Ooni ou Roccbox ? Quel four à pizza choisir selon un Chef ! Comparatif
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- 1 Ooni ou Roccbox ? Quel four à pizza choisir selon un Chef ! Comparatif
Dans le monde des fours à pizzas domestiques, deux marques se partagent une grosse part de marché. Il s’agit de deux marques britanniques Ooni et Gozney (le fabricant du Roccbox).
Et souvent le choix doit se faire entre ces deux marques qui ont plutôt bonne réputation.
Mais alors, quel four choisir ? Plutôt Ooni ou Roccbox ? Je vais tenter de vous aider à y voir plus clair avec cet article !
En tant que Chef à domicile, et grand amateur de pizzas, j’ai eu l’occasion d’essayer pas mal de fours à pizzas. J’ai donc de nombreux points de comparaison.
Je précise aussi que je ne suis pas en partenariat avec une des marques et que mon avis est donc totalement impartial !
Vous pouvez, si vous le souhaitez, lire directement ma conclusion finale en cliquant ici !
Sinon, voici mon avis point par point sur ces deux marques.
Ooni VS Roccbox, c’est parti !
Le nombre de références : Ooni
La marque Ooni proposent 6 fours différents alors que Gozney seulement 1 en France : le Roccbox (et 3 en tout pour le Royaume-Uni).
Certes le Roccbox est un très bon four mais le fait d’avoir le choix chez Ooni est un avantage indéniable.
On trouve des modèles à tous les prix, avec des combustibles différents et à des tailles qui vous conviendront plus ou moins.
Donc à mon sens, Ooni a très bien joué le coup là dessus.
Pour découvrir tous les fours de chez Ooni c’est ici !
Accessoires fournis de base : Roccbox
À tarif égal, il faut dire que le Roccbox de chez Gozney est mieux équipé. Déjà car il est vendu avec une pelle, ce qui n’est pas le cas des fours de chez Ooni. Bon ça peut se trouver pour un prix compris entre 20 et 80 euros.
Aussi le Roccbox Gozney est fourni avec un thermomètre intégré. Si vous partez sur l’Ooni Koda 12 ou Koda 16, un petit thermomètre laser ne sera pas de trop.
Sur ce point, le Roccbox fait un peu mieux que son concurrent direct.
La qualité de cuisson : Ex æquo
Difficile de comparer ce point tant le goût d’une pizza et la qualité d’une pizza peuvent être des valeurs subjectives.
Personnellement les deux fours m’ont apporté pleine satisfaction. Que ce soit dans la montée en température (la promesse des 500°C étant tenue) ou dans la bonne convection de la chaleur. Je n’ai pas réussi à les départager sur ce point.
Mais une chose est sûre, quoi que vous choisissiez, vous serez probablement ravi du résultat final !
Le type de combustible : Ex æquo
Une chose est sûre, le Roccbox de chez Gozney offre une belle polyvalence entre la cuisson au gaz et celle au bois. Mais c’est aussi le cas sur certains modèles de chez Ooni dont l’Ooni Pro 16, l’Ooni 3 ou l’Ooni Karu 12. Sur les fours de chez Ooni, il faudra parfois acheter un adaptateur séparément.
Pas grave dans le sens ou le four vous coûtera moins cher même si vous prenez l’accessoire. Le Karu 12 coûte 279€ et l’adaptateur gaz 69,99 €. Ce qui donne un tarif de 348,99 € soit 130 € moins cher que le concurrent.
Donc ex-æquo pour les deux marques sur ce point là même si l’Ooni peut se montrer plus avantageux sur le prix.
La taille des pizzas : Ooni
Si le Roccbox permet de fabriquer des pizzas de tailles standards et tout à fait acceptables (une trentaine de centimètres), il est possible de faire de très grandes pizzas sur certains modèles de chez Ooni.
Je pense notamment au Koda 16 qui permet de faire des pizzas de 40-41 cm et surtout offrant une belle surface de cuisson qui aide à manipuler la pizza dans le four.
La praticité et l’ergonomie : Ex æquo
C’est certain, les deux fours sont extrêmement simples et faciles à utiliser. On trouve des pieds rabattables sur les deux modèles, un poids modéré (entre 10 et 20 kg selon les modèles) et une mise en route très simple.
