Quelle est la meilleure plaque de cuisson pour la cuisine en 2020 ? L’Avis d’un Chef

Quelle est la meilleure plaque de cuisson pour la cuisine et la pâtisserie en 2020 ? L’Avis d’un Chef Pâtissier

Avoir de bonnes plaques de cuisson, c’est tout bonnement indispensable pour tout pâtissier ou cuisinier qui se respecte. D’autant plus que la cuisson est souvent une étape primordiale dans la réalisation de vos mets. Une plaque de cuisson de qualité participe donc grandement à améliorer la conductibilité de la chaleur et l’homogénéité de la cuisson. À l’inverse une mauvaise plaque de cuisson pourra vous causer de nombreux déboires.

Mais il est vrai qu’il existe un grand choix de plaques pour les fours et il est souvent difficile de s’y retrouver. Étant pâtissier de métier, mais également chef à domicile, j’ai essayé de nombreuses plaques de cuisson avant de trouver le modèle idéal. J’ai donc décidé de mettre à contribution l’expérience acquise durant toutes ces années en rédigeant ce guide d’achat.

Alors quelle plaque peut se valoir le nom de meilleure plaque de cuisson pour la cuisine et la pâtisserie ?

meilleure plaque de cuisson plaque four patisserie cuisine 2019

Tout d’abord il est important de prendre en considération les points suivants :

  1. Le type de matériau

Il existe principalement deux types de matériaux utilisés dans la conception des plaques de cuisson.

  • L’aluminium revêtu :

C’est le matériau le plus couramment utilisé pour les plaques de cuisson. Mais pas forcément celui que je préfère personnellement. Le principal avantage de ce type de plaque est que l’on retrouve un revêtement anti-adhésif. Cela permet notamment de cuire directement sans la plaque. Mais je trouve que les plaques de cuisson en aluminium revêtu ont une durée vie plus courte que celles en inox. Le revêtement à tendance à s’abîmer au fil des utilisations.

Et vous ne pourrez pas frotter trop fort sous peine que le revêtement s’effrite ou se raye. Après il faut reconnaitre que l’aluminium possède de bonnes caractéristiques thermiques. Mais je recommanderais plus les plaques en aluminium pour les personnes qui en ont un usage occasionnel.

  • L’acier inoxydable :

Selon moi, choisir une plaque en inox est le meilleur choix possible. L’inox possèdent de nombreux atouts. Tout d’abord ce type de matériau s’entretien beaucoup plus facilement que l’aluminium. Vous pourrez laver vos plaques au lave-vaisselle sans problème et utiliser des produits type « décap’four » pour les nettoyer parfaitement et leur redonner une seconde jeunesse. Mais surtout vous pourrez frotter sans risque d’abîmer un revêtement.

C’est aussi plus costaud et avec une meilleure durée de vie que l’aluminium. Il faut y aller pour tordre une plaque de cuisson en inox. Sans compter que vous n’aurez jamais de problème d’oxydation. Et les caractéristiques thermiques sont très bonnes. L’absence de revêtement vous obligera par contre à graisser vos plaques ou à utiliser une toile Silpat tout obtenir un effet anti adhérent. 

meilleure plaque de cuisson plaque four patisserie cuisine 2019

  1. Fond plein ou perforée ?

L’idéal est d’avoir les deux. Je m’explique.

La plaque perforée c’est génial pour la plupart des cuissons. En effet la perforation permet de laisser passer la chaleur de façon homogène et de bien cuire les aliments par en dessous. La plaque perforée ce sera top pour avoir une cuisson bien homogène. Parfait pour les choux ou les fonds de tartes notamment !

Pour certaines cuissons la plaque à fond plein reste meilleure. Je pense notamment aux macarons. Si vous avez besoin d’une convection parfaite à la base (pour « saisir » les cuissons), la plaque à fond plein est très bien ! 

  1. La marque

Je vous invite à choisir des marques réputées (DeBuyer, Gobel, voir Tefal). Vous aurez ainsi plus de garanties sur la qualité de fabrication.

DeBuyer est une marque française qui existe depuis 1830. Elle est spécialisée dans la fabrication d’ustensiles de cuisine, de boulangerie et de pâtisserie. C’est une marque très appréciée des professionnels. J’apprécie beaucoup la plupart des produits que propose la marque dont notamment les plaques de cuissons !

