Un Chef teste les robots SMF03 et SMF13 de chez Smeg !

Un Chef Pâtissier teste les robots SMF03 et SMF13 de Smeg !

SMEG a récemment étendu sa gamme avec l’introduction de trois nouveaux modèles de robots sur socle, dont les modèles SMF03 et SMF13.

La promesse ? Des robots performants, corrigés d’anciens petits défauts, et pouvant rivaliser avec les principaux concurrents du segment.

En tant que chef pâtissier à domicile, j’ai eu l’occasion de tester ces différents modèles et donc de vous donner mon avis totalement impartial.

test essai avis chef smeg smf13 smf03

Voici donc le test de ces robots, points par points : 

  1. La puissance : ⭐

La puissance de ces robots reste inchangée avec un moteur à transmission directe de 800 watts, réglable sur 10 niveaux de puissance. Pas de changement sur ce point donc, le robot délivre une puissance suffisante sans éprouver de difficultés particulières. 

À ce niveau là, les deux robots font aussi bien que leur prédécesseur ! On ne change pas une équipe qui gagne après tout ! 

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  1. Le design : ⭐

Autre point qui reste identique : le design de l’appareil. C’est dire que le Smeg a un charme inégalable et qu’il serait peu judicieux de le changer. Un peu comme chez KitchenAid, ici on te touche pas à l’esthétique rétro et vintage que tant de gens apprécient. 

Et avec les différents coloris, dont de très jolies couleurs pastels, vous trouverez forcément votre bonheur ! 

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  1. Les accessoires : ⭐

Le Smeg SMF03 reprend les mêmes accessoires que ceux de l’ancien modèle. Seul le bol a été retravaillé avec une nouvelle poignée. 

Par contre le SMF13 n’est pas équipé de la même façon. Il dispose d’un nouveau batteur à 3 bras avec une armature souple. Et franchement cet accessoire est tout simplement génial ! Il incorpore et mélange rapidement, tout en raclant les bords et en englobant parfaitement la surface de la cuve. Un plus très appréciable pour ceux qui utilisent souvent cet accessoire ! 

Aussi, le SMF13 est équipé d’un bol en verre, en place et lieu des autres qui sont en inox. Le bol en verre est aussi gradué. Alors oui c’est pratique d’avoir des graduations, et de pouvoir voir ce que ce passe dans la cuve au travers mais cela a aussi des inconvénients. Le bol en verre est plus lourd que celui en inox, moins facile à nettoyer et plus sujet à la casse si vous n’êtes pas précautionneux. 

Le choix se fera en fonction de votre préférence mais je préfère personnellement le bol inox. 

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  1. La contenance : ⭐

On retrouve ici un bol de 4,8 litres, quelque soit le modèle acheté chez SMEG. Avec cette capacité vous pourrez préparer 1 litre de chantilly, monter 12 blancs d’œufs, préparer 2,8 kg de pâte à tartes, 2,6 kg de pâte à gâteaux et 1,3 kg de pâte à pains.

C’est équivalent à ce propose la concurrence chez Kenwood ou KitchenAid. Et ça conviendra amplement à la plupart des utilisateurs. 

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  1. L’ergonomie et la commodité d’emploi :

Le fonctionnement de ces deux robots n’a pas réellement changé. C’est simple et ça fonctionne bien. Je regrette toutefois que l’emplacement du bouton pour relever et baisser la tête se situe toujours à l’arrière. Ce n’est pas extrêmement pratique si votre robot est proche d’un mur. Mais rien de très handicapant en soi. 

Selon comment est disposé votre cuisine, cela pourra être plus ou moins gênant pour vous. Quant aux accessoires supplémentaires, ils s’installent très simplement sur le moyeu central de fixation qui se situe à l’avant du robot. 

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  1. Le robot en route : ⭐

Cela reste le test ultime pour un robot pâtissier ! Et dans les faits, ces deux robots font très bien le job. La montée des blancs en neige ou de la chantilly est très efficace grâce à la forme ample du fouet et au fameux mouvement planétaire. Le pétrissage des pâtes est également très bon en raison de la forme bien « spiralé » du crochet qui rabat parfaitement la pâte. Et les deux batteurs font bien le travail, avec une préférence pour celui présent sur le SMF13.

SMEG a même corrigé un soucis présent sur le premier modèle ! Les deux robots ont désormais des fouets qui atteignent le fond de la cuve. Cela permet donc de travailler (enfin) de petites quantités ! 

Quant au niveau sonore, les deux robots se montrent assez discrets à par rapport à la concurrence. 

Les SMF03 et SMF13 se montrent donc très convaincants à l’usage. 

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  1. La robustesse et la qualité de finition : ⭐

En témoigne le design très réussi, la qualité de finition et d’assemblage de ce robot est très bonne. Le robot dégage une impression de robustesse, renforcé par sa conception en aluminium coulé. Ici le seul plastique que l’on retrouve est sur le cache frontal. Le robot étant assez lourd (11 kg), il reste très stable sur le plan de travail, même en travaillant des préparations solides. 

C’est donc un robot qui devrait avoir une bonne durée de vie, d’autant plus qu’il dispose d’une sécurité de blocage et d’une protection de surcharge pour préserver le moteur. 

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  1. Le prix :

Venons-en au nerf de la guerre : le tarif des ces deux robots.

Le SMF03 est commercialisé au prix de 500 €.

Le SMF13 quant à lui coûte près de 600 €. 

C’est assez proche de ce que propose la concurrence et il n’est pas rare de les trouver encore moins chers en promotion, sur Internet notamment. 

