Les Meilleurs Séparateurs d’Oeufs en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Les meilleurs séparateurs d’œufs en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

Depuis longtemps, l’œuf a été utilisé comme ingrédient de base pour réaliser des recettes de cuisine et et de pâtisserie. Cependant, certaines recettes nécessitent uniquement des jaunes ou des blancs d’œufs au lieu de l’œuf entier. En tant qu’amateur de cuisine, vous savez probablement déjà à quel point il peut parfois être difficile et salissant de séparer les œufs sans utiliser le bon ustensile. Les séparateurs d’œufs ont été justement conçus pour permettre une séparation plus facile du jaune et du blanc d’œuf.

Brièvement, cet ustensile se compose d’un réceptacle dans lequel on verse le contenu de l’œuf. Le blanc s’écoule par les perforations du réceptacle tandis que le jaune y est retenu. Avec les nombreux modèles proposés sur le marché, choisir un bon séparateur d’œufs n’est pas toujours aisé. C’est pourquoi j’ai choisi d’écrire ce guide pour vous aider à trouver un séparateur d’œufs capable de répondre à vos besoins.

  • Quels sont les meilleurs séparateurs d’œufs en 2024 ?

Il me semble important de vous proposer tout de suite ma sélection des meilleurs séparateurs d’œufs du moment.

Réalisé en acier inoxydable de qualité supérieure, ce séparateur de jaune d’œuf de la marque JINYJIA est robuste et facile à entretenir. Sa surface intérieure lisse lui permet de séparer facilement le blanc du jaune d’œuf.

Aussi, j’ai beaucoup aimé son côté pratique. En effet, sa poignée allongée vous permettra de l’accrocher sur votre bol durant l’utilisation. Facile à entretenir, il vous suffit de le plonger dans de l’eau tiède quelques secondes avant de le nettoyer à la main ou de le passer au lave-vaisselle.

Avec sa conception particulière, ce gadget de cuisine va vous permettre de séparer rapidement vos blancs de vos jaunes d’œufs. Grâce à sa double chambre d’œufs, il vous permettra de séparer le jaune et le blanc d’œuf de deux œufs à la fois. Son bac de stockage transparent vous permettra de visualiser et de récupérer facilement les blancs et les jaunes d’oeufs. Facile à prendre en main, la poignée vous permettra de secouer délicatement le récipient pour une séparation plus facile et plus rapide.

Avec sa structure en spirale, ce séparateur de chez Loresjoy vous permettra de filtrer facilement les blancs de vos œufs. Avec sa grande capacité, son utilisation convient pour les œufs de taille moyenne et grande. Fabriqué en acier inoxydable durable et de qualité supérieure, cet outil est à la fois durable et sans danger pour la santé. Sa manche extra long vous permettra de le fixer sur votre saladier et laissez vos mains libres pour casser les œufs.

Je termine avec le séparateur d’œuf de marque EQLEF qui vous permettra de séparer votre jaune d’œuf très facilement. Son design a été spécialement pensé pour permettre une séparation plus rapide du jaune d’œuf. Pour une meilleure durabilité, il a été conçu avec de l’acier inoxydable. Il vous suffira de secouer légèrement le séparateur pour que le blanc d’œuf coule vers le bas et que le jaune reste intact.

  • Pourquoi acheter un séparateur d’œuf ?

Vous le savez, il existe beaucoup de recettes qui nécessitent uniquement l’utilisation du blanc ou du jaune d’œuf. Par exemple, les blancs d’œufs sont souvent utilisés pour les blancs en neige, les meringues, les mousses, etc… Alors que les jaunes d’œufs seront principalement utilisés pour épaissir des sauces, faire de la dorure ou dans les gâteaux. Pour la réussite de vos recettes, il est donc important de bien séparer les blancs des jaunes d’œufs. Par exemple, la moindre présence de jaune d’oeuf dans les blancs pourra vous faire râter vos blancs en neige. 

En choisissant d’effectuer cette opération manuellement (sans ustensile), vous risquez aussi de vous salir les mains. Il vous est aussi possible de couper l’œuf en deux et de transvider d’une demi-coque vers l’autre jusqu’à réussir à séparer le jaune du blanc. Toutefois, cette méthode peut prendre beaucoup de temps. Qui plus est, vous risquez de laisser des fragments de coquilles dans votre préparation. Grâce à un séparateur d’œuf, vous pourrez maintenant séparer le jaune du blanc d’œuf facilement et rapidement.

  • Comment bien choisir son séparateur d’œuf ?

Avec la multitude de modèles de séparateurs d’œuf disponibles sur le marché, il n’est pas toujours évident de trouver l’article adéquat. En tant que chef, je vais à présent vous citer les principaux critères à prendre en compte pour bien choisir votre séparateur d’œuf.

  • Le matériau

La durabilité de votre séparateur d’œuf va dépendre principalement de la qualité du matériau qui le compose. Les matériaux les plus fréquemment utilisés sont l’acier inoxydable, la céramique, le plastique et le silicone. Personnellement je préfère l’acier inoxydable car il possède l’avantage d’être robuste et durable. Et vous pouvez l’entretenir facilement notamment au lave-vaisselle.

Le silicone et le plastique possède l’avantage d’être peu onéreux et léger. Cette matière est surtout utilisée pour les séparateurs d’œufs à aspiration. Veillez toutefois à ce que les matériaux soient de qualité et sans substances controversées (BPA, phthalates …). 

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  • La facilité d’utilisation

Un bon séparateur d’œuf devrait avant tout vous simplifier la vie. Je vous recommande ainsi de toujours opter pour un modèle qui vous facilite la tâche par rapport à un travail manuel. Il devrait vous permettre de séparer facilement le jaune du blanc d’œuf en un minimum de temps. Ainsi les modèles les plus pratiques sont ceux qui peuvent s’accrocher au saladier ou ayant un bac récupérateur.

  • Le type du séparateur d’œuf

Bien que cet ustensile ait pour fonction principale de séparer le blanc du jaune d’œuf, il peut se présenter sous plusieurs types. Il peut entre autres se présenter sous forme d’une cuillère, de gobelet égoutteur, de pots ou d’outils de succion. Les modèles en forme de cuillère et de gobelet égoutteur permettent de retenir le jaune d’œuf et de laisser le blanc s’écouler. 

Les modèles en forme de pots intègrent souvent des ouvertures sur les côtés. Ses dernières vont permettre aux blancs d’œufs de s’écouler lorsque le récipient est incliné. Enfin, nous avons les modèles qui se présentent sous forme d’un outil de succion. Conçus généralement en silicone, ces outils ont pour fonction d’aspirer le jaune d’œuf en laissant le blanc.

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Cet article touche maintenant à sa fin. Je vous remercie d’avoir pris le temps de le lire jusqu’à la fin. Si vous avez d’autres questions à me poser, je reste à votre disposition dans les commentaires.

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux   

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