Meilleures Mandolines de Cuisine en 2024 ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures mandolines pour la cuisine en 2024 ?

Nous le savons tous, tailler des légumes crus en tranches, et de façon régulière, est une véritable corvée. Ça prend du temps et ça demande une certaine habileté. Mais depuis les années 50’s, il existe un ustensile de cuisine redoutable pour nos amis les légumes : la mandoline.

Une mandoline, c’est tout bonnement indispensable. C’est un ustensile de découpe servant à découper des légumes en julienne, en spirale, en frites, en chips ou dans bien d’autres formes. Et le tout en un seul tour de main et avec une facilité déconcertante ! Autrefois réservé aux professionnels de l’alimentation, cet ustensile s’est démocratisé dans les cuisines françaises.

À tel point que de nombreux nouveaux modèles voient le jour chaque année. Et c’est d’ailleurs le problème car il est extrêmement difficile de s’y retrouver. En tant que chef à domicile, et pâtissier de métier, j’ai eu l’occasion de tester toute sorte de mandolines. Il était donc normal pour moi de vous concocter ce petit guide d’achat afin de vous aider à choisir le meilleur modèle possible.

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  • Quelles sont les meilleures mandolines en 2024 ? 

Voici une sélection de mes mandolines classiques et japonaises préférées :

Ce modèle de chez De Buyer est très efficace et incroyablement robuste. C’est la mandoline que j’utilisais en tant que chef dans mon laboratoire. Une mandoline fidèle à la marque française De Buyer, spécialisée dans les ustensiles de cuisine depuis 1830 ! C’est vraiment du matériel de qualité et le plastique utilisé est très costaud. On retrouve aussi un pied rabattable qui permet de la ranger plus facilement, un système de poussoir et surtout une excellente qualité de coupe. Soyez d’ailleurs vigilants durant le nettoyage, les lames sont très tranchantes.

Seul son prix plutôt élevé pourra freiner certains acheteurs. Elle est vendue 114,99 € chez les revendeurs de la marque. Mais c’est une mandoline que vous garderez très longtemps je vous l’assure !

Actuellement, vous pouvez cette mandoline de cuisine professionnelle ici :

Si votre recherche se porte plus sur une mandoline classique à petit budget, la Mastrad F21000 pourra s’avérer être un choix judicieux. Il s’agit d’une mandoline classique multi-lames avec un jeu de 5 lames fourni avec l’ustensile. Cela vous permettra de trancher, râper, émincer, découper et réaliser des frites ou des juliennes de légumes. Les lames sont toutes en acier inoxydable. Elle est aussi équipée de pieds repliables anti-dérapants ainsi que d’un poussoir. Pourtant la mandoline manque parfois un peu de stabilité.

Elle coupe très bien ceci étant dit mais il faudra être vigilant pour ne pas vous blesser. Cette mandoline conviendra tout de même aux personnes ayant un usage occasionnel de l’ustensile. 

D’autant plus qu’elle est vendue au prix imbattable de 39 € en magasin. Mais si vous avez de la chance, vous pourrez la trouver encore moins cher sur Amazon :

Pour ceux qui souhaitent acquérir une mandoline japonaise à un prix très intéressant, ce modèle de chez Benriner devrait totalement vous séduire ! C’est une mandoline très tranchante permettant de couper assez finement des fruits et légumes. Et c’est une véritable mandoline nippone, fabriquée au Japon

Cette mandoline japonaise est vendue aux alentours de 60 € mais il n’est pas rare de la trouver encore moins chère sur Internet. J’ai acheté la mienne en 2012 et je m’en sers encore. Donc à ce prix-là, c’est vraiment une bonne affaire !

J’adore cette mandoline, c’est probablement un de mes accessoires préférés dans ma cuisine. En tant qu’amoureux des fruits et légumes, je ne saurai me passer de cet ustensile !

En réalité elle fait beaucoup plus qu’une simple mandoline. On ne retrouve pas moins de 6 lames et accessoires amovibles livrés avec cet appareil. Entre les 2 lames rotatives pour trancher et faire des spaghettis de légumes, mais aussi les 5 lames pour trancher, broyer, râper et découper en cubes, rien ne lui résiste ! Elle dispose aussi d’un bac récupérateur avec une grosse capacité. Vous pourrez donc préparer des grosses salades ou des préparations conséquentes sans avoir à manipuler le bac.