  • Pour résumer : 

SMEG est parti sur la même base que son ancien robot, et a bien eu raison. C’est un appareil très esthétique, avec une belle qualité de finition et en réalité assez peu de défauts (hormis ce bouton pas très bien placé selon moi). Une fois en route, le robot se montre très satisfaisant et plein de bonne volonté. La marque a même eu la bonne idée de corriger le petit défaut qui rendait difficile le travail des petites quantités. 

Si ce modèle vous fait de l’oeil et que vous adorez la pâtisserie, alors foncez !  

Les points positifs : Les inconvénients : 
+ Magnifique robot– Le bol en verre
+ Puissant– L’emplacement du bouton pour lever ou abaisser la tête
+ Robuste et fiable
+ Excellent batteur sur le SMF13
+ Assez silencieux
+ Bonne contenance
+ Adapté pour les petites quantités

Voilà j’espère que mon article vous aura permis d’y voir plus clair sur ces deux modèles. Si jamais une question vous trotte, n’hésitez pas à me la poser en commentaire.

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Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

 

 

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14 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,

    J’hésite entre le SMF 13 et la kitchen aid vous en pensez quoi ?

    Bien à vous

    Répondre
    • Bonjour,
      Difficile à dire car ce sont deux très bons robots. Je partirai plus sur le KitchenAid car j’apprécie cette marque mais le SMF13 peut tout à faire convenir.
      Alexandre

      Répondre
  • Moi aussi j’ésite entre le kitchenaid et le smeg smf13.
    Par contre je me demande si il est possible de remplacer la cuve en verre du smeg par une cuve inox.
    Puis apparament le smeg est bien plus puissant.
    800W pour le smeg et 300 pour l’artisan, et les 2 en trensmition directe.
    Enfin si j’ai bien tout compris!!

    Répondre
    • Bonjour,
      Vous avez presque tout compris 🙂
      Il ne faut pas regarder uniquement les watts, même si le SMEG offre d’excellentes performances, il n’est pas plus puissant que le KitchenAid. L’Artisan est très efficient et la puissance affichée est la “véritable” puissance de sortie.
      Quand à la cuve en verre, ça doit être possible mais il faudrait vous renseigner auprès de la marque.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre, dans vos articles relatifs aux robot-patissiers Smeg smf1 et smf2, vous mentionniez que à cause de l’alliage utilisé pour les ustensiles, ils ne passaient pas au lave-vaisselle. Qu’en est-il à présent pour ces 2 robots ? Déjà merci pour votre réponse et bravo à vous : vos articles sont toujours très précis !

    Répondre
  • Bonjour Nancy,
    Merci pour votre commentaire !
    Alors je n’ai pas eu l’occasion de tester ce point mais il me semble que seul le crochet pétrisseur est désormais lavable au lave-vaisselle.
    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour, merci pour votre article. Savez-vous où est il possible d’acheter un 2e bol pour ce robot ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Répondre
  • Bonjour,
    pouvez-vous me dire si les accessoires (fouet, crochet, batteur) du robot SMEG SMF03BLEU sont couvert d’un revêtement (comme pour le Kitchenaid Artisan) ?
    Un de ces deux modèles est t’il plus adapté pour travailler de petites quantités (ex: monter un seul blanc d’œuf en neige) ?
    J’hésite pour un achat entre l’un de ces deux modèles. Lequel ?

    Est t’il préférable d’acheter un autre robot spécial découpe légumes (ex le magimix) pour râpe carottes, découpe légumes en rondelles … et hâcher ? Ou est t’il préférable d’acheter les accessoires du Kitchenaid Artisan (ou SMEG SMF03BLEU) qui permettent cela ? Lequel choix sera le plus performant ?
    J’ai l’impression que le Kitechenaid Artisan (ou SMEG) est plutôt spécialisé pour travailler les pâtes.

    Merci par avances pour vos réponses.
    Geneviève Barrau.

    Répondre
  • Bonjour Geneviève,

    Il me semble que c’est un alliage d’aluminium et pas un revêtement comme le KitchenAid Artisan. Mais je ne connais pas précisément toutes les références.

    Pour les toutes petites quantités ce sera assez difficile pour les deux. À la différence près que sur le KitchenAid Artisan, vous pouvez régler la distance fouet/cuve.

    Pour les autres accessoires, j’ai eu l’occasion de tester ceux du KitchenAid Artisan et ça marche très bien. Après il ne faut pas oublier que ce sont des robots sur socle (parfait pour la pâtisserie/boulangerie) et non des robots multifonction.

    Légère préférence pour le KitchenAid Artisan même si le SMEG reste un très bon robot.

    Passez de bonnes fêtes,

    Alexandre

    Répondre
  • Merci beaucoup Alexandre pour ces conseils, également passez de bonnes fêtes. Geneviève

    Répondre
  • Bonjour, je viens d’acheter un robot smeg et je suis complètement novice. Il n’y a pas de consignes précises sur l’utilisation des accessoires, ni sur la durée maxi d’utilisation, ni sur les vitesses en fonction des objectifs, donc je suis un peu perdue. Le crochet ne mélange que le centre du bol, c’est une vraie cata Pouvez-vous me donner un conseil? Merci à l’avance

    Répondre
    • Bonjour Bernard,

      Pour les vitesses, cela va dépendre de vos préparations en effet. Pour le crochet, je n’ai pas eu ce problème. Cela dépend peut être des quantités ou du taux d’hydratation. Je n’ai pas utilisé d’accessoires sur le robot hormis le fouet, le crochet et la feuille.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
      • Merci beaucoup pour vos conseils et vos réponses. C’est vrai que c’est assez stressant de choisir le bon robot…
        Une très bonne journée à vous

        Répondre

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