L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure poche à douille ?
En tant que Chef Pâtissier, je suis amené à utiliser quotidiennement des poches à douilles, notamment lors de mes cours de pâtisserie. Autant vous dire que je suis assez intransigeant quand à la qualité de mes poches à douilles.
Ce petit ustensile qui sert à pocher des choux, décorer des gâteaux ou tout simplement garnir est indispensable au pâtissier ! Mais encore faut-il choisir les bonnes poches à douilles. Avec l’essor des émissions de TV sur la pâtisserie, on trouve énormément de références, mais la qualité n’est malheureusement pas toujours au rendez-vous.
Je précise par ailleurs que cet article n’est pas sponsorisé par une marque. Je refuse toujours ce genre de partenariat pour vous donner mon avis le plus impartial possible !
Si vous souhaitez découvrir immédiatement la sélection de mes poches à douilles préférées, vous pouvez le faire en cliquant ici !
Sinon, voici les points importants sur lesquels il faudra porter une attention particulière :
Poche en silicone réutilisable ou plastique jetable ?
On trouve sur le marché deux types de poches à douilles, celle en silicone et celle en plastique jetable (du polyéthylène adapté au contact alimentaire plus précisément).
Ma préférence se porte sur les poches à douilles en plastique jetable. Mais vous allez me dire pourquoi ? Tout simplement car elles sont beaucoup plus saines d’un point de vue hygiénique ! Il est très difficile de laver convenable une poche à douille. Ça peut donc devenir un vrai nid à microbes ! Et sur des denrées aussi sensible que des crèmes, il ne vaut mieux pas plaisanter avec le développement bactérien.
Mais aussi car il est possible de voir à travers ces poches, et que la prise en main est très bonne. Aussi, vous pourrez découper et adapter chaque nouvelle poche à sa douille.
La poche en silicone à tout de même quelques atouts. Le premier reste notamment le fait de pouvoir la réutiliser quasiment indéfiniment. Ce qui la rend assez économique à l’usage.
Enfin sachez que les poches à douilles jetables de marque sont recyclables, si l’argument écologique est important pour vous. Et dans certains cas, elles peuvent même être réutilisées si vous le souhaitez.
La solidité
C’est le critère numéro 1 d’achat lorsque l’on choisi une poche à douille. Ces dernières doivent être très résistantes pour supporter deux choses : la pression exercée par ce qu’elle contienne mais également résister à la chaleur.
Pour le premier point, il faudra regarder que les poches à douilles possèdent bien des soudures renforcées sur au moins sur un des deux côtés de la poche. Cette résistance s’exprime en aussi microns. Plus le nombre de microns est élevé, et plus la densité du plastique est présente, donc plus la poche sera solide. L’idéal est d’avoir des poches avec au moins 80 microns.
Ensuite pour la température, je préconise de partir sur des poches pouvant supporter jusqu’à 70°C. Vous pourrez donc vous en servir avec des préparations encore chaudes. Au delà c’est inutile car vos mains ne pourront pas supporter la chaleur.
Enfin, ces poches à douilles devront être parfaitement imperméables.
La taille
Généralement, on trouve des poches à douilles de 30 à 60 cm de long. Si les plus petites conviendront aux débutant ou aux petites mains, les plus grandes (plus de 40 cm) seront idéales si vous pâtissez souvent. Vous pourrez mettre plus de contenance, et vous aurez plus de marge pour ne pas vous salir les mains. Ici le choix se fera en fonction de vos préférences.
Le nombre de poches
Ce point sera important surtout pour les poches jetables. On trouve des rouleaux allant d’une vingtaine de poches à près de 100 pour les plus gros. Achetez les poches à douilles en grosse quantité, ça ne périme pas et ça vous coûtera aussi beaucoup moins cher. Le calcul est simple, divisez le prix par le nombre de poches. Une poche à douille unitaire jetable qui coûte moins de 0,25 cts/pièce, ça vaut vraiment le coup !
La marque et le prix
Ne prenez rien d’autre que des poches à douilles de marque. Je pense notamment aux marques professionnelles comme De Buyer ou Matfer.
N’achetez pas les poches à douilles tous droits venues d’Asie que l’on peut vous conseiller sur d’autres sites, ces gens n’y connaissent rien et vous vraiment déçu à l’utilisation. Poches qui explosent, se percent rapidement voir même qui fondent à la chaleur … c’est vraiment pas l’idéal. Sans compter la provenance plus que douteuse du plastique et des substances controversées qu’elle peut contenir.
Aussi, oubliez les poches à douilles que l’on trouve en magasin, c’est souvent de la mauvaise qualité ! Préférez l’achat sur Internet, les prix sont bien plus avantageux et en plus vous aurez du choix !
Voici maintenant une sélection de mes poches à douilles préférées :
Je ne vais pas y aller par quatre chemins, ce sont pour moi les meilleures poches à douilles du marché ! C’est aussi celles que j’utilise quotidiennement et j’en suis vraiment ravi !