L’appareil est vendu 59,99 € en magasin mais c’est sur Internet que j’ai trouvé la meilleure affaire en cliquant ici :

Cette mandoline dispose de pas moins de 8 lames différentes amovibles. Vous pourrez tout faire, trancher, râper, couper en dés, en julienne … et même découper des fruits mous ou des légumes remplis d’eau comme les tomates. Le tout finira dans un bac de récupération d’une bonne capacité de 1,5 litres. Mais ce n’est pas tout, on retrouve un séparateur d’œuf, ainsi qu’un gant anti-coupures, un protège-main, une brosse et un porte-lame. Et autant vous dire que le gant maillé ne sera pas de trop car les lames sont super tranchantes.

Cet ustensile n’est actuellement vendu que sur Amazon au prix de 39,99 € TTC. Mais il arrive souvent que cette mandoline soit vendue bien en dessous de son prix :

Si vous ne souhaitez pas consacrer un budget conséquent pour votre mandoline, ou si vous cuisinez très occasionnellement, alors cette mandoline devrait vous satisfaire.

Elle ne dispose pas moins de 9 lames amovibles pour trancher, râper, faire des juliennes, des spirales ou des rubans avec une réelle simplicité. Mais elle contient aussi de gants de protection, de protèges mains sécuritaires et d’un range-lames.

Mais son plus bel atout reste son prix. Elle est vendue à 49,99 € en magasin mais il n’est pas rare de la trouver plus proche de la trentaine d’euros. Une affaire à ce prix-là c’est sûr !

  • Comment choisir la meilleure mandoline ?

Tout d’abord voici les critères déterminants sur lesquels il faudra se pencher avant d’acheter votre mandoline :

  1. Les matériaux

On trouve des mandolines en acier inoxydable, en plastique ABS ou en plastique classique. Privilégiez les modèles en inox ou en plastique ABS, ce sera bien plus costaud. L’inox est un matériau très solide qui empêchera votre mandoline de s’oxyder et facilitera l’entretien. Le plastique ABS est un plastique hautement résistant qui durera également dans le temps.

Ce plastique a aussi l’avantage d’être non toxique et de ne pas contenir de BPA ou d’autres substances cancérigènes. Dans cet article, je ne parle que de mandolines n’ayant pas de composants chimiques controversées. C’est souvent le cas des mandolines premier prix (celles en dessous de 20 €) que l’on trouve dans le commerce dans les magasins style Gifi, La Foir’Fouille …

Quant aux lames, elles devront être systématiquement en acier inoxydable. Là encore, l’inox sera signe de longévité.

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  1. Le type de mandoline

Il existe des mandolines classiques mais également des modèles multifonctions. Ces derniers possèdent généralement des bacs récupérateurs ainsi que des lames amovibles pour une meilleure polyvalence. Les mandolines multifonctions sont devenues très prisés des ménages français ces dernières années, notamment grâce à leur présence sur de nombreux télé-achats.

Les mandolines classiques sont aussi très répandues, notamment dans le milieu professionnel. Il en est de même pour les mandolines japonaises. Elles sont généralement très robustes et avec une excellente durée de vie

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  1. Le nombre de lames

Vous retrouverez des mandolines multifonctions pouvant tailler et découper vos légumes dans de nombreuses formes. Un minimum de 3 lames sera appréciable (1 pour trancher, 1 pour râper et 1 pour julienne). Mais beaucoup d’appareils proposent encore plus de lames, pour pouvoir réaliser des spaghettis de légumes ou découper des aliments mous et gorgés d’eau comme les tomates ou les fraises.    

Meilleure mandoline multifonction pas chère 2019 cuisine coupe légumes quel mandoline choisir

  1. Les différentes fonctionnalités

De nos jours, les mandolines sont beaucoup plus polyvalentes qu’autrefois. Certaines modèles multifonctions incluent un bac de récupération. C’est extrêmement pratique car cela permet de vous dispenser totalement d’une planche à découper. Les légumes tombent directement dans le bac et vous n’avez plus qu’a les récupérer pour les cuire ou les cuisiner. Autre fonctionnalité intéressante (surtout pour moi en tant que pâtissier) c’est le séparateur d’œuf. Il s’agit d’un petit accessoire permettant de récupérer le blanc, tout en préservant le jaune. Je trouve ça vraiment bien car avec cet accessoire vous êtes sûr de ne pas vous retrouver avec du blanc dans les jaunes (ou vice-versa).

Avec certains modèles on retrouve aussi un gant maillé anti-coupures. Le genre de petit plus très appréciable car les lames de ces mandolines peuvent se révéler très tranchantes.