Gobel est une entreprise française qui fabrique des ustensiles de pâtisserie depuis 1887. Elle est également très utilisée dans le monde professionnel.

Tefal est une marque grand public que l’on ne présente plus. Elle propose des produits pour la cuisine et la pâtisserie. Depuis 2015, la marque a décidé de se racheter en retirant le PFOA (et toutes les substances controversées) dans le revêtement de ces ustensiles. On ne retrouve pas cette marque chez les professionnels du métier, par contre elle est très présente chez les ménages français.

meilleure plaque de cuisson plaque four patisserie cuisine 2019

  1. Le prix

On trouve des plaques de cuissons à partir de 5€ jusqu’à plus de 50€.

L’aluminium reste l’alternative la plus économique. L’inox est un peu plus onéreux mais avec une meilleure durée de vie. Donc ça peut valoir le coup de mettre quelques euros de plus pour être tranquille. Pensez que cette plaque de cuisson vous servira presque autant que votre four.

Dans tous les cas, je vous déconseille les plaques premier prix. Même si vous utilisez la plaque très occasionnellement, vous risqueriez d’être très déçu. Elles sont très mauvaises conductrices de chaleurs, elles se déforment au four, ne résistent pas à des hautes températures, le revêtement s’effrite et elles sont souvent composées avec des substances chimiques très controversées voir cancérigènes (coucou le PFOA…).

Attention aussi à certains modèles présentés en grande surface. Le rapport qualité/prix est souvent très décevant, je trouve qu’on de bien meilleures affaires sur des sites internet comme Amazon.

  1. La taille

Dans le milieu professionnel, nous utilisons principalement des plaques de 40 x 30 cm (format ½ pâtissier) et des plaques de 60 x 40 cm. Je vous invite à partir sur les modèles 40 x 30 cm qui rentrerons dans la plupart des fours domestiques.

Voici d’ailleurs une sélection de mes plaques de cuisson préférées :

  1. La plaque en inox DeBuyer

C’est pour moi une des meilleures plaques de cuisson de ce comparatif. C’est aussi les plaques que j’utilise en cours de pâtisserie et en laboratoire.

Cette plaque de cuisson tout en inox mesure 40 x 30 cm. Elle fait pile poil la bonne taille pour être utilisée avec une toile Silpat. C’est le combo parfait pour une cuisson optimale. Pour l’inox c’est du 18/10 de très haute qualité. Ça cuit beaucoup mieux que sur de l’aluminium revêtu de téflon, c’est plus sain et surtout ça se nettoie bien plus facilement. Et en plus elle est garantie 3 mois !

Elle coûte 23,60 € mais on peut la trouver encore moins chère sur Amazon (j’ai payé la mienne quasiment 30 € chez Metro …)  :

AperçuProduitEvaluationPrix
DE BUYER -3361.40 -plaque rectang.inox 10.10° b.p 40x30 DE BUYER -3361.40 -plaque rectang.inox 10.10° b.p 40x30 83 Commentaires 23,99 EUR

  1. La plaque perforée en aluminium non revêtu DeBuyer

Cette plaque micro-perforée de 40 x 30 cm est à posséder à la maison pour tous les amateurs de cuisine et de pâtisserie. C’est l’idéal pour une cuisson homogène au-dessus comme en dessous. Et vu qu’elle n’a pas de revêtement anti-adhésif, elle aura une durée de vie supérieure. Par contre il faudra la laver à la main et non au lave-vaisselle. Mais ça reste une très bonne plaque et je ne regrette absolument pas mon achat.

Cette plaque est vendue au prix de 19,95 € avec possibilité de l’acquérir un peu moins chère sur Internet :

AperçuProduitEvaluationPrix
DE BUYER -7367.40 -plaque patissie alu. perf bord p 40x30cm DE BUYER -7367.40 -plaque patissie alu. perf bord p 40x30cm 888 Commentaires 19,95 EUR

Elle existe également avec les bords plats à 17,90 € avec, là aussi, possibilité de l’acquérir moins chère :

AperçuProduitEvaluationPrix
DE BUYER -7368.40 -plaque alu perforee plate 40x30cm DE BUYER -7368.40 -plaque alu perforee plate 40x30cm 154 Commentaires 18,25 EUR 15,87 EUR

  1. La plaque perforée en aluminium Gobel

Autre très bonne plaque perforée, celle de la marque Gobel. Elle mesure également 40 x 30 cm et possède aussi de très bonnes caractéristiques thermiques.