Rien à dire ici, les deux marques font jeu égal selon moi.
Le prix d’achat : Ooni
Le prix est évidemment un critère d’achat à prendre en compte. Et à ce petit jeu, la marque Ooni fait (bien mieux) que son concurrent direct.
Le Koda 12 est vendu 349 € alors que le Roccbox lui se trouve dans les 479 €. Certes à ce prix là les deux fours n’offrent pas tout à fait les mêmes prestations mais il faut dire que généralement les fours de chez Ooni affichent une tarification plus attractive.
Donc si vous cherchez un bon four à prix raisonnable, tournez vous plutôt du côté de chez Ooni.
Pour voir les tarifs des fours Ooni, cliquez ici !
La communauté : Ooni
Sur Facebook, on retrouve une communauté de plus de 1000 membres actifs sur la page « Ooni France ». Chose que je n’ai pas retrouvé chez le concurrent direct.
On y pense pas forcément au moment de l’achat mais ce type de communauté est bien utile pour partager des recettes ou poser toutes vos questions sur l’entretien et l’utilisation du four.
La marque : Ex æquo
Ooni est une marque qui existe depuis 2012 (elle s’appelait autrefois Uuni) alors que Gozney existe depuis 2010. Comme vous l’aurez constaté, il s’agit de deux marques assez récentes.
Ooni propose une garantie de 2 ans avec une extension de garantie gratuite de 1 an.
Quant à Gozney, la garantie de base est de 1 an … mais avec une extension gratuite de 4 ans supplémentaires.
Le site d’Ooni est disponible en français alors que ce n’est pas encore le cas pour celui de Gozney malheureusement.
Les deux offrent un retour gratuit de 60 jours si vous n’êtes pas satisfait. Chez les deux revendeurs, il peut être aisé de retrouver facilement les différents accessoires.
C’est donc encore une fois un match nul sur ce point !
Pour moi Ooni fait mieux que le Roccbox de chez Gozney. Même si ce dernier est un bon four et que les deux marques font souvent aussi bien l’unes que l’autres, la marque Ooni à de nombreux atouts indéniables. On trouve le plus de choix, des prix intéressants sans toutefois rogner sur la qualité de cuisson et la praticité du four.
Pour vous rendre sur le site de la marque Ooni, c’est par ici !
Ce petit comparatif est maintenant terminé ! J’espère qu’il vous aura permis de vous faire une idée sur les produits de ces deux marques. Quel que ce soit votre choix, amusez-vous bien avec votre nouveau four à pizza !
À très bientôt sur le blog ou en cours,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Cuisine-Boulangerie-Pâtisserie à Bordeaux
6 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour, avez-vous utilisé également ces fours pour cuire du pain? merci pour votre réponse
Bonjour Cristiana,
Oui j’ai cuit des petits pains. Le résultat était vraiment pas mal. Par contre il faut réduire le feu car le four est trop chaud sinon. Et faire attention à la hauteur de la cavité du four quand ça gonfle :)
Alexandre
bonsoir,
je serais interessée par l’achat d’un four OONI dont l’alimentation est au gaz. De quel gaz s’agit il, BUTANE ou PROPANE ?
Je vous remercie par anticipation de votre réponse.
Bernad.
Bonsoir,
Il s’agit de propane.
Alexandre
Salut Alexandre , j’ai beau lire et relire tes différents avis je ne sais pas quel four choisir : le ooni pro 16 ou le roccbox. Tu dis que le ooni est moins cher , je ne trouve pas car le ooni pro 16 coûte 549€ mais il faut acheter en plus l’adaptateur pour le gaz , alors que le roccbox coûte 599 dollars donc à quelque chose près le même prix que le ooni pro 16 sauf que lui il a l’adaptateur gaz avec .
Bref j’hesite.
Lequel me conseillerais tu ?
Merci par avance
Bonjour Marco,
Entre les deux je prendrais l’Ooni Pro 16 sans hésiter. Pour toutes les raisons citées au dessus : plus grande surface de cuisson, four performant et pratique, facilité de retrouver des accessoires, grosse communauté … tu ne seras pas déçu :)
Au plaisir,
Alexandre