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J’espère que ce petit article vous aura aidé à choisir votre future mandoline. Si jamais une question vous subsiste, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

À bientôt,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile

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10 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour Alexandre,
    Je suis désireux d’acheter une Mandoline, mais je reste chez DEBUYER pour le sérieux et la qualité de ses produits qui sont bien Français.
    Mais j’hésite entre les deux modèles de coupes ; La lame en V et la lame droite inclinée.
    Mon utilisation :
    Toutes sortes de coupes de légumes notamment fibreux, des fruits, des agrumes et tomates inclus, et pourquoi pas des frites, la ,Pomme -Pont-Neuf de 10mm de côté, à défaut de ne pas trouver la véritable coupe qui doit être de 12mm à 15mm, source d’un très ancien livre de cuisine édité par Flammarion, je crois.
    Quant à la coupe en cubes, je préfère découper mes légumes en bâtonnets puis les terminer à la main pour une régularité de la coupe.
    de ces deux types de coupes, laquelle me conseillez-vous ?
    Bien cordialement.

    Répondre
    • Bonsoir Michel,
      Difficile à me prononcer. Je peux juste vous confirmer que la De Buyer est d’excellente facture ! Étant donné votre large plage d’utilisation, il vous faudra peut être 2 types de lame. La lame en V c’est surtout bien pour découper en rondelles.
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour Alexandre,

        Je vous remercie de votre réponse apporté à mon message.

        Mais ! J’ai une suggestion à vous faire.
        Cela concerne les tests des robots cuiseurs.
        Ils sont au nombre de trois pour les plus populaires.
        Le MAGIMIX qui affiche les degrés de température de 30C à 190°C par palier de 1°C., Le chauffage se fait par induction.
        Le VORWERK THERMOMIX TM5, qui chauffe sans induction à partir de 37°C à 120°C, pas suffisant pour la réaction de Maillard.
        Le KENWOOD COOKING CHEF GOURMET KCC9063S. La chauffe se fait de 20°C à 180°C par palier de 1°C.

        Ce je voudrais savoir au résultats de vos tests :
        La qualité de cuisson des plats préparés.
        L’ergonomie dans la mise en œuvre des recettes.
        L’ergonomie dans la cuisson des recettes.
        En un mot, la précision des plats réalisés avec ces robots que je considère plutôt comme des aides culinaires plutôt qu’à des préparations traditionnelles.
        Qu’en pensez-vous ?
        L’utilité de la balance incorporée, pour rien ne vaut une bonne balance PRO qui pèse à partir de 0,5g à 12000g et une balance de 1mg à 10000mg, (1Kg).

        Maintenant.
        Il est vrais qu’un robot cuiseur peut s’avérer utile dans certaines préparation, comme la béchamel, les crèmes cuites ou l’huile de coude est de rigueurs.

        Mais.
        Avec les plaques de cuissons à inductions qui affichent à la fois, et c’est au choix, les puissances ou les degrés par degrés amènent beaucoup de souplesse pour les cuissons et peut-être plus logique dans la préparation des plats cuisinés et peut, peut-être, égaliser les robots cuiseurs.
        Mon choix si cela reste toujours un future achat, je l’ai fait sur Le KENWOOD COOKING CHEF GOURMET KCC9063S. A cause de ses fonctions de travail comme un vrai robot pâtissier.

        Mais j’attends votre avis sur les tests de ces dits robots. C’est selon vos tests qui fixera
        Actuellement je possède un ROBOT COUPE RM8 avec un bol de 8Litres
        Et un ancien KITCHNAID avec la manivelle sur le côté et un bol de 4Litres.
        Bien cordialement.

        Répondre
        • Bonjour,
          J’ai déjà fait un test sur le Cooking Chef me semble t-il. Le Magimix c’est prévu également. Malheureusement, mon travail de professeur de pâtisserie ne me laisse pas forcément le temps nécessaire pour gérer le contenu du blog et ajouter tous les articles que je voudrais.
          Au plaisir,
          Alexandre

          Répondre
  • Bonjour
    Peut-on tailler des pommes gaufrette avec la Benriner?
    Merci

    Répondre
  • Bonjour
    J’ai lu avec grand intérêt votre article car pour mon anniversaire j’ai demandé une mandoline. Je serai bientôt à la retraite et je souhaite me mettre “enfin” à cuisiner.
    Si l’on met de côté le prix, quelle mandoline conseillez-vous de prime abord ?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Martine,

      Merci beaucoup pour votre message.

      Alors pour vous répondre, je pense que c’est celle-ci vraiment la meilleure : https://amzn.to/3IqtXE8

      On l’utilisait dans le milieu professionnel donc je pense qu’elle répondra forcément à vos besoins de cuisine domestique.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Laquelle choisir pour une coupe parfaite de chips .
    Cordialement.
    Colette.

    Répondre

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