Elle a l’avantage d’être au même prix, voir parfois moins chère que la DeBuyer. On la trouve ici en dessous des 20 € également :

AperçuProduitEvaluationPrix
Gobel - Plaque alu perforée 40x30 cm - Plaque de cuisson Gobel - Plaque alu perforée 40x30 cm - Plaque de cuisson 16 Commentaires 17,20 EUR

  • Et pour parfaire vos cuissons ? 

Et si vous décidez de changer de plaque de cuisson, je vous invite également à utiliser une toile Silpat !

La toile Silpat c’est tout simplement génial et je ne pourrais plus m’en passer. Déjà car cette toile de cuisson est en fibre de verre imprégné de silicone et laisse passer la chaleur de façon très homogène grâce à ce tricot de verre. Et tout cela garanti sans composants chimiques cancérigènes.

Avec cette toile, vous pourrez tout cuire : macarons, tartes, choux, pizzas, cookies, pain … et j’en passe. Elle résiste à des températures de – 40°C à plus de 260° C. Et surtout, elle est naturellement anti-adhérente. Vous n’aurez plus besoin d’ajouter de matière grasse.

C’est également très économique et écologique. Car elle est réutilisable quasiment à l’infini, et ainsi, vous n’aurez plus besoin d’acheter une tonne de papier sulfurisé. Le nettoyage est hyper simple, un simple coup d’éponge suffit. Mais vous pouvez la passer au lave-vaisselle si vous le voulez.

Vraiment c’est l’idéal et tout bonnement indispensable ! Attention, par contre : les contrefaçons sont très nombreuses, je vous invite donc à utiliser les liens de cet article pour être sûr d’acheter une vraie toile Silpat de chez Demarle. Je vous déconseille également de l’acheter chez un revendeur Guy Demarle ou en magasin. Ils prennent des commissions sur les ventes et le prix est souvent bien plus élevé.

J’ai acheté ma première toile Silpat près de 30 € avant de me rendre compte que je pouvais la trouver vraiment pas chère sur Amazon :

AperçuProduitEvaluationPrix
Toile de cuisson anti-adhésive Silpat 40 x 30 cm Toile de cuisson anti-adhésive Silpat 40 x 30 cm 785 Commentaires 25,00 EUR

  • Besoin de quelques recettes de chef ?

Et si vous recherchez des recettes professionnelles pour mettre à l’épreuve vos nouvelles plaques de cuisson, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre numérique « Les Recettes d’Alexandre ». C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez plus de 90 recettes illustrées sur près de 400 pagesMais surtout, vous découvrirez une section de résolution des problèmes, un support par mail ainsi que la mise à jour gratuite à vie du livre ! En ce moment, j’offre aux lecteurs de ce blog 50% de réduction sur le livre avec le code promo BLOG50.

 

Voilà pour ce qui est de mes plaques de cuisson préférées. J’espère que ce petit article aura été utile dans la recherche de votre plaque de cuisson idéale. Et si jamais vous avez une question, vous pouvez toujours me laisser un commentaire.

À bientôt,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 14 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

 

Est-ce que cet article vous a été utile ?

Cliquez sur une étoile pour voter !

Résultat des votes 4.7 / 5. Nombre de votes : 27

Personne n'a encore voté ! Soyez la première ou le premier !

, , , , ,
Article précédent
SMEG SMF01 VS KitchenAid Artisan : Quel est le meilleur robot pâtissier ? Quel robot choisir ?
Article suivant
Quel est le meilleur chocolat de couverture pour la pâtisserie en 2020 ? L’Avis d’un Pâtissier

Articles liés

17 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,
    Merci pour votre comparatif ! Que pensez-vous des plaques en tôle d’acier ?

    Répondre
    • Bonjour Vincent,
      Personnellement je préfère les plaques en inox, c’est plus facile d’entretien et plus durable que la tôle d’acier qui peut se déformer à haute température, et ne passe pas toujours au lave-vaisselle.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir, une plaque à pâtisserie se pose t elle sur une grille ??? Car mon four fait 45 cm de large donc 40 ça ne peut pas s’installer comme la grille ou la lèche frite. Et j’ai passé des heures à chercher des plaques en 45 mais je ne trouve pas ! Je trouve ça un peu bizarre de devoir poser une plaque sur une grille au lieu de l’enquiller dans le four. Merci par avance pour votre réponse !

