🥇 La Recette des Chouquettes par le Chef Pâtissier Alexandre !
Au goûter ou au petit déjeuner, les chouquettes rencontrent généralement un grand succès. Ces petits choux aérés et recouverts de sucre perlé font partis des incontournables en pâtisserie.
Sous l’apparente simplicité, fabriquer des chouquettes bien gonflées et aérées n’est pas si aisé que cela. Pour cela il faut avoir une bonne maîtrise de la pâte à choux.
En tant que Chef Pâtissier, j’ai derrière moi une expérience de milliers de chouquettes. J’ai donc acquis une certaine expérience dans le domaine.
Je vais donc vous partager mon expérience à travers cet article. Découvrez sans plus attendre comment réussir vos chouquettes comme un Chef :
Ingrédients (pour une quarantaine de chouquettes) :
Eau : 250 gr
Farine : 150 gr
Oeufs entiers : 4 (200 gr)
Beurre 82% M.G : 100 gr
1 pincée de sel
Un peu de sucre perlé
De la dorure (mélange jaunes d’œufs + lait/eau)
Au sujet des ingrédients :
Le beurre joue un rôle très important dans la recette de la pâte à choux. Prenez donc un beurre de qualité qui vous assura d’avoir un goût idéal.
Il est aussi important de bien peser les œufs. En effet la quantité exacte des liquides compte beaucoup dans la texture finale de la pâte à choux. Vous n’êtes pas sans savoir que tous les œufs ont un poids différents. Prenez donc bien soin de les peser un à un.
Le matériel nécessaire :
- Un robot pâtissier
- Des récipients
- Une balance de précision
- Une casserole
- Une spatule Exoglass
- Des poches à douilles et une douille
- Une plaque de cuisson et une toile Silpat
Préparer une pâte à choux sans robot peut se révéler être assez physique. Dans tous les cas il ne faudra pas utiliser un fouet mais une spatule. Dans le cas du robot pâtissier, on utilisera l’accessoire « feuille » appelé aussi « batteur plat ».
Pour pocher des chouquettes, rien de mieux qu’une poche à douille et une douille ! Je vous conseille de prendre ceux-ci que nous utilisions en pâtisserie :
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Enfin le dressage des chouquettes se fera sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile Silpat. C’est bien mieux que sur du papier sulfurisé et vos choux auront moins de chances de retomber.
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La déroulement de la recette :
1. Dans une casserole, mélangez l’eau, le sel et le beurre à feu doux puis portez à ébullition. Le beurre doit être déjà fondu avant d’obtenir votre ébullition.
2. Hors du feu, ajoutez la farine dans la casserole et mélanger vivement avec une spatule Exoglass ou une cuillère à bois.
3. Remettre le tout à feu doux et remuer sans cesse à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte dessèche et se décolle de la casserole. Cette étape est très importante, la pâte doit devenir lisse et brillante.
4. Versez ensuite cette pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot et mélangez afin de refroidir la pâte. En pâtisserie, on appelle cette pâte une panade. Elle doit être refroidie avant d’incorporer les oeufs, sous risque d’avoir des choux qui éclatent durant la cuisson.
5. Incorporez ensuite les oeufs un à un sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
6. Sur une plaque graissée ou muni d’une toile Silpat, dressez vos chouquettes à l’aide d’une poche à douille et d’une douille en prenant soin de les espacer (elles vont doubler de taille pendant la cuisson). Puis dorez-les avec un pinceau et du jaune d’oeuf/lait.
7. Préchauffe votre four à 190°C. Saupoudrez vos chouquettes de sucre perlé.
8. Enfourner à mi-hauteur et cuire pendant environ 25 minutes. Veiller la cuisson et faire sécher au four si nécessaire. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des chouquettes et votre four. Les chouquettes sont cuites lorsqu’elles sont bien dorés et sonnent creux quand on tapote dessus.
Pour éviter d’avoir des chouquettes qui retombent, il faut les faire bien cuire et surtout éviter d’ouvrir le four pendant les 15-20 premières minutes de cuisson.
Et voilà, vous êtes maintenant expert(e) dans la fabrication de chouquettes ! Si vous avez une question à me poser, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Et si vous voulez découvrir mes autres recettes …
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Pâtissez-bien et à très vite sur le blog ou en cours de pâtisserie,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux