

Ils sont vendus dans de nombreux coloris différents et possèdent un diamètre de 10,5 cm et une hauteur de 6 cm. 

Si vous recevez souvent des convives à la maison, ce lot de 12 ramequins pour soufflés sera un choix judicieux. Très jolis, ces moules en céramique peuvent passer au four ou au micro ondes sans problème. Mais également être nettoyés au lave-vaisselle. Le diamètre de 11 cm étant assez grand, cela vous permettra de préparer des quantités généreuses.

Et si vous recevez souvent du monde, ce lot me semble idéal avec ces jolis nuances de bleu. 

Je termine ma présentation par un lot de 4 jolis ramequins en céramique avec couvercles. Véritables objets décoratifs, ces ramequins peuvent résister jusqu’à 260 degrés au four et passent sans problème au congélateur ou au micro-ondes. Là également vous pourrez laver ces petits ramequins au lave-vaisselle

Le tout pour un prix très intéressant :

Sinon, voyons ensemble comment bien choisir ces petits ustensiles : 

  • Comment bien choisir ses ramequins pour soufflés ? 

Voici une liste des différents critères à considérer avant d’acheter vos ramequins pour soufflés. 

  1. Les matériaux 

Les ramequins pour soufflés peuvent se trouver dans différents matériaux. Le plus courant et le plus traditionnel est la porcelaine. Esthétique, saine et durable, la porcelaine est un matériau de choix. C’est aussi un bon conducteur de chaleur.

On trouve aussi des modèles en verre de très bonne facture. Vérifiez qu’il s’agisse d’un verre de qualité pour qu’il résiste aux chocs et à la variation de température. C’est le cas du verre trempé ou du verre borosilicate. 

Vous aurez aussi la possibilité d’acheter des ramequins en céramique. Ces derniers disposent d’une très bonne résistance à la chaleur et d’excellentes propriétés thermiques. Aussi, ils sont souvent vendus à des prix accessibles. 

Veillez également à choisir des ramequins qui puissent être faciles à entretenir. J’entends par là qu’ils offrent la possibilité d’être nettoyés au lave-vaisselle sans problème. 

meilleur ramequin soufflé fromage cuisine pâtisserie

  1. La taille 

Pour bien choisir vos ramequins, vous devrez également vous renseigner sur le diamètre et la hauteur de ces derniers. La hauteur est généralement comprise entre 4 et 7 cm alors que le diamètre est le plus souvent compris entre 8 et 12 cm. 

En moyenne les ramequins traditionnels font une dizaine de centimètres de diamètre tout au plus et pas plus de 5-6 cm de hauteur. 

Rien de particulier ici si ce n’est de choisir des ramequins aux dimensions proportionnées avec ce que vous recherchez. Au dessus de 10 cm de diamètre, considérez qu’il s’agit de grands ramequins. 

  1. Le nombre de ramequins

La plupart du temps, les ramequins seront vendus en lot. Cela vous permettra d’avoir une table homogène avec des ramequins parfaitement identiques. 

Généralement, vous aurez des ramequins vendus en lot de 2 jusqu’à une douzaine d’unités. Si vous recevez souvent, assurez-vous d’en avoir suffisamment. Prévoyez un peu plus au cas où vous auriez de la casse ou pour prévoir des ramequins d’avance. 

  1. Le design

Enfin, il ne faudra pas négliger non plus l’aspect esthétique de vos ramequins. Étant donné que ces derniers font aussi office de plat de service sur la table, il faudra choisir des ramequins qui vous plaisent esthétiquement. Cela va passer par les différents matériaux, coloris et motifs disponibles sur le marché.

Ici tout sera affaire de goût, d’harmonie et de choix personnels. Personnellement je trouve que les ramequins de chez Emile Henry sont les plus beaux actuellement sur le marché. La présence de couvercles peut être aussi appréciable.

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Voilà, vous connaissez maintenant ce qui se fait de mieux en ramequins pour la cuisine. Si vous avez une question, vous pouvez me la faire savoir dans les commentaires ci-dessous.

Sinon je vous dis à très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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