Déjà ces poches sont suffisamment grandes pour être maniée facilement. Mais elles sont surtout incroyable solides, avec 90 microns et des soudures renforcées. À ce jour, ni mes clients ou moi-même n’avons explosé ou perçé une des poches pendant l’utilisation. C’est vraiment de la très bonne qualité ! Aussi elles résistent très bien à la chaleur.
Sachez enfin que ce sont des poches à douilles recyclables.
Ces poches coûtent entre 30 et 35 euros (les 100) dans les magasins professionnels, mais on les trouves beaucoup moins cher sur Amazon :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | DE BUYER -4348.45N -poches patiss. jetables 45 - roul.100p | 811 Commentaires | 28,73 EUR 23,99 EUR | En savoir plus |
Si vous recherchez des poches à douilles réutilisables, alors je vous conseille aussi de partir sur les modèles en silicone de la marque.
Je m’en sers à la maison pour un usage personnel et elles sont vraiment très bien. Préférez tout de même en acheter plusieurs pour les adapter chacune à vos différentes douilles.
Voici celles que j’utilise :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | DE BUYER -4856.40N -poches patissieres reutilisables 40cm | 1 380 Commentaires | 8,50 EUR 8,20 EUR | En savoir plus |
Et avec deux douilles :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | DE BUYER -4347.03 -lot 1 poche patiss. + 2 douilles inox | 304 Commentaires | 25,79 EUR | En savoir plus |
Et en ce qui concerne les douilles ?
Pour les douilles, il ne faudra pas choisir n’importe lesquelles aussi. Il faut tout d’abord choisir des douilles aux bords roulés, et sans soudures. Les bords roulés permettront à vos douilles de mieux tenir dans la poche. Quant aux soudures, c’est généralement le premier endroit qui lâche sur les douilles. La pression que vous effectuerez sur la poche va forcer sur la soudure et elle aura tendance à lâcher au fil des mois. Donc sans soudures ce sera beaucoup mieux.
Enfin, il sera préférable d’utiliser des douilles en acier inoxydable ou en polycarbonate. Ce sera plus solide, vous pourrez les passer au lave-vaisselle et vous les garderez probablement très longtemps !
Voici une sélection de mes douilles préférées :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | DE BUYER -2114.10 -coffrets 35 douilles inox+adaptateurs | 244 Commentaires | 109,70 EUR 83,12 EUR | En savoir plus |
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | DE BUYER -2114.20 -coffrets 26 douilles inox+adaptateur | 121 Commentaires | 44,49 EUR | En savoir plus |
Et le Tube de chez De Buyer ?
Nombreuses sont les personnes à me demander mon avis au sujet de cet ustensile visant à remplacer une poche à douille.
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | DE BUYER -3358.00 -le tube: 2 douilles 13 disques biscuit & bouchons, GN 1/1 (32,5 x 53 cm), Noir | 934 Commentaires | 94,90 EUR 84,90 EUR | En savoir plus |
Cet article est terminé, j’espère que la lecture de celui-ci vous aura permis de choisir la poche à douille idéale ! N’hésitez pas à m’écrire en commentaire pour me poser vos questions ou partager vos expériences en la matière.
Et pour utiliser votre poche à douille …
… rien de mieux que de bonnes recettes de pâtisserie. Tout naturellement, je ne peux que vous conseiller mon nouveau livre “Les Recettes d’Alexandre”. Vous découvrirez 50 recettes avec des explications très détaillées, des conseils de chef et une section de résolution des problèmes pour la plupart des recettes.
D’ailleurs, puisque vous êtes lecteurs de ce blog, je vous offre 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur le livre numérique seulement).
Mais si vous préférez le traditionnel livre papier, sachez qu’il est disponible sur Amazon :
Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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![]() | Les Recettes d'Alexandre | 11 Commentaires | 34,99 EUR | En savoir plus |
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
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Bonjour je suis tomber sur votre article en cherchant désespérément une solutions pour poché mes ganaches de macarons sans quelles ne chauffent entre mes mains et quelles ne deviennent toutes liquide vers les derniers macarons à garnir! J’ai même chercher des gants qui restent froid de l’extérieur mais en vain! Franchement la seule astuce que j’ai trouver c’est de mettre une poche de gel de froid juste à côté de moi et de mettre la poche à douille dessus de temps en temps. Si vous avez un tips sur la question je suis preneuse ! Merci
Ps: perso pour les poches je prends toujours les mafter verte par 100 aux touché velour confort et ça fait déjà plusieurs années j’arrive pas à passer à autre chose tellement elles sont confortables, résistante et pratique mais j’aimerai aussi essayer les transparente si elles ont la même résistance que les vertes ( ça reviendra beaucoup moins cher)
Bonjour Rayane,
Alors non malheureusement je n’ai pas de solution. Pour ainsi dire, je n’ai jamais été confronté à ce problème.
Et oui les poches transparentes sont très résistantes également.
Bien cordialement,
Alexandre