    Répondre
    • Bonjour Marie,
      Oui malheureusement, ces plaques sont faites pour rentrer directement dans les fours professionnels. Donc il faudra la poser sur une grille dans un four domestique.
      Alexandre

      Répondre
  • Marie, je me suis posée exactement la même question et j’ai aussi recherché des plaques pouvant se glisser dans mon four sans devoir les placer sur une grille.
    J’espère aussi obtenir une explication!

    Répondre
    • Bonjour Marie-Agnés,
      C’est qu’elles sont standardisées pour les fours professionnels (qui font souvent 40 cm de large).
      Alexandre

      Répondre
  • Merci pour votre réponse !
    Je vais donc me résoudre à les poser sur la grille. J’avais depuis 10 ans des plaques à pâtisserie extensibles que j’enquillais directement dans le four mais j’ai vu qu’il ne fallait pas le faire et de fait j’avais souvent des torsions et des fuites…
    Cordialement

    Répondre
  • Bonjour
    Merci pour toutes ces explications
    Cependant est il préférable d’acheter des plaques plates ou à rebords
    Merci

    Répondre
    • Bonsoir Florence,
      Merci pour votre commentaire !
      Je préfère les plaques à rebords (pour la manipulation, cuire des génoises ou des appareils semi-liquides, coucher des crèmes pâtissières) mais c’est personnel.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Pour les toiles de cuissons, faut-il avoir de préférence une pleine ou perforée ? Laquelle est la plus polyvalente ?
    Cordialement

    Répondre
    • Bonjour Loïc,
      Tout dépend de ce que vous faites régulièrement comme pâtisserie.
      La perforée reste pour moi la plus polyvalente.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    d’abord merci pour votre article qui a répondu à la plupart de mes interrogations !
    Je cherche à acheter un moule pour cuire les génoises (pour faire des biscuits roulés). Auriez vous des recommandations svp ?
    J’ai peur d’acheter un moule en silicone qui soit plein de composants mauvais pour la santé ou qui donne un goût de plastique au biscuit.
    Merci d’avance et belle journée 🙂

    Répondre
    • Bonjour Margot,
      Merci pour votre sympathique commentaire 🙂
      Alors je suis d’accord avec vous, je n’aime vraiment pas les moules en silicone pour la cuisson. Mais pour une génoise, une plaque pleine avec un Silpat franchement c’est le top !
      Belle journée également,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Tout d’abord, merci pour vos articles toujours aussi intéressants.

    Cela fait quelques temps que j’hésite entre plaques à bords plats ou pincés.
    * La plaque à bords plats permet de poser les tapis silicone 30×40 à plat, ce qui me semble être un vrai plus
    * D’un autre côté les bords pincés semblent être un gage de durabilité pour éviter les déformations de la plaque.

    Aussi, quelque soit la marque, des commentaires évoquant une déformation pendant la cuisson (pas très pratique pour une tarte par exemple 🙁 ) reviennent de façon quasi systématique (y compris pour la De Buyer, vu sur amazon). Avez-vous un avis sur la question?

    Bonne journée,
    Xavier

    Répondre
    • Bonjour Xavier,
      Merci beaucoup pour votre commentaire et votre sympathie.
      Alors, en effet c’est vrai que parfois les bords pincés c’est pas toujours l’idéal avec le Silpat. Surtout quand c’est des préparations légères qui ne vont pas « appuyer » sur le tapis et faire du poids. Mais c’est pratique pour bien délimiter et s’assurer que la préparation ne déborde pas. Pour moi les plaques à bords pincés restent les plus polyvalentes même si bien sûr, l’idéal est d’avoir les deux.
      Franchement, aucun soucis de déformation avec les 2 types de plaques pendant mes cours de pâtisserie. Peut être une histoire de four et de convection de chaleur.
      Bonne journée également,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre article ! Je cherche désespérément une plaque perforée en inox…mais je n’en trouve qu’en aluminium. Sauriez-vous si cela existe ? Merci beaucoup, cordialement.

    Répondre
    • Bonjour,
      Non malheureusement, il semblerait que toutes les plaques micro-perforées soient en aluminium ou en acier laqué.
      Alexandre

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous devez remplir ce champ
Vous devez remplir ce champ
Veuillez saisir une adresse de messagerie valide.

Menu